25 июня 2018  16:47
Распечатать

О рейтингах, о миссии, о парках…

Ректор КФУ провел итоговую пресс-конференцию

 

prokazan

 

Конец года – время, когда все подводят итоги работы. Не стал исключением и Казанский федеральный университет. Ректор вуза Ильшат Гафуров встретился в четверг с журналистами на пресс-конференции в агентстве «Татар-информ».

 

Речь шла о достижениях и сложностях в работе КФУ. Всплывали и вопросы, не совсем касающиеся деятельности вуза, но волнующие народ.

Признав, что «уходящий год был для нас непростым», Ильшат Гафуров заметил: «Мы являемся участниками глобального рынка, как образовательного, так и научно-исследовательского, и достаточно сильно интегрированы в международное пространство, поэтому все колебания в этой сфере так или иначе отражаются и на нас».

Тем не менее, год был для университета скорее успешным. В глобальных международных рейтингах КФУ нынче заметно поднялся – на 60 позиций в рейтингах QS и THE. Вошел главный казанский вуз и в топ-200 Московского международного рейтинга. Очень важно, подчеркнул Гафуров, что руководство выполнило обязательства перед коллективом.

 


Среди трудностей, с которыми пришлось столкнуться университету, Ильшат Гафуров отметил некую разбалансированность требований федеральных целевых программ и различных международных грантовых программ, в которых участвует вуз


 

«Все, что касается основного, интегрального показателя – выполнения майских указов Президента России Владимира Владимировича Путина по достижению уровня заработной платы, по удвоению ее по сравнению со средней заработной платой по региону, у нас выполнено, – отметил ректор. – Контрольные цифры на этот год были – достижение 180–185 процентов, но закончим год примерно с 201–202 процентами заработной платы по сравнению со средней зарплатой по республике».

Ильшат Гафуров также рассказал, что на последнем заседании ученого совета вуза было решено поднять с 1 января тарифную часть всех базовых окладов: в целом по университету – на пять процентов, а у большей части преподавателей – на семь процентов.

«В частности, если базовая часть у доцентов была 35 тысяч рублей, это одна ставка, то будет 37 тысяч 450 рублей. Это базовая часть, ниже которой никто не имеет права платить», – озвучил заветные цифры ректор и посетовал: мол, некоторые преподаватели после таких заявлений в прессе начинают жаловаться, что цифры неверны, они получают меньше. Но когда начинаешь разбираться, оказывается, что в реальности, занимаясь наукой и хоздоговорами, они получают даже больше, а под меньшей суммой понимают какой-то минимальный оклад, без доплат и премий.

 

  Ильшат ГАФУРОВ, ректор КФУ:

img-20150410155326-363

Все, что касается основного, интегрального показателя – выполнения майских указов Президента России Владимира Владимировича Путина по достижению уровня заработной платы, по удвоению ее по сравнению со средней заработной платой по региону, у нас выполнено. Контрольные цифры на этот год были – достижение 180–185 процентов, но закончим год примерно с 201–202 процентами заработной платы по сравнению со средней зарплатой по республике.

 

«Вот теперь мы и сделали так, что человек может не заниматься ничем, только преподавать, и минимальная ставка будет 37450 рублей», – подчеркнул ректор. Но тут же пояснил: если преподаватель не будет заниматься наукой, вряд ли с ним через определенное время продлят контракт…

Среди трудностей, с которыми пришлось столкнуться университету, Ильшат Гафуров отметил некую разбалансированность требований федеральных целевых программ и различных международных грантовых программ, в которых участвует вуз. Скажем, программа развития университета ориентирует его на обеспечение кадрами прежде всего предприятий ПФО. В то же время федеральная программа «Топ 5-100» ориентирует на совершенно другие показатели, связанные с попаданием в мировые рейтинги. Понятно, что и самому вузу хотелось бы прежде всего достойно выглядеть на мировой арене. Тем не менее в КФУ помнят о своей патриотической миссии. Особенно это касается того, что связано с родными языками.

Уже сейчас в университете по собственной инициативе начали отрабатывать новую методику их преподавания. Но миссия эта, по мнению ректора, будет невыполнима без четких указаний от республиканского Минобрнауки – какую конечную цель все же нужно ставить? Должна ли методика предполагать лишь свободное бытовое владение языком или все же подразумевается знание всех его тонкостей?

И вообще, подчеркнул Ильшат Гафуров, вопросов тут пока больше, чем ответов. Хотя бы потому, что само понятие родного языка каждый трактует по-своему. Для татар это татарский, но ведь в республике живут люди разных национальностей. Что если, например, армяне станут настаивать на изучении родного языка? «По действующему законодательству мы должны обеспечить им такую возможность. Но как это сделать на практике?» – озадачен ректор КФУ. Он выразил надежду, что определиться со всеми этими вопросами поможет общественность – нужны круглые столы с учителями-практиками, родителями, всеми заинтересованными людьми.

Ильшат Гафуров рассказал также о судьбе зданий бывшего военного госпиталя, переданных, как известно, под юрисдикцию КФУ. Здания эти, напомнил ректор, являются историческими памятниками и находятся под защитой. Это обстоятельство усложнило процесс ремонта – в основном по финансовым соображениям. Университету пришлось, например, восстанавливать исторический облик лестниц, искать аутентичные люстры, специально заказывать двери, «как в то время». В итоге ремонт, по словам Гафурова, обошелся на 100–120 миллионов рублей дороже, чем изначально планировалось. Но он уже подходит к концу. Предполагается, что с нового семестра, с февраля, там уже начнут заниматься студенты, а когда сойдет снег, университет займется благоустройством окружающей территории.

«Думаю, этим объектом Казань сможет гордиться», – полагает ректор КФУ. А вот когда город сможет гордиться новым парковым комплексом за зданием Научной библиотеки имени Лобачевского, пока неясно. О судьбе этой территории журналисты также спросили Ильшата Гафурова. Напомним: два года назад общественность города была взбудоражена вырубкой деревьев на этой территории. Шли разговоры о том, что университет собирается отдать это место под парковку. По итогам общественных слушаний было решено облагородить эту верхнюю часть Ленинского сада в рамках республиканской программы парков и скверов, которую курирует помощник Президента РТ Наталия Фишман.

 


На следующий день Наталия Фишман в своем блоге в Instagram привела давнюю цитату ректора КФУ, где он говорит, что университет, располагающий некоторыми собственными ресурсами, а также поддержкой учредителей и попечителей, мог бы взять под патронат территорию и Ленинского сада, и даже Черного озера


 

«Да, этот проект с Фишман мы обсуждали в прошлом году, – рассказал Ильшат Гафуров. – Почему он не реализуется? Наверное, ресурсов не хватает. Он подразумевает вложение достаточно большого объема денежных средств. Вы знаете, что в этом году много внимания уделялось Черному озеру. Наверное, на следующий год и до нас доберутся. По крайней мере, мы бы этого хотели».

В ответ ректору напомнили, что сама Наталия Фишман на днях на брифинге в Доме Правительства как раз сетовала, что обустроить территорию не могут, поскольку университет-таки сделал там парковку и обнес все забором.

«Университет не создавал там парковку, – отреагировал Гафуров. – У нас много где в городе автомобили стоят незаконно. Пустырь есть – люди ставят. Мы не можем свои ресурсы тратить на нецелевые вещи. Мы – образовательная, научная и инновационная структура. Парки – это все-таки не функция университета, это общественное пространство. Мы не спонсорская организация. Мы перед государством несем персональную ответственность, чтобы зарплату поднять, лаборатории оборудовать… За парки мы не отвечаем и не хотели бы отвечать. А про забор я сказал – как только территорию начнут приводить в порядок, его уберем. Но пока я несу ответственность за безопасность этого объекта».

Отметим, что уже на следующий день Наталия Фишман в своем блоге в Instagram привела давнюю цитату ректора КФУ, где он говорит, что университет, располагающий некоторыми собственными ресурсами, а также поддержкой учредителей и попечителей, мог бы взять под патронат территорию и Ленинского сада, и даже Черного озера.

Остается надеяться, что в наступающем году стороны найдут-таки общий язык и доведут до конца совместно задуманный проект.

 


Фото: prokazan.ru
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Дата:29.12.2017
Выпуск: №194 (28382)


Добавить комментарий

byrhanov 20.06.2018

Альберт Бурханов: История начинается за сельской околицей

Интерес к истории родного края сегодня высок. С чем связан такой всплеск?...
4401
robot 18.06.2018

В футбол играют настоящие мужчины. Но не они одни

Параллельно с мундиалем футбольные поля осваивают роботы....
2410
gazprombank 13.06.2018

За ними – будущее нефтехимии

Студенты КНХК имени В.П.Лушникова получили стипендии от Газпромбанка....
3990
klimat 13.06.2018

Наши ученые выяснят, почему меняется климат

Модель изменения климата в Татарстане создадут ученые Казанского федерального университета....
2830
77771-я_ЦИПР_Пресс-служба-Президента 08.06.2018

Время цифровой кооперации

Как именно новые технологии улучшат мир вокруг нас обсуждали на конференции «Цифровая индустрия промышленной России – 2018»....
6090
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    25 июня

    Резида Галимзяновна Макуева, руководитель пресс-службы Госсовета Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Отличный труд и верное направление работы. Удачи и всего наилучшего.
    Альберт Бурханов: История начинается за сельской околицей
    22.06.2018
    В порядке обсуждения изменений предлагаем внести следующие изменения в Закон о ветеранах труда: Для присвоения звания «Ветеран труда» - наличие…
    Татарстанцам предлагают обсудить изменения в закон РТ о звании «Ветеран труда»
    19.06.2018
    Ну что, лето наконец-то пришло, можно и к теме вернуться. Итак, Казань, утро, на улице +23. Автобус №43. Работает печка.…
    Такой вот краснобус…
    18.06.2018
    Профессор Неумывакин - замечательный человек и великий ученый, опередивший своё время на несколько десятилетий. Очень жаль, что его больше нет…
    Человека нельзя лечить «по частям»
    18.06.2018
    А автор смотрел документы? Какая атака века? Томилов Константин Алексеевич был переведён на Балтику уже после окончания войны с Японией!!!…
    Морской волк – сын «Папы римского»
    17.06.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров