20 января 2020  14:23
Распечатать

Невостребованное руно и дорогое мясо

Опубликовано: 05.12.2019 23:53

Только ли недостаток пастбищ мешает производить баранину

 

Явдат-Фаттахов

 

Овцы – это не только ценный мех, но и 20–25 килограммов питательного мяса… Так, перефразируя известное выражение, хочется сказать о неприхотливых домашних животных, тысячелетиями снабжавших человека мясом и шерстью. Только вот овечью шерсть сегодня назвать «ценной» уже язык не поворачивается. Об этом подумалось во время пребывания на семейной овцеводческой ферме Явдата Фаттахова в Сармановском районе. «Это вам не Германия»

 

– Если бы не государственная поддержка отрасли (мы воспользовались программой развития семейных фермерских хозяйств), нам трудно было бы продержаться, – говорит Явдат Нуртдинович. – Ведь сейчас мы можем нормально продать только мясо, а шерсть и шкуры, судя по смехотворным закупочным ценам, практически никому не нужны. Судите сами: заготовители нам за килограмм руна дают всего пять – десять рублей – курам на смех! С каждой овцы мы получаем по два – три килограмма шерсти, то есть максимально тридцать рублей. А стригалям, которые приезжают к нам из Дагестана, платим по 120 рублей за одно животное, кроме того обеспечиваем их питанием. В общем, «уходим в минус».  Но не стричь овец нельзя. А шкуры сейчас и вовсе никто не принимает, как будто у нас перестали пользоваться одеждой из овчины. То есть из трёх возможных источников дохода от овцеводства нам остаётся только один – мясо, – сокрушается фермер.

Такое положение вынуждает овцеводов ориентироваться на выращивание овец мясного направления. Знаменитых в недалёком советском прошлом тонкорунных мериносов на ферме Фаттаховых не держат, здесь только животные эдильбаевской, гиссарской и романовской пород с высокими показателями выхода мяса.  Например, овцы гиссарской породы в этом плане зарекомендовали себя лидерами среди своих сородичей. Кроме того, природа наградила их хорошим иммунитетом и выносливостью.

Выведенная в Казахстане эдильбаевская порода является курдючной. Курдюк при правильном питании животных может составлять третью часть веса. 

Но и шерсть у эдильбаевских овец могла бы цениться высоко. Она более чем наполовину состоит из пуха. То же самое можно сказать о качестве руна очень плодовитой романовской породы. Да вот только предприятия лёгкой промышленности, которые в 1990-е годы переориентировались на зарубежное сырьё из дешёвых химических волокон, не нуждаются в больших объёмах шерсти.

Из-за отсутствия спроса на руно Явдат Фаттахов стал подумывать над разведением овец, которых не нужно стричь. Даже купил четыре таких барана-производителя гладкошерстной немецкой породы дорпер.

– Посмотрим, как они акклиматизируются. Сармановский район – это всё-таки не Германия, у нас зимы суровей, – улыбается мой собеседник.

 

НЕ ЗАРЕЖУ, НО ПРОДАМ

Кстати, самцов-производителей хозяйство меняет каждый год, как этого требует селекционно-племенная наука. В прошлом году четыре барана привезли из Лениногорского района, нынче пять – из Заинского.

На ферме Фаттаховых в добротных кошарах содержится более шестисот голов овец, за которыми ухаживают глава хозяйства с супругой Фаридой, сыновьями и тремя наёмными работниками, имеется техника для полевых работ. Пока позволяет тонкий снежный покров, отары находятся на пастбище. Хотя на сеновале – громадьё рулонов сена и соломы. В собственности у Фаттаховых более ста гектаров пашни, половина которой засеяна многолетними травами. Хозяйство устойчиво развивается, ежегодно прирастает пастбищами и сенокосами, обзаводится техникой. 

– В Татарстане сейчас мало кто занимается овцеводством, поэтому баранина пользуется спросом, – говорит Явдат Фаттахов. – Это нас и выручает. Реализуем по 350 – 360 рублей за кило. Но стараемся продавать овец живьём, так как требования по забою у нас просто невыполнимые. Во-первых, нужно оформить справку за сто рублей. Во-вторых, везти овечку на пункт забоя, который находится в сорока километрах отсюда, в посёлке Джалиль. Туда-обратно – восемьдесят километров получается, к тому же транспортировать её я должен на специально оборудованной машине. В-третьих, пятьсот рублей нужно заплатить за забой и печать на туше с отметкой «халяль». Зачем всё так усложняют, непонятно…

Пройдясь недавно вдоль мясных рядов казанского Агропарка,  автор этих строк в очередной раз убедился, что самым дорогим мясом является баранина. В среднем её предлагают по 400 – 500 рублей за килограмм. Мужчина с кавказским акцентом сообщил, что мясо доставлено из далёкого Дагестана. Если это соответствует действительности, то остаётся восхищаться предприимчивостью наших южных соседей и сожалеть об утерянных позициях татарстанских овцеводов.

Конечно, это можно объяснить дефицитом пастбищных угодий в нашей республике с доминирующей пашней в структуре земель сельскохозяйственного назначения. На Кавказе же, наоборот, горные участки малопригодны для земледелия, но зато прекрасно подходят для выпаса мелкого рогатого скота. Но факт остаётся фактом: сегодня дефицит баранины имеет место, и рынок готов поглощать её в огромных количествах.

 

ОПТИМИЗМОМ РЫНОК НЕ НАСЫТИШЬ

«Динамику развития овцеводства в республике отследить непросто, ведь большая часть поголовья содержится в частном секторе, – комментирует ведущий советник по животноводству Минсельхозпрода Рамиль Хакимов. – Было некоторое снижение, связанное с традиционным массовым забоем овец на праздник Курбан-байрам, но сейчас ситуация стабилизировалась. Это, заметьте, я говорю о поголовье в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. В них по сравнению с прошлым годом на десять процентов снизилось поголовье коз. Овец же, наоборот, прибавилось, хоть и ненамного, – всего на два процента. Сейчас в хозяйствах Татарстана их насчитывается 48750. Что же касается государственной поддержки отрасли, то она направляется на наращивание маточного поголовья. Субсидируются пятнадцать процентов затрат на его приобретение. В этом году в программу вошли несколько хозяйств, выращивающих коз. Ну а цены по закупке шерсти и овчины регулирует рынок. Тут от нас мало что зависит».

Приведённые цифры, в принципе, вызывают оптимизм. Ведь буквально восемь лет назад, когда овцеводство республики ещё не оправилось от кризиса 1990-х годов, в хозяйствах было на восемь тысяч овец меньше. На росте поголовья сказались как рыночная дороговизна баранины, так и финансовая поддержка по линии Минсельхозпрода. Однако оптимизмом рынок не насытишь, нам ещё далеко до того, чтобы в достаточной мере удовлетворить спрос на баранину.

Как проинформировал Рамиль Хакимов, в Татарстане наиболее благоприятным в плане пастбищных угодий является Лениногорский район. В остальных же с этим проблема. Хотя ещё не везде выявлены бесхозные, заброшенные или используемые не по назначению участки земли.

Думается, нужны и более конкретные, адресные меры поддержки овцеводов, которыми могло бы воспользоваться каждое начинающее хозяйство.

 


Фото: Шамиль Багаутдинов, "РТ"
Автор статьи: БАГАУТДИНОВ Шамиль
Выпуск: №181 (28755)


Добавить комментарий

жкх1 17.01.2020

Ничего, кроме умения и честности

Такими качествами, по мнению эксперта в сфере ЖКХ, должны обладать руководители управляющих компаний....
3980
сахарный-завод 17.01.2020

Молока в достатке – и семья в порядке

Три сахарных завода республики – Буинский, Нурлатский и Заинский – выработали в прошедшем сезоне значительно больше сахара, чем в 2018 году....
4640
дакар 17.01.2020

Запланированная победа

Победой команды «КАМАЗ-мастер» завершился ралли-марафон «Дакар», участникам которого предстояло преодолеть дистанцию двенадцатого этапа....
2750
загс 17.01.2020

Совет да любовь

От рождения до тризны человека в государстве, образно говоря, сопровождают органы ЗАГС....
2290
кфу 16.01.2020

Много пищи для ума

Именно так экспертное сообщество Татарстана оценило тезисы послания Президента РФ после совместного просмотра на площадке КФУ....
2740
  • Мнение

    Евгений Султанов, заведующий кафедрой конституционного и административного права юрфака КФУ, член Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ:

    СУЛТАНОВ1

    Мы, конституционисты, давно ждали, когда же начнётся работа по внесению изменений в Конституцию. Жизнь идёт, ситуация меняется, Основной закон должен соответствовать требованиям времени. И отдаём должное политическому чутью главы государства, который верно рассчитал момент и время, когда начать вносить точечные поправки.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    20 января

    Минтимер Шарипович Шаймиев (1937), первый Президент Татарстана, Государственный Советник РТ.

    Ганзя Галимовна Ахмадеева, Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель Татарстана (Нижнекамск).

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров