22 октября 2017  22:14
Распечатать

«Новые россияне»: взгляд юриста

 

mitgrant

 

Как обоснованно отмечают ученые, политики, государственные и общественные деятели, массовое нашествие иностранных граждан в отдельно взятую страну с получением здесь ими гражданства ведет к размыванию нации, обесценивает сам институт гражданства и, в конечном счете, ослабляет основы конституционного строя в стране.

 

На первый взгляд, ситуация в сфере миграции, получения ино­странцами гражданства Российской Федерации не внушает серьезных опасений. Традиционно наша страна вела сдержанную политику в этом вопросе. В 2016 году россиянами стали 265 тысяч иностранных граждан. В Татарстане за 2002–2016 гг. получили российское гражданство около 80 тысяч человек.

По итогам 2016 года в Татарстане на учет было поставлено 240 тысяч иностранных граждан – на 7 процентов больше, чем в 2015 году. Причем большинство мигрантов хотят не просто у нас заработать, а остаться жить в республике. Но тут есть проблема: наши граждане не очень-то привечают мигрантов. По данным опросов, две трети россиян не поддерживают идею упрощения процедуры получения российского гражданства для мигрантов из стран СНГ.

На одном из совещаний с участием правоохранительных органов Президент Татарстана Рустам Минниханов обратил внимание на отдельные проблемы в сфере миграции. Поводом для серьезного разговора послужили конкретные факты совершенных мигрантами в республике правонарушений. В обобщенном виде их фабула заключается в следующем. Гражданин из страны бывшего СССР приезжает в Россию и через положенный срок в общем или упрощенном порядке получает российское гражданство. Проходит какое-то время, и он привлекается к уголовной ответственности, к примеру, как участник организованной преступной группы, занимающейся поставкой наркотиков из той самой страны бывшего СССР в Россию.

 


Не случайно в статистических карточках по учету преступлений и лиц, их совершивших, с 2013 года появилась дополнительная графа. Теперь при заполнении такой карточки на лицо, совершившее преступление, орган расследования должен указать предыдущее гражданство преступника, если он его менял


 

Президент поручил подготовить и внести предложения о совершенствовании миграционного законодательства. В этой связи хотелось бы высказать свое мнение.

По сути, речь здесь идет о новом виде преступлений – совершенных бывшими иностранцами, получившими российское гражданство. Правоохранительные органы вынуждены уделять особое внимание этому новому явлению. Не случайно в статистических карточках по учету преступлений и лиц, их совершивших, с 2013 года появилась дополнительная графа. Теперь при заполнении такой карточки на лицо, совершившее преступление, орган расследования должен указать предыдущее гражданство преступника, если он его менял. Таким образом, сегодня есть возможность оценить тенденции и перспективы этого вида преступности, вносить коррективы в деятельность правоохранительных органов.

Пока преступлений такого вида немного. Но их число, можно предположить, будет возрастать с каждым годом – в прямой зависимости от роста числа иностранных граждан, получающих российское гражданство.

Вот лишь несколько примеров. Бывший гражданин Турции К., получив гражданство РФ, стал директором ООО, приобрел в собственность помещение в жилом доме в Казани. Здесь он оборудовал игровой салон для проведения незаконных азартных игр. Его преступная деятельность в 2016 году была пресечена, он осужден.

Бывший гражданин Узбекистана У. стал гражданином РФ, за период 2012–2015 гг. четыре раза был осужден за кражи и грабеж. По этому же пути пошел и его родной брат, который после получения российского гражданства также был лишен свободы за совершение преступления.

Гражданин Армении М. получил российское гражданство и в г.Арске (райцентр Татарстана) зарегистрировал право собственности на ветхий дом, который вскоре был им снесен. По адресу указанного дома (которого уже не существовало) он фиктивно ставил на учет иностранных граждан – своих соотечественников. В общей сложности М. осуществил фиктивную постановку на учет десяти иностранных граждан Армении и также за это понес наказание.

 

mitgrant2

 

Другой гражданин Армении получил российское гражданство, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, а на деле занимался сбытом наркотических средств. В 2015 и 2016 гг. его дважды осудил Вахитовский районный суд г. Казани – за сбыт крупной партии героина. Окончательное наказание – 10 лет лишения свободы.

Конечно, все такие граждане привлекаются к уголовной ответственности и суд определяет им справедливую меру наказания. Но как быть с их гражданством?

Считаю, в этой связи необходимо рассмотреть вопрос о внесении отдельных изменений в уголовное законодательство. Если новоявленный гражданин России в какой-либо форме участвует в поставке наркотиков и за это привлекается к уголовной ответственности, почему бы не предусмотреть в Уголовном кодексе Российской Федерации возможность применения к нему, кроме основного наказания, дополнительно лишения российского гражданства? Ведь он совершает не банальную кражу, а, по сути, действует против интересов России.

Необходим перечень составов преступлений, за совершение которых может быть применена дополнительная мера наказания в виде лишения российского гражданства (кроме распространения наркотиков, это может быть создание преступного сообщества, организованной преступной группировки, банды, которые носят этнический характер, поставка из-за границы оружия, боеприпасов, участие в террористических, экстремистских организациях, вербовка членов в такие организации и т.д.).

Повторимся: речь идет не об общеуголовных преступлениях небольшой и средней тяжести (подрался с соседом, избил жену, украл кошелек и т. д.). Лишение российского гражданства как дополнительная мера уголовного наказания может последовать лишь за особо тяжкие и тяжкие преступления, когда они носят характер посягательства на интересы Российского государства в целом.

 

  Нормы о лишении гражданства есть в законодательствах ряда стран.
В основном эта крайняя мера применяется в случаях совершения отдельных категорий преступлений – против основ государственного строя, национальной безопасности страны, государственной измены, террористической деятельности.

Отметим, что в апреле 2016 года в Государственную Думу был направлен законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности. Среди этих мер было и предложение об отмене решения о приобретении гражданства в случаях совершения лицом преступлений террористического характера.

Как известно, при обсуждении в Государственной Думе этого антитеррористического пакета законопроектов – так называемого пакета депутата И.А.Яровой – предложение о возможности лишения приобретенного российского гражданства не получило поддержки и было исключено, в том числе и со ссылкой на то, что это потребует внесения изменений в российскую Конституцию, которая не предусматривает возможности лишения российского гражданства.

Однако происходящие события заставляют задуматься. Несколько тысяч российских граждан, взяв в руки оружие, вступили в ряды террористической организации ИГИЛ, запрещенной в РФ, воевали и воюют в Сирии против России. При возвращении в нашу страну все они привлекаются к уголовной ответственности, но этого недостаточно. Такие люди не должны оставаться гражданами России.

Механизм лишения российского гражданства бывших граждан других государств может быть предусмотрен и в международных договорах между Россией и другими государствами.

Следует подчеркнуть, что нормы о лишении гражданства есть и в законодательствах ряда стран. В основном эта крайняя мера применяется в случаях совершения отдельных категорий преступлений – против основ государственного строя, национальной безопасности страны, государственной измены, террористической деятельности. В частности, после известных событий власти Франции внесли в Конституцию изменения о возможности лишения гражданства за террористическую деятельность.

Российская Федерация заинтересована в привлечении в страну законопослушных мигрантов. Поэтому необходима тщательная проверка тех, кто претендует на российское гражданство, компетентными органами. В связи с этим требуются определенные механизмы контроля за иностранцами, которые получили российское гражданство. Как следует из Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», органы миграционной службы должны вести учет лиц, в отношении которых приняты решения об изменении гражданства. Заметим: только учет, но не контроль. Такой контроль ни за кем (миграционная служба, полиция и другие структуры) не закреплен.

А вот факты совершения бывшим иностранным гражданином преступлений должны стать предметом специального тщательного расследования. В таких случаях будет полезным и эффективным применение к такому гражданину официального предостережения о том, что в случае продолжения противоправной деятельности, совершения преступлений он может быть лишен российского гражданства. Предупредили раз, два, а в третий раз поставили вопрос о лишении российского гражданства – почему бы не разработать такой механизм?

 


Необходим перечень составов преступлений, за совершение которых может быть применена дополнительная мера наказания в виде лишения российского гражданства


 

Обратим внимание еще на одну проблему. Один из распространенных способов получения российского гражданства – это вступление в брак с гражданином (гражданкой) России. При этом сокращается срок рассмотрения заявления о получении гражданства (полгода вместо года). Для граждан бывшего СССР срок пребывания в браке до подачи заявления составляет всего три года. В этом случае также не требуется постоянного проживания на территории РФ в течение пяти лет.

И вот результат: 70 процентов браков россиян с мигрантами носят фиктивный характер – об этом было заявлено на прошедшей в сентябре 2016 года в Казани международной научно-практической конференции по вопросам миграции.

Это косвенно подтверждают и данные Управления загс Республики Татарстан, согласно которым с 2012 года по настоящее время число браков с иностранными гражданами увеличилось в два раза, тогда как общее число браков по республике снижается.

Если в 2009 году в целом по Российской Федерации 683 иностранца получили российское гражданство путем вступления в брак, то в 2016 году таких лиц стало уже 35 тысяч!

Сегодня в социальных сетях можно встретить объявления о заключении таких браков, о сроках и стоимости этих услуг, а также описание способов заключения фиктивных браков для мигрантов. Конечно, очень сложно доказать сам факт фиктивного брака. Он может выявиться, как правило, через продолжительное время. Что же можно сделать в такой ситуации? Самый простой способ – увеличить срок пребывания в браке с трех хотя бы до пяти лет.

 


Российская Федерация заинтересована в привлечении в страну законопослушных мигрантов. Поэтому необходима тщательная проверка тех, кто претендует на российское гражданство, компетентными органами


 

Более радикальное предложение – предоставлять российское гражданство в упрощенном порядке иностранным гражданам, заключившим брак с гражданином (гражданкой) Российской Федерации только при условии наличия детей в браке. Если нет детей, то это может быть одним из признаков фиктивного брака. Появление совместных детей, безусловно, свидетельствует о подлинности брака. При этом брак может быть как зарегистрированным в установленном российским законодательством порядке, так и гражданским, фактическим. Внесение указанных изменений в статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» сделает бессмысленным заключение фиктивных браков с целью получения российского гражданства.

В случаях выявления фиктивного брака гражданско-правового механизма ответственности сегодня недостаточно. Одновременно должен действовать и механизм уголовно-правовой ответственности. Например, в США за брачное мошенничество предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

В этой связи необходимо ввести в Уголовный кодекс РФ специальную статью, предусматривающую ответственность за использование фиктивного брака при оформлении гражданства РФ, предусмотрев и квалифицированные виды этого преступления, в частности, уголовную ответственность за те же действия, совершенные за вознаграждение. Это будет сильным профилактическим средством против любителей легкой наживы.

 

Флер БАГАУТДИНОВ,
доктор юридических наук, член-корреспондент АН РТ,
заведующий кафедрой Казанского юридического института
(филиала) Академии Генеральной прокуратуры РФ


Фото: grrf.ru; kpcdn.net
Дата:15.06.2017
Выпуск: №85 (28273)

Добавить комментарий

the police officer stops the car 20.10.2017

«Засады» Госавтоинспекции снова запрещаются

В России вступил в силу новый административный регламент ГИБДД, установленный приказом МВД за номером 664....
3950
31f13d 20.10.2017

Приговор оставлен без изменений

Осужденный на шестнадцать лет юноша не добился смягчения наказания....
2360
inx960x640 19.10.2017

Мать не знала, что несет сыну наркотики

В Казани следственно-арестованный использовал мать для организации поставки в СИЗО гашиша....
3200
fsb 19.10.2017

Ячейка «Хизб ут-Тахрир» обезглавлена

Уголовное дело в отношении семи жителей Альметьевского района и одного жителя Лениногорского района возбуждено Управлением ФСБ России по РТ....
2520
vklad 18.10.2017

Вкладчики под защитой

Прокуроры городов и районов республики продолжают работу по восстановлению прав пострадавших вкладчиков ПАО «Татфондбанк»....
2770
  • Прямая связь

    РТ в сети


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    13.01.1928

    11.13.01.1928


    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №11.13.01.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    22 октября

    Владислав Анатольевич Гаврилов (1964), генеральный директор ООО "КАМАЗ-Энерго".

    Алексей Александрович Кравцов (1974), Руководитель Центра развития производственного малого и среднего предпринимательства РТ.

    Виктор Петрович Аршинов (1945), художник, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • Юмор

    image
    Работа определяет нашу стоимость, увольнение возвращает нам бесценность.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Знаете ли, вы, стихи?

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Сбор платы за видеонаблюдение без спроса незаконен, так как не входит в обязательный минимальный пакет услуг ЖКХ. С каждым собственником…
    В Заинске установят 400 видеокамер в многоэтажных домах
    21.10.2017
    Конечно, антимомонопольные органы следят за чистотой торгов, но совершенно не обращают внимание на участников аукционов и на те товары, которые…
    Штраф или дисквалификация? Выбор есть
    21.10.2017
    Хотелось бы, чтобы и этого авиаперевозчика не каснулась учесть его предшественников. В конце концов наличие в Татарстане своей региональной авиакомпании…
    «ЮВТ Аэро»: в надежде на эффективный полет
    21.10.2017
    Конечно, бизнес-вумен Наталья Смирнова - большой молодец, поскольку смогла реализовать свою подростковую мечту стать миллионером. Но большинство россиян - очень…
    Как стать миллионером
    21.10.2017
    Не знаю как Вы-но в нашей Республике Татарстан-жить с каждым днем становиться очень трудно и то что пишет О Голодец…
    Бедность не порок, но лучше бы ее не было
    20.10.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров