25 августа 2019  10:14
Распечатать

О демографии по существу

Опубликовано: 17.12.2018 18:42

 

демография1

Рузалина Габдулхакова стала одной из тех, кто получил президентское пособие на первого ребёнка.


Россия стоит на пороге новых демографических угроз. В ближайшие годы страна столкнётся с последствиями так называемой демографической ямы 90-х годов, когда отмечалось обвальное, если не сказать катастрофическое, падение рождаемости, а смертность в полтора раза превысила рождаемость. Дело в том, что дети девяностых сами переходят в возраст, когда создают семьи, но почему-то не спешат обзаводиться потомством. Если тенденция сохранится, прогнозируют эксперты, численность женщин детородного возраста (18–44 года) в России к 2025 году по сравнению с 2015-м сократится на треть.

 

Во время прямой линии Президент России Владимир Путин сказал о демографии следующее: «Здесь нужно всё внимательно считать». Последуем этому совету. В Татарстане официальная статистика отмечает прирост населения: число родившихся в республике за 9 месяцев текущего года превышает число умерших (34 994 против 34 017 человек). Но эти данные говорят о том, что улучшилось качество и увеличилась продолжительность жизни татарстанцев, так как рождаемость всё-таки упала. Так, количество появившихся на свет детей за те же 9 месяцев на 1239 меньше числа новорождённых предыдущего года: в январе – сентябре прошлого года родились 36 233 младенца, а нынче за такой же период – 34 994. При этом ухудшились не только абсолютные, но и относительные показатели: в прошлом году на 2000 жителей республики родились 25 детей, нынче – 24.

Всегда считалось, что жительницы сельскохозяйственных районов рожают охотнее, чем городские женщины. Теперь об этом говорить можно лишь с большой натяжкой. Судите сами: по данным Татарстанстата, на территории республики проживают 448 780 женщин репродуктивного возраста, из них чуть менее 140 000 (31 процент) – в сельской местности. В общем количестве рождений в Татарстане 83 процента младенцев появились на свет в городской местности, 17 процентов родились на селе.

 


Как сообщила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, по прогнозам, число сельских женщин – получательниц пособий в текущем году – превысит 2,5 тысячи, из них около двух тысяч получат выплату по случаю рождения первенцев. На сегодня новую выплату получили около 1700 селянок, родивших первенцев, и более 300 женщин, у которых уже трое детей


 

Падение рождаемости, сокращение численности, старение и нарушение воспроизводства населения в целом – все это заставляет рассматривать демографический кризис как вопрос национальной безопасности или даже как проблему сохранения национальной идентичности. Россия останется Россией только тогда, когда сохранит своё население, культуру и ментальность народа. Об этом говорится уже давно и много. Но именно тенденция снижения численности женщин репродуктивного возраста побудила Президента Российской Федерации Владимира Путина объявить 2018– 2027 годы Десятилетием детства и инициировать принятие ряда дополнительных мер, направленных на улучшение демографической ситуации в стране. В их числе – введение ежемесячных денежных выплат на первенцев семьям, чей доход ниже полуторакратного размера прожиточного минимума в регионе, запуск ипотечной программы для молодых семей, повышение доступности и качества медицинского обслуживания детей, продление программы материнского капитала… Предполагается, что в рамках Десятилетия детства Правительство будет на каждые три года разрабатывать конкретную программу мероприятий, посвящённых детству, и обеспечивать их бюджетное финансирование.

Стоит ли сомневаться, что, когда на федеральном уровне были предложены меры поддержки семьи, наша республика активно приступила к их реализации. Но Татарстан не был бы Татарстаном, если бы, помимо федеральных, не предпринял свои дополнительные меры. В частности, Президент Рустам Минниханов принял решение о единовременных выплатах всем молодым женщинам, проживающим на селе не менее трех лет и родившим ребёнка после 1 января 2018 года. Если мама первенца не достигла 25-летнего возраста, то выплата составит 50 тысяч рублей, если селянка в возрасте до 29 лет родит третьего ребенка, то получит от государства 100 тысяч рублей.

Как сообщила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, по прогнозам, число сельских женщин – получательниц пособий в текущем году – превысит 2,5 тысячи, из них около двух тысяч получат выплату по случаю рождения первенцев. На сегодня новую выплату получили около 1700 селянок, родивших первенцев, и более 300 женщин, у которых уже трое детей.

 

       кстати

Для назначения выплаты необходимо обратиться в территориальное отделение Республиканского центра материальной помощи (компенсационных выплат) не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

Единовременная выплата при рождении ребенка не назначается гражданам, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, а также гражданам, лишенным либо ограниченным в родительских правах.

Двадцатидвухлетняя Рузалина Габдулхакова стала одной из тех, кто получил президентское пособие на первого ребёнка. Молодые супруги Рузалина и Инзиль проживают в посёлке Радужном в Зеленодольском районе. В октябре этого года у них родилась дочь. О том, какая это была для них радость, можно судить по имени девочки – Раделия. В Радужном купили двухкомнатную квартиру (спасибо родителям – дали 500 тысяч рублей на первоначальный взнос) и сейчас выплачивают ипотеку по 22 тысячи рублей в месяц. До декретного отпуска Рузалина работала в ООО «Техснаб», глава семьи Инзиль трудится на Казанском вертолётном заводе. Денег в семье катастрофически не хватает, так что 50 тысяч оказались для молодой семьи весьма кстати… «Проблем с получением материнского пособия не было. Я обратилась в районный отдел соцзащиты с заявлением о выплате на мою дочь, и через некоторое время мне перечислили деньги», – рассказывает молодая мама. Можно было предположить, что полученные от государства деньги пошли на частичное погашение кредита. Но Габдулхаковы нас удивили…

Посёлок Радужный – молодёжный, в каждой многоэтажке в семьях до трёх десятков малышей. А вот поликлиника одна на всех. При этом в медучреждении, по словам Рузалины, катастрофически не хватает педиатров, а специалистов узкого профиля и вовсе нет. Так что Габдулхаковы не смогли даже отвезти новорождённую на обязательный плановый медосмотр. Вот и решили они заключить с одним из казанских медицинских центров договор на платный патронаж дочери. Это обошлось им в 30 тысяч рублей. Оставшиеся 20 тысяч молодые супруги приберегли – вдруг и через год в посёлке не будет врачей!

Оказывается, из-за дефицита медиков многие молодые родители посёлка так же, как и Габдулхаковы, прибегают к платным медицинским услугам. Получается, что юные жители Радужного лишены в первые месяцы жизни самого необходимого – медицинского обслуживания! А как же «повышение доступности и качества медицинского обслуживания» как одна из федеральных мер поддержки материнства?

Реализация только финансовых мер вряд ли сможет коренным образом улучшить демографическую ситуацию. Тут нужен комплекс мер, чтобы и мамы Радужного, и все наши женщины имели радужные жизненные перспективы.

 


Фото: Фарида Якушева
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №185 (28567)


Добавить комментарий

татнефть 5 24.08.2019

Гранты на благие дела

В Альметьевске были вручены сертификаты победителям конкурса на соискание социальных грантов ПАО «Татнефть»....
1860
Олимпиады-для-рабочих-рук 23.08.2019

WorldSkills-2019: болеем за наших!

В «Казань Экспо» начался соревновательный этап чемпионата мира по рабочим профессиям....
3290
рынок 23.08.2019

На продукты татарстанцы тратят меньше других

В число регионов России, жители которых меньше всего тратят денежных доходов на еду, вошёл Татарстан....
2120
автобус 23.08.2019

Время до прибытия покажут табло

Ещё на семидесяти казанских остановках появились новые информационные табло....
1670
черепаха1 23.08.2019

Обнаружен исчезнувший вид рептилий

Редкий вид черепах, который считали вымершим в республике, обнаружен в окрестностях озера Каракуль в Нижнекамском районе....
2110
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    25 августа

    Курбан Бекиевич Бердыев (1952), бывший дважды главный тренер футбольного клуба «Рубин».

    Ленар Ринатович Габдурахманов (1980), начальник Управления ГИБДД МВД по Татарстану.

    Владимир Александрович Леонов (1977), министр спорта Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров