24 января 2020  14:25
Распечатать

«Одиссея» Равиля Файзуллина

Опубликовано: 22.11.2018 20:00

 

Равиль-файзуллин

 

22 ноября в Казанской ратуше прошла презентация книги народного поэта РТ Равиля Файзуллина (на снимке) «Калейдоскоп жизни» («Гомер калейдоскобы»), увидевшей свет в Татарском книжном издательстве и приуроченной к 75-летнему юбилею одного из аксакалов татарской поэзии.

 

Хотя, если честно, и эта цифра, и слово «аксакал» смотрятся чужеродно рядом с именем Равиля Файзуллина, который смолоду занимает в татарской литературе нишу «поэта-интеллектуала». А вот слово «гомер» в названии юбилейного сборника (по-татарски это означает «жизнь») вызывает невольную ассоциацию с древнегреческой «Одиссеей», которая сама по себе является метафорой долгого путешествия, сопряжённого с неожиданными поворотами судьбы. И, хотя большая часть жизни Файзуллина связана с одним-единственным местом на земле – Казанью, поблизости от которой он и родился, его биография, помимо хронологии и событийного ряда, имеет свой исторический и философский контекст. И это, образно говоря, тот океан, «бороздя» который каждый хотя бы немного похож на Одиссея. Потому что никогда не знаешь, как долго продлится это «плавание» и какое из подручных средств окажется самым надёжным. Для Равиля Файзуллина таким оберегом, безусловно, является его поэтический дар.

 


Поэтов его поколения называют «последними романтиками», и в этом смысле Файзуллин верен себе. И в личном общении с ним, и в его стихах подкупают позитивный взгляд на вещи, самоирония, негромкая, но твёрдая уверенность, что всё будет хорошо


 

Он пришёл в литературу в шестидесятые годы и уже более полувека крепко держит знамя своего поколения. У него изданы десятки книг и, как видим, продолжают выходить новые. Без малого четверть века, включая трудные для всех девяностые годы, Равиль Файзуллин возглавлял главный литературный журнал Татарстана «Казан утлары», с которым начал сотрудничать ещё в студенческие годы. Заслуженное признание среди читателей и коллег подтверждают не только тиражи его книг, но и высокие государственные награды – премии имени Г.Тукая и М.Джалиля, почётное звание «Народный поэт». Лучшие образцы его поэтического творчества вошли в школьные учебники, многотомные антологии и даже в «Библиотеку всемирной литературы».

Вот и сегодня, когда печатную книгу заметно потеснил Интернет, Равиль Файзуллин по-прежнему убеждён, что без хорошей литературы невозможно воспитать личность. «Книга – самое большое чудо на земле, ничто не сможет её заменить, никакие электронные технологии, – уверен он. – Ведь как приятно перелистывать страницы, перечитывать то, что понравилось, отмечать закладками… Никакие современные изобретения не смогут заменить подобного доверительного отношения». А ещё в нем до сих пор жив «главный редактор», и сегодня Файзуллин-публицист известен не меньше, чем Файзуллин-поэт. Как человек советской закалки, он не потерял веру в великую силу Слова и не оставляет попыток вызвать читателя на диалог, публикуя свои размышления о жизни, о культуре, о воспитании подрастающего поколения и т. д. Несколько лет назад книга «Раздумья», в которую вошли его публицистические эссе, была удостоена премии Министерства культуры РТ имени Гаяза Исхаки.

 

  Книга-альбом «Гомер калейдоскобы» состоит из пяти разделов и не повторяет ни одну из предыдущих.
С полным правом эту книгу можно назвать портретом целого поколения, потому что под ее обложкой наряду со стихами, эссе и воспоминаниями самого Равиля Файзуллина собраны статьи более семидесяти татарских, российских и зарубежных литераторов, с которыми поэта сводила судьба в поездках по стране и мир.

Скажем, свою позицию относительно национальной культуры и языка Равиль Файзуллин формулирует так: «Духу времени противостоять тяжело, но мы должны стараться сохранить свой язык, культуру, обычаи. И каждому народу, каким бы малочисленным он ни был, необходимо делать всё возможное для того, чтобы не исчезнуть, не раствориться, не «размолоться» под натиском времени и исторических процессов».

…Круг людей, с которыми в своё время они вместе начинали, неумолимо сужается. Кто-то ушёл совсем рано, кто-то – в последние годы. Хочешь не хочешь, но жизнь сигналит: время собирать камни. В 2002 году в издательстве «Магариф» увидела свет объёмная книга «Равиль Файзуллин: Современность. Творчество. Личность», в которой собрано многое из того, что написано о поэте и им самим. Но если этот сборник и замышлялся как «итоговый», время всё расставило по своим местам. С тех пор у Файзуллина вышли собрание сочинений в шести томах, упомянутые «Раздумья», новые поэтические сборники. Внушительно смотрится и увидевшая свет в этом году книга-альбом «Гомер калейдоскобы». Она состоит из пяти разделов и не повторяет ни одну из предыдущих. С полным правом эту книгу можно назвать портретом целого поколения, потому что под ее обложкой наряду со стихами, эссе и воспоминаниями самого Равиля Файзуллина собраны статьи более семидесяти татарских, российских и зарубежных литераторов, с которыми поэта сводила судьба в поездках по стране и миру. Здесь же более пятисот фотографий – начиная с детских, где будущий поэт запечатлён с родителями Габдрахманом-абы и Аминой-ханум, одноклассниками по Юлсубинской семилетке (Рыбно-Слободский район) и далее по хронологии: студенческая юность, участие в писательских съездах, редакционные будни, семейный отдых на природе… Даже просто полистав «калейдоскоп жизни» поэта, получаешь довольно целостную картину о том времени, которое сформировало его гражданское и поэтическое мироощущение.

«Если наш труд, – пишут составители в предисловии, – поможет читателям лучше узнать творчество Равиля Файзуллина, почувствовать пульс литературно-общественной жизни тех лет, позволит представителям молодого поколения соприкоснуться с нравственными и профессиональными идеалами поэта и, наконец, будет способствовать укреплению их гражданской позиции, мы могли бы с полной уверенностью считать поставленную нами задачу выполненной».

Повторюсь: творческая «одиссея» Равиля Файзуллина длится уже более полувека, и столько же времени глубина и изящество его поэзии множат число её поклонников. Поэтов его поколения называют «последними романтиками», и в этом смысле Файзуллин верен себе. И в личном общении с ним, и в его стихах подкупают позитивный взгляд на вещи, самоирония, негромкая, но твёрдая уверенность, что всё будет хорошо. А потому будем ждать его новых книг. Одиссея продолжается…

 


Фото: tatkniga.ru
Автор статьи: КРУЧИНА Ольга
Выпуск: №171 (28553)


Добавить комментарий

Рояль 23.01.2020

Рояль помнит тепло его рук…

Музыкальный марафон #РояльИльгамаШакирова, посвящённый 85-летию со дня рождения великого татарского певца, стартовал в Татарской государственной филармонии им.Г.Тукая....
1820
выставка 23.01.2020

Ротация в Эрмитажном центре

Выставка западноевропейского искусства «Матисс. Пикассо. Шагал…», которая проходит в Центре «Эрмитаж-Казань», некоторое время будет закрыта для посещения....
1960
Зайнап-Максудова 23.01.2020

Подвиг учительницы

В Литературном музее Г.Тукая в Казани состоялась презентация книги доктора философии, профессора-ассистента Амстердамского университета Альфрида Бустанова «Библиотека Зайнап Максудовой»....
1980
волонтеры 20.01.2020

В клубах ждут волонтёров

В республиканском культурном ведомстве состоялась встреча, посвящённая деятельности волонтёров культуры в Татарстане....
2520
ветер-переменt 20.01.2020

«Ветер перемен» на Седьмой авеню

В Нью-Йорке на сцене Карнеги-холла впервые прошёл фестиваль татарской песни «Ветер перемен» («Узгэреш жиле»), приуроченный к столетию образования Татарстана....
3170
  • Мнение

    Сергей БОГАТОВ, гендиректор управляющей компании «Предприятие ЖКХ» (Казань):

    БОГАТОВ

    Региональным оператором по обращению с твёрдыми бытовыми отходами в западной зоне Татарстана мы стали в прошлом году. Нашей задачей было не допустить в Казани мусорного коллапса, и, в отличие от других городов-­миллионников, мы с ней справились. Дальнейшая реализация инвестпрограммы раздельного сбора отходов требует до 2023 года привлечения четырёх миллиардов рублей.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    24 января

    Гульшада Ибрагимовна Сайфуллина, певица, народная артистка Татарстана.

    Игорь Анатольевич Тарчевский (1931), физиолог и биохимик, действительный член РАН и АН РТ.

    Шакир Шахмедович Ягудин (1947), председатель Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров