19 февраля 2019  11:00
Распечатать

Никаких поблажек быть не должно?

 

россельхознадзор

 

В этом году в работе государственных контрольно-надзорных органов произошли существенные изменения – при плановых проверках бизнеса они начинают применять риск-ориентированный подход.

 

В последние годы количество проверок и без этого снизилось, однако со стороны бизнес-сообщества продолжали поступать жалобы на давление контролирующих структур. И тогда Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании заявил о необходимости реформирования системы контроля и надзора.

В частности, глава государства предложил в течение двух лет перевести ее на риск-ориентированный подход, который означает, что интенсивность проверок должна быть пропорциональна уровню риска возможного вреда имуществу и здоровью людей. Появление контролеров на предприятиях, по мнению российского лидера, оправданно только для объектов с повышенным риском, а для бизнеса, не связанного с опасным производством и рисками причинения вреда при осуществлении деятельности, достаточно дистанционных форм контроля и надзора.

Президенту вторят экономисты, которые подсчитали, что девяносто процентов неэффективных издержек бизнеса связаны с выполнением предприятиями всевозможных неоправданных требований, и это ни много ни мало около пяти процентов ВВП. А вот риск-ориентированный подход, считают они, позволит не только сократить общее количество проверок на 30–90 процентов, снизить издержки бизнеса, но и рациональнее использовать ресурсы государственного контроля и надзора.

 

  Владимир ПУТИН,
Президент РФ
в послании Федеральному Собранию:

владимир-путин

В течение двух лет необходимо перевести всю систему контроля и надзора на риск-­ориентированный подход.

В конце июля 2018 года законодательство о государственном надзоре изменили, определив для бизнеса шесть категорий риска – от низкого до чрезвычайно высокого. В зависимость от категорий должна быть поставлена интенсивность проверок контрольно-надзорных органов. Региональные власти получили право на установление видов регионального госконтроля, в отношении которых применяется риск-ориентированный подход. Также они получили право определять критерии отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и используемых ими производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу опасности при организации регионального государственного надзора.

На риск-ориентированный подход сейчас переходят многие контролирующие и надзорные ведомства. Не стали исключением и контрольно-надзорные органы, связанные с аграрно-промышленным сектором. Перед Управлением Россельхознадзора по Татарстану тоже поставлена задача – повысить эффективность государственного контроля и надзора, снизить административное воздействие на бизнес.

Как сообщил руководитель ведомства Нурислам Хабипов, в управлении ведется активная работа по распределению поднадзорных объектов (земельных участков) в соответствии с критериями риска. «Безусловно, данное нововведение позволит увеличить процент охвата потенциальных нарушителей и одновременно снизить нагрузку на подконтрольные субъекты, которые не представляют реальной угрозы причинения вреда, а также наиболее эффективно использовать материальные и организационные, кадровые ресурсы надзорных органов», – считает Нурислам Хабипов.

Татарский природоохранный межрайонный прокурор Ильсур Гильмутдинов осторожен в своих оценках: «Я поддерживаю общую политику государства, которая целенаправленно уменьшает нагрузку со стороны контрольно-надзорных органов. В то же время есть отрасли, где уменьшение нагрузки со стороны контрольно-надзорных органов не всегда идет на пользу. В частности, когда из-за допущенных нарушений ветеринарных правил банкротятся крупные хозяйства или под угрозу из-за птичьего гриппа попадает все птицеводство республики, а из-за допуска на территорию африканской чумы свиней может исчезнуть свиноводческая отрасль.

 

     наша справка

Проведение плановых проверок в отношении деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя в зависимости от присвоенной их деятельности категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

• для категории высокого риска – один раз в два года;

• для категории значительного риска – один раз в три года;

• для категории среднего риска – не чаще, чем один раз в пять лет;

• для категории умеренного риска – не чаще, чем один раз в шесть лет.

В отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя, деятельность которых отнесена к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Никаких поблажек не может быть и к нарушителям земельного законодательства. Так, в последнее время доход от продажи зерна стал больше, чем от продажи оружия. В прошлом году, например, бюджет России получил от продажи зерна более 37 миллиардов долларов, поэтому сбережение сельхозземель становится стратегической задачей, а их охране придается такое же значение, как защите государственной границы. Факты, которые часто выявляем совместно с Россельхознадзором в вопросах соблюдения земельного законодательства, показывают, что в этой сфере не все так благополучно.

Поэтому в данных вопросах, особенно в части незаконной разработки карьеров, порчи земли, мы ни в коем случае не будем уменьшать количество проверок», – пообещал природоохранный прокурор.

Мнение прокурора во многом совпадает с позицией Минсельхоза России, которое считает неэффективным использование концепции риск-ориентированного подхода в отношении объектов ветеринарного надзора. Судите сами: когда речь идет об африканской чуме свиней, гриппе птиц, сибирской язве, ящуре, нодулярном дерматите либо бешенстве, разве не самое главное в надзоре – его своевременность, оперативность и полнота? Любое промедление может привести к катастрофе. Поэтому по поручению федерального правительства Минсельхоз России разработал поправки, отменяющие риск-ориентированный подход в госветнадзоре. Будут ли они приняты – покажет время.

Как бы то ни было, к 2019 году риск-ориентированный подход должен быть внедрен практически в каждом надзорном ведомстве, а превентивный контроль должен будет заменить репрессии в отношении нарушителей. Но удастся ли снизить давление на бизнес со стороны государственных контрольных и надзорных органов и одновременно не ослабить деятельность государства по обеспечению общественной и национальной безопасности – вот в чем вопрос.

 


Фото: sputnik-georgia.com
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:03.12.2018
Выпуск: №177 (28559)


Добавить комментарий

експо-кама 18.02.2019

В автограде в разгаре промышленный форум

С 13 по 28 февраля в Набережночелнинском выставочном центре «Экспо-Кама» проходит Камский промышленный форум – 2019....
2150
федеральный-реестр 14.02.2019

Подтвердили свою деловую репутацию

Агентство по государственному заказу Республики Татарстан внесено в федеральный реестр «Всероссийская книга почёта» 2018 года....
2240
визит-путина-в-татарстан6 14.02.2019

Владимир Путин: «Практически еще один новый завод»

Большим событием в экономической жизни Татарстана и страны в целом назвал Президент России Владимир Путин пуск производства бензина на нефтеперерабатывающем комплексе «Татнефти» в Нижнекамске....
2850
производство 14.02.2019

Итоги 2018 года в экономике республики

Индекс промышленного производства в январе-декабре 2018 г. по сравнению с январём-декабрём 2017 г. составил 102,0%....
1540
коллегия-минэкономики 14.02.2019

Поддержка бизнеса – не дань моде

Об отдельных моментах совместной коллегии экономического и промышленного ведомств республики....
2160

Мнение

Наталия ФИШМАН, помощник Президента РТ:

наталия-фишман

Благоустройство российских городов должно проходить под руководством грамотных специалистов. Я полностью согласна с тем, что координировать их работу по всей стране могло бы специальное федеральное бюро, расположенное в Казани. Именно столица Татарстана будет наилучшей площадкой для реализации проекта.

Все мнения
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    19 февраля

    Роза Шарифулловна Заббарова, управляющая казанским трестом «Горводзеленхоз», депутат Госсовета РТ.

    Рафик Мухаметшович Мухаметшин (1955), ректор Болгарской исламской академии, член-корреспондент АН РТ, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    19.02.2019
    Ждём беды?
    980
    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров