22 сентября 2017  14:24
Распечатать

Очки от солнца как защита для глаз

А неправильно подобранный аксессуар может необратимо повредить зрение

 

yoffielife

 

Многие воспринимают очки с затемненными стеклами как модный аксессуар, который способен добавить шика и загадочности их обладателю. И к летнему сезону модники стараются приобрести самые актуальные модели, чтобы показать свою осведомленность в современных трендах. А вот врачи-офтальмологи советуют гнаться не за красивыми и новомодными моделями, а за такими, которые действительно защищают глаза от вредных солнечных лучей.

 

Подробнее об этом рассказывает опытный офтальмолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Залина Бекботова.

– Залина Беслановна, молодежь носит солнцезащитные очки, люди постарше обходятся без них. Кто прав?

– Прав, конечно же, тот, кто носит. Но не соглашусь с тем, что старшее поколение отказывается носить очки. Например, те пожилые пациенты, которые бывают у меня на приеме, прекрасно осведомлены о своих проблемах со зрением и в обязательном порядке носят солнцезащитные очки, зная о вреде солнечной радиации.

– При каких заболеваниях глаз необходимо защищать их от солнца?

– При катаракте, глаукоме, макулодистрофии сетчатки, афакии. Люди, у которых есть эти диагнозы, должны знать, что яркий солнечный свет, синие лучи видимого спектра и ультрафиолет вредны для их глаз. И те, кто стараются сберечь здоровье до преклонных лет, носят очки от солнца. А молодежь, кстати, чаще носит темные очки как модный аксессуар. Но не всегда очки «для красоты» защищают глаза. Более того, иногда они наносят вред здоровью.

 

Залина БЕКБОТОВА,   врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук:

Залина Бекботова

Сейчас можно подобрать очки с любыми необходимыми диоптриями с затемнением и светофильтром. Это очень удобно и эстетично выглядит. Если вам постоянно приходится пользоваться очками, то большое удобство предоставляют очки с фотохромными линзами.

– В каком случае это происходит?

– Когда очки – всего лишь «темные стеклышки», а светофильтра в них нет. Бывает же просто крем для лица, а бывает крем со светофильтром, защищающий от ультрафиолета. Вот так же и с очками. Этот светофильтр находится в пластике или стекле, из которых сделаны линзы очков. Фильтр перекрывает световые волны той длины, которая особенно опасна для глаз. А бывает, что линзы – это просто пластик или просто стекло.

– Как узнать, есть ли такой светофильтр в линзах солнцезащитных очков, которые человек решил купить?

– Обычно к таким очкам выдается сопроводительный документ – сертификат, в котором все подробно написано. Или прямо на дужке очков стоит отметка о том, что они защищают от волн А- и В-спектра.

– То есть покупать их нужно строго в специализированных магазинах, а не в супермаркетах, которые вместе с продуктами и предметами первой необходимости предлагают к сезону разные варианты недорогих очков?

– Да, если очки нужны для защиты глаз, их нужно покупать в специализированных торговых точках, в «Оптике». Это даст гарантию, что у вас будут настоящие солнцезащитные очки. А те, которые продаются на рынке, у уличных торговцев или даже в продуктовых магазинах, как раз могут быть небезопасны для зрения. В таких очках могут стоять очень яркие, окрашенные в разные цвета стекла, они могут плохо влиять на сам глаз и на остроту зрения. В частности, утомлять глаз. Оптические свойства пластика, из которого они изготовлены, могут быть очень низкими, и вредное воздействие солнечной радиации будет только усиливаться.

– Но ведь любые очки с темными линзами пропускают меньше световых лучей?

– Я хочу повторить: темные очки с некачественными линзами приносят больше вреда, чем пользы. Когда они почти непроглядно темные, то зрачок, а он устроен наподобие диафрагмы в фотоаппарате, расширяется. И ультрафиолет имеет прямой доступ к хрусталику и сетчатке. То есть очень темные очки и очки с некачественными линзами увеличивают доступ к глазу вредного излучения.

– А какие очки максимально защищают?

– Те, которые затемнены не больше чем на 50 процентов. Для повседневного использования удобно иметь очки, в которых верх линзы затемнен наиболее сильно, а книзу она просветляется. То есть такое градиентное окрашивание. Они хорошо защищают от солнца, но при этом человек хорошо видит то, что перед ним, он не чувствует себя беспомощным, особенно при переходе с освещенного места в темное помещение. В обычных очках в такой ситуации ты на какое-то мгновение практически слепнешь. А в этих очках очень комфортно. В них даже читать можно.

– А каков механизм вредного воздействия солнца на глаза?

– Ультрафиолет оказывает одинаково вредное воздействие как на кожу человека, так и на различные части глаза – роговицу, слизистую оболочку, хрусталик, сетчатку. Слишком интенсивное воздействие ультрафиолетовых лучей на глаза вызывает фотокератит (солнечный ожог роговицы и конъюнктивы, сопровождающиеся сильной болью и воспалением), который может привести к временной потере зрения. Он может вызвать помутнение хрусталика, прогрессирование катаракты. И те дистрофические изменения, которые изначально есть у человека, особенного у пожилого, солнечная радиация усиливает. Особенно опасно находиться без защиты там, где сильная солнечная радиация и есть отражающие элементы в виде водной поверхности, песка, снега в горах. Причем отраженные от этих поверхностей лучи более опасны для глаз, чем прямые.

– Какие болезни глаз можно заработать, пребывая долгое время на открытом солнце без защитных очков?

– Излишняя солнечная радиация может явиться пусковым механизмом для начала любой из болезней глаз.

– И обратного хода уже не будет?

– Из-за того что ты в какой-то момент решил надеть очки, болезнь вспять не повернется. Поэтому в первую очередь и нужно думать о профилактике.

 

wallbox.ru_

 

– Кто больше других страдает от воздействия солнечных лучей?

– Те, у которых меньше пигмента меланина – зеленоглазые, сероглазые, голубоглазые люди. Меланин – это вещество, которое содержится в коже, волосах, то есть во всех окрашенных частях нашего организма. Чем его меньше, тем человек хуже защищен от солнца, чем больше, то есть, чем темнее глаза, тем вы более приспособлены к воздействию солнечной радиации. Главная функция меланина в организме человека и заключается в его способности защищать ткани нашего тела от воздействия ультрафиолетовых лучей и других агрессивных канцерогенных факторов. Этот пигмент экранирует и поглощает избыточное количество лучей. Одна их часть трансформируется в тепло, а другая расходуется на фотохимические реакции.

– Есть еще и косметический дефект: люди без очков на солнце щурятся, и появляются ранние морщины вокруг глаз, так называемые гусиные лапки…

– Это важный момент! И здесь мало купить солнцезащитные очки – они должны быть правильно подобраны. Есть такая форма: как бы стекляшки на глазах, а вокруг все открыто. Возможно, это модно и эффектно. Но такие очки не будут защищать глаза и кожу вокруг. Потому что правильные очки должны плотно прилегать к надбровью, к скуловой части, они должны правильно лежать на носу. Подобрать очки к конкретному типу лица поможет специалист в «Оптике». Иначе можно приобрести очки с прекрасными стеклами, со светофильтрами, но они будут бесполезными, если солнце свободно проникает за них. Лучшую защиту дают очки, имеющие облегающую форму, потому что они ограничивают поток лучей, не только проходящих через них, но и попадающих в глаза не через очки.

– А те, кто вместо очков носит линзы?

– Если в контактных линзах даже и есть ультрафиолетовый фильтр, они не полностью покрывают глазное яблоко, соответственно, и защита неполная. Поэтому тем, кто их носит, обязательно нужны солнцезащитные очки.

– А какие есть варианты на лето для тех, кто носит обычные очки?

– Сейчас можно подобрать очки с любыми необходимыми диоптриями с затемнением и светофильтром. Это очень удобно и эстетично выглядит. Если вам постоянно приходится пользоваться очками (т.е. если у вас миопия, гиперметропия или другие зрительные дефекты), то большое удобство предоставляют очки с фотохромными линзами. Они в помещении прозрачны, как обычные неокрашенные линзы, а на открытом воздухе под действием ультрафиолетовых лучей становятся практически такими же темными, как в солнцезащитных очках.

– Стекло или пластик – что лучше, на ваш взгляд? Почему-то есть такое мнение, что пластик от ультрафиолета не защищает…

– Это неправда. На сегодняшний день оптические свойства пластика превосходят свойства стекла по многим позициям. Стекло бьется, оно травмоопасно и тяжелее.

Если человеку нужны очки для коррекции зрения и от солнца, то в этом случае пластик выгоднее, потому что он будет в два раза легче. И при этом все оптические свойства стекла, прозрачность например, в современном пластике сохранены. Сейчас выпускают высокоиндексный пластик, что позволяет делать очки даже с большими диоптриями очень эстетичными: они хорошо выглядят, даже если у человека большая близорукость или дальнозоркость.

– А водителям нужны какие-то особенные очки?

– Для водителей, особенно для тех, у кого проблемы со зрением в сумеречное время, есть специальные линзы с желто-коричнево-оранжевым светофильтром. В них удобно смотреть на дорогу, когда на улице дождь, пасмурно, серо. Очки с такими линзами улучшают видимость, убирают лишние блики, которые на мокром асфальте оставляет свет фар, светофоров. Кто водит машину, знает, как устают глаза в такую погоду, особенно если дорога дальняя. А вообще, желательно, чтобы все солнцезащитные очки были в коричнево-серо-зеленой гамме. Это наиболее благоприятные световые фильтры для глаз.

 

polyarizacionnye-ochki

 

Среди рыбаков и любителей водных видов спорта большой популярностью традиционно пользуются солнцезащитные очки с поляризационными линзами, которые не только защищают глаза от вредного излучения, но и увеличивают зрительный комфорт и контраст изображения за счет блокирования части отраженного от воды света. Поляризационные линзы улучшают качество зрения не только на воде, но и на снегу, в горах и даже просто на автодороге, так как и там отраженный от плоских поверхностей поляризованный свет ухудшает контраст изображения.

– С какого возраста необходимо носить солнцезащитные очки?

– С детского. Если люди выезжают на море или в горы, где разряженный воздух, очки нужны всем членам семьи. Младенцам, конечно, можно обойтись без них, но заботливые родители и не будут держать малышей под открытым солнцем. А для детей 2–3 лет уже нужно покупать очки с защитой от ультрафиолетовых лучей.

– Залина Беслановна, а есть ли хотя бы малейшая польза для глаз от пребывания на солнце?

– Без света жить невозможно. Но я не могу дать какие-то особые рекомендации по безопасному пребыванию на солнце – они те же, что и для любителей загара. Глазам плохо и когда очень ярко, и когда очень темно. Нужно научиться держаться золотой середины. И тогда глаза максимально долго будут здоровыми, а зрение – острым.

 

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,

ИА «Столица».

 


Фото: vk.com
Дата:12.07.2017
Выпуск: №100 (28288)
  1. Доктор говорит абсолютно правильно – молодежь использует солнцезащитные очки только в качестве модного аксессуара. Прочитала в статье очень дельные советы, но не соглашусь вот с чем – частенько очки на рынке и в специализированных магазинах абсолютно идентичного происхождения. Разница только в цене, а она, надо отметить, отличается на порядок. Очки мне всегда подбирает дочь, и самые любимые как раз те, которые с градиентным окрашиванием. В общем, берегите глаза с молоду, в возрасте на лечение и операции гораздо больше потратите.

Добавить комментарий

krasota 19.09.2017

Красота без жертв

Как исправить дефекты внешности без риска для здоровья: советы специалиста....
2010
daaf757b-12d1-442a-8092-d67e7a3a1de2_670x0_resize 16.09.2017

Я прививок не боюсь…

Сделать бесплатную прививку от гриппа могут в эти дни жители Казани и гости столицы....
2770
strax 12.09.2017

Взять страх под контроль

Советы специалиста помогут сохранить душевное и физическое здоровье...
3540
599bf26c57a8a 08.09.2017

Встретим грипп во всеоружии

В Татарстане против гриппа вакцинированы 146 тыс. человек, в том числе 29,5 тыс. детей....
3540
zdorov 29.08.2017

На грани «добра» и «зла»

В цивилизованных странах никто не называет эту болезнь неизлечимой. Да, серьезная, да, хроническая, да, угрожающая жизни. Но рак молочной железы излечим!...
4480
  • Прямая связь

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    06.01.1929

    04-06-01-1929

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №04.06.01.1929

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    23 сентября

    Мунир Анварович Гайнуллов (1958), генеральный директор компании «Домкор», депутат Госсовета Татарстана.

    Роберт Фаритович Галиуллин (1978), торговый представитель Татарстана в США.

  • Юмор

    kar-22
    Мой товарищ, здоровенный бородатый дядька, поделился такой забавной историей.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    И снова о погоде

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Зависть – это червь, поедающий человека изнутри. А еще это карма, отрабатывать которую придется детям и внукам того, кто из-за…
    Может ли зависть быть полезной?
    21.09.2017
    Приближение распутицы радует лишь тем, что на дорогах станет меньше вот таких, с ветерком в голове. Ужас охватывает, когда рядом…
    На мотоцикле с ветерком… в голове
    21.09.2017
    А совести нет? Всё по барабану, да? Главное, чтобы мне было хорошо.
    Тишина — «от» и «до» по закону
    20.09.2017
    Совершенно не согласен с Михаилом из Бугульмы. Зависть, как он считает, присуща людям со слабым характером. Ничего подобного! Зависть –…
    Может ли зависть быть полезной?
    20.09.2017
    Интересно, какая польза будет банкам от такого исследования? Не будут давать ипотеку Овнам, Львам и Козерогам? Как правило, ипотека оформляется…
    Самые добросовестные заемщики – Раки и Девы
    20.09.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров