Ничего, кроме умения и честности

print

Такими качествами, по мнению эксперта в сфере ЖКХ, должны обладать руководители управляющих компаний

 

жкх

 

Общественный контроль в сфере ЖКХ появился в нашей стране ещё в 2012 году на основании указа Президента РФ Владимира Путина, и действует он сейчас практически во всех регионах. По мнению экспертов, возникновение ЖКХ-контроля объясняется большим количеством проблем в этой сфере, а также ограниченным числом сотрудников в региональных Госжилинспекциях – к каждому дому невозможно приставить инспектора-контролёра.

 

НЕ КОНТРОЛЕМ ЕДИНЫМ

Ресурсными площадками для поддержки и развития активности граждан в сфере ЖКХ, местом, где потерявшие надежду на решение своих коммунальных проблем люди находят понимание и помощь (и не только методическую, но и реальную), являются центры общественного контроля. Разумеется, есть такой центр и в Татарстане. О том, с какими проблемами самим общественным контролёрам довелось столкнуться в ушедшем году, чего удалось добиться, и о планах на 2020 год на итоговой пресс-конференции рассказали исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан», член Общественной палаты РТ Дмитрий Романов и председатель этой организации Михаил Застела.

Но разговор об итогах стоит начать с заявления Дмитрия Романова годичной давности: в конце 2018 года он объявил о планах центра составить рейтинг управляющих компаний (УК) Татарстана. Рейтинг должен был учитывать состояние многоквартирных домов и придомовой территории, количество жалоб жильцов, работу с их обращениями, в том числе и в «Народный контроль», наличие сбоев в работе, платёжную дисциплину, а также регулярность проведения общих собраний, оповещение жителей и доступность информации о деятельности УК. Предполагалось, что этот рейтинг позволит стимулировать руководителей управляющих организаций к тому, чтобы работать добросовестно, качественно и в рамках действующего законодательства.

 

  Дмитрий РОМАНОВ, исполнительный директор Регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства РТ:

Романов

«Мы принимали активное участие в региональном этапе мирового чемпионата WorldSkills – помогали нашим ребятам, участвующим в состязаниях в компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирных домов», выступая в роли собственников жилья в МКД».

Прошёл год: из почти четырёхсот УК республики согласие на участие в рейтинге дали только шесть крупных компаний, четыре из которых работают в Казани…

– Мы рассчитывали увидеть реальную картину происходящего в жилищно-коммунальном хозяйстве республики. Никаких особых условий не ставили, ничего, кроме умения и честности, здесь не требуется, – сообщил Михаил Застела. – К сожалению, желания управляющих компаний наладить обратную связь мы не увидели. Не идут на контакт.

А далее он посетовал на инертность самих собственников жилья: иждивенческая позиция «пусть кто-то придёт и решит мои проблемы», неспособность жильцов многоквартирного дома (МКД) самоорганизоваться просто лишают управляющие компании возможности сообща решать многие назревшие проблемы. Потому и появляется неконтролируемая самодеятельность.

 

ЕСЛИ НЕ ПОТОП,ТО ПЕРЕТОП

И вывод напрашивается сам собой, особенно после того, как Дмитрий Романов озвучил основные проблемы, с которыми татарстанцы обращаются в центр за помощью. А это как минимум пять–шесть посетителей и 10–15 звонков в день на горячую линию, за год – более 3,5 тысячи обращений. При этом по сравнению в 2018 годом количество жалоб выросло на 14 процентов.

Итак, на первом месте по массовости тревожных обращений граждан – начисления за жилищно-коммунальные услуги (в основном за отопление – «перетопы», как назвал их Дмитрий Романов). Далее следуют жалобы на неудовлетворительные услуги ЖКХ, законность действий ТСЖ или УК, проблемы с благоустройством придомовой территории, нарушения в организации общих собраний собственников жилья. Много жалоб и по качеству капитального ремонта.

 

В общем-то, ситуация, которую пытались выяснить с помощью рейтинга УК, вырисовывается. Вернее, вырисовывается фронт предстоящих масштабных работ, которые в одиночку сотрудникам центра выполнить нереально.

Стоит отметить, что региональный центр тесно сотрудничает с Уполномоченным по правам человека РТ, Министерством строительства и ЖКХ, Службой судебных приставов, Комитетом по тарифам, другими министерствами и ведомствами. Регулярно проводятся круглые столы, выезды в трудовые коллективы, обучающие семинары в муниципальных образованиях, где собственникам жилья по их проблемам даются бесплатные методические рекомендации. Особое внимание – ветеранам, пенсионерам, инвалидам. Словом, ведётся активное жилищное просвещение в рамках проекта «Школа грамотного потребителя» не только собственников жилья всех возрастов, начиная со школьников, но и сотрудников ТСЖ и УК. И эту просветительскую деятельность, как и методическую помощь населению, а также мониторинги деятельности товариществ собственников жилья и управляющих компаний сотрудники центра продолжат и в наступившем году. А существующие пробелы в региональном законодательстве, касающиеся исключительно сферы ЖКХ и деятельности системы общественного контроля, надеются урегулировать в тесном контакте с новым комитетом в структуре Государственного Совета РТ – Комитетом по жилищной политике и инфраструктурному развитию. Было бы ответное желание.

Что касается тарифов на услуги ЖКХ, то, по словам Михаила Застелы, в прошлом году они повышались дважды – в январе и июле, суммарный рост составил 4,7 процента вместо обещанных четырёх. Повышения тарифов в новом году следует ждать единожды, в середине года на всё те же четыре процента. Как будет на самом деле – покажет время.

 

ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ПРИОРИТЕТАМИ

В целом же, по словам Дмитрия Романова, по реализации общественного контроля в сфере ЖКХ Татарстан входит в десятку лучших российских регионов. Порадоваться престижному месту в топ-10 или замахнуться на место в тройке лучших? Ведь смог же Татарстан в 2019 году обогнать Москву по обеспеченности автомобилями, а в 2018 году только Санкт-Петербургу уступил в рейтинге инвестиционных регионов.

 

 

кстати

Если на сайте Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ (obcontrolrt.ru) будет опубликован рейтинг всех управляющих компаний, то он станет отличным ориентиром для потенциальных покупателей или продавцов квартир: чем выше строчка в рейтинге – тем комфортнее жизнь, чем ниже – тем больше проблем, а цена за квартиру ниже…

 

Можно, конечно, сравнивать здесь размер территорий, говорить о «других» деньгах, можно ждать появления подпрограммы в национальном проекте «Жильё и городская среда» и только потом начать разбираться в местном клубке жилищно-коммунальных проблем. Пока же жители больших и малых татарстанских городов забрасывают государственные и общественные организации жалобами, к решению которых подключились и члены Общероссийского народного фронта. Так, только после обращения в региональный штаб ОНФ у семьи Хайруллиных, проживающей в Казани в многоквартирном доме на ул. Фучика, появилась реальная надежда на то, что их маленькие дети будут жить в тёплой квартире, без плесени и сырости. После того как к решению проблемы оперативно подключились члены регионального штаба ОНФ, депутат Госдумы Равиль Хуснуллин и общественник Артур Фаткуллин, Госжилинспекция зафиксировала нарушения и определила предельные сроки их устранения. До обращения в ОНФ ни одна инстанция, начиная от управляющей компании, на жалобы Хайруллиных не реагировала.

Так что общественные контролёры в сфере ЖКХ без работы не останутся. Однако хочется верить, что такая ситуация будет актуальной не очень продолжительный срок.