О бюджете, родных языках и… подписке

print

 

000

 

24 мая на очередном заседании Госсовета по степени эмоциональности и социальной значимости между собой спорили два вопроса повестки дня: материальный и духовно-нравственный. Хотя, если вдуматься, и тот и другой вопросы, по сути, отражают одну повседневную грань жизни нашей республики. И каждого из нас.

 

Итак, впервые за последние годы бюджет Республики Татарстан (за 2017 год) исполнен с превышением доходов над расходами в сумме 13,2 млрд рублей. Это позволило прежде всего оплатить расходы по государственным контрактам в текущем году и продолжить реализацию масштабной программы дорожных работ. Другой момент: татарстанские законодатели не поддержали поступивший на рассмотрение из Госдумы федеральный законопроект о внесении изменений в закон об образовании в части изучения родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик, находящихся в составе РФ.

Заседание Госсовета, в котором участвовали Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев и Премьер-министр Алексей Песошин, провел Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Отчет об исполнении республиканского бюджета за 2017 год традиционно представил депутатам министр финансов Радик Гайзатуллин. Полностью его выступление «РТ» опубликует в очередном номере.

 


В доходную часть консолидированного бюджета в 2017 году мобилизовано 287,6 млрд рублей, в том числе налоговых и неналоговых доходов – 258 млрд руб­лей, отдельно поблагодарил налогоплательщиков за свое­временно сделанные платежи


 

Министр сообщил, что в доходную часть консолидированного бюджета в 2017 году мобилизовано 287,6 млрд рублей, в том числе налоговых и неналоговых доходов – 258 млрд руб­лей, отдельно поблагодарил налогоплательщиков за свое­временно сделанные платежи. Главным достижением можно считать отсутствие дефицита в бюджетной казне.

Содоклад сделал председатель Комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин, который подчеркнул, что по основным макроэкономи­ческим показателям Татарстан традиционно входит в число регионов-лидеров Российской Федерации. Основной положительный вклад в общеэкономическую динамику внесли отрасли промышленности, сельского хозяйства и торговли. Экономический рост при всех рисках прошлого года позволил увеличить налоговые и неналоговые доходы на 24 млрд рублей по сравнению с такими же показателями в 2016 году, они возросли на 10,9 и 4 процента соответственно.

 

999

 

Депутаты не упустили возможности получить из первых рук ответы на интересующие их вопросы. Парламентариев, в частности, заботит, как добиваться поступлений из федерального центра в республику средств больше, чем сейчас. Ежегодно отчисления республики в общероссийский бюджет увеличиваются, а сумма федеральных средств, поступающих в республиканский бюджет, сокращается.

Министр финансов отговорился было, что таковы «сценарные условия составления бюджетов», и добавил, что уменьшение средств отчасти связано еще и с завершением реализации ряда федеральных программ. Но вот, в частности, Председателя Госсовета такой ответ не устроил. Фарид Мухаметшин сказал, что сейчас все более распространено софинансирование программ – из федерального и регионального бюджетов. Однако некоторые регионы не могут получить этих средств. Он обратил внимание депутатов, избранных в Госдуму от Татарстана, что в этом контексте их роль в защите интересов республики возрастает.

Счетная палата РТ в лице ее председателя Алексея Демидова дала положительную оценку законопроекту об исполнении бюджета. Хотя Алексей Демидов все же сделал, как говорится, сноску на полях: отметил, что сегодня необходимо не просто контролировать движение бюджетных средств, но и оценивать эффективность трат, при необходимости вносить корректировки в действующие государственные программы. Фарид Мухаметшин поддержал председателя Счетной палаты: «Мы услышали, что предусмотренные на этот год деньги еще не расписаны, не составлены дорожные карты. Следовательно, появляются сомнения в целевом расходовании бюджетных средств». Как считает руководитель парламента, Правительству и муниципальным властям необходимо обратить внимание на четкое исполнение бюджетного законодательства и полное освоение выделяемых средств в «разрезе» программ по министерствам и ведомствам. Фарид Мухаметшин обратился к Алексею Песошину с просьбой жестко следить за исполнением бюджета и четко определить структуру расходов.

 

  Фарид МУХАМЕТШИН, Председатель Госсовета РТ:

27952_pic

Рассматривая законопроект, нам нужно еще и еще раз подумать, как выходить из этой ситуации. Мы за единение, мир и согласие. Нельзя раскалывать по языковой проблеме огромную страну!

 

В обсуждении приняли участие не менее десяти депутатов, и в итоге бюджетный законопроект был принят в трех чтениях. В первом чтении и в целом был также принят законопроект об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан за 2017 год.

Другим гвоздевым, выражаясь газетным языком, вопросом логично стала тема факультативного изучения родных языков. Напомним: речь идет о федеральном законопроекте, внесенном Госдумой в соответствии с регламентом на обсуждение в региональные парламенты. Документ татарстанские законодатели встретили во всеоружии, поскольку эти вопросы досконально были обсуждены еще до поступления законопроекта – на предыдущем заседании Госсовета в апреле этого года. Тогда депутаты приняли соответствующее обращение в адрес Председателя Госдумы Вячеслава Володина, высказав озабоченность по поводу предлагаемых новшеств.

На утреннем заседании Комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам депутаты в полном составе не поддержали проект закона. Это решение прокомментировал председатель комитета Разиль Валеев. По его мнению, сокращенное по времени изучение родных языков может стать еще и причиной конфликтов между родителями, а также породить проблемы во взаимоотношениях родителей со школами. Выступившие депутаты были единодушны: нельзя торопиться с принятием этого закона. Кое-кто из парламентариев даже предложил пригласить группу разработчиков в Татарстан, чтобы ознакомить с работой национальных школ, с учебным процессом, выслушать общественность.

По мнению Минтимера Шаймиева, лучший способ изменить положение дел – сесть за стол переговоров и искать приемлемое решение, провести консультации. Подводя итог разговору, Фарид Мухаметшин подчеркнул: «Рассматривая законопроект, нам нужно еще и еще раз подумать, как выходить из этой ситуации. Мы за единение, мир и согласие. Нельзя раскалывать по языковой проблеме огромную страну!» По мнению Фарида Мухаметшина, площадкой для встречи и обсуждения может стать Представительство РТ в РФ в Москве.

Парламентарии рассмотрели еще несколько резонансных вопросов. Подробности – в одном из следующих номеров «РТ». Добавлю, что 24 мая в Госсовете прошла акция по инициативе АО «Татмедиа» под названием #ПодариПодписку. Ее поддержал Фарид Мухаметшин. Он оформил подписку сразу на три издания для Бавлинского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Это газеты «Республика Татарстан», «Ватаным Татарстан» и журнал «Сююмбике». Другие депутаты тоже присоединились к акции. Так, председатель Комитета Госсовета по законности и правопорядку Шакир Ягудин выписал газеты и журналы для домов-интернатов для престарелых и инвалидов Новошешминского, Аксубаевского, Чистопольского и Лаишевского районов.

Акция проводится в Татарстане уже не первый год, в ней может принять участие любой желающий, оформив подписку в подарок. Проект традиционно поддерживают известные государственные, общественные и культурные деятели.