23 июня 2018  7:38
Распечатать

О земляничном варенье, детских проблемах и просто о жизни

 

net1

 

— Знаете, что самое непростое для матери в многодетной семье? — улыбаясь, спрашивает у окружающих мама девяти детей Наталья Лихачева из города Болгара. – Это… разобрать попарно чистые носки!

— А я как-то сфотографировала все носки после стирки и показала коллегам на работе, — весело подхватывает «актуальную» тему мама восьмерых ребят Алсу Валеева из Лаишева. – Так сначала никто понять не мог, что это за гора!

— Простите за нескромный вопрос: а на какие средства живет такая большая семья, как ваша? — интересуется у Натальи Лихачевой Елена Латыпова из Казани — еще одна участница круглого стола, организованного на днях в Казанском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Здравушка».

День, когда в центре состоялся этот непростой разговор на тему адаптации детей-инвалидов в социальной среде (прежде всего в обычной школе), для его подопечных был долгожданным. Взрослая тема – это одно, а детям обещали праздник, и он состоялся к всеобщему удовольствию его участников.

 


Общение на такой площадке, как «Здравушка», наполнено особым смыслом. Это и психологическая разгрузка для мам, и неформальное общение с участием специалистов, представителей органов власти и министерств, и, конечно, концертная площадка для юных дарований семей участников конкурса «Нечкэбил»


 

«День красоты и радости» — так называется традиционная ежегодная встреча участниц очередного республиканского конкурса красоты материнства и семьи «Нечкэбил» с подшефными из «Здравушки». Праздник прошел в рамках федерального партийного проекта «Крепкая семья» при поддержке Министерства труда, занятости и социальной защиты, под эгидой дирекции конкурса и республиканской общественной организации «Под крылом семьи» во главе с Изольдой Жуйковой, Общественной палаты РТ, депутатов Госсовета, руководителей Казанского исполкома регионального отделения партии «Единая Россия».

Напомним: конкурс «Нечкэбил» вот уже тринадцатый раз проводится в республике при поддержке Президента Рустама Минниханова, а жюри много лет бессменно возглавляет заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова.

Общение на такой площадке, как «Здравушка», наполнено особым смыслом. Это и психологическая разгрузка для мам, и неформальное общение с участием специалистов, представителей органов власти и министерств, и, конечно, концертная площадка для юных дарований семей участников конкурса «Нечкэбил».

…Нетрудно представить, что у матерей, чьи дети проходят реабилитацию в этом центре, нервы всегда натянуты до предела. Когда в семье растет больной ребенок, все время посвящено ему. Тут поесть бывает некогда, не то чтобы в парикмахерскую сходить. Когда в ходе праздника выяснилось, что в семьях участниц конкурса «Нечкэбил» есть дети-инвалиды, некоторые мамы из «Здравушки» не могли сдержать слез – оказывается, они не одиноки в своей беде и есть позитивный опыт, как с ней справляться.

— Конечно, государство уделяет много внимания детям, — высказалась руководитель центра Ольга Иванова, — а такая вот поддержка общественных организаций для мам особенных детей просто бесценна.

 

net2

Праздник удался – воспитанники «Здравушки» и гости из районов пели, танцевали, знакомились, играли, шумели, радовались…

 

Но и гостьи пополнили свой духовный багаж, общаясь с новыми знакомыми. По их словам, самое большое впечатление на них произвели терпение и доброта, которые проявляют сами женщины и персонал центра к своим детям и подопечным.

Праздник удался – воспитанники «Здравушки» и гости из районов пели, танцевали, знакомились, играли, шумели, радовались… Кстати, в играх участвовала самая настоящая принцесса. Ангелина Баширова из Казани — наверное, самая титулованная девочка в республике. В свои 12 лет она уже примерила короны «Принцесса — золотое сердце», «Лучшая принцесса благотворительности мира», «Лучшая принцесса Евразии», «Маленькая принцесса Татарстана». Всех регалий и не перечислишь. Их наизусть знает, наверное, только мама Ангелины – участница конкурса «Нечкэбил — 2017» Ольга Володина.

Участницы конкурса «Нечкэбил», прошедшие в полуфинал – на Фестиваль семей Татарстана, приезжают на встречу в реабилитационный центр нередко и с мужьями, и с детьми. Иногда с этой поездкой связаны форс-мажорные обстоятельства, как, например, в этот раз у Альфиры Малиновской из Апастова. В Казань ехали всей семьей, с мужем, дочкой и двумя сыновьями. По дороге у обоих мальчиков случились приступы астмы. Супруг остался в больнице с детьми, а Альфира с дочкой поехали в «Здравушку» на встречу. «Для меня это очень важно — познакомиться и пообщаться с мамами, воспитывающими детей с различными заболеваниями, понять, чем я могу помочь», — говорит молодая женщина. Она хореограф по образованию и рассказывает, что еще семилетней девочкой во время гастролей их танцевального коллектива жила в интернате для незрячих и неслышащих детей. Те дни она запомнила на всю жизнь – увидела, что дети с такими тяжелыми нарушениями хотят того же, что и здоровые ровесники, – любви, тепла, дружбы, обычных житейских радостей.

 

net

Праздник в «Здравушке» – пожалуй, одна из лучших практик конкурса «Нечкэбил», которая помогает раскрывать творческий и человеческий ресурс наших трудолюбивых «пчелок».

 

— Моя мама, — рассказывает Альфира, — каждое лето на каникулы брала к нам домой кого-то из детей-инвалидов, поэтому я хорошо понимаю проблемы таких семей.

Наташа Лихачева из Болгар и Алсу Валеева из Лаишева воспитывают не только родных, но и приемных детей. Как выражается Наталья, «мы родили их сердцем». В том числе детей с отклонениями здоровья.

Алсу рассказывает: когда один из ее приемных сыновей, страдающий генетическим заболеванием и эпилепсией, пошел в школу она выдержала настоящую битву с ее директором.

— Не один он не хотел принимать сына на учебу, его поддержали педагоги и родители. Но я настаивала, доказывала, что ребенок абсолютно адекватный и может учиться с остальными детьми. Собрала специалистов, два часа разговаривали. Я даже напомнила о том, что есть закон, обязывающий принимать таких детей в обычные классы. А в конце года передо мной педагоги извинились, признались, что были неправы, — говорит Алсу. – Понимаете, такие ребятишки, тоже ведь борются за жизнь. Мне говорили, что дети с таким заболеванием, как у моего сына, долго не живут, а моему уже одиннадцать лет, он поет, танцует, учится.

К разговору подключается руководитель центра «Здравушка» Ольга Иванова:

— Я бы обратила здесь внимание на такой момент. Дело даже не в том, что наше общество в целом пока не готово воспринимать детей с отклонениями здоровья как полноценных членов социума. Эта ситуация вроде меняется. Возможно, неприязнь со стороны школы вызвана тем, что учителя не знают, как преподавать таким детям обычную программу, ведь специальные методики отсутствуют.

 


Когда в семье растет больной ребенок, все время посвящено ему. Тут поесть бывает некогда, не то чтобы в парикмахерскую сходить. Когда в ходе праздника выяснилось, что в семьях участниц конкурса «Нечкэбил» есть дети-инвалиды, некоторые мамы из «Здравушки» не могли сдержать слезы – оказывается, они не одиноки в своей беде, и есть позитивный опыт, как с ней справляться


 

Елена Латыпова привела пример, когда не только учительница, но и родители восстали против того, чтобы в их классе учился ребенок с подозрением на ВИЧ-инфекцию. А если встать на место родителей этого ребенка?

 — Я стремлюсь к тому, чтобы нас, наших детей общество принимало, — твердо говорит Наталья Лихачева. – Но для этого нужно самой быть очень крепкой, потому что дети перенимают у родителей их восприятие жизни. Мы их учим всему, чтобы они могли жить в будущем уже самостоятельно. Очень многое зависит здесь от позиции матери, которую она занимает не только по отношению к ребенку, но и к окружающему его миру.

Приемные мамы не скрывают и других проблем. Бывает так, что ребенок сначала «оценивает» приемную мать с точки зрения полезности, по наличию дорогих украшений, материального достатка. И может даже оттолкнуть от себя, если понимает, что в новой семье у него будут какие-то обязанности, придется убирать за собой. К сожалению, у подопечных казенных детских учреждений очень развита идеология потребительского отношения к окружающим.

Что касается дополнительного заработка, то в семье Лихачевых, например, дети шьют, вяжут, делают сувениры для туристов, которых в Болгаре немало. Гости с удовольствием покупают детские поделки. Деньги, пусть и небольшие, но заработанные своими руками, ценятся совсем по-другому, учат правильно составлять собственный бюджет.

У Миляуши Закировой, участницы конкурса из Казани, своя история. На встречу в «Здравушке» она приехала с дочерью — бойкой, симпатичной девчушкой. Миляуша – успешный предприниматель, ухоженная женщина, улыбчивая, открытая. Жена и мать. Она привыкла к тому, что знакомясь с ней, люди сначала испытывают некую неловкость, а потом восхищение. Миляуша вследствие автомобильной аварии много лет передвигается в инвалидной коляске. Кстати, она – победитель прошлогоднего конкурса «Жемчужина Татарстана», он проводится среди женщин, имеющих ограничения по здоровью. Во время собеседования на отборочном туре «Нечкэбил» Миляуша прямо заявила: хочу участвовать в этом конкурсе на равных с остальными!

 

net4jpg

 

Модератором круглого стола выступила Изольда Жуйкова, которая искренне переживает за успех конкурсанток:

— Праздник в «Здравушке» — пожалуй, одна из лучших практик конкурса «Нечкэбил», которая помогает раскрывать творческий и человеческий ресурс наших трудолюбивых «пчелок». Это всегда новые жизненные истории и полезный личный и общественный опыт, — говорит идейный вдохновитель и организатор одного из самых популярных в республике женских общественных проектов. — С каждым годом к нашему проекту подтягивается все больше участников и партнеров, все более заинтересованно относятся к нему в муниципалитетах. Мы сами стараемся искать новые социально-культурные и творческие направления, в которых могли бы полнее проявить себя при подготовке к полуфиналу и финалу матери семейств — предпринимательницы, учителя, врачи, юристы, творческие работники.

А при чем тут земляничное варенье? В «Здравушку» приехали 20 семей участниц конкурса из 13 районов республики. Женщины не поленились, приготовили и привезли торты, пироги, разные сладости. Были на столе душистое земляничное варенье из Мамадышского района и мед нового урожая из Слободы Черемуховой Новошешминского района, пирог «Лимонный принц» из Большой Атни… В конце концов, где самое привычное место для женщины в доме? Правильно, за кухонным столом. И самые важные разговоры – тоже здесь.

 


От редакции: собеседования в рамках отборочных туров конкурса «Нечкэбил — 2017» выдержали более 250 семей из 32 районов республики. В полуфинале, который пройдет 23 сентября в ГТРК «Корстон», 47 семей пригласят к себе в гости и представят национальные традиции, угостят фирменными блюдами, покажут свои уникальные презентации — «Праздник совершеннолетия семьи», «День рождения художника», «Праздник полбы», «Праздник первого шага» и многие другие.

 


Фото: РОО РТ «Под крылом семьи»
Автор статьи: МУШКИНА Ирина
Дата:29.08.2017
Выпуск: №128 (28316)


Добавить комментарий

sabantyi 23.06.2018

Праздник мира, добра и благополучия

Приветствие Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова участникам и гостям праздника Сабантуй-2018....
4020
proekt1 22.06.2018

Видеть и слышать. Сердцем

Национальный благотворительный фонд «Ярдэм» объявил о старте проекта по реабилитации инвалидов по зрению....
5330
pamat 22.06.2018

А погиб рядовой Ефимов под Новгородом…

В Казани простились с солдатом, погибшим 75 лет назад...
4990
metro 22.06.2018

Станциям метро присвоили названия

Стали известны названия станций первого участка второй линии казанского метрополитена....
4770
kino1 22.06.2018

Магия спортивного кино

Цикл уличных кинопоказов, посвященный чемпионату мира по футболу, стартует 29 июня в Горкинско­-Ометьевском лесу столицы республики....
1880
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    23 июня

    Ринат Шамильевич Хайров (1964), депутат Госдумы России от Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Отличный труд и верное направление работы. Удачи и всего наилучшего.
    Альберт Бурханов: История начинается за сельской околицей
    22.06.2018
    В порядке обсуждения изменений предлагаем внести следующие изменения в Закон о ветеранах труда: Для присвоения звания «Ветеран труда» - наличие…
    Татарстанцам предлагают обсудить изменения в закон РТ о звании «Ветеран труда»
    19.06.2018
    Ну что, лето наконец-то пришло, можно и к теме вернуться. Итак, Казань, утро, на улице +23. Автобус №43. Работает печка.…
    Такой вот краснобус…
    18.06.2018
    Профессор Неумывакин - замечательный человек и великий ученый, опередивший своё время на несколько десятилетий. Очень жаль, что его больше нет…
    Человека нельзя лечить «по частям»
    18.06.2018
    А автор смотрел документы? Какая атака века? Томилов Константин Алексеевич был переведён на Балтику уже после окончания войны с Японией!!!…
    Морской волк – сын «Папы римского»
    17.06.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров