Опубликовано: 22.05.2018 17:35
О том, как развивается дружба Татарстана и Беларуси, что нас объединяет, мы поговорили с руководителем казанского отделения посольства Беларуси в России Олегом Исаевым.
– История наших отношений в экономической и культурной сфере, да и вообще дружественных связей жителей наших регионов, давняя, – говорит Олег Филиппович. – У нас ведь даже, если посмотреть на семейном уровне, много смешанных браков, есть татарская община в Беларуси, белорусов в Татарстане тоже немало. В Казани, по некоторым данным, их проживает до двух тысяч.
– То есть народная дипломатия играет большую роль в наших взаимоотношениях?
– Как и вообще всегда во взаимоотношениях государств. Какие бы ни были политические сложности, связи внизу, на уровне народов, обеспечивают определенную устойчивость и стабильность. Например, у нас есть председатель белорусской общины, общественной организации «Спадчина» («Наследие») Сергей Павлович Маруденко. Живет в Казани уже более 43 лет, возглавляет один из казанских заводов. Так его Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов называет главным белорусом Татарстана. Многие годы он формирует здесь имидж белоруса собственным примером – абсолютной порядочностью, честностью как руководителя и человека. Когда еще в Казани не было отделения белорусского посольства, а я руководил отделением посольства в Уфе, Татарстан входил в зону моей ответственности. В мой первый визит в республику в мае 2007 года мы и познакомились с Сергеем Павловичем. Непосредственно зная бизнес-элиту и политическую элиту региона и имея доброе имя, он помог нам напрямую установить многие контакты, в том числе и с Президентом. Сейчас, кстати, у Маруденко есть уже официальный статус – он почетный консул Беларуси в Татарстане, то есть уже дипломат по статусу, аккредитованный в МИД РФ. А в прошлом году он был избран членом Общественной палаты Союзного государства.
Продолжая разговор о народной дипломатии, отмечу, что бывают моменты, когда непосредственно возникают какие-то предложения «снизу», от белорусской общины, и они трансформируются в официальные решения, находят отражение в наших протоколах, рамочных планах о сотрудничестве.
– Например?
– Например, в гуманитарной сфере. Межтеатральные обмены, концертная деятельность… В этом году в рамках работы миссии СНГ по наблюдению за выборами Президента России руководство Гродненского облисполкома провело встречу в Министерстве культуры Татарстана, посмотрело ваши театры, музеи. И вот в начале июня мы будем проводить Дни культуры Татарстана в Беларуси (впервые, кстати), и основной площадкой мероприятий как раз станет Гродно. Около ста человек составит официальная делегация из Татарстана.
Кроме того, народная дипломатия помогает создавать адекватное представление о государстве. Вот вы приезжаете из Беларуси, встречаетесь с близкими, знакомыми, рассказываете, что видели, что понравилось, что стоит позаимствовать. То же самое делают белорусы, приезжающие из России. Так укрепляется фундамент прочных, я бы так сказал, железобетонных отношений между нашими народами, который создавали многие поколения, который мы отстояли на фронтах Великой Отечественной войны.
– Каковы основные точки соприкосновения наших экономических отношений?
– Прежде всего это сотрудничество между нашими машиностроительными и нефтехимическими предприятиями. В этом году отметил пятнадцатилетие дистрибьютор Минского тракторного завода – торговый дом «МТЗ-Татарстан». Из четырнадцати тысяч тракторов в Татарстане более восьми тысяч – белорусские. Процентов сорок комбайнов на полях республики – тоже белорусские. Немалая часть автобусного парка Казани – это «МАЗы». В трамвайном депо Казани – сорок три белорусских трамвая, скоростные, современные и комфортабельные. Долгосрочные партнерские отношения с белорусскими предприятиями нефтехимии у «Нижнекамскнефтехима», «Татнефти», «Казаньоргсинтеза», «Кварта»…
– А где планируется усиливать сотрудничество?
– В рамках визита татарстанской делегации в Беларусь обсуждались и перспективные направления. Новый тренд в нашем сотрудничестве – газомоторная тематика. Рассматривается вопрос о переводе техники на газомоторное топливо, и у нас здесь уже есть совместные проекты с челнинской компанией «РариТЭК», которая совместно с Минским автомобильным заводом создала городской автобус «Лотос» на газомоторном топливе. Он сертифицирован, прошел все тест-драйвы и в этом году будет поставляться на транспортные предприятия России.
Сегодня отрабатываем проекты по газомоторному топливу с тракторной и зерноуборочной техникой. В рамках празднования пятнадцатилетия «МТЗ-Татарстан» были переданы ключи от трактора, который работает на газомоторном топливе, фермеру из Менделеевского района, чтобы он обкатал его в своем хозяйстве в разных технологических режимах. Кстати, заместитель главы района был в составе делегации в Беларуси, и мы договорились, что проект по комбайнам будем обкатывать тоже в Менделеевском районе.
Достаточно интересно развивается сотрудничество в сфере науки, в том числе сельскохозяйственной, есть реализованные проекты в области селекции по семеноводству, картофелеводству. В ближайшее время академии наук Беларуси и Татарстана подпишут соглашение о сотрудничестве по ряду других проектов.
Из четырнадцати тысяч тракторов в Татарстане более восьми тысяч – белорусские. | |
Процентов сорок комбайнов на полях республики – тоже белорусские. Немалая часть автобусного парка Казани – это «МАЗы». В трамвайном депо Казани – сорок три белорусских трамвая, скоростные, современные и комфортабельные. Долгосрочные партнерские отношения с белорусскими предприятиями нефтехимии у «Нижнекамскнефтехима», «Татнефти», «Казаньоргсинтеза», «Кварта»… |
В сфере здравоохранения хорошие перспективы. В настоящее время идет реализация совместного проекта по созданию роботов-симуляторов в Беларуси. Занимается этим казанская фирма «Эйдос-Медицина». В начале года в Минске создано совместное белорусско-татарстанское предприятие по реализации данного проекта. В свою очередь здесь, в Казани, в прошлом году мы провели презентацию белорусских технологий послеинсультной реабилитации больных, показали в Иннополисе свое оборудование, заключили договор с КГМА по сотрудничеству. Будем поставлять это оборудование на клинические испытания в медучреждения Татарстана.
И еще о перспективах. В Беларуси достаточно сильная школа станкостроения, а в Татарстане динамично развивается машиностроительный кластер. Беларусь готова предложить отрасли современные станки, рассмотреть вопросы создания совместных предприятий. Особенно перспективно это на промышленной площадке «МТЗ-Татарстан» в ОЭЗ «Алабуга». Здесь сегодня создается Единый сервисный центр Республики Беларусь, планируем создавать белорусско-татарстанский машиностроительный кластер.
Традиционно привлекательна для жителей вашей республики продукция белорусских предприятий легкой промышленности, которые выпускают качественные и недорогие вещи. Во время встречи в концерне «Беллегпром» я рекомендовал производителям активнее использовать возможности Казанской ярмарки, где регулярно проходят сезонные показы мод, чтобы дать возможность жителям Татарстана познакомиться с белорусскими новинками. Наша одежда соответствует последним тенденциям в европейской моде.
– В Казани в разных районах периодически появляются магазины белорусских продуктов, но потом закрываются. Нет планов открыть такой магазин, что называется, на официальном уровне и на постоянной основе? И как на это повлияют периодически возникающие запреты на ввоз в Россию тех или иных белорусских продуктов?
– Да, разного рода «молочно-мясные войны»… Это следствие неурегулированных вопросов функционирования нашего общего рыночного пространства в рамках договора ЕАЭС, подписанного в Астане 29 мая 2014 года и вступившего в силу 12 августа 2017 года. Но экспертные сообщества сторон и уполномоченные органы Евразийского экономического союза ведут постоянную системную работу по устранению возникающих проблем в соответствии с этим договором.
Тем не менее наши продукты довольно широко представлены в сетевых магазинах Татарстана. Молочная, мясная, кондитерская продукция, рыбные консервы – все это находит своего покупателя, потому что есть свои поклонники у белорусских продуктов. Открывать какой-то отдельный магазин мы пока не готовы. У нас основные поставки идут в Санкт-Петербург, Москву. Там работают дистрибьюторы, которые имеют соответствующие складские помещения, отработана логистика поставок. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы в Приволжском федеральном округе аналогичный договор дистрибуции заключить с какой-либо из местных компаний.
– Кстати, а можно ли в белорусских магазинах купить, например, чак-чак?
– Нет. Хотя, я думаю, если белорусов поближе познакомить с этим изделием, конечно, со временем появятся постоянные покупатели. И тот же казылык тоже можно предложить. Я уже думал над этим вопросом. Наверное, какой-то вариант решения найдем.
– Ну и раз уж так повернулся разговор – а что вообще татарстанского есть в Беларуси?
– Вот у вас ездят наши «МАЗы», а на наших дорогах обычное дело «КамАЗы». Татарстан поставляет целый ряд автокомпонентов для белорусского машиностроения – например, элементы трансмиссии для БелАЗа выпускает компания «Татэлектромаш». На «Белшину» идут поставки синтетических каучуков. И вообще, наш товарооборот за прошлый год составил миллиард двести миллионов долларов, и из них более девятисот миллионов – как раз продукция Татарстана, импортированная в Беларусь. Кстати, немногие государства сегодня могут похвастаться таким товарооборотом с вашей республикой, мы тут занимаем четвертое место.
– Какую помощь в вашей работе оказывают власти республики?
– Я должен выразить благодарность руководству Татарстана во главе с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым, потому что в республике очень внимательно относятся к вопросам сотрудничества с Беларусью. И когда мы реализуем совместные проекты, нет ни одной двери, которая была бы для нас закрыта. Это относится ко всем руководителям отраслевых министерств, муниципалитетов. Везде рады видеть белорусов и с нами сотрудничать. Это дорогого стоит.
– Нет желания открыть в Казани не отделение посольства, а полноценное консульство?
– Все вопросы, которые находятся в компетенции консульств, у нас в полной мере решаются в рамках статуса отделения посольства. В том числе чисто консульские – с этого года мы ведем прием граждан Беларуси по консульским вопросам на постоянной основе.
– Вы долго жили в Уфе, теперь живете в Казани. Можете сравнить эти города?
– Конечно, это два очень красивых города на стыке Европы и Востока. Но абсолютно разные. Даже с точки зрения географии. Уфа стоит на горе, ограничена периметром двух рек, она сконцентрированная, плотная. Казань, наоборот, – котел, казан, она более просторна. В Уфе сохранилось много домов старого деревянного зодчества. В Казани многое ушло с ветхим жильем, но появился новый колорит, когда город готовился к своему тысячелетию и другим большим мероприятиям. Кстати, по чистоте Казань сегодня уже, считаю, сопоставима с Минском, сильно прибавила в этом вопросе. Но, вообще, города – они как люди, имеют свой характер, свою душу, свое лицо, уникальны и неповторимы. Восприятие города для меня лично прежде всего связано с людьми, которые в нем живут. И у меня в этом плане очень позитивное восприятие как Уфы, так и Казани. Оба города гостеприимные, доброжелательные.
– Мы говорили о продуктах. Вам что-то уже полюбилось из татарской кухни?
– Конечно, без чак-чака – это уже как без драников. Когда я еду в Беларусь, все уже знают, что у меня будет с собой чак-чак, целая коробка, сколько багажное место позволяет. Еще пристрастился к катыку. С точки зрения диетологии очень полезный продукт.
– И все-таки – чак-чак или драники?
– Я не сторонник «или – или». Пусть будет «и…, и…».
![]() |
12.04.2021
Не красоты ради, а защиты дляВ республике оперативно, практически с нуля организовали выпуск средств индивидуальной защиты от грозного ковида....![]() ![]() |
![]() |
12.04.2021
Аманат – значит святой долгВ «Казань Экспо» на VIII съезде Духовного управления мусульман республики 36-летний муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и 64-летний главный казый Джалиль Фазлыев были переизбраны на новый срок....![]() ![]() |
![]() |
12.04.2021
Телеграммы соболезнованияПрезидент Рустам Минниханов направил в адрес директора Института социологии ФНИСЦ РАН, научного руководителя ФНИСЦ РАН, академика РАН М.К. Горшкова телеграмму соболезнования....![]() ![]() |
![]() |
12.04.2021
Великий Болгар в ожидании туристовНаплыва в четыреста тысяч туристов ожидают в наступающем сезоне в Болгарском музее-заповеднике....![]() ![]() |
![]() |
12.04.2021
Тонкий лёд унёс две жизниДвое мужчин, рыбачивших на весеннем льду, утонули за последние дни в Казани....![]() ![]() |
В онкологическом диспансере, в наших поликлиниках выдаются значки на лацкан медицинских халатов, пиджаков медработников, где написано: «Я привит», сообщающие о вакцинации от коронавируса. По нашему мнению, это внушает определённое чувство спокойствия в отношении пациентов к доктору, с которым он ведёт беседу.
Все мнения