30 марта 2020  22:37
Распечатать

Обеспечить город картофелем и овощами

Опубликовано: 24.03.2020 17:33

Как в Татарии боролись с дефицитом продуктов питания

 

продовольствие

 

Одной из наиболее насущных проблем военного периода в Советском Союзе стала острая нехватка продовольствия. Несмотря на все усилия партийно­-советского аппарата, дефицит на продуктовых полках в тылу преодолён так и не был. (Ситуация стала меняться лишь к концу 1947 года.) Основной путь решения проблемы состоял в стимулировании сельского хозяйства, увеличении урожайности основных потребительских культур – картофеля и овощей. В последний период войны в нашей республике это касалось в первую очередь пригородной зоны, примыкающей к Казани. Судя по публикациям «Красной Татарии», были приняты соответствующие постановления советского правительства.

Но особо горячей тему сделало приближение сроков посевной. Накануне кампании газета размещает передовую статью, попутно организовав обсуждение опыта лучших хозяйств. Даже лексика в этих материалах мобилизующая, по-солдатски боевая.

 


приоритеты

Создать продовольственную базу вокруг Казани

В Казани открылось совещание земельных работников пригородных районов. Перед колхозниками, снабжающими сельскохозяйственной продукцией население Казани и Зеленодольска, поставлены ответственные задачи. За годы Великой Отечественной войны промышленность городов значительно выросла, заводы и фабрики намного увеличили выпуск продукции. Увеличилось и городское население. Следовательно, выросли и потребности в продовольствии.

Сталинской заботой о нужде трудящихся, о повышении их благосостояния проникнуто постановление Союзного правительства о создании широкой продовольственной базы вокруг Казани и Зеленодольска.

На колхозы десяти пригородных районов – Арского, Верхнеуслонского, Высокогорского, Дубъязского, Лаи­шев­ского, Нурлатского, Пестречинского, Столбищенского, Теньковского и Юдинского – возложено почётное задание увеличить производство сельскохозяйственной продукции для этих городов. Уже в 1945 году в пригородных районах должна увеличиться площадь посева картофеля, овощей и других культур.

Дело чести каждого колхоза, партийных, советских и комсомольских организаций пригородных районов – по-боевому развернуть социалистическое соревнование за выполнение и перевыполнение государственного задания, за максимальное расширение посевных площадей, повышение урожайности. Для этого имеются все возможности. Задание по урожайности: картофеля – 80 центнеров с гектара, овощей – 110 центнеров, но передовые колхозы, бригады и звенья уже получают урожай значительно выше.

Так, звено тов. Ивановой из сельхозартели «Новая жизнь» Дубъязского района собрало в прошлом году по 370 центнеров картофеля с гектара, по 250 центнеров лука, 248 центнеров капусты, 302 центнера свёклы. Таких и ещё больших урожаев можно и необходимо добиваться в каждом колхозе!

 


Уже в июле 1941 года была введена карточная система на продукты питания в Москве и Ленинграде. Постепенно талоны вводились и в других регионах страны, и к ноябрю 1941­го эта система действовала на всей территории страны. В Казани карточки на хлеб ввели 15 сентября. В связи с массовой эвакуацией населения и промышленных объектов вглубь страны число граждан, находившихся на государственном продовольственном снабжении, только возросло


 

Что для этого нужно? Правильно, на основе звеньевой системы и индивидуальной сдельщины организовать труд. Широко развернуть соревнование между звеньями, отдельными колхозниками и колхозницами за высокую урожайность, за максимальный сбор овощей, картофеля.

Необходимо всемерно популяризировать постановление правительства о дополнительной оплате труда за перевыполнение плановых заданий по урожайности. Долг агрономов, специалистов сельского хозяйства – улучшить руководство колхозами, смелее внедрять в колхозное производство передовые приёмы выращивания овощей и картофеля, организовать агроучёбу, ширить опыт мастеров высоких урожаев. Больше инициативы, больше творческого задора, больше заботы о чести своего колхоза, района, об интересах государства, и успех будет достигнут!

В борьбу за улучшение снабжения трудящихся должны включиться и животноводы пригородных районов. Перед ними стоит неотложная задача – выполнить по всем видам скота государственный план развития животноводства, добиться увеличения поголовья скота, роста его продуктивности.

Наконец, максимум внимания следует уделять плодоовощному хозяйству, Татария всегда славилась своими садами. Но в настоящий момент большинство из них находится в запущенном состоянии, за ними как следует не ухаживают. Руководители колхозов, работники земельных органов обычно объясняют гибель садов жестокими морозами 1941 года. Морозы действительно погубили много деревьев, но там, где колхозами руководят хорошие специалисты, где любят сады, там заботятся об их восстановлении.

В этом отношении достой­ный почин проявили садоводы сельхозартели им. Ворошилова Верхнеуслонского района. Там взялись за восстановление садоводства и призывают всех колхозников отметить 25-летие Татарской АССР новыми посадками плодовых деревьев и ягодников. Эта инициатива должна быть повсеместно поддержана. Надо вернуть былую славу садам Татарии!

 


слово специалисту

Садите «лорх»

Мало картофеля собирали колхозы нашего района. Каждый возделывал «свой» сорт, и от этого и урожай оставался низким. Тогда мы решили ввести новый высокоурожайный сорт и распространить его по колхозам.

Весной 1939 года с Пестречинского опытного поля было получено 150 центнеров картофеля «лорх». Этими сортами мы засеяли десять гектаров. Полученный урожай был также использован исключительно на семена. Организовали межколхозный обмен. С тех пор в районе ежегодно увеличивается посев сортового картофеля.

Много инициативы и настойчивости проявили колхозники сельхозартелей «Колос», им. Ленина, «Электро». Они широко распространили этот ценнейший сорт. Результаты многолетней работы налицо: в про­шлом году посадка картофеля на 96 процентов проведена сортом «лорх». Сейчас засыпано 47 тыс. центнеров семенного материала. Это полностью обеспечивает запланированную на 1945 год площадь посевов картофеля.

Одновременно с распространением сорта «лорх» велась борьба за повышение урожайности. Сельхозартель «Искра» собрала в прошлом году по 140 центнеров с гектара, а с семенного участка – 210 центнеров. Звено высокого урожая колхоза «Новая деревня» вырастило 190 центнеров с гектара. Хорошие урожаи собирают колхозы им. Ленина, им. Вахитова и другие…

Б.СМЕЛОВ,
главный агроном
Пестречинского района

 


местный  опыт

Клыковская капуста

В Казани хорошо знают клыковскую капусту. Её родина – деревня Малые Клыки Столбищенского района, где она возникла путём естественного отбора из стародавних форм. Клыковский сорт – средне-поздний. Такая капуста имеет очень большую розетку светло-зелёных листьев, кочан очень белый и вкусный. Основное назначение этого сорта – квашение. При умелой засолке получается продукт высокого качества.

В конкурсном сортоиспытании на Столбищенском сортоучастке в колхозе «Память Ленина» на тонкослоистой пойменной почве средний урожай «клыковки» за три года составил 562 центнера с гектара, что превышает урожайность сорта «брауншвейгская» на 104 ц/га. В прошлом году посев был проведён семенами, улучшенными доцентом Казанского сельхоз­института тов. Демидовичем. Получен урожай 789 ц/га.

Прекрасные урожаи даёт «клыковка» и в колхозах. Так, в сельхозартели «Память Ленина» на участке звена высокого урожая при внесении удобрений, двукратной подкормке и дополнительном рыхлении получают и по 500 ц/га.

А.ПОЛУМОРДВИНОВА,
агроном, зав. Столбищенским сортоучастком

 


а как у них?

В усадьбе немецкого барона

 

в-усадьбу-немецкого-барона

 

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ (по телеграфу). Асфальтированное шоссе, усаженное липами, ведёт в имение немецкого помещика. Этот уголок – настоящая крепость.

Сквозь деревья парка виднеются издали мрачные каменные постройки с черепичными крышами. Многоэтажный дом обнесён высокой железной решёткой. Всю усадьбу окружают глубокий ров, наполненный водой, забор из колючей проволоки, ещё забор из кирпича и бетона, поверх которого натыканы острые стёкла. Обширные хлева для скота, сараи, амбары, погреба – все эти постройки имеют толстые стены и массивные двери, обитые железом.

Крупный немецкий помещик барон Геннихен имел несколько латифундий в Померании и Бранденбурге. В имении, о котором идёт речь, у него было 5000 гектаров земли. Свыше двухсот рабов гнули свои спины на полях барона. В кабинете сохранилась любопытная переписка. Некто Рашке из Лейпцига предлагает свои услуги по доставке новых рабов из районов Южной Германии и Тироля, где они были, оказывается, в избытке. Пауль Кятц из Фридеберга присылает барону образцы своих товаров и просит поторопиться с ответом. Ответа не последовало, барону уже было не до того.

Батраки фон Геннихена жили на положении рабов. Немец морил их голодом, не выдавал им одежды. Работали они в рубищах, босые, измождённые. Если кто не выполнял дневной нормы, его сажали для исправления в «тёмную» – в подвал бывшей ветряной мельницы.

По скользким ступеням мы спустились в эту камеру пыток, скрытую глубоко под землёй. Там на полу лежало несколько трупов. Перед истязанием людей раздевали и привязывали к столбу.

Но не спасли немца ни толстые стены крепости, ни заборы, ни рвы. Его имение находится уже в тылу наших наступающих частей, а самому помещику пришлось поспешно бежать, чтобы спасти свою шкуру.

 


Фото: amazonaws.com
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №43 (28812)


Добавить комментарий

рустам-минниханов 30.03.2020

Всё в наших руках

Обращение Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой и недопущением распространения коронавирусной инфекции....
910
эльмира-зарипова 30.03.2020

Не подвергайте опасности себя и близких

Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова выступила с обращением к пенсионерам....
660
волонтеры1 30.03.2020

Бескорыстная помощь важна всегда. А сегодня особенно

Рустам Минниханов ознакомился с организацией работы по доставке еды и лекарств одиноким гражданам....
790
карантин1 30.03.2020

Тест на уважение к жизни

Не стоит относиться к карантинным мерам легкомысленно....
800
барьерные-ограждения 30.03.2020

Чтобы трагедий на дорогах стало меньше

Около восьми километров барьерного ограждения для повышения безопасности дорожного движения установят на трассе Казань – Оренбург....
1080
  • Мнение

    Марат САФИУЛЛИН, директор Центра перспективных экономических исследований при АН РТ:

    марат-сафиуллин

    Возможно, мы переживаем кризис такого же масштаба, как и развал Советского Союза. Это действительно очень серьёзно. Я бы всем посоветовал перейти в режим экономии. Сейчас такой период, когда нам нужно затянуть пояса. А на досуге заняться саморазвитием.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    1 апреля

    Камиль Камалович Гилманов (1956), глава Аксубаевского муниципального района.

    Дмитрий Юрьевич Солуянов (1971), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор ОАО «Татэлектромонтаж».

    Эдуард Германович Трескин (1949), солист оперы, заслуженный и народный артист Татарстан.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров