20 октября 2018  3:16
Распечатать

О библиотеках замолвите слово

 

111

Ошибаются те, кто считает, что нет на земле работы спокойнее и тише, чем библиотечная.

 

Жизнь в провинции кажется настолько неспешной, спокойной, что даже поход в библиотеку становится для сельчан важным культурным событием. В Татарстане библиотеки есть в каждом более-менее крупном селе, и это чисто российская особенность. В недалеком прошлом, когда речь заходила о работе учреждений культуры, то мы чаще всего говорили о главной их функции – сохранении традиций, культурного наследия. Но после того как под флагом оптимизации расходов и повышения эффективности бюджетной сферы в России ежегодно стали закрывать сотни публичных библиотек, «оставшимся в живых» приходится доказывать право на существование и все чаще выполнять развлекательно-досуговую функцию.

 

По словам заведующей научно-методическим отделом Национальной библиотеки Татарстана Светланы Давлетшиной, помимо традиционных обязанностей по обслуживанию читателей и комплектованию книжных фондов, в функции сельских библиотекарей сегодня входят также организация работы любительских клубов и объединений, проведение различных массовых мероприятий и многое другое.

Библиотек, которые могут себе позволить не подменять работу с читателями досуговой деятельностью, в республике мало. Идеально адаптироваться под новые «оптимизационные» условия, значительно увеличив количество посетителей и не изменив при этом задачам популяризации книги, сумели в Нижнекамской городской библиотеке им. Тукая. Здесь организовали свободный доступ читателей к книжным стеллажам, пользование Интернетом, создали трансформируемые места для чтения, работы, обучения. Здесь имеется полный электронный каталог, действуют кино– и лекционный зал, игровая зона для самых маленьких, обеспечена безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями. Но это редкий пример, который достоин подражания не только в нашей республике. В целом же картина, по данным Национальной библиотеки РТ, такова: фонды стремительно устаревают, обновляются плохо, ветшают. Библиотеки испытывают недостаток в произведениях классической, современной художественной и отраслевой литературы российских издательств.

 


У библиотекарей, помимо основных обязанностей, сегодня есть еще и неписаные: они являются опорой местных властей при проведении всевозможных общественно значимых мероприятий, например, выборов, переписей, да и просто праздников. И все это, по сути, волонтерство


 

Что касается технической обеспеченности, то из 1304 сельских библиотек выходом в Интернет обладают 1176. Имеют копировально-множительную технику 1238, и абсолютно все располагают фондами аудиовизуальных материалов.

Проблема еще в том, что, несмотря на колоссальную значимость библиотекарей для сохранения культурного наследия и духовности общества, эта профессия никогда не была особо престижной. В сельских библиотеках, подведомственных Министерству культуры РТ, трудятся более 3000 работников, из них лишь около трети – с высшим библиотечным образованием, причем большинство – предпенсионного и пенсионного возрастов.

Почему среди библиотекарей практически нет молодежи, если в республике есть собственная кузница библиотечных кадров – Казанский государственный институт культуры? В советские годы «на библиотекаря» сюда поступали по большому конкурсу, а сегодня с трудом заполняются 20 бюджетных мест. По словам заведующей кафедрой библиотековедения, библиографоведения и документоведения этого вуза Гузели Кормишиной, стремительное снижение числа студентов началось десять лет назад: если в 2008 году библиотечно-информационному делу обучались 325 человек, то сегодня только 97. «В глазах молодежи и их родителей престиж профессии прежде всего определяется уровнем заработной платы, которая у библиотекарей не превышает 60 процентов от среднего размера оплаты труда в республике, – говорит Гузель Кормишина. – Кроме того, нет запроса на библиотечных специалистов со стороны муниципальных образований и Министерства труда, занятости и социальной защиты.

 

  Гузель КОРМИШИНА, заведующая кафедрой библиотековедения, библиографоведения и документоведения:

zaved_BBD

В глазах молодежи и их родителей престиж профессии прежде всего определяется уровнем заработной платы, которая у библиотекарей не превышает 60 процентов от среднего размера оплаты труда в республике.

 

Третья причина старения кадров кроется в отсутствии утвержденного профессионального стандарта «Специалист в области библиотечно-информационной деятельности», устанавливающего в качестве обязательного для библиотекаря среднее или высшее, а также дополнительное библиотечно-информационное образование. Сегодня существует проект стандарта от 2013 года, но сам документ до сих пор не принят. Как следствие, каждый второй сотрудник библиотеки не имеет специального образования». Коллега Гузели Кормишиной, тоже профессор, преподаватель с 30-летним стажем Айслу Абдулхакова добавляет, что на снижение числа студентов повлияло уменьшение числа бюджетных мест (десять лет назад институту выделялось 56 бесплатных мест, а теперь лишь 20) и увеличение стоимости коммерческого обучения – 174 тысячи рублей в год. «Но главное, что подкосило набор студентов, – это установка в качестве профилирующего единого госэкзамена дисциплины «Литература», – говорит Айслу Абдулхакова. – Этот предмет сдают мало выпускников, так как он считается очень сложным. Нам известны даже факты, когда директора и учителя школ настойчиво рекомендовали выпускникам не сдавать ЕГЭ по литературе, дабы не портить рейтинг педагогов и школы».

Но даже получив библиотечное образование, выпускники вуза не всегда идут работать по специальности: они приобретают весьма востребованные на рынке труда компетенции (могут работать с большим объемом документов, анализировать, систематизировать информацию) и легко находят себе другую, более престижную и высокооплачиваемую работу.

Из кадровой пропасти, по мнению преподавателей КазГИК, библиотечную систему может вытянуть комплекс мер, включая восстановление целевой контрактной подготовки специалистов. «Для мотивации закрепления молодых специалистов на селе, помимо общепринятых мер социальной поддержки, распространяемых на все категории библиотекарей, неплохо бы установить единовременную материальную помощь, ежемесячные доплаты к окладу, предоставлять льготные кредиты на жилье и послабления по оплате услуг ЖКХ и общежития молодым. Такие специальные меры уже принимаются в ряде регионов страны», – говорит Гузель Кормишина.

Как видим, в библиотечном деле одна проблема наслаивается на другую. И что же делать с этим клубком сельским библиотекам, зависимым от местных властей, мечтающих о том, как сократить финансирование «культур-мультур»? Пожелаем им любыми путями и с наименьшими потерями пережить «оптимизацию». И если сельские библиотекари сегодня готовы и петь, и плясать, но выполнять при этом главную составляющую их деятельности – популяризацию чтения, честь им и хвала.

 


Фото: автора; kazgik.ru
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:27.04.2018
Выпуск: №61 (28443)


реализация молока 19.10.2018

Была бы охота, заладится и работа

Татарстан лидирует в России по объемам реализации молока....
2190
Ученые ТатНИИСХ посетили аграрные вузы провинции Цзилинь Китайской народной республики 19.10.2018

Селекция сближает с Китаем

Татарстанские учёные-аграрии обмениваются опытом с коллегами из Поднебесной....
1950
чистопольское поселение Булдырь 19.10.2018

С верой, надеждой,любовью

В чистопольском поселении Булдырь состоялся праздник древнего села, отмечающего полуторавековой юбилей....
1780
Применение цеолита позволит сохранить урожай 18.10.2018

Как сохранить урожай с помощью цеолита

Осенью самым важным вопросом для фермеров и садоводов является сохранение собранного урожая. Как сделать так, чтобы до весны наслаждаться летними витаминами?...
1180
сельхозпроизводители могут избавиться от НДС 16.10.2018

Новый порядок уплаты единого сельхозналога

С будущего года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), должны платить налог на добавленную стоимость....
1650
  • Найди свою малую Родину
  • К слову


    А что в Сети?


  • Дни рождения

    20 октября

    Альберт Ильгизарович Рахматуллин (1976), глава Кайбицкого муниципального района.

    Асгат Ахметович Сафаров (1961), руководитель Аппарата Президента РТ, полномочный представитель Президента в Госсовете республики.

    Александр Витальевич Сладковский (1965), художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Комментарии

    Здравствуйте, по адресу Ак.Глушко, 20а очень часто пахнет канализацией из подвала. Бывает такое, что подходя к подъезду уже чувствуешь этот…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    18.10.2018
    Сеюмбике, Кул Гали, АлмасХан.
    Аэропорт «Казань» переименуют
    18.10.2018
    Потрясающая по своей глубине и уважению к истории комсомола статья. В противовес тем, в которых сейчас либо ностальгически вздыхают по…
    История комсомола: по ком звонит колокол
    18.10.2018
    Как-то очень быстро закончилось формирование списка из имен выдающихся людей для присвоения имени одного из них казанскому аэропорту. Сорок бесконечно…
    Голосование началось
    18.10.2018
    В канун столетия уголовного розыска и в вашей газете, и в других изданиях прочёл много интересных материалов о том, как…
    В противовес «Уголовной романтике»
    18.10.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров