О чем говорят QR-коды?

print

На Арском кладбище у могил известных медиков появились «умные» таблички

 

111

 

Современные технологии прочно вошли в нашу жизнь и даже добрались до… некрополей. В начале июня на Арском кладбище у могил известных врачей и деятелей медицины появилось пять табличек с QR-кодами. Отсканировав такой код с помощью мобильного телефона, можно узнать биографии тех, кто способствовал становлению и развитию медицины в нашем регионе.

 

Проект реализует Казанский государственный медицинский университет.  В ближайшее время энтузиасты установят еще две таблички – одному из создателей педиатрического факультета и кафедры педиатрии в Казанском университете Ефиму Лепскому и первому профессору офтальмологии Казанского университета Эмилиану Адамюку.

«Сейчас проектом занимаются около 25 человек,  к нам также присоединены кафедры, на которых работали те или иные специалисты. Получается, что команда насчитывает практически целый вуз. Каждый студент может участвовать в этом», – рассказал председатель профкома обучающихся в КГМУ Владимир Дворжак корреспонденту «РТ». Он отметил, что сама идея модернизировать могилы с помощью QR-кодов возникла год назад. Она стала совместным решением музея КГМУ и профсоюзной организации студентов, направленным на поддержку и сохранение памятников светил казанской медицины.

 


Первые стенды с QR-кодами появились у могил заведующего кафедрой детских инфекционных заболеваний Андрея Агафонова, заведующего кафедрой акушерства и женских болезней Викторина Груздева, терапевта, доктора медицины Семена Зимницкого, хирурга, народного врача СССР Владимира  Крупина и советского гигиениста, заслуженного деятеля науки РСФСР и Татарской АССР Валериана Милославского


 

По словам директора Музея истории КГМУ Регины Ивановой, у многих известных врачей прошлого либо не осталось родственников, способных ухаживать за могилами, либо они уехали из Казани. Однако, как сообщил Владимир Дворжак,  в процессе реализации проекта некоторые из них вышли на организаторов и поддержали эту инициативу. Так, родственники Эмилиана Адамюка, ныне живущие за границей, связались с кафедрой офтальмологии, чтобы поддержать проект.

Кстати, QR-коды Арского кладбища не отправляют запросы в известные поисковики, а ведут на специальный сайт, созданный сотрудниками Казанского медицинского университета. Поэтому можно с уверенностью сказать, что информация здесь самая точная – из музея вуза, архивов КГМУ, научных работ и публикаций.

 

  Владимир ДВОРЖАК, председатель профкома обучающихся в КГМУ:

OYUXGDS8RFU

Мы сгенерировали  QR-коды в Интернете, распечатали наклейки на специальном износоустойчивом материале, а металлические установки помогли изготовить наши друзья, которые работают на производстве.

 

Все таблички установлены с разрешения руководства некрополя. В планах энтузиастов – выйти за пределы этого места и снабдить «умными» надписями всех научных дедушек нынешних казанских врачей, а ведь они захоронены также на Самосыровском, Архангельском, Старо-Татарском, Царицынском кладбищах. Но разобраться в захоронениях не так просто, как кажется.

«Мы ежегодно проверяем, не забыты ли захоронения, потому что по прошествии 60 лет с момента похорон, если могила находится в запустении и родственники за ней не ухаживают, по закону на это место можно перезахоронить кого-то другого. К сожалению, иногда могилы, расположенные в дальних уголках кладбищ, мы не обнаруживаем спустя год или два», – заметила Регина Иванова. Она добавила, что подобная ситуация также может возникнуть, если с момента смерти прошло слишком много времени или нет точных данных о местонахождении могилы.

На данный момент ревизия захоронений уже произведена на Арском кладбище. Известно, что здесь находятся могилы более ста  светил татарстанской медицины. До конца года должны появиться еще десять QR-кодов. Энтузиасты планируют продолжить работу и в следующем году. Интересно, что установка табличек медуниверситету обошлась бесплатно.

«Дизайн разработали студенты, сайт тоже наш.  Мы сгенерировали  QR-коды в Интернете, распечатали наклейки на специальном износоустойчивом материале, а металлические установки помогли изготовить наши друзья, которые работают на производстве. Они сказали, что для такого дела не жалко, и сделали их для нас совершенно бесплатно», – рассказал Владимир Дворжак.

Сейчас в закромах активистов вуза еще много идей. Например, есть задумки по созданию приложения, обеспечивающего GPS навигацию к могилам известных медиков. В процессе работы стало понятно, что перемещаться между ними – задача не самая простая, даже когда на помощь приходит Android или iOS приложение. Но студенты от идеи не отказались и продолжают ее прорабатывать.