16 июня 2019  17:31
Распечатать

О будущем казанского «Кольца»

Опубликовано: 15.04.2019 13:24

 

торговый-комплекс-кольцо

 

Судьба казанского торгового центра «Кольцо» предрешена – 1 апреля стартовал конкурс на разработку проекта по его реконструкции. Предложить свой вариант преобразования одного из самых известных торговых центров города могут профессиональные архитекторы, градостроители и организации. Для горожан впоследствии будет открыто голосование за лучшие проекты.

 

«Целью конкурса является поиск проектного решения, учитывающего окружающую историческую застройку, технические требования задания и улучшение качества благоустройства», – пояснили в управлении архитектуры и градостроительства исполкома Казани на запрос «РТ».

Ранее сообщалось, что решение о проведении конкурса было принято компанией-собственником «Эдельвейс Групп» после того, как эксперты градсовета отвергли несколько вариантов реконструкции здания. «Собственники пришли к выводу, что нужно использовать не одного архитектора. Необходимо посмотреть, что могут предложит в том числе молодые специалисты», – прокомментировала ситуацию главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева на одном из деловых понедельников в мэрии города.

С условиями конкурса можно ознакомиться на официальном сайте торгового центра.  Известно, что он будет проходить в два этапа: сначала среди поданных заявок выберут финалистов, а потом им предложат разработать эскизные предложения. Итоги подведут в августе этого года.

 


Кольцо» неоднократно входило в антирейтинги архитектурных сооружений России и мира. В 2017 году международный журнал Russia Beyond включил торговый центр в список десяти самых ужасных российских зданий. Между тем некоторым жителям города оно успело полюбиться.


 

Как отметили в управлении архитектуры и градостроительства, предстоящая реконструкция коснётся не только внешнего облика здания. Участникам рекомендуется представить градостроительное решение площади совместно с проектом многофункционального комплекса в границах улиц Бутлерова и Некрасова, а также предложить оптимизацию схемы транспортного движения и системы пешеходных связей. В ведомстве подчеркнули, что размеры здания не могут быть увеличены более чем на 15 процентов.

Конкретных рекомендаций по тому, как должен выглядеть объект, конечно, нет. Даже непонятно, сохранится ли конструкция того самого кольца, которое и делает это место узнаваемым. «Задача конкурсантов – создать не акцент, а гармоничную среду с учетом анализа визуальных точек восприятия, существующего контекста и исторических объектов, которые  формируют общественное пространство», – отметили в управлении архитектуры и градостроительства города.

Напомним, что «Кольцо» неоднократно входило в антирейтинги архитектурных сооружений России и мира. В 2017 году международный журнал Russia Beyond включил торговый центр в список десяти самых ужасных российских зданий. Между тем некоторым жителям города оно успело полюбиться. Своё мнение об этом объекте и грядущей реконструкции в редакцию «РТ» прислала наша читательница, кандидат филологических наук Маргарита Богаткина:

«Хотелось бы предостеречь от возможных ошибок в реализации этого проекта. Важно сохранить и еще больше подчеркнуть оригинальность эксперимента, который украшает историческую площадь. Архитектурное решение этого объекта, на мой взгляд, несправедливо подвергается критике со стороны профессионалов. Я считаю, что оно великолепно, так как свободно от укоренившихся стандартов. Именно «Кольцо» «держит» пеструю архитектуру центра города, задает ему радостный, свободный камертон. И вся Казань, как мне кажется, должна застраиваться с учетом этого восточного колорита – пёстро, разноэтажно, продуманно-стихийно.

 


Как отметили в управлении архитектуры и градостроительства, предстоящая реконструкция коснётся не только внешнего облика здания. Участникам рекомендуется представить градостроительное решение площади совместно с проектом многофункционального комплекса в границах улиц Бутлерова и Некрасова, а также предложить оптимизацию схемы транспортного движения и системы пешеходных связей


 

Конструкция кольца стала частью оригинального «танцующего» архитектурного решения здания. В его блистающей подсветке слышится перезвон монист татарской красавицы, которому вторят плясовые ритмы гармошки и цветомузыкальный перелив праздничных свадебных колоколов…

Как жаль, что профессиональный испуг перед стандартами устоявшихся вкусов иногда приводит к потере своеобразия города. Вкус не задается извне, он формируется с учетом народных культурных традиций. Архитектурной элите надо почувствовать красоту и изысканность этой коллективной культурной традиции, которая и составляет суть стиля казанской архитектуры.

Ведь именно эта свободная, стихийно-упорядочивающая сила создавала веками и сейчас творит архитектурный стиль Казани – восточной красавицы в центре России».

Заметим: ранее Татьяна Прокофьева отмечала, что технической необходимости в реконструкции здания нет и собственник в первую очередь радеет за эстетическое восприятие объекта.

 


Фото: yandex.net
Автор статьи: ТРИФОНОВА Полина
Выпуск: №55 (28629)


  1. Великолепная стать! Я полностью согласна с мнением уважаемой Маргариты Богаткиной: «Кольцо» — это оригинальный эксперимент. И не нужно устраивать по поводу того, что кому-то это сооружение кому-то не нравится, шаманские танцы с бубнами. Не трогайте «Кольцо»! В городе есть куда более важные архитектурныке и строительные проблемы. А хозяев этого здания, извините, просто задолбали, вот они и пошли на поводу критиканов. Если у них есть желание вложиться в город, пусть займутся строительством на месте «Акчарлака». Вот уж где настоящая проблема!

Добавить комментарий

жиен 15.06.2019

Нам дорог каждый клочок этой земли

Древний Болгар вновь встречал участников большого мусульманского собрания....
1900
фестиваль-Ак-чэчэклэр 14.06.2019

Белые цветы – людям в белых халатах

В канун празднования Дня медицинского работника, который отмечается в России в третье воскресенье июня, подвёл свои итоги двенадцатый по счёту республиканский фестиваль «Ак чэчэклэр – Белые цветы»....
2030
рейтинг-городов 14.06.2019

Определилась тройка муниципалитетов-лидеров

Казань, Альметьевский и Лаишевский районы заняли соответственно первое, второе и третье места в рейтинге социально-экономического развития муниципалитетов Татарстана за январь – апрель 2019 года....
2070
казанский-кремль 14.06.2019

Москвичей заинтересуют видеоролики

С 13 июня и до 3 июля перед киносеансами в пятидесяти кинотеатрах Москвы будут показывать видеоролики хронометражем тридцать секунд о Татарстане....
2040
знакомство-с-профессией-депутата 14.06.2019

Есть такая профессия – депутат

Девочки и мальчики из многодетных семей Казани и Кукмора вместе с родителями побывали на экскурсии в Госсовете Татарстана, организованной в рамках проекта «Знакомство с профессией» благотворительного фонда «День добрых дел»....
1780
  • Мнение

    Александр ПОПОВ, реставратор, лауреат Госпремии РФ в области архитектуры, ведёт восстановление старинной Архангельской церкви 1757 года:

    александр-попов

    Камскоустьинское село Кляри могло бы стать центром реставрации и музеем деревянного зодчества под открытым небом. Я уже предложил Президенту Татарстана сделать такой центр международным. Здесь можно осуществлять и проектирование, и реставрационное производство, а в стилизованных избах размещались бы студенты-стажёры.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    16 июня

    Марат Готович Ахметов (1954), заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

    Рамиль Равилович Хайрутдинов (1964), директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, председатель Геральдического совета при Президенте РТ.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров