18 апреля 2021  11:49
Распечатать

Обратите взоры на родные просторы

Опубликовано: 16.03.2021 17:17

 

туризм

 

Всемирная туристская организация объявила 2020-й Годом сельского и экологического туризма. И как в воду глядела: пандемия ударила по трансграничным передвижениям, вместо путешествий в жаркие страны россияне обратили взоры на родные просторы, на территории заповедников, лесных чащ или гор. В Татарстане, например, туристический поток в прошлом году снизился почти в два раза – до 1,9 млн человек, при этом часть туристов стала проводить больше времени в нетронутых уголках природы.

 

Внутренний экотуризм позволяет сочетать активный отдых, знакомство с красивейшими местами удивительной первозданной природы, с культурным и историческим наследием и традициями родного края. Для этого в Татарстане есть уникальные условия. Однако туристско-рекреационный потенциал республики задействован далеко не в полной мере. И если одних это огорчает, то других – радует, ведь экотуризм может даже непреднамеренно нанести ущерб природе.

 

ПОТЕНЦИАЛ ЛЕЖИТ МЁРТВЫМ ГРУЗОМ

Проблемы и тенденции развития экологического, сельского и промышленного туризма в республике. Как сделать такой вид отдыха увлекательным, безопасным, комфортным и доступным и сберечь при этом природные богатства? Об этом шла речь на заседании круглого стола, инициатором которого стала депутатская группа «ТНВ» в Государственном Совете республики. В разговоре приняли участие депутаты, представители муниципальных районов, профильных министерств и ведомств, туристической индустрии, научного сообщества, общественных организаций.

Не сказать, что дискуссия была эмоциональной – она носила скорее спокойный и конструктивный характер, поддерживаемый модератором круглого стола депутатом Госсовета Алсу Тархановой. А тон разговору задал руководитель депутатской группы «ТНВ» Артур Абдульзянов, заявивший, что экологический, сельский и промышленный туризм в Татарстане развивается, однако не хватает драйвера, который бы аккумулировал все направления. В республике около двухсот особо охраняемых природных территорий, в том числе 187 – регионального значения, есть историческое наследие, традиции, культура, ремёсла, интересные производства… И с этой точки зрения нам есть что показать, однако этот туристско-рекреационный потенциал лежит мёртвым грузом, сказал он.

В то же время из выступления председателя Госкомитета РТ по туризму Сергея Иванова, обрисовавшего общую ситуацию в туриндустрии, следовало, что для сельского туризма в стратегии развития вовсе нет определённой ниши, а «зелёный» Татарстан предполагается позиционировать как центр событийного туризма. Сгенерировать поток в республику, по его мнению, могут туры выходного дня под брендом «1001 удовольствие за выходные», в рамках которых туристы выезжают в сельские районы и получают стандартный набор услуг – проживание, питание, две экскурсии и массу дополнительных опций.

 

ЗЕМЛЮ – БЕЗ ТОРГОВ, И ПОСКОРЕЕ!

Руководитель Департамента дирекции по развитию природных территорий фонда «Институт развития городов РТ» Оксана Саргина считает, что на сегодня сложились идеальные условия для развития внутреннего туризма, однако природные территории Татарстана следует сделать доступными и максимально комфортными, сформировать их в единые маршруты, насытить мероприятиями, программами и событиями и обеспечить эффективное информационное продвижение. Есть системные проблемы, которые препятствуют развитию экотуризма. Наибольшую сложность при размещении объектов рекреации на землях сельхозназначения, по её словам, представляет собой выделение земли под туристические объекты. Также желательно, чтобы эти земли выделялись, минуя торги, «так как конкурсная процедура занимает много времени и к тому же повышает цены на земельные участки». Оксана Саргина предложила Госсовету совместно с дирекцией и госкомитетом проработать механизм внесения поправок в Земельный кодекс РТ в части пополнения объектов соцкультбытназначения категорией «экологический туризм, рекреация», а также разработать критерии для этих объектов. Выступающая также спрогнозировала проблемы, которые ещё только могут появиться. Все сельские природные туробъекты расположены, как правило, на удалённых территориях. и у предпринимателей, по её словам, может возникнуть вопрос о прокладке дорог и проведении коммуникаций к этим участкам, а по мере развития сферы экологического туризма появятся и запросы на меры финансовой поддержки.

 

НУЖНЫ УНИВЕРСАЛЫ

Туризм является одним из наиболее молодых видов организованного отдыха, и, помимо слабой правовой базы для «зелёного направления», актуальна и проблема подготовки кадров.

Госкомитет РТ по туризму, безусловно, занимается этим вопросом. Как доложил его руководитель Сергей Иванов, пятый год вместе с КФУ в рамках программы повышения квалификации для специалистов сферы туризма проводится обучение, сфокусированное на какой-то определённой теме. В 2020 году, например, акцент был сделан на развитии туризма в малых городах. Кроме этого, ежегодно проводится обучение экскурсоводов с тем, чтобы те знали не только исторические и культурные факты, но и вехи экономического развития нашей республики.

 


Как только ни называют данный вид туризма – и «зелёным», и природным, и сельским, и экологическим… Бесспорно одно – он позволяет сочетать активный отдых и знакомство с красивейшими местами, удивительной первозданной природой, с культурным и историческим наследием и традициями родного края


 

Вузы тоже начали реагировать на запросы туриндустрии и уже пересматривают образовательные программы. Так, основатель общественного движения по развитию туристического потенциала сельских территорий «Хранители села» Гульназ Абдракипова рассказала, что в ТИСБИ, например, стали готовить кадры для внутреннего туризма, включив в учебные планы такие предметы, как организация внутреннего туризма, проектирование турмаршрутов, территориальное развитие туризма, гос­управление турдеятельностью. Кроме того, по её словам, сами «Хранители села» выиграли грант аграрного молодёжного движения «Сила села» и запустили проект «Мастерская сельского пространства», в рамках которого около 100 жителей Камско-Устьинского района научились создавать арт-пространство на селе, взаимодействовать с туристами, разрабатывать и продавать сувенирную продукцию.

Да, с одной стороны, в республике имеются и готовятся замечательные экскурсоводы, но для природного туризма нужны универсалы – экскурсовод и эколог в одном лице, и к тому же сертифицированный для проведения групповых экскурсий. А таковых на сегодня нет, и если их не подготовить, то может оказаться, что экскурсии «по природе» проводить будет некому.

 

ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ

Двусмысленность ситуации заключается в том, что если одни уверены, что развитие сельского туризма позволит вдохнуть новую жизнь в пустеющие территории, местные бюджеты получат новый денежный источник, то другие опасаются, что экотуризм может нанести ущерб природным ресурсам и даже спровоцировать возникновение проблем у местного населения.

Заместитель директора Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Дмитрий Иванов озвучил главный вопрос, который беспокоит экологов, – оценка допустимой экологической нагрузки на природную экосистему. Он согласен, что в любом случае придётся развивать природный туризм, однако при этом следует сохранить уникальность ландшафта, все его составляющие – воду, почву, растения, животных, микроорганизмы.

При этом имеются вопросы, которые силами только экологов не решить. В правилах пользования водными объектами и положении о комплексных заказниках прописано, что граждане не могут передвигаться по территории заказника на маломерных судах, а если на особо охраняемых природных территориях (в тех же «Спасском» и «Свияжском» заказниках) планируется развивать экологический туризм, то данный вопрос следует решить на законодательном и исполнительном уровнях власти. «Мы со своей стороны готовы подключиться к обоснованию регламентации посещения заказников, режима проезда, в том числе на маломерных судах», – пообещал Дмитрий Иванов.

 

  Марат ГАЛЕЕВ,
член Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству:

марат-галеев

Я, например, считаю, что в сельском туризме, равно как и в промышленном, невозможно без экологической составляющей, которая, как цифровизация, будет пронизывать всю экономику без исключения. Я прекрасно понимаю и тех, кто работает в заповедниках: чем меньше туристов, тем лучше. Но выход для них один – надо переформатировать заповедники под нужды туризма, а все сборы от этого направлять на поддержку парков.

Директор Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника Юрий Горшков тоже двумя руками за развитие природного туризма, но… где-нибудь подальше от его территории: «Говорите, что проблема в привлечении туристов, а у нас, наоборот, проблема отвлечения туристов, – заявил он. – Заберите от нас хоть немного туристов, поскольку даже в год пандемии дендрарий заповедника буквально задыхался от туристов, он не выдерживает такого потока. Происходит вытаптывание территории, а сам этот уникальный объект теряет свои изначальные свойства. И местное население страдает, ведь по выходным дням в золотую осень собираются до трёхсот экскурсантов, все – на автомобилях. В республике есть прекрасные заказники «Кичке-Тан», «Камско-Икский», живописные «Чистые луга» – вот туда следует перенаправить поток туристов, а чтобы была экономическая составляющая, нужно обустроить там кемпинги».

В ходе обмена мнениями выступающим удалось раскрыть максимально широкий спектр соображений с разных точек зрения и выработать резолюцию. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов рассказал о том, какое содействие оказывает и будет оказывать государство развитию сельского туризма в РТ. Заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» по управлению персоналом и организационному развитию Александр Ушенин предложил разработать турмаршруты с посещением промышленных предприятий в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах и других городах и организовать в столице республики ежегодный смотр достижений научно-технического творчества молодёжи – это станет событием для привлечения туристов. Крае­вед и организатор всевозможных туров Леонид Абрамов обратил внимание участников круглого стола на тему велотуризма и заявил о готовности разработать трекинговые маршруты вдоль берегов рек. Заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Кукморского района Айгуль Ахметшина продемонстрировала возможности промышленно-познавательного маршрута на местном примере.

 

КОМУ НАДО – ТОТ И БОТИНКИ ТОПЧЕТ!

Точки над «i» расставил член Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев: «Много энтузиастов направления туризма. В принципе, это новая сфера экономики, проведения досуга для страны в целом, мы в начале пути, и пока позиции участников сильно разнятся. Некоторые предпочитают дробить разные подвиды туризма, мне же представляется, что есть объединяющие факторы. Я, например, считаю, что в сельском туризме, равно как и в промышленном, невозможно без экологической составляющей, которая, как цифровизация, будет пронизывать всю экономику без исключения. Я прекрасно понимаю и тех, кто работает в заповедниках: чем меньше туристов, тем лучше. Но выход для них один – надо переформатировать заповедники под нужды туризма, а все сборы от этого направлять на поддержку парков. Без этого сейчас уже не обойтись, турпоток будет расти, и это неизбежно.

Да, для развития природного туризма есть препятствия законодательного характера. Скажем, изъятие сельхозземли, которое неизбежно надо проводить, очень затруднено в связи с градостроительным кодексом: чтобы произвести изъятие, надо провести согласование, а это весьма дорогостоящая и длительная по времени процедура. Поэтому здесь необходимо разрабатывать и вводить поправки в федеральное законодательство. При этом советую не ждать, что кто-то за вас это сделает. Принцип такой: «Кому надо – тот и делает, тот, как говорится, ботинки топчет!» Будьте готовы к нескольким годам работы на износ не одной пары ботинок. Впереди полномасштабная работа!» – резюмировал Марат Галеев.


Фото: Туркомпания «Казанский берег»
[uptolike]
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №37 (28999)


Добавить комментарий

шаймиев 16.04.2021

И возрождать, и продвигать новое

Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев провёл церемонию вручения государственных наград Республики Татарстан за особый вклад в реализацию проектов Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ....
3430
авторетроклуб 16.04.2021

Визитная карточка авторетроклуба

На базе Торгово-промышленной палаты РТ состоялось ежегодное общее собрание клуба любителей исторической техники «Авторетроклуб-21»....
4010
детский-сад 16.04.2021

Национальные проекты в действии!

В Татарстане ведётся строительство шестнадцати детских садов и двух школ....
4830
мастер 16.04.2021

«Самоделкин» нынче не в почёте?

Насколько сегодня в почёте свои, домашние «мастера на все руки»? Мы спросили об этом наших читателей....
3420
лес 15.04.2021

Спасут ли фотоловушки лес от мусора?

Очистить лес от мусора, сухостоя и валежника, отремонтировать и установить новые аншлаги, повесить скворечники – это далеко не весь спектр работ, которые предстоит провести за время природоохранной акции «Чистые леса Татарстана»....
7270

Мнение

Татьяна ГОЛИКОВА, вице­-премьер РФ:

ГОЛИКОВА

Объёмы вакцинации в России нарастают. Крайне важно, чтобы мы не растеряли то, чего с таким трудом достигли. В первую очередь это касается ограничительных мер, которые продолжают работать. Сейчас люди расслабились, но инфекция пока с нами.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    18 апреля

    Фирдус Салихович Гималтдинов (1980), директор ГТРК «Татарстан».

    Светлана Александровна Дёмина, серебряный призёр Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта по стендовой стрельбе.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    08.03.1949

    ippГазета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №46-08.03.1949

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров