18 августа 2019  4:02
Распечатать

О Вилли Токареве – маэстро шансона

Опубликовано: 13.08.2019 17:12

 

вилли-токарев

 

В минувшую пятницу в Москве похоронили одного из прославленных и любимых представителей так называемой эмигрантской песни Вилли Токарева. Он умер 4 августа на 85-м году жизни.

 

Отпевали Токарева в храме Святителя Николая в Котельниках, а последний приют артист нашёл на Калитниковском кладбище столицы.

Токарев за свою карьеру записал около пятидесяти альбомов и, вернувшись в 90-е годы из США в Россию, неоднократно становился обладателем премии «Шансон года».

Да, лишний раз представлять его нет необходимости, но мало кому известно, что Токарев неоднократно бывал на Татарстанской земле. Родившийся и получивший музыкальное образование в Советском Союзе, он выступал в известном ансамбле Александра Кролла в Ленинграде, а затем выехал на постоянное местожительство в Америку.

Спустя много лет, во времена перестройки, когда у многих эмигрантов появилась возможность вернуться на родину, Токарев оказался в числе первых. И почти тридцать лет назад, в начале июня 1990 года, на Цент­ральном стадионе в Казани высадился эстрадный десант «Все звёзды». Среди исполнителей был и Вилли Токарев, тогда ещё только набиравший в нашей стране популярность и приехавший из-за океана по приглашению Госконцерта.

 


Предоставилась возможность пообщаться с Токаревым в неформальной обстановке. Грех было не воспользоваться случаем и не взять у Вилли интервью. Он охотно согласился, и в результате нашей беседы на страницах тогда ещё «Советской Татарии» 10 июня 1990 года появилась газетная публикация «Вилли Токарев: «Если бы президентом был я…»


 

Был в числе «десантников» и Николай Николаевич Озеров, многократный чемпион страны по теннису, народный артист, популярный комментатор радио и телевидения, с которым у меня были очень хорошие отношения – мы неоднократно пересекались в Набережных Челнах, где он курировал футбольный клуб «КамАЗ». Передвигался он большую часть времени в инвалидной коляске. Под трибунами, где артисты ожидали своего выхода, я развлекал Николая Николаевича разговорами.

К нам подходили другие артисты, интересовались у Озерова настроением. Наиболее бойкие зрители, пробравшиеся за кулисы, просили автограф. Всё как обычно… И вдруг Николай Николаевич расплылся в широкой улыбке – к нам подошёл Вилли Токарев. Они тепло обнялись, а он представил меня известному шансонье.

Так состоялось наше знакомство. В этот же день предоставилась возможность пообщаться с Токаревым в неформальной обстановке. Грех было не воспользоваться случаем и не взять у Вилли Ивановича интервью. Он охотно согласился, и в результате нашей беседы на страницах тогда ещё «Советской Татарии» 10 июня 1990 года появилась газетная публикация «Вилли Токарев: «Если бы президентом был я…».

Классно оформленное секретариатом, с автографом-пожеланием Токарева, с его фотографией, это интервью вызвало большой читательский интерес. Жаль, что страницы «Советской Татарии» тех лет ещё не оцифрованы и эту публикацию не найдёшь в Интернете. Надо полагать, нынешнему поколению читателей было бы тоже интересно прочитать интервью, вышедшее в свет почти тридцать лет назад. Вот мы и решили исправить ситуацию, благо редакционный архив позволяет найти публикации практически за всю более чем столетнюю историю нашей газеты. И пусть нынешняя статья тоже станет данью памяти об ушедшем от нас великом артисте.

…Разговор наш начался с его оценки перестройки, проходившей в те годы в нашей стране, и двух главных фигур тех лет – Ельцина и Горбачёва. Последнему он явно симпатизировал.

«– Перестройка движется гигантскими шагами, хотя вам, живущим в Союзе, возможно, кажется, что она стоит на месте. И она победит, несмотря на все препоны, что пытаются поставить на её пути. Жаль, что предоставленную свободу стали использовать иногда как вседозволенность. Удивило несколько поведение Ельцина. Не то, чего он хочет, не это меня удивило, а само его поведение. Как князёк… Говорит доктринёрским тоном, порою просто некорректно. Такту ему ещё надо поучиться у того же Горбачёва.

 

газета

 

– Мне кажется, вы не со­всем справедливы к Ельцину…

– Если он хочет действительно сделать что-то для России, я буду это приветствовать, но он должен учесть свои недостатки. Ему же будет на пользу», – заявил Токарев.

После этого я поинтересовался у собеседника, как бы он повёл себя, оказавшись Президентом СССР. Вот его ответ:

«– Есть немало способов дать человеку то, в чём он нуждается. Взять рыночную экономику. Пока мы (Токарев часто, говоря «мы», имел в виду советских людей. – Прим. А.М.) придём к ней, целое поколение пройдёт. Люди устанут ждать хорошей жизни. Я не экономист. Но, будь в моих руках власть, я бы не отдал страну на унижение, нет. Я бы, например, разработал план, по которому пятьдесят процентов прибыли предприятий шло государству, а пятьдесят – тем, кто трудится, строит заводы. Наёмная сила – наша, а со стороны пригласил бы инструкторов с их правилами труда. Поставить цель – добиться выпуска продукции, способной конкурировать на мировом рынке. Я уверен, что через три года страна была бы завалена продуктами, а рубль свободно ходил бы за границей и его не нужно было бы оплачивать золотом. Работать надо своим благосостоянием, работать головой. А не выбирать тех, кто ничего не хочет сделать для страны. А только стремится прыгнуть на престол. А что они могут сделать, если у них нет даже мало-мальски толковой программы? Казна пуста. А всесильного человека, волшебника нет. Есть Горбачёв, он вернул народу церковь, веру в Бога, в себя, наконец. Свобода в стране… Но свобода-то голодная. И эта проблема ему здорово мешает. Её надо решать, и всё встанет на свои места.

 

– Вилли, если бы вы жили в Советском Союзе, то кому бы стали помогать в политической борьбе?

– Горбачёву!

 

– Судя по всему, советский Президент популярен у американского народа?

– Горбачёв пользуется в Штатах бешеным успехом! Я должен заметить, что американцы имеют хороший вкус и знают, кого надо любить. И мне становится обидно, что многие в Советском Союзе не видят в его действиях того рационального зерна, что принесёт его стране в будущем благосостояние. Меня как-то спросили, эдак с подковыркой: «А вы любите Горбачёва, потому что его любят в Соединённых Штатах?» А я ответил: «В Соединённых Штатах любят и Сахарова…»

Поговорив о его житье-бытье в США, мы завели беседу о том, как ему удаётся находиться в такой отличной физической форме.

«– Занимаюсь зарядкой. Каких-либо специальных упражнений не делаю. Почти не пью спиртные напитки, совершенно не курю…

 


На одном из концертов Вилли подвернул ногу, и выходить на представление, казалось, не было ни сил, ни возможностей. Николай Озеров позвонил в Набережные Челны Валерию Четверику, тогда главному тренеру местного футбольного клуба «КамАЗ», и попросил о помощи. Двоюродный брат Валерия, работавший в клубе массажистом, отправился на помощь и быстро поставил артиста на ноги – концерты отменять не пришлось


 

– Вилли, кстати, неплохо освоил основы саморегуляции (это в разговор вступил присутствовавший при беседе друг и импресарио Токарева Ефим Рудник. – А.М.). Сам массирует болевые точки, снимает умело напряжение. Чутко улавливает состояние своего организма. Знает, когда надо сделать отжимание, пробежку, принять сауну. И нет ничего удивительного в том, что он в свои сорок четыре года пробегает круг по стадиону».

На одном из концертов Вилли подвернул ногу, и выходить на представление, казалось, не было ни сил, ни возможностей. Николай Озеров позвонил в Набережные Челны Валерию Четверику, тогда главному тренеру местного футбольного клуба «КамАЗ», и попросил о помощи. Двоюродный брат Валерия, работавший в клубе массажистом, отправился на помощь и быстро поставил артиста на ноги – концерты отменять не пришлось.

С тех пор завязалась дружба Токарева с Четвериком, и артист неоднократно бывал в автограде с концертами. Впечатления от его выступления на 15-летии клуба до сих пор у многих челнинцев в памяти.

Кстати, я тогда поинтересовался у Рудника, что импонирует ему в характере Вилли.

Получился монолог с короткой ремаркой самого Токарева в конце.

«– Это кристально честный человек. Любит правду, дружбу и очень дорожит ими. Непримирим ко лжи и фальши, в какой бы форме они ни проявлялись. Я не встречал в жизни никого подобного. Он – как одинокий человек на льдине в открытом море.

Он любит делать добро людям. Возможно, поэтому его иногда не так понимают. Вспоминается эпизод с советскими артистами в Америке. У музыкантов, сопровождавших Магомаева, украли деньги. И Вилли со своей партнёршей Олой отдал им свой недельный заработок. Сейчас Токарев перечис­лил в различные благотворительные фонды 250 тысяч рублей – свои гонорары за концерты.

В конце мая мы выступали в Ереване. Его концерты пришлись как раз на волнения в городе. Так вот, после его выступления министр культуры Армянской ССР позвонил в Госконцерт и выразил благодарность Вилли – он своими концертами снял напряжение в столице Армении. Пользуясь случаем, хотел бы извиниться перед казанскими зрителями, которые пришли 7 июня на концерт Токарева. Мы до сих пор не получили из Армении наш концертный реквизит, и пришлось выходить из положения, используя местную аппаратуру.

Добавлю: Вилли – патриот Советского Союза и остро переживает за всё происходящее в стране. Он хочет видеть Россию свободной…

– Я хочу (в разговор снова вступил Вилли. – А.М.) видеть Россию на таком уровне жизни, чтобы отсюда никто не хотел уезжать», – эмоционально завершил наш разговор Токарев.

 

…Я не являюсь фанатом творчества Вилли Токарева, но снимаю перед этим человеком шляпу. Он не только сделал себя сам, но и сумел сохранить индивидуальность, пройдя нелёгкий жизненный путь. К сожалению, редко кому удаётся это сделать и остаться самим собой до последних дней на бренной земле. Прощай, маэстро шансона!

 


Фото: meduza.io
Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр
Выпуск: №118 (28692)


Добавить комментарий

десант 16.08.2019

Пока не похоронен последний солдат…

В экспедицию в Городищенский район Волгоградской области отправились ребята из поискового отряда «Снежный десант» Казанского федерального университета и казанского прихода Серафима Саровского....
1640
макаревич 16.08.2019

Градоначальник и музыкант в числе волонтёров

Мэр Казани Ильсур Метшин и лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич стали волонтёрами фестиваля «Том Сойер Фест»....
2690
Педсовет 16.08.2019

И всё-таки в центре всего – учитель

На республиканском педсовете в Казани попытались вывести формулу идеальной школы....
2000
тигролет 16.08.2019

Манит в небо «Тигролёт»

С чего начинается авиация? С картинки в твоём букваре! А может, она начинается с экскурсии на «Тигролёт» – Boeing 747-400 с необычной кабиной....
1940
двор 16.08.2019

Пойдём во двор, погуляем!

Мы спросили наших читателей: на их взгляд, каким должен быть современный двор?...
2000
  • Мнение

    Александр ДЕМБИЧ, завкафедрой градостроительства Казанского архитектурно­-строительного университета:

    ДЕМБИЧ2

    По новому генплану в Казани увеличится количество выездов на трассу М-­7, которые разгрузят центр города от транспорта. Существующее железнодорожное кольцо превратится в пассажирскую линию, то есть станет наземным метро, как в Берлине. Наконец, появится новый мост через Казанку, который соединит Советскую площадь и район улицы Адоратского.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    17 августа

    Рафис Тимерханович Бурганов (1961), заместитель Премьер-министра – министр образования и науки Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров