25 февраля 2018  20:08
Распечатать

О ней тепло отзывался Набоков

К 125-летию со дня рождения Софьи Радзиевской

 

Sofya-RadzievskayaВ далекие уже 70-е годы прошлого века я выделил в книжном шкафу специальную полку для своих детей. Там, тесно прижавшись, стояли книги Л.Кассиля, В.Бианки, Д.Даррелла, Б.Стоу, Э.Сетон-Томпсона… И – Софьи Радзиевской, которая в то время жила и творила в Казани.

 

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения замечательной писательницы, большого друга и природы, которую она боготворила, и детей, которым она посвящала свои книги. Несколько десятилетий богатой событиями жизни Софьи Борисовны Радзиевской (из 97 прожитых ею лет) были связаны с нашей республикой.

Софья Радзиевская родилась в 1892 году в Петербурге, в семье, где глубоко чтили культуру, любили и понимали родную природу. После гимназии юная Софья поступила на Бестужевские женские курсы, окончив которые в 1917 году получила профессию энтомолога. В составе научных экспедиций она исколесила всю страну, путешествовала по Уралу, Кавказу, Маньчжурии, пустынным районам Средней Азии. И в какой­то момент Софья Радзиевская почувствовала потребность поделиться увиденным с будущими читателями своих книг, и особенно – с детьми.

Как биолог, сначала она работала в Институте защиты растений в Ташкенте, где увидели свет ее первые рассказы и повести, затем – в Наркомземе в Москве, а в конце 1930­х годов судьба занесла Софью Борисовну в Казань. К этому времени у нее уже была своя читательская аудитория – сначала из числа подписчиков журналов «Пионер» и «Юный натуралист», затем ее рассказы и повести стали выходить отдельными сборниками. «Рассказы о животных», «За лесными сокровищами», «Тигренок Гульча», «Джумбо», «Пум» – эти первые книги еще в начале 1930­х годов определили основную тематику писательницы – это богатый мир природы и человек как часть этого мира.

Под пером Софьи Радзиевской оживала полная драматизма, скрытая от нас жизнь братьев меньших, причем автор изображал ее так ярко и достоверно, что читатель как бы входил в ранее неведомый мир, проживая вместе с героями их жизнь.

 


Еще в тридцатые годы Радзиевская написала учебное пособие по энтомологии, по которому учились несколько поколений будущих биологов. О ней с большой теплотой отзывался выдающийся русский писатель-эмигрант Владимир Набоков, который тоже всю жизнь увлекался энтомологией и имел самую большую частную коллекцию бабочек


 

География книг писательницы обширна – от Арктики до сопок Маньчжурии. Как отмечали критики, «герои С.Радзиевской подкупают смелостью, мужеством, чистотой помыслов и поступков; всех их объединяет вера в человека, в его лучшие душевные качества». Так, любовь нескольких поколений читателей завоевала повесть «Болотные робинзоны» о судьбе оставшихся в живых нескольких жителей уничтоженной фашистами деревни Малинка. Оригинально построена книга «Круглый год», где автор рассказывает о природе и животном мире нашей республики. В повести «Остров мужества», опираясь на реальные факты из жизни, Софья Радзиевская слагает настоящий гимн самоотверженным людям, волею судьбы оказавшимся на далеком и суровом острове Шпицберген и вышедшим победителями из этого испытания. Сама тема повести, стойкость и мужество ее героев перед лицом гибельных обстоятельств невольно перекликаются с произведениями Джека Лондона и героями его книг. Но, в отличие от них, островитяне Радзиевской – не «солдаты удачи», не отчаявшиеся индивидуалисты, а люди, способные на настоящую мужскую дружбу и взаимовыручку.

Богатая приключениями жизнь самого автора нашла отражение на страницах повести «Голубой махаон», когда в поисках редкого экземпляра бабочки Софья Радзиевская чудом осталась жива, оказавшись в плену у хунхузов – бандитов, орудовавших в то время в Маньчжурии. Эта хрупкая с виду женщина не раз смотрела смерти в лицо. И в годы Гражданской войны, когда она заступилась за священника и сама едва не была расстреляна пьяной матросней. И в годы сталинского террора, когда не побоялась, достучалась до высших чинов НКВД и спасла от расправы своего коллегу. Писательница всегда была верна тем благородным идеалам, которые прививала юным читателям своих книг.

Только в 1961 году, будучи уже автором более десятка книг, Софья Радзиевская была принята в Союз писателей СССР. В 1960–1980­-е годы многие ее книги увидели свет в Татарском книжном издательстве.

 


География книг писательницы обширна – от Арктики до сопок Маньчжурии. Как отмечали критики, «герои С.Радзиевской подкупают смелостью, мужеством, чистотой помыслов и поступков; всех их объединяет вера в человека, в его лучшие душевные качества»


 

Софья Борисовна была блестяще образованным человеком. Она владела многими европейскими языками, читала на языке оригинала Шекспира, Гете, Мицкевича. Еще в тридцатые годы Радзиевская написала учебное пособие по энтомологии, по которому учились несколько поколений будущих биологов. О ней с большой теплотой отзывался выдающийся русский писатель-эмигрант Владимир Набоков, который тоже всю жизнь увлекался энтомологией и имел самую большую частную коллекцию бабочек.

Живя уже в Казани, писательница часто приглашала в свою скромную квартирку юных читателей: там они могли увидеть и ручного волка, и барсика, и говорящего большого попугая, внимательно слушающих великолепную игру своей хозяйки на фортепиано. Софья Борисовна представляла собой уходящий тип настоящей российской интеллигенции – чуждой лести, равнодушной к славе и деньгам и сохранившей себя вопреки беспощадным временам. Писательница ушла из жизни в перестроечные годы, оставив нам свои прекрасные книги, излучающие свет надежды, веры и любви.

 

Роман ГУЗЕНФЕЛЬД

 


Фото: из архива автора
Дата:31.07.2017
Выпуск: №111 (28299)
  1. Анатолий:

    В Казани, в начале 70-х (73-75) пришёл в библиотеку на ул Декабристов (располагалась между ул.Волгоградской и ул.Восстания). День был дождливый и в библиотеке находились только библиотекарь и у окна стояла женщина, которая она смотрела на улицу. Я попросил книгу «Болотные робинзоны» Радзиевской. Библиотекарь сразу посмотрела на женщину возле окна. Та женщина тоже обернулась в нашу сторону. Книга была только в читальном зале (читальный зал располагался в соседнем крыле помещения) и мне предложили «Избранное» С. Радзиевской. Книга мне понравилась. Позже узнал, что С.Б. Радзиевская проживала в том районе и даже посещала нашу школу. Её не видел, но вспомнил о происшедшем в библиотеке и по сей день уверен, что в тот день она была в библиотеке. Эта случайность ей должна была быть приятной. Через пару годиков мой внук тоже будет читать её книги.

Добавить комментарий

4444 22.02.2018

Время кино в Доме актера

Казанский Дом актера имени М.Салимжанова станет площадкой лондонского анимационного фестиваля LIAF-2018....
4320
svuaizsk 22.02.2018

«Свияжская» выставка в Лаврушинском переулке

В Государственной Третьяковской галерее в Москве открылась выставка «Сказание о граде Свияжске» с участием крупнейших музеев России....
3260
gashek 22.02.2018

Его смех противостоял пошлости и мерзостям жизни

К 135-летию со дня рождения Ярослава Гашека....
1810
aimet 19.02.2018

Поэзия – это религия красоты

Недавно в издательстве «Магариф – Вакыт» увидел свет сборник стихов казанского поэта Рамиса Аймета «Свобода в неволе»....
2540
bibinyr 19.02.2018

Тюркский мир за «свой» кинорынок

В марте в столице Татарстана пройдет Первый Международный фестиваль тюркского кино, на котором свои достижения представят кинематографисты из семи стран....
2320
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


    Анекдоты от Главреда

    Что дарить на 23-е февраля?

    Анекдоты от Главреда. Анимация.

    Все анекдоты

  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    25 февраля

    Олег Герольдович Синяшин (1956), академик РАН, директор Института органической и физической химии им. А.Арбузова КНЦ РАН, председатель Казанского научного центра РАН.

  • История в рисунках и цифрах

    04.02.1928

    30.04.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №30.04.02.1928

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    В статье точно описаны мои страдания, когда я пешеход в Казани. У меня есть несколько дополнений по теме: 1) Я…
    Не очень-то дружелюбно
    21.02.2018
    На выходе из метро "Суконная слобода" раньше был удобный пешеходный переход на другую сторону улицы Назарбаева, прямо возле метро. Нет,…
    Не очень-то дружелюбно
    21.02.2018
    Зимой сугробы и лед на тротуарах, а летом, не дай Бог ливень, и идти невозможно, не промочив ноги чуть ли…
    Не очень-то дружелюбно
    20.02.2018
    Знакомые ездили в выходные на Кленовую гору в Марий Эл, так говорят, что по лесным тропинкам в снежном лесу комфортнее…
    Не очень-то дружелюбно
    20.02.2018
    Больше не куда обратится, думаю что вы поможете. Моя квартира находится в доме 18 а по ул Гаврилова на 5…
    За поддержкой — к Президенту
    19.02.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров