23 сентября 2019  1:53
Распечатать

Очень средневеково!

Опубликовано: 15.08.2019 11:02

Впечатления от фестиваля «Великий Болгар»

Velikiy-Bolgar_2019_3

 

Многие из нас любят смотреть сериалы. Я вот, например, сейчас «Викингами» увлеклась. Сюжет прост: древние скандинавы воюют друг с другом, а когда наступают перерывы в междоусобицах, плавают в «северные земли» (то есть в Англию). Просмотр исторических сериалов помогает расслабиться и отвлечься.

На самом деле попасть в Средневековье достаточно легко: можно просто отправиться на фестиваль «Великий Болгар», который каждый год проходит в Татарстане. Антураж прошлого обеспечен – рыцари в доспехах (некоторые ещё и на конях), прекрасные незнакомки в исторических нарядах, музыканты, наигрывающие средневековые мелодии, умельцы, обучающие ремёслам…

Описывать «Великий Болгар» — дело неблагодарное. Древний город в дни фестиваля живёт впечатлениями, ощущениями и эмоциями. Звон металла (во время боёв мечи высекают из доспехов искры, это прекрасно видно вечером), шикарный закат, туман, искры от костра. Как будто и нет нигде двадцать первого века с его машинами, суетой и Интернетом.

Зато бои здесь очень реальные. Стоя перед ристалищем и пытаясь сделать удачный снимок, фотограф рискует… получить по голове. Зато прекрасно слышно, как тренер уговаривает девушку-рыцаря: «Терпи, Наташа, отдыхать дома будем, тут бить надо, борись!» Ему с охотой вторит толпа: «Бей, Наташа, надо!» И Наташа из последних сил поднимает тяжеленный меч. Был бы он заточен, она уже победила бы соперницу, а так бой продолжается строго по регламенту. Вторая девушка в пылу борьбы неловко падает на бок. «Врача на ристалище!» — звучит призыв от организаторов. Пока помощь подходит, девушка бормочет: «Всё нормально, я сама врач. Это у меня привычный вывих…» Железные люди! И в прямом, и в переносном смысле.

А дождь льёт как из ведра…

Чуть позже в дело вступают конные рыцари. Сначала они, красуясь, приветствуют зрителей, а потом начинается довольно долгий и кропотливый процесс подготовки «оборудования». Надо надеть увесистые шлемы, а к правому плечу прикрутить специальную «досочку» — она защитит от удара копья. Мокрые лошади (дождь-то продолжается!) в итоге не выдерживают, начинают приплясывать на месте. Оруженосцам приходится их держать… А ещё надо принести копья, да подлиннее!

 

 

Упакованные в железо со всех сторон, люди и кони кружат по ристалищу. Все готовы, можно начинать джостинг.

По команде рыцари попарно несутся друг на друга вдоль барьера и стремятся поразить соперника копьём. Иногда промахиваются, а иногда копья ломаются. Слава богу, у рыцарей обошлось без падений и травм.

Красивый спорт, стремительный, но очень уж средневековый.

Дождь кончается аккурат вместе с джостингом.

После весьма впечатляющего заката начинаются массовые «сходки» — бугурт. Приехавшие из разных краёв пешие рыцари делятся на две команды, выстраиваются на ристалище и идут стенка на стенку. Правила просты: побеждает команда, отправившая всех своих врагов «в нокаут». Со стороны смотрится как истинное побоище, только секиры и мечи мелькают, да падают на поле сражённые бойцы. Хаос! Но могу вас уверить: есть здесь и своя стратегия, и тактика, и строгие правила, и судейство.

После очередной «сходки» кто-то из команды кричит: «Мы будем подавать апелляцию! Я всё видел, у меня заснято! Он не упал!». Но судья парой фраз разруливает ситуацию. Мол, всё было по правилам. «Чья нога? Голень чья?» — вопрошает девушка-судья, взяв в руки железную деталь доспеха. Хозяин быстро находится. И немудрено: рыцари, у которых доспехи утеряны или повреждены, в следующую сходку не допускаются.

С одной стороны, весело. Адреналин зашкаливает, командный дух вьётся над ристалищем дружным воем речёвок. С другой стороны, дикость какая-то — люди бьют друг друга по голове железными предметами, с радостью, с азартом… Впрочем, по окончании боя все чуть ли не в обнимку расходятся по своим лагерям, обсуждают моменты сражения. Мир, дружба, боевое братство.

В наступившей темноте – маленькая заминка. На сцене фестиваля как раз закончилось выступление одной группы, саундчек начался у другой. Народ стоит, ждёт. На ристалище тоже затишье: здесь устанавливают ограждения и прожекторы для вечерних индивидуальных боёв. Хожу туда-сюда по мокрой траве, жду, когда всё начнётся. В тиши ночи главное — не провалиться: на раскопанных участках в Болгаре почва слегка оседает. Есть же фонарик! Включаю. Так-то лучше.

 

 

Начинается концерт. Бегу на свет сцены и на звук группы Alkonost. Фолк-металл для моих ушей, увы, не услада, но зрители в восторге. Ещё бы: участники группы зажигают по полной, трясут длинноволосыми головами, «дым» валит столбом, примешиваясь к ночному туману.

Возвращаюсь на ристалище. Здесь всё готово к бою. Как на боксерский ринг, вызывают пары бойцов: лёгкий вес, средний, тяжёлый. Доспехи у всех одинаковые, щит и меч в наличии, но насколько же тяжеловесы непоротливы! Но уж если сшиблись – спасайся сама и спасай технику: ограждения «ринга» трещат, все бросаются от них врассыпную, даже судьи и секунданты.

Особое впечатление произвёл бой, в ходе которого один из участников упал, а второй бросился «добивать» его. В принципе, до определённых пределов правила это допускают, но неожиданное случилось, когда бой уже был остановлен, а оставшийся на ногах вдруг решил пнуть противника своим железным сапогом в голову. За это он был, конечно, дисквалифицирован, однако получившему удар от этого было не легче. Выглядел он совсем неважно, врачи оказывали ему помощь, а по толпе неслось: «Наверняка сотрясение…»

И вот уже снова смена декораций. Едва успеваем перебежать в другой конец поля. Кругом запах керосина и шёпот: «Да осторожнее вы, тут же кругом заряды заложены!» Только успели разместиться, началось фаер-шоу – захватывающее огненное действо, ради которого многие люди и остаются в Булгаре вечером.

Зрелище действительно весьма впечатляющее. «Огненная сказка» разгоняет темноту. Девушки и парни крутят обручи, светят разноцветными файерами, танцуют с огнём. Слов нет, одни эмоции. Даже видавшие виды журналисты притихли: то ли завороженные, то ли сосредоточенные – снимают. Взлетает прямо над головами фейерверк (так вот вы где, заряды!), и в ночи на фоне древних памятников остаются два горящих на стендах слова – «Великий Болгар».

И вот мы в самом настоящем тумане идём к автобусу. Рассуждаем: «Как здесь красиво будет, наверное, на рассвете!» Прохладно, куртка, оказывается, совсем промокла, но уезжать не хочется. Сказка заканчивается, а впечатления, думается, останутся надолго.

 


Фото: фото автора
Автор статьи: ГАФУРОВА Маргарита

Добавить комментарий

музыкальный-фестиваль 20.09.2019

Фестиваль на окраине

В столице Татарстана впервые пройдёт Открытый музыкальный фестиваль «Звучание Казани», старт которому будет дан первого октября – в Международный день музыки....
2630
альфия-авзалова 19.09.2019

Народной артистке откроют памятник

20 сентября на Ново-Татарском кладбище в Казани состоится открытие надгробного памятника выдающейся татарской певице Альфие Авзаловой....
3650
этноконфессиональный-фестиваль 19.09.2019

Мозаика культур на фоне Кремля

21 сентября на Кремлёвской набережной столицы состоится V Республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур»....
2130
Филармония 19.09.2019

Камертон для души

Официально новый творческий сезон Татарской государственной филармонии им. Г.Тукая стартует 26 сентября, но по традиции, не дожидаясь этого срока, филармонические коллективы и солисты дали двух­часовой благотворительный концерт....
1820
Золотая-Орда-выставка 19.09.2019

«Золотая Орда»: прощание с выставкой

Считаные дни остаются до того момента, когда в центре «Эрмитаж-Казань» начнётся демонтаж выставки «Золотая Орда и Причерноморье....
1760
  • Мнение

    Андрей АНИСИМОВ, главный хирург Минздрава РТ, заместитель главврача по хирургии Казанской горбольницы №7:

    АНИСИМОВ

    Мы открыли новое и единственное в республике отделение – по пересадке печени и лечению заболеваний, которые доводят пациента до трансплантации. Получили лицензию Росздравнадзора. Направление крайне востребовано – ежегодно в пересадке печени в Татарстане нуждаются 70–80 человек.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 сентября

    Роберт Фаритович Галиуллин (1978), торговый представитель Татарстана в США.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров