24 июля 2019  1:01
Распечатать

Одни – за царя, другие – за веру, но все – за Отечество

Опубликовано: 03.10.2018 16:28

Участвуя во всех освободительных войнах, начиная с Русско-турецкой, славные сыны древней династии до сих пор стоят на страже правопорядка

 

старший лейтенант полиции Турпал-Али Тепсуев работает в Казани, в отделе уголовного розыска УМВДМаленький Али офицерский мундир видел перед собой буквально с первых дней рождения – его отец работал заместителем начальника Гудермесского РОВД. Жила большая и дружная семья Тепсуевых в небольшом селении Нижний Нойбер, где трое детишек учились, а мать работала в той же школе учителем русского языка и литературы.

 

– Помню, мама все время говорила: «Читай больше книг, русскую классику», – вспоминает Али Тепсуев. – А еще помню новогоднюю ночь с 1994-го на 1995 год. Мы собираемся ехать в гости к тёте, и вдруг небо озарилось синим сиянием. Я так обрадовался – как красиво приходит праздник! А оказалось – началась война. Потом её назвали Первой чеченской…

Сейчас 26-летний старший лейтенант полиции Турпал-Али Тепсуев работает в Казани, в отделе уголовного розыска УМВД. Как же так случилось, что он оказался в Татарстане?

 

ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ

– Судьба связала с Казанью не только меня, но и всю нашу семью, – с улыбкой рассказывает Али. – К нам в дом часто приезжали бойцы сводного отряда МВД по Татарстану, который располагался на базе Гудермесского РОВД.

Отец очень крепко дружил с ними. Мама всегда готовила в качестве угощения большой котел еды – плов, шурпа, салаты – все, как у нас принято. Хоть мне тогда было всего семь-восемь лет, но я знал многих лично.

А еще Али говорит, что выбора быть или не быть офицером перед ним не стояло: «Мундир отца этот выбор предопределил, история наших предков». Но отец еще в конце 90-х точно знал, что оба его сына и дочь будут получать образование в Казани. Так и получилось. Вот только волю капитана полиции Кори Ломовича Тепсуева выполнил его старший брат Лечи Ломович.

 


Пока у 26-летнего опер­уполномоченного отдела уголовного розыска УМВД России по Казани Турпала-Али Тепсуева наград немного: знак «За отличную службу в МВД по РТ» и почетная грамота, которую ему лично вручил министр Артем Хохорин. А такие грамоты за «просто так» молодым лейтенантам не вручают


 

– Я до сих пор отчетливо помню тот день – 18 ноября 2001 года, – рассказывает Али Тепсуев. – Отец мог не участвовать в той операции – он тогда был заместителем начальника Гудермесского РОВД по тыловому обеспечению. Но он поехал вместе с бойцами сводного отряда Кировского РУВД – в селение Белоречье прорвались боевики и засели в одном из домов. И так получилось, что два наших бойца ворвались в тот дом, их расстреляли. И из их же оружия начали палить по машине.

Отец отстреливался из ручного противотанкового гранатомёта до последнего. Пуля попала в висок…

Он положил трёх из четырех боевиков. Это были отъявленные головорезы, приближенные Хаттаба, которые убивали глав районов, имамов, похищали, вымогая выкуп, богатых людей, а потом убивали их…

Мне было всего десять лет, когда погиб мой 40-летний отец.

Капитан полиции Кори Ломович Тепсуев был представлен к званию Героя России (посмертно). Указом Президента РФ он награждён орденом Мужества (посмертно). Его имя присвоено Нижне-Нойберской средней школе, где до сих пор  работает учителем мать Али. Именем Кори Тепсуева названы улицы в родном селе, в Гудермесе, установлен памятник…

Конечно, в десять лет отца никто не заменит, но заботу о трех осиротевших детях взял на себя старший брат Лечи Тепсуев. Он и привозил по очереди в Казань на учебу сначала старшего брата, а потом и самого Али.

– Вслед за братом, который сейчас в звании подполковника служит заместителем начальника полиции Управления МВД России по городу Грозному, я тоже поступил в Казанский юридический институт МВД России, – рассказывает свою короткую биографию Турпал-Али. – Потом мне дядя рассказывал: «Попрощались. Оставил тебя, 17-летнего мальчишку, на площади Тысячелетия, развернулся и пошёл. Иду и плачу. Если, думаю, обернусь, то не смогу его здесь оставить. И всю дорогу домой плакал – жалел, что не забрал с собой». А до этого он мне напутствие дал: если сейчас не станешь мужчиной, то уже никогда из тебя настоящего мужчины не получится…

Сейчас Лечи Тепсуев гордится своими племянниками – они стали достойными продолжателями древней династии защитников Отечества.

 

Царский офицеро Чомак ОйшиевЗА ХРАБРОСТЬ И УСЕРДИЕ…

Турпал-Али Тепсуев – самый младший по возрасту продолжатель династии, основанной героическим царским офицером Чомаком Ойшиевым – отважным поручиком – кавалером серебряной и золотой медалей «За усердие». «Князем Романовым был подписан наградной лист – моего предка наградили золотой шашкой и дачей в более двухсот десятин. Это 305 гектаров земли по нашим меркам, – уточняяет Али. – Он родился в 1812 году, офицерское звание получил в 53 года. Был наибом (начальником) Даргинского участка Ичкеринского округа Терской области, затем командовал 3-й сотней Терской постоянной милиции. Дожил до глубокой старости – скончался в 81 год».

Его не менее героического сына звали Ахматука Чумаков. После окончания юнкерского училища нес службу в собственном конвое Его Императорского Величества, за что имел многочисленные награды, в том числе серебряную медаль на Аннинской ленте «За храбрость». Командовал 5-й сотней Чеченского конно-иррегулярного полка во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Уже после победы по дороге домой убит турецким снайпером. Ему было всего 35 лет…

Еще один сын основателя династии Тепсу Чумаков до революции служил правительственным старшиной в чине урядника в двух крупных чеченских поселениях. Собственно, от него нынешние продолжатели рода Чомака и получили фамилию Тепсуевых.

«Мои предки участвовали и в Русско-турецкой, и в Русско-японской, и в Гражданской войнах. Воевали и в Великую Отечественную, и в Афганскую, и в двух Чеченских войнах, – перечисляет старший лейтенант Тепсуев. – И это не просто слова. Мой дядя Лечи Ломович взвалил на себя огромную ношу – он уже несколько лет ведет колоссальную работу в архивах страны в поисках документов, подтверждающих заслуги предков. И теперь у нашей семьи есть все подтверждающие документы  с печатями из Главного архивного управления России, архивов Тбилиси, Владикавказа, Москвы, Санкт-Петербурга, из архивов МВД, НКВД, КГБ…»

Когда Али был маленьким, отец много рассказывал ему о знаменитых предках, но все это казалось ему сказкой, семейными легендами. И вот они ожили в документах. Не нашли пока лишь подтверждения тому, что трое потомков Чомака Ойшиева воевали в Великую Отечественную. Но это дело времени, уверен Али.

 


Турпал-Али Тепсуев – в настоящий момент самый младший по возрасту продолжатель династии, основанной героическим царским офицером Чомаком Ойшиевым


 

«Отсутствие информации связано с известными событиями (депортация чеченского народа в 1944 году. – Прим. автора). До этого времени, как рассказывал отец, в семье хранился китель с наградами всадника императорского конвоя Ахматука Чумакова. Его конфисковали перед депортацией семьи в Казахстан, тогда забрали даже бабушкин орден «Мать-героиня», – рассказывает Али.

Но это, как выяснилось, не самая страшная потеря: в 1932 году расстрелян красноармеец, член ВКП(б), служивший в ОГПУ Шейх Чумаков; в 1937-м расстрелян Данилхан Чумаков – воевал в Гражданскую командиром полка. В том же страшном году расстрелян еще один внук легендарного Чомака – Байсурко Чумаков, награжденный за мужество и храбрость в боях с японцами Знаком отличия Военного ордена Святого Георгия IV степени для лиц нехристианского вероисповедания (на нем вместо креста изображался двуглавый орел). В 1957 году не стало сосланного на десять лет в лагеря оперуполномоченного по борьбе с бандитизмом Жандара Чумакова…

И это малая толика информации, бережно собранной в семейном архиве, в который, безусловно, вписали свои страницы служившие в органах четыре брата героически погибшего отца Али, а теперь и он сам.

 

У СЫНА ТОЖЕ НЕТ ВЫБОРА

Пока у 26-летнего опер­уполномоченного отдела уголовного розыска УМВД России по Казани Турпала-Али Тепсуева наград немного: знак «За отличную службу в МВД по РТ» и почетная грамота, которую ему лично вручил министр Артем Хохорин. А такие грамоты за «просто так» молодым лейтенантам не вручают.

…18 декабря прошлого года на 58-летнего жителя Казани в подъезде дома напали несколько мужчин в масках. Как потом установит следствие, нападавшими оказались участники организованной преступной группы, занимавшиеся вымогательствами и выбиванием долгов. Злоумышленники расстреляли жертву из боевого и травматического пистолетов, забрали его сумку с крупной суммой и скрылись. Семерых подозреваемых в этом преступлении задержали 22 марта 2018 года. И произошло это не без участия Тепсуева.

– Я работаю в отделении по раскрытию убийств и преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью. Участвовал и в раскрытии этого уголовного дела. В ходе проведения обысков (а это было уже в марте) обнаружил два пистолета, около трехсот патронов, деньги, наркотики, гильзы, идентичные тем, что были найдены на месте преступления, – рассказывает оперуполномоченный о своем участии в раскрытии одного из резонансных преступлений.

А на мой вопрос о том, кем он видит в будущем своего сына (которому в декабре исполнится годик), Али ответил просто: «У него тоже нет выбора – мы, потомки Чомака Ойшиева, всегда стояли, стоим и будем стоять на страже Отечества».

 


Автор статьи: ХАЛИТОВА Ирина
Выпуск: №144 (28526)


Добавить комментарий

экипаж-росгвардии 22.07.2019

Недальновидный рецидивист позарился на дальномер

В Набережных Челнах экипаж Росгвардии вовремя среагировал на тревожный сигнал из строительного гипермаркета....
1940
мошенники 22.07.2019

Учитесь на чужих ошибках

Ежедневно в отделы полиции по всей рес­публике обращаются десятки татарстанцев, ставших жертвами мошенников....
1510
телефон-на-зарядке 19.07.2019

Приключения испанца на Казанском вокзале

Иностранец поставил телефон на зарядку, отвлёкся и остался без гаджета....
2570
счетная-палата3 19.07.2019

Изучать опыт, расширять перечень услуг

Коллегия Счётной палаты Татарстана утвердила результаты аудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных в 2016-2018 годы на обеспечение деятельности Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Татарстан....
1320
счетная-палата2 19.07.2019

«Питание производилось с превышением норм по крупам»

Коллегия Счётной палаты Татарстана под председательством Алексея Демидова утвердила результаты проверки использования средств бюджета республики и Территориального фонда обязательного медицинского страхования РТ, выделенных Республиканскому клиническому кожно-венерологическому диспансеру в 2017-2018 годы и в истёкшем периоде 2019 года....
1410
  • Мнение

    Наиль МАГДЕЕВ, мэр Набережных Челнов:

    МАГДЕЕВ

    Кондитерское производство в Набережных Челнах по-­своему уникально. Благодаря ему автоград стал кондитерской столицей Татарстана. Важно, что здесь созданы дополнительные рабочие места. Это новые компетенции для молодёжи, для людей, которые хотят найти работу. В городе формируется серьёзный кластер, который будет пополняться новыми кадрами.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    24 июля

    Семенычев Аркадий Борисович (1969), руководитель Исполнительного комитета Тетюшского района.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров