О долгах, налоговых льготах и резервах

print

 

гайзатуллин

 

«В целях повышения конкурентоспособности экономики, обеспечения дальнейшего роста доходов консолидированного бюджета республики, устойчивости и сбалансированности консолидированного бюджета будет продолжена работа по дальнейшему совершенствованию налогового законодательства Татарстана», – заявил на брифинге в Госсовете по окончании недавних парламентских слушаний по бюджету министр финансов Радик Гайзатуллин. Он подчеркнул, что для поддержки инвестиций в экономику республики продолжат действовать в том числе пониженные ставки по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций.

 

По словам министра, в части налога на имущество организаций продлён на 2020 год срок действия пониженной ставки в размере 0,5 процента технопаркам, индустриальным паркам, инновационно-технологическим центрам. До 1 января 2022 года действуют налоговые преференции в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых организациями в сфере здравоохранения, физической культуры, садоводческих и огороднических товариществ.

Также в рамках упрощённой системы налогообложения продлено действие на 2020 год пониженных налоговых ставок по отдельному виду налога для малого бизнеса «доходы минус расходы».

Журналисты поинтересовались, не приводит ли эта льгота к снижению доходной части бюджета.

По мнению Радика Гайзатуллина, данная система налогообложения как раз является здесь хорошей поддержкой, поэтому Президентом Татарстана принято решение продлить действие пониженных налоговых ставок на 2020 год. Сумма налога за 2018 год составила около миллиарда рублей. Если считать отдачу, то, во-первых, ежегодно растёт количество плательщиков по упрощённой системе налогообложения, а значит, ежегодно увеличивается и объём платежей, и можно говорить об экономическом эффекте.

По просьбе журналистов Радик Гайзатуллин прокомментировал также ситуацию с государственным долгом Татарстана.

«В публичном поле нас любят критиковать за то, что у республики имеется определённый весомый госдолг, – сказал министр. – В Татарстан по линии Министерства финансов РФ привлечено кредитов на сумму 84,6 млрд рублей с разными сроками погашения. Почти 69 млрд – это средства, взятые на проведение Универсиады в Казани в 2013 году».

 


На вопросы представителей СМИ также отвечал председатель Комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин. Он отметил, что в обсуждении проекта закона бюджета Республики Татарстан принял участие широкий круг экспертов, заинтересованных лиц, и выразил благодарность Министерству финансов республики, которое провело огромную работу по формированию основного финансового документа на 2020–2022 годы


 

По словам главы финансового ведомства, выплата по этому долгу начнётся в 2023 году. На сегодня процент обслуживания кредита – 0,1 процента годовых, и госдолг Татарстана никоим образом не «напрягает» бюджет республики.

«Надо поблагодарить нашего первого и нынешнего президентов Татарстана за то, что республика смогла привлечь такое количество средств. Больше ни у одного другого региона нет кредита с таким выгодным процентом и условиями реструктуризации», – подчеркнул Радик Гайзатуллин.

Министр финансов ответил и на вопрос о возможности индексации субсидий на провоз граждан льготных категорий автоперевозчикам Казани. По словам Радика Гайзатуллина, в бюджете республики на эти цели преду-смотрена сумма в 1 млрд 165 млн рублей. Из них на Казань приходится около 905 миллионов рублей. Это солидные средства. Многое здесь зависит и от экономической эффективности маршрутов, считает министр. Анализ отдельных маршрутов показал, что в этой нише есть определённые резервы. «Необходимо проанализировать ситуацию совместно с руководством города и автоперевозчиками, чтобы сделать выводы о том, что республика недодаёт в этой части», – сказал министр финансов.

На вопросы представителей СМИ также отвечал председатель Комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин. Он отметил, что в обсуждении проекта закона бюджета Республики Татарстан принял участие широкий круг экспертов, заинтересованных лиц, и выразил благодарность Министерству финансов республики, которое провело огромную работу по формированию основного финансового документа на 2020–2022 годы.

«Хотя ежегодно возникают риски снижения доходов, исполнение бюджета в предыдущие годы не вызывало сомнений. Улучшается администрирование налогов, дополнительными доходами бюджет обеспечивают в том числе новые предприятия. Татарстан во многих вопросах, например, в формировании регионального бюджета, является одним из лидеров», – добавил Леонид Якунин. Отвечая журналистам на вопрос об эффективности налога на деятельность самозанятых граждан, он также сообщил, что данный налог уже показывает определённые результаты, именно поэтому Совет Федерации РФ предложил распространить его на всю страну. По итогам девяти месяцев 2019 года от татарстанских самозанятых граждан поступили налоги в объёме 31 миллион рублей.