Одна корова хорошо, а десять – лучше

print

 

корова-хорошо

 

Коров в личных подсобных хозяйствах сегодня держат единицы сельчан. Одни считают, что молочную и мясную продукцию проще приобрести в магазине, другие на собственном опыте убедились, что живность держать сегодня не выгодно: расходов на содержание больше, чем доходов. Лишь для небольшого процента населения подсобное хозяйство остаётся единственным источником доходов. К ним относится семья Камаловых из села Средняя Корса Арского района.

 

Глава семейства Ислам Камалов всю жизнь трудился трактористом, но после перенесённого инфаркта получил инвалидность и расстался с «железным конём». Его супруга Лилия тоже бросила работу на местной ферме и стала полностью заниматься личным подсобным хозяйством, которое стало для супругов основной работой и источником дохода.

Хозяйка большого двора Лилия трудится с раннего утра и до позднего вечера. Приветливая, лёгкая на подъём, она не ходит, а летает по дому. В течение дня её можно увидеть чуть ли не в нескольких местах одновременно. До семи утра успевает подоить коров и расфасовать молочную продукцию.

Глядя на эту 45-летнюю стройную женщину, ни за что не поверишь, что она не только мать пятерых детей, но и бабушка пятерых внуков. Старшая дочь Ильмира замужем, воспитывает троих детей, как и мама, ведёт личное подсобное хозяйство. 23-летний сын Ильмир тоже проживает отдельно, у него семья, двое детей. Опорой и поддержкой во всех делах и начинаниях Лилии являются супруг, дети – восьмиклассник Ильнар, шестиклассница Ляйсан и первоклассник Инсаф. Домочадцы понимают, что личное подсобное хозяйство – это их работа на благо семьи.

 


Хозяйка большого двора Лилия трудится с раннего утра и до позднего вечера. Приветливая, лёгкая на подъём, она не ходит, а летает по дому. В течение дня её можно увидеть чуть ли не в нескольких местах одновременно. До семи утра успевает подоить коров и расфасовать молочную продукцию


 

«У нас десять дойных коров, несколько телят, куры, – рассказывает Лилия Миннивалеевна. – Из молока производим сметану, сливки, творог, масло, излишки продаём на рынке».

Проблем в ведении подсобного личного хозяйства сегодня много. Самая расходная часть в хозяйстве – корм для скота. Сено заготавливают сами на своём личном участке земли, а вот фураж и сенаж приходится закупать по высокой цене. Камаловы считают, что им очень повезло – они живут близко от Дербышек (посёлок в Казани), всего в 70 километрах. Лилия – автоледи, три раза в неделю сама ездит на рынок и продаёт молочку. У неё есть свои постоянные покупатели, которые знают, в какие дни приезжает их проверенный временем продавец, и спешат именно к ней.

Лилия зарегистрировалась в качестве самозанятой – местные власти вели активную агитационную работу. «Особой пользы от этого не вижу, но и вреда – тоже», – признаётся хозяйка. Но когда мы интересуемся: «Много ль коровы дают молока?» – уклоняется от ответа. Видимо, боится, что большим налогом обложат.

 


Проблем в ведении подсобного личного хозяйства сегодня много. Самая расходная часть в хозяйстве – корм для скота. Сено заготавливают сами на своём личном участке земли, а вот фураж и сенаж приходится закупать по высокой цене. Камаловы считают, что им очень повезло – они живут близко от Дербышек (посёлок в Казани), всего в 70 километрах


 

Оправданны ли эти опасения? На этот вопрос отвечает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ришат Хабипов:

– Продажа гражданами продукции, которая была произведена или переработана при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью, а значит, доходы от реализации продукции, выращенной в ЛПХ, в соответствии с Налоговым кодексом не облагаются налогами. Но при этом должны соблюдаться определённые условия. Максимальная площадь участка, которая находится одновременно в собственности или в аренде, не должна превышать два гектара, в том числе в границах населённого пункта – одного гектара. В соответствии с Земельным кодексом Татарстана владелец хозяйства должен предоставить в налоговый орган документ из местного органа самоуправления, который подтверждает, что продукция выращена или переработана именно в его хозяйстве и при этом без привлечения наёмных работников. Для владельцев ЛПХ налог на профессиональный доход в РТ не предусмотрен. Сегодня в стенах Минэкономразвития готовится новый пакет документов для них в части предоставления преференций, какие имеют предприниматели. Дело добровольное. Если для ЛПХ это будет выгодно, будут ещё преференции.