25 августа 2019  19:09
Распечатать

«Одиссея» Равиля Файзуллина

Опубликовано: 22.11.2018 20:00

 

Равиль-файзуллин

 

22 ноября в Казанской ратуше прошла презентация книги народного поэта РТ Равиля Файзуллина (на снимке) «Калейдоскоп жизни» («Гомер калейдоскобы»), увидевшей свет в Татарском книжном издательстве и приуроченной к 75-летнему юбилею одного из аксакалов татарской поэзии.

 

Хотя, если честно, и эта цифра, и слово «аксакал» смотрятся чужеродно рядом с именем Равиля Файзуллина, который смолоду занимает в татарской литературе нишу «поэта-интеллектуала». А вот слово «гомер» в названии юбилейного сборника (по-татарски это означает «жизнь») вызывает невольную ассоциацию с древнегреческой «Одиссеей», которая сама по себе является метафорой долгого путешествия, сопряжённого с неожиданными поворотами судьбы. И, хотя большая часть жизни Файзуллина связана с одним-единственным местом на земле – Казанью, поблизости от которой он и родился, его биография, помимо хронологии и событийного ряда, имеет свой исторический и философский контекст. И это, образно говоря, тот океан, «бороздя» который каждый хотя бы немного похож на Одиссея. Потому что никогда не знаешь, как долго продлится это «плавание» и какое из подручных средств окажется самым надёжным. Для Равиля Файзуллина таким оберегом, безусловно, является его поэтический дар.

 


Поэтов его поколения называют «последними романтиками», и в этом смысле Файзуллин верен себе. И в личном общении с ним, и в его стихах подкупают позитивный взгляд на вещи, самоирония, негромкая, но твёрдая уверенность, что всё будет хорошо


 

Он пришёл в литературу в шестидесятые годы и уже более полувека крепко держит знамя своего поколения. У него изданы десятки книг и, как видим, продолжают выходить новые. Без малого четверть века, включая трудные для всех девяностые годы, Равиль Файзуллин возглавлял главный литературный журнал Татарстана «Казан утлары», с которым начал сотрудничать ещё в студенческие годы. Заслуженное признание среди читателей и коллег подтверждают не только тиражи его книг, но и высокие государственные награды – премии имени Г.Тукая и М.Джалиля, почётное звание «Народный поэт». Лучшие образцы его поэтического творчества вошли в школьные учебники, многотомные антологии и даже в «Библиотеку всемирной литературы».

Вот и сегодня, когда печатную книгу заметно потеснил Интернет, Равиль Файзуллин по-прежнему убеждён, что без хорошей литературы невозможно воспитать личность. «Книга – самое большое чудо на земле, ничто не сможет её заменить, никакие электронные технологии, – уверен он. – Ведь как приятно перелистывать страницы, перечитывать то, что понравилось, отмечать закладками… Никакие современные изобретения не смогут заменить подобного доверительного отношения». А ещё в нем до сих пор жив «главный редактор», и сегодня Файзуллин-публицист известен не меньше, чем Файзуллин-поэт. Как человек советской закалки, он не потерял веру в великую силу Слова и не оставляет попыток вызвать читателя на диалог, публикуя свои размышления о жизни, о культуре, о воспитании подрастающего поколения и т. д. Несколько лет назад книга «Раздумья», в которую вошли его публицистические эссе, была удостоена премии Министерства культуры РТ имени Гаяза Исхаки.

 

  Книга-альбом «Гомер калейдоскобы» состоит из пяти разделов и не повторяет ни одну из предыдущих.
С полным правом эту книгу можно назвать портретом целого поколения, потому что под ее обложкой наряду со стихами, эссе и воспоминаниями самого Равиля Файзуллина собраны статьи более семидесяти татарских, российских и зарубежных литераторов, с которыми поэта сводила судьба в поездках по стране и мир.

Скажем, свою позицию относительно национальной культуры и языка Равиль Файзуллин формулирует так: «Духу времени противостоять тяжело, но мы должны стараться сохранить свой язык, культуру, обычаи. И каждому народу, каким бы малочисленным он ни был, необходимо делать всё возможное для того, чтобы не исчезнуть, не раствориться, не «размолоться» под натиском времени и исторических процессов».

…Круг людей, с которыми в своё время они вместе начинали, неумолимо сужается. Кто-то ушёл совсем рано, кто-то – в последние годы. Хочешь не хочешь, но жизнь сигналит: время собирать камни. В 2002 году в издательстве «Магариф» увидела свет объёмная книга «Равиль Файзуллин: Современность. Творчество. Личность», в которой собрано многое из того, что написано о поэте и им самим. Но если этот сборник и замышлялся как «итоговый», время всё расставило по своим местам. С тех пор у Файзуллина вышли собрание сочинений в шести томах, упомянутые «Раздумья», новые поэтические сборники. Внушительно смотрится и увидевшая свет в этом году книга-альбом «Гомер калейдоскобы». Она состоит из пяти разделов и не повторяет ни одну из предыдущих. С полным правом эту книгу можно назвать портретом целого поколения, потому что под ее обложкой наряду со стихами, эссе и воспоминаниями самого Равиля Файзуллина собраны статьи более семидесяти татарских, российских и зарубежных литераторов, с которыми поэта сводила судьба в поездках по стране и миру. Здесь же более пятисот фотографий – начиная с детских, где будущий поэт запечатлён с родителями Габдрахманом-абы и Аминой-ханум, одноклассниками по Юлсубинской семилетке (Рыбно-Слободский район) и далее по хронологии: студенческая юность, участие в писательских съездах, редакционные будни, семейный отдых на природе… Даже просто полистав «калейдоскоп жизни» поэта, получаешь довольно целостную картину о том времени, которое сформировало его гражданское и поэтическое мироощущение.

«Если наш труд, – пишут составители в предисловии, – поможет читателям лучше узнать творчество Равиля Файзуллина, почувствовать пульс литературно-общественной жизни тех лет, позволит представителям молодого поколения соприкоснуться с нравственными и профессиональными идеалами поэта и, наконец, будет способствовать укреплению их гражданской позиции, мы могли бы с полной уверенностью считать поставленную нами задачу выполненной».

Повторюсь: творческая «одиссея» Равиля Файзуллина длится уже более полувека, и столько же времени глубина и изящество его поэзии множат число её поклонников. Поэтов его поколения называют «последними романтиками», и в этом смысле Файзуллин верен себе. И в личном общении с ним, и в его стихах подкупают позитивный взгляд на вещи, самоирония, негромкая, но твёрдая уверенность, что всё будет хорошо. А потому будем ждать его новых книг. Одиссея продолжается…

 


Фото: tatkniga.ru
Автор статьи: КРУЧИНА Ольга
Выпуск: №171 (28553)


Добавить комментарий

ирада-аюпова1 24.08.2019

Не только рабочая специальность, но и пища для души

Деталями программы культурных событий в Казани поделилась министр культуры республики Ирада Аюпова....
2140
выставка-«Люди-труда» 23.08.2019

Брызги без шампанского

В международном аэропорту «Казань» открылась выставка «Люди труда», приуроченная к началу 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan – 2019....
2000
крутушка 23.08.2019

Где французский джаз встречается с костромским рожком

Очередной, одиннадцатый по счёту Международный этнический фестиваль «Крутушка» стартовал 23 августа....
2670
вирптуальный-концертный-зал 22.08.2019

В дружбе с виртуальностью

До конца августа в Татарстане в рамках национального проекта «Культура» заработает пять виртуальных концертных залов. Площадки, оснащённые мультимедийным оборудованием, появятся в Спасском, Арском, Бавлинском, Елабужском и Мамадышском районах....
1450
Свияжскартель 22.08.2019

«Свияжск АРТель»: вдох и выдох

На острове-граде прошли показы для зрителей эскизов спектаклей, созданных в рамках шестой театральной лаборатории «Свияжск АРТель», которую ежегодно организует Фонд поддержки современного искусства РТ «Живой город»....
2390
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    25 августа

    Курбан Бекиевич Бердыев (1952), бывший дважды главный тренер футбольного клуба «Рубин».

    Ленар Ринатович Габдурахманов (1980), начальник Управления ГИБДД МВД по Татарстану.

    Владимир Александрович Леонов (1977), министр спорта Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров