22 сентября 2017  19:53
Распечатать

Нюансы социально-жилищных программ

Какие изменения происходят сегодня на этом рынке, и что волнует его участников

 

tatar-inform.ru_

 

Многие годы в Татарстане реализуются государственные программы, нацеленные на улучшение жилищных условий жителей республики. Эти проекты не являются догмами – они периодически корректируются, обновляются. Но далеко не всегда участники программ довольны нововведениями.

 

С АВАРИЙНЫМИ ДОМАМИ ВСЕ РАВНО ПОКОНЧАТ

В сентябре текущего года в республике планируется завершить второй этап федеральной программы переселения граждан из аварийных жилых домов, который пришелся на 2013–2017 годы (первый этап охватил 2010–2012 годы). Сейчас идет работа над формированием третьего этапа этого проекта, сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин.

По данным Государственного жилищного фонда (ГЖФ) при Президенте РТ, в Татарстане – 1088 домов на 7577 квартир, в которых 7870 семей-обитателей, признаны аварийными. По словам исполнительного директора ГЖФ Талгата Абдуллина, когда проводилось инспектирование помещений для постановки их на учет, выяснилось, что некоторые из них пустуют, то есть в них никто не проживает, поэтому такие квартиры исключили из «переселенческой» программы. А в отдельных помещениях, наоборот, проживали по несколько «ячеек общества». Так что параметры «аварийного» проекта постоянно уточняются.

 


Если граждане не согласны продать свои жилые помещения по предлагаемой цене или их не устраивает месторасположение домов с предоставляемыми квартирами, то споры между ними, ГЖФ и муниципалитетами решаются в суде 


 

– На данный момент 1648 семей собственников жилья получили новые квартиры, 691 семья ожидает окончания строительства домов, – рассказывает Талгат Абдуллин. – А 1498 семей остаются без выбора, то есть не договорились с нами о продаже своего жилья. Однако по республике для участников социальных жилищных программ зарезервировано 9937 квартир. В Казани не определились с выбором 128 семей «аварийщиков», там в резерве – 5153 квартиры. Законодательством установлено, что собственники аварийной категории жилья должны продать его нам, поскольку оно опасно для проживания.

  Ирек ФАЙЗУЛЛИН,
министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ:

img-20140705163927-623

Программа может считаться выполненной только после заключения договоров выкупа аварийных квартир

 

 

 

В настоящее время государство выкупает аварийные помещения у татарстанцев по 11,22 тысячи рублей за квадратный метр. К слову, несколько лет назад цена была значительно выше, но она зависит от того, сколько денег на реализацию программы выделяется федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ и бюджетом республики. На выполнение второго этапа проекта финансирование существенно сократилось…

На законодательном уровне предусмотрено несколько способов изъятия аварийного жилья. Если граждане не согласны продать свои жилые помещения по предлагаемой цене или их не устраивает месторасположение домов с предоставляемыми квартирами (а в Казани оно сейчас одно – находящийся на окраине города микрорайон «Салават купере», что в поселке Залесном Кировского района), то споры между ними, ГЖФ и муниципалитетами решаются в суде. Как признался глава Минстроя Ирек Файзуллин, количество подобных судебных исков исчисляется сотнями. В этом случае назначается независимая экспертиза, которая проводит оценку аварийных апартаментов. Но, как показывает практика, их стоимость зачастую оказывается гораздо ниже установленной по программе. Так, к примеру, в Бугульминском, Зеленодольском, Новошешминском, Пестречинском районах она в основном не превысила 6,5 тысячи за «квадрат». А в Верхнем Услоне были случаи, когда после вмешательства оценщиков цена квадратного метра составила 3400 рублей (против предлагаемых 11,22 тысячи). Вместе с тем вступает в силу решение Фемиды, обжаловать которое довольно сложно.

– Однако в Казани есть объекты данной категории стоимостью от 30 тысяч рублей за квадратный метр и даже выше, что, по мнению муниципальных властей, зашкаливает за программные рамки, – говорит Талгат Абдуллин. – В таком случае может произойти обмен аварийного жилья на неаварийное в конкретном населенном пункте по принципу «один к одному». Все зависит от того, какой дом, в каком месте и на какой земле стоит.

 

«НЕПРИВАТИЗАТОРАМ» ПОВЕЗЛО…

У собственников аварийного жилья, которые получили откупные за свои помещения, но за неимением дополнительных денег не в состоянии самостоятельно приобрести коммерческие квартиры или решить жилищный вопрос при помощи программы социальной ипотеки, появилась возможность переехать в арендные дома. Этим людям предлагается заключить договоры аренды сроком на 17 лет, внеся в качестве платы компенсационные средства, полученные за аварийку.

К слову, в Татарстане программа строительства арендного жилья была сформирована изначально для специалистов, приезжающих сюда на работу из регионов страны и зарубежья в соответствии с какими-либо производственными контрактами. Сегодня однокомнатная квартира стоит семь тысяч рублей в месяц, двухкомнатная – десять тысяч. Через пять лет приезжий специалист должен покинуть арендуемые помещения, за этот период решив вопрос, каким образом получить в республике постоянное жилье, – купить коммерческую недвижимость, войти в ипотеку… В настоящее время в новых арендных домах проживают более семисот семей специалистов. По информации Минстроя, в текущем году в рамках этой программы планируется построить 17 домов на 387 квартир площадью 22,6 тысячи квадратных метров.


По состоянию на 1 июня 2017 года, как значится на портале фонда, в Татарстане проект реализован на 7,3 процента – по этому показателю республика заняла 64-е место среди субъектов Федерации


 

Выясняется, что более всего повезло обитателям неприватизированного, то есть муниципального аварийного жилья. Им безоговорочно предоставляются квартиры аналогичной площади по принципу «метр на метр» в тех же населенных пунктах. Впрочем, можно рассчитывать на апартаменты больших размеров, заключив с Госжилфондом РТ договор социального найма на дополнительную площадь. И оставаться «наймонанимателем» хоть всю жизнь. Поскольку в феврале текущего года Президент РФ Владимир Путин подписал одобренный Советом Федерации закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья.

Талгат Абдуллин считает, что программа по переселению граждан из аварийного жилого фонда в республике продвигается неплохо. «Безусловно, она будет реализована в полном объеме и в срок, то есть до 15 сентября этого года», – с уверенностью заявляет он.
Правда, у Ирека Файзуллина на этот счет есть определенные сомнения. «Программа может считаться выполненной только после заключения договоров выкупа аварийных квартир», – констатирует он. Между прочим, этот процесс при возникающих проблемах может затянуться надолго.

 

Авар_tatar-inform.ru_

 

Сглаживают оптимизм Талгата Абдуллина и данные государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» – куратора и основного финансиста «аварийной» программы, который скрупулезно мониторит выполнение ее многочисленных параметров всеми регионами России, выкладывая результаты исследований в открытом доступе на своем сайте. Так вот, по состоянию на 1 июня 2017 года, как значится на портале фонда, в Татарстане проект реализован на 7,3 процента – по этому показателю республика заняла 64-е место среди субъектов Федерации.

 

МОНОПОЛИСТ В ЛИЦЕ «САЛАВАТ КУПЕРЕ»

Что касается востребованной в Татарстане республиканской программы социального ипотечного кредитования, также выполняемой Госжилфондом РТ, то ее основные параметры остаются прежними. Квартиры кредитуются под семь процентов годовых. Продажные цены соц-ипотечного жилья в крупных городах фактически в два раза меньше рыночных – в среднем 30–32 тысячи рублей за квадратный метр, в сельской местности и того ниже. Максимальная стоимость такой квартиры составила 40 тысяч рублей за «квадрат» – в казанском жилом комплексе «М-14», который уже не является одной из строительных соципотечных площадок.

Отныне в столице республики возведение жилья по социальной ипотеке (как и по «аварийной» программе) будет вестись только в вышеупомянутом микрорайоне «Салават купере». Этот проект, напомним, стартовал в мае 2014 года. Здесь планируется до 2020 года на территории почти в 400 гектаров построить полтора миллиона квадратных метров жилья, в которое предполагается заселить около 50 тысяч граждан. А это целый город!

 


Талгат АБДУЛЛИН: В Советском Союзе была определена четкая система оценки труда строителей. Надо признаться, что в современной России до сих пор не существует эффективного механизма ценообразования в данной сфере


Тревожит тот факт, что стройка лихо начала подниматься, но также быстро сошла на вялотекущий режим. Уже в 2016 году участники соципотечной программы стали митинговать по этому поводу. А в июне 2017-го раскинули у подножия «Салават купере» палаточный лагерь, где на неделю поселились семьями с детьми – в знак протеста против недобросовестной, на их взгляд, работы, в частности, производственно-строительного объединения «Казань» и холдинга «Камгэсэнергострой». Госжилфонд на последнюю акцию отреагировал моментально – в подмогу этим строительным организациям направил фирму «Барс-элитстрой+», которая хорошо себя зарекомендовала, уже выручив некоторых «тормозных» застройщиков при возведении домов в «Салават купере». И в последние дни Минстрой на своем сайте подробнейшим образом отчитывается об успешно-оживленной деятельности на объектах данного жилого комплекса.

Несмотря на то, что проблем с авансированием подрядчиков, как утверждает Талгат Абдуллин, никаких нет, застройщики, похоже, не прочь распорядиться этими деньгами по собственному усмотрению.

– В Советском Союзе была определена четкая система оценки труда строителей. Надо признаться, что в современной России до сих пор не существует эффективного механизма ценообразования в данной сфере. В условиях свободного рынка кого-то это «задурманило», люди немного отвлеклись от взятых на себя обязательств, – руководитель ГЖФ пытается оправдать срыв сроков ввода домов привлеченными им застройщиками. – К примеру, ПСО «Казань» получило аванс в 450 млн рублей – это немалые средства, на которые можно построить серьезные сооружения. Конечно, нас волнует, где эти деньги. И мы начинаем принимать ответные меры. Поверьте, существует немало юридических способов, чтобы разрулить вопросы в финансовых отношениях с партнерами-строителями. И при необходимости мы сможем законным путем перераспределить финансовые платежи и ПСО «Казань», и «Камгэсэнергостроя», и других подрядчиков. Госжилфонд РТ – достаточно эффективная организация. Давайте вспомним, сколько государственных денег утекло с космодрома «Восточный»…

Да, сравнивать махинации на «Восточном» с неприятностями в «Салават купере» – это сильно! Кстати, недавно автор этого материала попыталась на месте «проинспектировать» ход строительства в этом микрорайоне и удовлетворенность местных жителей предоставленным жильем. Не удалось: служба безопасности непонятно чьей организации быстро вычислила намерения и развернула мою машину в сторону Казани.

 


Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Дата:03.07.2017
Выпуск: №95 (28283)
get_img 21.09.2017

Нижнекамцы проведут осенний семейный пикник

Осенний семейный пикник пройдет 22 сентября впервые в Нижнекамске на территории гимназии №32....
670
64564564 21.09.2017

Познакомят с историей железной дороги

Передвижной выставочно-лекционный комплекс Российских железных дорог находится в Казани в эти дни....
1000
Памятник Ахметшину_Пресс-служба Президента 21.09.2017

Гордимся своими героями

Торжественное открытие памятника Герою России Марату Ахметшину состоялось в селе Атабаево Лаишевского района....
1180
inet 21.09.2017

Наши города стремительно «умнеют»…

В 2020 году численность населения Земли вряд ли перевалит рубеж в восемь миллиардов, а вот подключенных к Интернету устройств будет в разы больше – около 30 миллиардов....
1070
aktiv 21.09.2017

С заботой о пожилых

На «Казанской ярмарке» откроется специализированная выставка для людей серебряного возраста «Активное долголетие»...
1220
  • Прямая связь

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    06.01.1929

    04-06-01-1929

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №04.06.01.1929

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    23 сентября

    Мунир Анварович Гайнуллов (1958), генеральный директор компании «Домкор», депутат Госсовета Татарстана.

    Роберт Фаритович Галиуллин (1978), торговый представитель Татарстана в США.

  • Юмор

    kar-22
    Мой товарищ, здоровенный бородатый дядька, поделился такой забавной историей.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    И снова о погоде

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Зависть – это червь, поедающий человека изнутри. А еще это карма, отрабатывать которую придется детям и внукам того, кто из-за…
    Может ли зависть быть полезной?
    21.09.2017
    Приближение распутицы радует лишь тем, что на дорогах станет меньше вот таких, с ветерком в голове. Ужас охватывает, когда рядом…
    На мотоцикле с ветерком… в голове
    21.09.2017
    А совести нет? Всё по барабану, да? Главное, чтобы мне было хорошо.
    Тишина — «от» и «до» по закону
    20.09.2017
    Совершенно не согласен с Михаилом из Бугульмы. Зависть, как он считает, присуща людям со слабым характером. Ничего подобного! Зависть –…
    Может ли зависть быть полезной?
    20.09.2017
    Интересно, какая польза будет банкам от такого исследования? Не будут давать ипотеку Овнам, Львам и Козерогам? Как правило, ипотека оформляется…
    Самые добросовестные заемщики – Раки и Девы
    20.09.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров