Обойдемся без сложностей

print

 

221

 

В этом году татарстанцы снова стали чаще летать за границу. Пассажиропоток по сравнению с прошлым годом увеличился вдвое, и настолько же больше стало нарушений.

 

Начальник таможенного поста Аэропорт Казань Татарстанской таможни Мирзанур Гараев на пресс-конференции в «Татар-информе» назвал несколько причин увеличения числа международных перелетов.

Во-первых, открылись новые рейсы – в Ригу и Ашхабад, во-вторых, возобновились авиаперелеты в Турцию и, в-третьих, стали востребованнее полеты в Грецию, Болгарию, Вьетнам, Таиланд, Тунис, ОАЭ, Азербайджан и на Кипр,  сообщил таможенник.

 

  Дмитрий ПЕРФИЛОВ, первый заместитель начальника Татарстанской таможни:

1455544203_perfilov_dmotriy

Никаких сложностей с покупками весом до 31 килограмма и стоимостью до тысячи евро нет. Требование внести дополнительные данные о покупателе или оплатить пошлину коснулось в основном экспресс-перевозчиков и экспедиционных компаний.

 

За 11 месяцев 2017 года увеличилось количество нарушений правил провоза товаров: 1032 в этом году против 582 в прошлом. В багаже чаще всего выявляют запрещенные к ввозу кастеты, телескопические дубинки, чучела крокодилов, экстремистскую литературу, которые туристы приобретают в качестве… сувениров. К слову, нарушения татарстанцы совершают, как правило, не «корысти ради». До сих пор не все знают, что можно, а чего нельзя завозить в Россию. В связи с этим таможня советует всем, кто планирует провести новогодние праздники за границей, заранее ознакомиться с правилами перемещения денег и товаров. Это можно сделать с помощью официальных сайтов Федеральной таможенной службы, Татарстанской таможни, а также обратившись туда лично (Казань, ул. Короленко, 56) либо направив запрос в электронной форме на адрес Tat-odo@ptu.customs.ru. Подробно о консультировании можно узнать по автоинформатору 8(843) 291 92 00. Кроме того, действует телефон доверия Татарстанской таможни 8(843) 291 92 93.

Первый заместитель начальника Татарстанской таможни Дмитрий Перфилов сообщил журналистам о том, что таможенный пост Самарский Прижелезнодорожный почтамт Самарской таможни переподчинен Татарстану. Логистический почтовый центр Татарстанской таможни начнет работать в международном аэропорту «Казань» с 23 января 2018 года. «Теперь оформлять международные почтовые отправления, которые прибывают авиационным и автомобильным транспортом в Татарстан, Чувашию, Марий Эл, Кировскую, Нижегородскую области, будут татарстанские таможенники, – сказал Дмитрий Перфилов. – Ожидаемый поток международных бандеролей – до 100000 в сутки. Со временем здесь же станут обрабатывать и посылки».

7 декабря в России стартовал эксперимент: при покупке в зарубежном интернет-магазине теперь требуется предоставить не только паспортные данные, но также номер ИНН и ссылки на купленные товары. А курьерские службы начали пугать покупателей из России тем, что их посылки будут задерживаться на таможне. Так ли это?

Дмитрий Перфилов заверил, что задержек не будет, и рассказал о собственном опыте: «Никаких сложностей с покупками весом до 31 килограмма и стоимостью до тысячи евро нет. Требование внести дополнительные данные о покупателе или оплатить пошлину коснулось в основном экспресс-перевозчиков и экспедиционных компаний», – сообщил он.