7 декабря 2019  2:17
Распечатать

«Но лучше на это смотреть со стороны»

Опубликовано: 29.08.2019 17:00

 

ожоговый-блов-в-нижнекамске

 

Эта фраза прозвучала 20 августа на открытии в Нижнекамске ожогового блока на базе Центральной районной многопрофильной больницы.

 

-Если кто-то сюда попал, – пояснил генеральный директор АО «ТАИФ», председатель совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» Руслан Шигабутдинов, – значит, случилась беда, кто-то за чем-то недоглядел! Поэтому лучше всего знать, что у нас есть всё самое современное, но лицезреть его со стороны…

Поручение о создании специализированного ожогового блока Руслан Шигабутдинов дал руководству ПАО «Нижнекамскнефтехим» в прошлом году с единственной мотивировкой: повысить эффективность лечения пострадавших от ожогов. Затраты по исполнению проекта стоимостью 113 миллионов рублей приняло на себя публичное акционерное общество  «Нижнекамскнефтехим».

Специализированный блок представляет собой так называемый комплекс чистых помещений, где поддерживаются постоянная оптимальная температура, влажность, давление. Оборудование позволяет регулировать даже количество частиц пыли и микроорганизмов в воздухе, что создаёт микроклимат, в котором эффективность лечения усиливается.

Пострадавшего, поступившего в блок, помещают в двухместную палату интенсивной терапии на особую кровать, устроенную так, что в ней он чувствует себя в состоянии, похожем на невесомость, и гораздо меньше чувствует боль. Стоимость одной такой кровати превышает пять миллионов рублей.

Здесь же оборудована палата диализа для необходимых процедур по очищению крови.

 


Республика разработала несколько программ по привлечению кадров, в том числе и меры социальной поддерж­ки специалистов, в чём Нижнекамск достаточно преуспел. Одним из действенных механизмов стало обеспечение жильём. Чего прежде никогда не бывало – полностью меблированным и оснащённым всем необходимым


 

Вторая палата интенсивной терапии – четырёхместная, она тоже снабжена специальным оборудованием, позволяющим быстрее восстанавливать здоровье пациента. Надо сказать, что в блоке есть условия для оказания помощи и больным с другими серьёзными нарушениями здоровья.

Заместитель министра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов, побывавший на открытии специализированного блока, подчеркнул, что в Нижнекамске руководство города и «Нижнекамскнефтехим» всегда работали в тандеме и сегодня эта традиция продолжается в рамках стратегии развития здравоохранения Нижнекамска и муниципального района.

Руслан Шигабутдинов пожелал нижнекамцам и персоналу, чтобы этот новый комплекс использовался как можно реже, а это значит, что многократно эффективнее должна стать техника безопасности на производствах и на всех остальных участках жизни.

Об оборудовании нового поколения говорилось со справедливой гордостью. Однако отметили и то, что без хороших врачей само по себе оно не может помочь больному. Кадровый вопрос – один из самых болезненных и острых в сегодняшнем здравоохранении. Республика разработала несколько программ по привлечению кадров, в том числе и меры социальной поддерж­ки специалистов, в чём Нижнекамск достаточно преуспел. Одним из действенных механизмов стало обеспечение жильём. Чего прежде никогда не бывало – полностью меблированным и оснащённым всем необходимым. Плюс к этому надо учесть 50-процентную оплату услуг, программу грантов, привлечение специалистов в село по программе «Земский доктор», целевое обучение в вузах. В целом республика получила благодаря этим мерам 700 специалистов, из них 500 – для работы в первичном звене.

 

ожоговый-блов-в-нижнекамске2

 

Нижнекамск в течение прошлого года получил 29 врачей – выпускников медицинских вузов Саратова, Калуги, Махачкалы, Уфы, Казани, Астрахани, Воронежа, Перми, Кирова. Организаторы здравоохранения отталкиваются от бесспорного факта: специалисты хотят работать там, где для них создаются условия для работы и карьерного роста, предоставляются возможности устроенного быта. Достаточно сказать, что в арсенале Нижнекамска на сегодняшний день имеется 30 оборудованных квартир, которые ждут будущих жильцов. Татарстан не стал дожидаться централизованно разработанной детализации национального проекта «Здоровье», оперативно приступив к его реализации.

В трудные кризисные годы внимание градообразующих предприятий к здравоохранению несколько снизилось, поскольку на первом месте стояла глобальная проблема – сохранить производство. Теперь появилась возможность возвратиться к восстановлению утраченной инфраструктуры. Приоритетными элементами большой социальной программы стали создание нового для Нижнекамска вида специализированной противоожоговой помощи и модернизация при поддержке АО «ТАИФ» и «СОГАЗ» поликлиники в промышленной зоне – проект, в который вложено 123 миллиона рублей, из которых подавляющая сумма – 100 миллионов – пошла на приобретение медицинского оборудования последнего поколения.

 

 


Фото: Галина Суздальцева
Автор статьи: СУЗДАЛЬЦЕВА Галина
Выпуск: №127 (28701)


Добавить комментарий

вакцинация 05.12.2019

Успеть защититься от инфекций

Сезон насморков, больного горла и повышенной температуры уже начался. Но если вам повезло оказаться вне этого неприятного тренда, ещё есть возможность привиться....
1720
здоровье 03.12.2019

Если мозг попал в беду

Инсульт стоит на первом месте в мире по смертности и инвалидизации. И когда-то такой диагноз был близок к смертному приговору. у. Однако в последнее время появились способы лечения, которые дают заметные положительные результаты....
3440
госсовет 02.12.2019

Уберечь здоровье молодых

В Госсовете прошло рабочее совещание, где обсуждалась концепция нового законопроекта, призванного поставить заслон массовому употреблению несовершеннолетними продукции, содержащей никотин...
3090
день-борьбы-со-спидом1 29.11.2019

СПИД: не думайте, что это вас не касается

Специалисты рассказали о том, как жить и бороться с ВИЧ-инфекцией....
3810
курение 26.11.2019

Смертельная альтернатива курению

Медики бьют тревогу: наряду с курением появляются новые содержащие никотин вещества....
5870
  • Мнение

    Виктор КУЗНЕЦОВ, советник губернатора Самарской области:

    Кузнецов

    В СССР по итогам соцсоревнования лучшие регионы и республики получали новые  перспективы для сотен тысяч людей. Мы с переменным успехом конкурировали с Татарией: мы получили АвтоВАЗ, а они чуть позже – КамАЗ. В Самаре чуть раньше, чем в Казани начали строить метро. Но с тех пор Татарстан намного опередил нас. Сейчас мы возвращаемся к исходным позициям.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    7 декабря

    Роман Рамизович Фатхутдинов (1985), глава администрации Советского района Казани.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров