20 сентября 2018  12:38
Распечатать

Общественный консенсус как средство от смуты

Киргизия стала единственной страной в среднеазиатском регионе, где президент передает власть после одного срока

 

kirgizia

 

В Киргизии в воскресенье прошли президентские выборы. Победу на них уже в первом туре одержал Сооронбай Жээнбеков – ставленник нынешнего главы государства. Это предвещает стране на ближайшее время относительную стабильность и приверженность прежнему курсу.

 

Некоторые наблюдатели предсказывали второй тур президентских выборов, но все разрешилось в первом – победу одержал фаворит действующего президента Алмазбека Атамбаева, выходец с юга страны, кандидат от правящей социал-демократической партии Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Свои голоса ему отдали около 55 процентов избирателей. Интрига сохранялась до появления первых результатов голосования.

Всего на высший пост в республике выдвигались одиннадцать человек. Основным соперником Жээнбекова был известный в Киргизии предприниматель Омурбек Бабаев. Его программа была направлена на проведение реформ в экономике и продолжение стратегического курса на дружбу с Россией. Однако действующий президент Алмазбек Атамбаев увидел угрозу в приходе к власти человека из бизнеса и сделал все, чтобы население проголосовало за его ставленника.

 


Москва постоянно на протяжении всего постсоветского периода кредитует киргизскую экономику, немалую часть долгов при этом списывая. Всего с 1991 года Киргизии было списано более семисот миллионов долларов – больше, чем какой-либо другой стране СНГ


 

Киргизия сегодня является единственной страной в Средней Азии, где президентские полномочия ограничиваются одним сроком. И надо признать, Алмазбек Атамбаев не стал претендовать на власть по истечении полномочий, а предоставил право народу выбирать следующего лидера.

И хотя многие наблюдатели отмечали заметное влияние административного ресурса на результаты голосования, сегодня по факту Киргизия является страной, в которой выборы проводятся не для продления полномочий действующего главы государства, а для выявления сильнейшего из новых представленных кандидатов.

Избранный президент стал символом некоего общественного консенсуса, которого сумело достичь киргизское общество к настоящему времени. Об этом свидетельствует и то, что главный соперник избранного президента Омурбек Бабаев, набравший 33 процента голосов, отказался от акций протеста и публично признал свое поражение, хоть и заявил о том, что выборы не отличались полной чистотой.

К этому общественному согласию Киргизия шла довольно долгим и сложным путем. После свержения первого президента Аскара Акаева в 2005 году в результате «тюльпановой революции» к власти пришел Курманбек Бакиев. Однако его правление завершилось очередным госпереворотом в апреле 2010 года, омраченного к тому же межэтническим конфликтом между киргизами и проживающими в стране узбеками. Сейчас Акаев проживает в России, а Бакиев – в Белоруссии.

 


Сегодня по факту Киргизия является страной, в которой выборы проводятся не для продления полномочий действующего главы государства, а для выявления сильнейшего из новых представленных кандидатов


 

Алмазбеку Атамбаеву удалось избежать их участи, несмотря на сложнейшую систему внутренних межклановых противоречий, наличие в стране узбекской общины, составляющей около 14 процентов от всего населения, и традиционного фундаментального раскола населения государства по линии север – юг.

Сегодня все эти противоречия притуплены, и в немалой степени этому способствовал Алмазбек Атамбаев, который не намерен уходить в политическую тень, а собирается и впредь активно заниматься государственными делами.

Относительной стабильности, сложившейся в стране, в немалой степени способствовала и Россия. Бишкек начал получать первые дивиденды от вступления в Евразийский экономический союз, куда, помимо Киргизии, входят Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения. К тому же Москва постоянно на протяжении всего постсоветского периода кредитует киргизскую экономику, немалую часть долгов при этом списывая. Всего с 1991 года Киргизии было списано более семисот миллионов долларов – больше, чем какой-либо другой стране СНГ.

Все это – плата за стабильность, которая остро необходима России в среднеазиатском регионе. А угроз здесь предостаточно. В первую очередь – это распространение радикальных религиозных течений и рост межэтнической и межконфессиональной нетерпимости. Ведь рядом – Ближний Восток, находящийся в состоянии перманентного конфликта. Это и Ирак, и Ливия, и Сирия, и Афганистан… Стабильность и порядок в одной из ключевых стран региона – Киргизии – после избрания нового президента целиком и полностью отвечают интересам Москвы.

 


Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Дата:18.10.2017
Выпуск: №153 (28341)


Добавить комментарий

EBlvXjOJUDs 19.09.2018

Тонкая тема зарплаты

Участники заседания Комитета Госсовета обсудили вопрос о заработной плате и мерах поддержки в республике работников культуры, искусства и кинематографии....
1260
29557_pic 19.09.2018

Использовать национальные традиции

Об изучении и возрождении традиций знатных татарских родов шла речь на встрече Фарида Мухаметшина с представителями Меджлиса татарских мурз....
1370
prez 19.09.2018

Открываем ворота в Азию

С рабочим визитом в Малайзии и Сингапуре находится делегация Татарстана во главе с Президентом Рустамом Миннихановым...
1820
nikol 19.09.2018

Армении пожелали преемственности

Радикализм новой власти в Ереване всерьез обеспокоил Москву....
1140
Пресс-служба Президента 17.09.2018

Молодежи подарят «фирменный» лагерь

Рабочую поездку в Арский муниципальный район совершил 17 сентября Президент Рустам Минниханов....
3810
  • Найди свою малую Родину
  • К слову


    А что в Сети?


  • Дни рождения

    20 сентября

    Валерий Александрович Власов (1953), депутат Госсовета Татарстана.

    Халил Зиннурович Гиниятов (1956), гендиректор Казанского государственного казенного порохового завода, депутат Госсовета Татарстана.

    Хабир Газизович Иштиряков (1949), председатель Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) Татарстана.

    Шамил Габдулхаевич Ягудин (1952), генеральный директор компании «Татнефтепром-Зюзеевнефть», депутат Госсовета Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Комментарии

    Эту статью читал с ручкой в руках, выделяя все главное. Хотя в этом вопросе нет мелочей, здесь все главное. Я…
    Как избавиться от никотиновой ловушки
    19.09.2018
    Прочитав эту статью, в очередной раз убедилась, что про раздельный сбор мусора больше пишут и говорят, чем делают. Морально население…
    Раздельный сбор мусора: достучаться до каждого
    18.09.2018
    Добрый день. Вот уже третий месяц по адресу: г.Казань, ул.Модельная, д.6 нет напора воды. В нашем доме газовые колонки, и…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    18.09.2018
    Спасибо огромное что и до нас дошла очередь по благоустройству ))) надеюсь на этом не остановитесь и ул.Главная с более…
    В Казани начат ремонт улицы Инструментальная
    17.09.2018
    Я вообще не понимаю, какого черта Каравону дают столько денег?!! Крутушка - наше всё! Мечтаю, чтобы её проводили 2 раза…
    «Крутушка» и еще круче
    17.09.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров