24 ноября 2017  19:38
Распечатать

Общественный консенсус как средство от смуты

Киргизия стала единственной страной в среднеазиатском регионе, где президент передает власть после одного срока

 

kirgizia

 

В Киргизии в воскресенье прошли президентские выборы. Победу на них уже в первом туре одержал Сооронбай Жээнбеков – ставленник нынешнего главы государства. Это предвещает стране на ближайшее время относительную стабильность и приверженность прежнему курсу.

 

Некоторые наблюдатели предсказывали второй тур президентских выборов, но все разрешилось в первом – победу одержал фаворит действующего президента Алмазбека Атамбаева, выходец с юга страны, кандидат от правящей социал-демократической партии Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Свои голоса ему отдали около 55 процентов избирателей. Интрига сохранялась до появления первых результатов голосования.

Всего на высший пост в республике выдвигались одиннадцать человек. Основным соперником Жээнбекова был известный в Киргизии предприниматель Омурбек Бабаев. Его программа была направлена на проведение реформ в экономике и продолжение стратегического курса на дружбу с Россией. Однако действующий президент Алмазбек Атамбаев увидел угрозу в приходе к власти человека из бизнеса и сделал все, чтобы население проголосовало за его ставленника.

 


Москва постоянно на протяжении всего постсоветского периода кредитует киргизскую экономику, немалую часть долгов при этом списывая. Всего с 1991 года Киргизии было списано более семисот миллионов долларов – больше, чем какой-либо другой стране СНГ


 

Киргизия сегодня является единственной страной в Средней Азии, где президентские полномочия ограничиваются одним сроком. И надо признать, Алмазбек Атамбаев не стал претендовать на власть по истечении полномочий, а предоставил право народу выбирать следующего лидера.

И хотя многие наблюдатели отмечали заметное влияние административного ресурса на результаты голосования, сегодня по факту Киргизия является страной, в которой выборы проводятся не для продления полномочий действующего главы государства, а для выявления сильнейшего из новых представленных кандидатов.

Избранный президент стал символом некоего общественного консенсуса, которого сумело достичь киргизское общество к настоящему времени. Об этом свидетельствует и то, что главный соперник избранного президента Омурбек Бабаев, набравший 33 процента голосов, отказался от акций протеста и публично признал свое поражение, хоть и заявил о том, что выборы не отличались полной чистотой.

К этому общественному согласию Киргизия шла довольно долгим и сложным путем. После свержения первого президента Аскара Акаева в 2005 году в результате «тюльпановой революции» к власти пришел Курманбек Бакиев. Однако его правление завершилось очередным госпереворотом в апреле 2010 года, омраченного к тому же межэтническим конфликтом между киргизами и проживающими в стране узбеками. Сейчас Акаев проживает в России, а Бакиев – в Белоруссии.

 


Сегодня по факту Киргизия является страной, в которой выборы проводятся не для продления полномочий действующего главы государства, а для выявления сильнейшего из новых представленных кандидатов


 

Алмазбеку Атамбаеву удалось избежать их участи, несмотря на сложнейшую систему внутренних межклановых противоречий, наличие в стране узбекской общины, составляющей около 14 процентов от всего населения, и традиционного фундаментального раскола населения государства по линии север – юг.

Сегодня все эти противоречия притуплены, и в немалой степени этому способствовал Алмазбек Атамбаев, который не намерен уходить в политическую тень, а собирается и впредь активно заниматься государственными делами.

Относительной стабильности, сложившейся в стране, в немалой степени способствовала и Россия. Бишкек начал получать первые дивиденды от вступления в Евразийский экономический союз, куда, помимо Киргизии, входят Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения. К тому же Москва постоянно на протяжении всего постсоветского периода кредитует киргизскую экономику, немалую часть долгов при этом списывая. Всего с 1991 года Киргизии было списано более семисот миллионов долларов – больше, чем какой-либо другой стране СНГ.

Все это – плата за стабильность, которая остро необходима России в среднеазиатском регионе. А угроз здесь предостаточно. В первую очередь – это распространение радикальных религиозных течений и рост межэтнической и межконфессиональной нетерпимости. Ведь рядом – Ближний Восток, находящийся в состоянии перманентного конфликта. Это и Ирак, и Ливия, и Сирия, и Афганистан… Стабильность и порядок в одной из ключевых стран региона – Киргизии – после избрания нового президента целиком и полностью отвечают интересам Москвы.

 


Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Дата:18.10.2017
Выпуск: №153 (28341)

Добавить комментарий

625ac4942cf8143d4e18c4a3ae07dd00 23.11.2017

Обсудили подготовку к съезду партии

В Нижнем Новгороде состоялась встреча Андрея Турчака с секретарями политсоветов и руководителями исполкомов региональных отделений Приволжского федерального округа....
1750
kamaltunov 23.11.2017

Законотворчество – это чуткий общественный механизм

Мы попросили заместителя Председателя Госсовета ответить на несколько вопросов, связанных с процессом законотворчества....
1320
Мухаметшин_Пресс-служба Госсовета 22.11.2017

Активно и по-деловому

Фарид Мухаметшин в селе Базарные Матаки провел зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения....
2930
1-я_Пресс-служба Президента 22.11.2017

Вес татарстанских инициатив

В Малайзии завершается ХIII Всемирный исламский экономический форум....
2250
1510813174_whatsapp-image-2017-11-16-at-09_05_41 20.11.2017

Добиться качества без конфликтов

Роль институтов гражданского общества в развитии общественного контроля обсудили на одной из секций IV Форума социально ориентированных некоммерческих организаций республики....
4280
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    12.02.1928

    12.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №37.12.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    25 ноября

    Асфан Галямович Галявов (1963), гендиректор «Метроэлектротранса», депутат Госсовета РТ.

    Вячеслав Викторович Зубарев (1959), председатель совета директоров компании «Транстехсервис», депутат Госсовета РТ.

  • Юмор

    1263808399_1263725h
    К Жюлю Массне обратился самоуверенный молодой композитор с просьбой прослушать его произведение.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    О неотвратимости наказания в случае непогашения долга налогоплательщики и так знают. Потому и мытарятся. Лучше бы корреспондент спросила у главного…
    С налогами не шутят
    22.11.2017
    Александр Медведев привел замечательный пример работы руководства турецкого футбольного клуба «Трабзонспор». И вот что вспомнил. Как-то отдыхал в Стамбуле на…
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    22.11.2017
    Клиника работает в составе университета совсем недавно, а вы бы хотели, чтобы там сразу решили все копившиеся годами проблемы? Понятно,…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    18.11.2017
    Пустые трибуны. Какие еще нужны доказательства того, что большой спорт народу не нужен.
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    18.11.2017
    Роль медсестры в здравоохранении не оценена до конца. Меня в свое время две девчушки просто с того света вытащили. Было…
    Среднее медицинское звено… А может, центральное?
    17.11.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров