11 декабря 2018  0:36
Распечатать

Одни – за царя, другие – за веру, но все – за Отечество

Участвуя во всех освободительных войнах, начиная с Русско-турецкой, славные сыны древней династии до сих пор стоят на страже правопорядка

 

старший лейтенант полиции Турпал-Али Тепсуев работает в Казани, в отделе уголовного розыска УМВДМаленький Али офицерский мундир видел перед собой буквально с первых дней рождения – его отец работал заместителем начальника Гудермесского РОВД. Жила большая и дружная семья Тепсуевых в небольшом селении Нижний Нойбер, где трое детишек учились, а мать работала в той же школе учителем русского языка и литературы.

 

– Помню, мама все время говорила: «Читай больше книг, русскую классику», – вспоминает Али Тепсуев. – А еще помню новогоднюю ночь с 1994-го на 1995 год. Мы собираемся ехать в гости к тёте, и вдруг небо озарилось синим сиянием. Я так обрадовался – как красиво приходит праздник! А оказалось – началась война. Потом её назвали Первой чеченской…

Сейчас 26-летний старший лейтенант полиции Турпал-Али Тепсуев работает в Казани, в отделе уголовного розыска УМВД. Как же так случилось, что он оказался в Татарстане?

 

ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ

– Судьба связала с Казанью не только меня, но и всю нашу семью, – с улыбкой рассказывает Али. – К нам в дом часто приезжали бойцы сводного отряда МВД по Татарстану, который располагался на базе Гудермесского РОВД.

Отец очень крепко дружил с ними. Мама всегда готовила в качестве угощения большой котел еды – плов, шурпа, салаты – все, как у нас принято. Хоть мне тогда было всего семь-восемь лет, но я знал многих лично.

А еще Али говорит, что выбора быть или не быть офицером перед ним не стояло: «Мундир отца этот выбор предопределил, история наших предков». Но отец еще в конце 90-х точно знал, что оба его сына и дочь будут получать образование в Казани. Так и получилось. Вот только волю капитана полиции Кори Ломовича Тепсуева выполнил его старший брат Лечи Ломович.

 


Пока у 26-летнего опер­уполномоченного отдела уголовного розыска УМВД России по Казани Турпала-Али Тепсуева наград немного: знак «За отличную службу в МВД по РТ» и почетная грамота, которую ему лично вручил министр Артем Хохорин. А такие грамоты за «просто так» молодым лейтенантам не вручают


 

– Я до сих пор отчетливо помню тот день – 18 ноября 2001 года, – рассказывает Али Тепсуев. – Отец мог не участвовать в той операции – он тогда был заместителем начальника Гудермесского РОВД по тыловому обеспечению. Но он поехал вместе с бойцами сводного отряда Кировского РУВД – в селение Белоречье прорвались боевики и засели в одном из домов. И так получилось, что два наших бойца ворвались в тот дом, их расстреляли. И из их же оружия начали палить по машине.

Отец отстреливался из ручного противотанкового гранатомёта до последнего. Пуля попала в висок…

Он положил трёх из четырех боевиков. Это были отъявленные головорезы, приближенные Хаттаба, которые убивали глав районов, имамов, похищали, вымогая выкуп, богатых людей, а потом убивали их…

Мне было всего десять лет, когда погиб мой 40-летний отец.

Капитан полиции Кори Ломович Тепсуев был представлен к званию Героя России (посмертно). Указом Президента РФ он награждён орденом Мужества (посмертно). Его имя присвоено Нижне-Нойберской средней школе, где до сих пор  работает учителем мать Али. Именем Кори Тепсуева названы улицы в родном селе, в Гудермесе, установлен памятник…

Конечно, в десять лет отца никто не заменит, но заботу о трех осиротевших детях взял на себя старший брат Лечи Тепсуев. Он и привозил по очереди в Казань на учебу сначала старшего брата, а потом и самого Али.

– Вслед за братом, который сейчас в звании подполковника служит заместителем начальника полиции Управления МВД России по городу Грозному, я тоже поступил в Казанский юридический институт МВД России, – рассказывает свою короткую биографию Турпал-Али. – Потом мне дядя рассказывал: «Попрощались. Оставил тебя, 17-летнего мальчишку, на площади Тысячелетия, развернулся и пошёл. Иду и плачу. Если, думаю, обернусь, то не смогу его здесь оставить. И всю дорогу домой плакал – жалел, что не забрал с собой». А до этого он мне напутствие дал: если сейчас не станешь мужчиной, то уже никогда из тебя настоящего мужчины не получится…

Сейчас Лечи Тепсуев гордится своими племянниками – они стали достойными продолжателями древней династии защитников Отечества.

 

Царский офицеро Чомак ОйшиевЗА ХРАБРОСТЬ И УСЕРДИЕ…

Турпал-Али Тепсуев – самый младший по возрасту продолжатель династии, основанной героическим царским офицером Чомаком Ойшиевым – отважным поручиком – кавалером серебряной и золотой медалей «За усердие». «Князем Романовым был подписан наградной лист – моего предка наградили золотой шашкой и дачей в более двухсот десятин. Это 305 гектаров земли по нашим меркам, – уточняяет Али. – Он родился в 1812 году, офицерское звание получил в 53 года. Был наибом (начальником) Даргинского участка Ичкеринского округа Терской области, затем командовал 3-й сотней Терской постоянной милиции. Дожил до глубокой старости – скончался в 81 год».

Его не менее героического сына звали Ахматука Чумаков. После окончания юнкерского училища нес службу в собственном конвое Его Императорского Величества, за что имел многочисленные награды, в том числе серебряную медаль на Аннинской ленте «За храбрость». Командовал 5-й сотней Чеченского конно-иррегулярного полка во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Уже после победы по дороге домой убит турецким снайпером. Ему было всего 35 лет…

Еще один сын основателя династии Тепсу Чумаков до революции служил правительственным старшиной в чине урядника в двух крупных чеченских поселениях. Собственно, от него нынешние продолжатели рода Чомака и получили фамилию Тепсуевых.

«Мои предки участвовали и в Русско-турецкой, и в Русско-японской, и в Гражданской войнах. Воевали и в Великую Отечественную, и в Афганскую, и в двух Чеченских войнах, – перечисляет старший лейтенант Тепсуев. – И это не просто слова. Мой дядя Лечи Ломович взвалил на себя огромную ношу – он уже несколько лет ведет колоссальную работу в архивах страны в поисках документов, подтверждающих заслуги предков. И теперь у нашей семьи есть все подтверждающие документы  с печатями из Главного архивного управления России, архивов Тбилиси, Владикавказа, Москвы, Санкт-Петербурга, из архивов МВД, НКВД, КГБ…»

Когда Али был маленьким, отец много рассказывал ему о знаменитых предках, но все это казалось ему сказкой, семейными легендами. И вот они ожили в документах. Не нашли пока лишь подтверждения тому, что трое потомков Чомака Ойшиева воевали в Великую Отечественную. Но это дело времени, уверен Али.

 


Турпал-Али Тепсуев – в настоящий момент самый младший по возрасту продолжатель династии, основанной героическим царским офицером Чомаком Ойшиевым


 

«Отсутствие информации связано с известными событиями (депортация чеченского народа в 1944 году. – Прим. автора). До этого времени, как рассказывал отец, в семье хранился китель с наградами всадника императорского конвоя Ахматука Чумакова. Его конфисковали перед депортацией семьи в Казахстан, тогда забрали даже бабушкин орден «Мать-героиня», – рассказывает Али.

Но это, как выяснилось, не самая страшная потеря: в 1932 году расстрелян красноармеец, член ВКП(б), служивший в ОГПУ Шейх Чумаков; в 1937-м расстрелян Данилхан Чумаков – воевал в Гражданскую командиром полка. В том же страшном году расстрелян еще один внук легендарного Чомака – Байсурко Чумаков, награжденный за мужество и храбрость в боях с японцами Знаком отличия Военного ордена Святого Георгия IV степени для лиц нехристианского вероисповедания (на нем вместо креста изображался двуглавый орел). В 1957 году не стало сосланного на десять лет в лагеря оперуполномоченного по борьбе с бандитизмом Жандара Чумакова…

И это малая толика информации, бережно собранной в семейном архиве, в который, безусловно, вписали свои страницы служившие в органах четыре брата героически погибшего отца Али, а теперь и он сам.

 

У СЫНА ТОЖЕ НЕТ ВЫБОРА

Пока у 26-летнего опер­уполномоченного отдела уголовного розыска УМВД России по Казани Турпала-Али Тепсуева наград немного: знак «За отличную службу в МВД по РТ» и почетная грамота, которую ему лично вручил министр Артем Хохорин. А такие грамоты за «просто так» молодым лейтенантам не вручают.

…18 декабря прошлого года на 58-летнего жителя Казани в подъезде дома напали несколько мужчин в масках. Как потом установит следствие, нападавшими оказались участники организованной преступной группы, занимавшиеся вымогательствами и выбиванием долгов. Злоумышленники расстреляли жертву из боевого и травматического пистолетов, забрали его сумку с крупной суммой и скрылись. Семерых подозреваемых в этом преступлении задержали 22 марта 2018 года. И произошло это не без участия Тепсуева.

– Я работаю в отделении по раскрытию убийств и преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью. Участвовал и в раскрытии этого уголовного дела. В ходе проведения обысков (а это было уже в марте) обнаружил два пистолета, около трехсот патронов, деньги, наркотики, гильзы, идентичные тем, что были найдены на месте преступления, – рассказывает оперуполномоченный о своем участии в раскрытии одного из резонансных преступлений.

А на мой вопрос о том, кем он видит в будущем своего сына (которому в декабре исполнится годик), Али ответил просто: «У него тоже нет выбора – мы, потомки Чомака Ойшиева, всегда стояли, стоим и будем стоять на страже Отечества».

 


Автор статьи: ХАЛИТОВА Ирина
Дата:03.10.2018
Выпуск: №144 (28526)


Добавить комментарий

антикоррупция 10.12.2018

Всем миром против коррупции

Согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН 9 декабря ежегодно отмечается как Международный день борьбы с коррупцией....
1770
замельный-участок 10.12.2018

Стоимость незаконно оформленного участка возмещена

Нижнекамская прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании стоимости земельного участка....
1510
переход-по-зебре 07.12.2018

«Зебра» безопасности пешеходам не гарантирует

Только за один день на пешеходных переходах в Казани машины сбили четырех женщин....
5250
медников 07.12.2018

«Бумеранг» вернулся

В Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям наградили победителей журналистского конкурса антинаркотической пропаганды «Бумеранг – 2018»....
3180
антикоррупционный-форум 07.12.2018

Свежий взгляд на «вечную» проблему

В казанском IT-парке стартовал пятый Республиканский молодёжный антикоррупционный форум, собравший более двухсот участников....
2800

Мнение

Елена ПОЛЯКОВА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Татарстану:

елена-полякова

С нового года у 800 тысяч неработающих пенсионеров Татарстана в связи с индексацией увеличатся пенсии. Средний размер прибавки составит тысячу рублей в месяц. Что касается остальных получателей пенсий, то индексация у работающих пенсионеров пройдет с 1 августа, а у получающих социальную пенсию – с 1 апреля.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    11 декабря

    Радик Рагипович Зиатдинов (1966), начальник Управления Гостехнадзора РТ.

    Вагиз Василович Мингазов (1955), руководитель филиала Российского сельскохозяйственного центра по РТ, депутат Госсовета Татарстана.

    Айрат Ринатович Хайруллин (1981), глава Альметьевского муниципального района.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров