10 августа 2020  2:35
Распечатать

«Невольный» паспорт для Острова свободы

Опубликовано: 30.10.2018 15:15

Несколько фактов из истории исправительного учреждения

 

Чибрин-Василий-Константинович

Председатель совета ветеранов Василий Константинович Чибрин рассказывает об истории ИК-19 в музее учреждения.


Юбилеи бывают у всех – у людей, заводов, общественных движений и даже у мест не столь отдалённых. Нынешней осенью своё 60-летие отмечает Казанская исправительная колония №19. Сотрудникам учреждения есть чем гордиться: в трудовой биографии ИК немало интересных и вполне позитивных событий, связанных с историей нашей страны и даже с мировой политикой!

 

О БУКВАХ И ЦИФРАХ

Моё знакомство с деятельностью уголовно-исполнительной системы началось как раз с ИК-19. Было это пятнадцать лет назад, так что впору тоже отметить юбилей. Но… воздержусь. С той экскурсии запомнилась почему-то железная лестница, на ступеньке которой безвестный сварщик мастерски вывел надпись «Хади правильно». Позднее кто-то, видимо, попенял ему на орфографию, и «а» все той же сваркой было исправлено на «о». Заботился автор о безопасности ближнего при ходьбе или вкладывал в эти слова более глубокий смысл – неизвестно. Но вывод я для себя сделал: избыточная энергия вчерашнего преступника, направленная в нужное русло, работает на позитивный результат. Подтверждение тому – производственные успехи колонии в разные годы.

 


Производились в колонии силами более чем тысячи осуждённых десятки видов продукции – от нужной на каждой кухне мясорубки до оборудования «двойного назначения»


 

ИК-19 была создана в 1958 году как ИТК-6 ОИТУ МВД ТАССР. Цифра в сути вопроса ничего не меняет, чего не скажешь о «лишней» букве «т». В советское время исправительные учреждения были «трудовыми» и подразумевалось, что все осуждённые, кроме лежащих на больничной койке, должны работать. И не только в колониях, где имеется промышленная зона, но даже в тюремной камере. К примеру, будущий израильский политик Натан Щаранский, отбывавший диссидентский срок в Чистопольской тюрьме, собирал там часы знаменитого завода «Восток». В девяностые под влиянием международных организаций, «надувавших пузыри» по поводу принудительного труда, букву «т» из ИТК стыдливо убрали, и теперь вот система «ик»ает. По действующему уголовно-исполнительному кодексу трудиться, искупая вину перед обществом, осуждённый обязан, но принуждать его к этому нельзя… Однако вернёмся к заявленной теме.

 

ОЛИМПИАДЕ – ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ

ИТК-6, первоначально рассчитанная всего на триста мест, появилась в районе нынешней улицы Магистральной буквально на болоте. По словам председателя совета ветеранов учреждения Василия Константиновича Чибрина, сотрудникам и их подопечным приходилось передвигаться по деревянным мосткам, распугивая плавающих по территории уток. Прямо за забором исправительной колонии женщины стирали бельё, а мальчишки удили рыбу. Однако в скором времени территорию осушили, а вместо времянок построили кирпичные здания.

С момента создания в колонии занимались изготовлением деревянной тары буквально для всех предприятий Казани. Налаженные связи, к слову, позволили эффективно развивать кооперацию в семидесятых годах, когда отстроили новые цеха, и основным профилем ИТК-6 стала металлообработка. Впрочем, одним лишь «голым железом» дело не ограничивалось. Наличие в штате учреждения опытных производственников, а среди контингента – большого числа осуждённых с рабочими профессиями позволило выпускать сложные и весьма востребованные в народном хозяйстве изделия. Проблемы трудозанятости осуждённых в то время здесь не существовало.

В конце семидесятых годов ИТК-6 освоила выпуск дефицитных светофоров новой модели. От прежних они отличались обновлённой конструкцией и увеличенными размерами. Специальные стекла поставлялись из столицы, а отражатели и остальную начинку изготавливали на месте.

За новыми светофорами с учетом того, что и старых не всегда хватало, выстроилась очередь. По словам Василия Чибрина, учреждение-монополист осадили гонцы со всей России и союзных республик. Но желаемое они получали не сразу. «Только через министра!» – отвечал начальник колонии на слёзные просьбы. Дело в том, что тогда «фирменные» светофоры в первую очередь поставлялись в Москву, а также в Ленинград и Таллин – города проведения Олимпиады-80. В дальнейшем же ИТК-6 произвела 97 процентов всех светофоров в СССР! Шли они и на экспорт в целый ряд дружественных стран.

 


В конце семидесятых годов ИТК-6 освоила выпуск дефицитных светофоров новой модели. От прежних они отличались обновлённой конструкцией и увеличенными размерами. Специальные стекла поставлялись из столицы, а отражатели и остальную начинку изготавливали на месте.


 

Еще одним – почти секретным – изделием тех лет стал спецпресс для тиснения паспортов. Производились эти изделия не только для нужд СССР, но и для братского кубинского народа. В последнем случае пикантности заказу добавлял тот факт, что основной документ гражданина революционной Кубы должен быть напечатан, естественно, латиницей, на испанском языке.

Однако общими усилиями с этой экзотикой справились. В противном случае жителям Острова свободы нечего было бы «доставать из широких штанин». (Да и с наличием штанов без помощи Советского Союза могли возникнуть проблемы.)

Вообще производились в колонии силами более чем тысячи осуждённых десятки видов продукции – от нужной на каждой кухне мясорубки до оборудования «двойного назначения». Сделанные в учреждении пожарные комбинированные стволы РКСП-50 предназначались для работы в помещениях и могли тушить пожар струёй воды, распылённой жидкостью или же пеной. По словам ветеранов, предназначались эти универсальные устройства не только для народного хозяйства, но и для оборудования… подводных лодок!

Стремительный экономический подъем учреждения особенно тесно связан с именем одного из его начальников – Пернара Иоганновича Вяри. Его способности администратора, производственника и воспитателя были по достоинству оценены руководством республиканского МВД, и в дальнейшем Петр Иванович, как он сам просил себя называть, возглавлял Управление исправительно-трудовых учреждений. Многое было сделано им не только для выполнения пресловутого плана, но и для улучшения труда и быта осуждённых, которых всеми силами старались вернуть на истинный путь.

 

У ОКНА НА РОТАНГОВОМ КРЕСЛЕ

В 1988 году ИТК-6 вместе с далекими виноградниками «пала жертвой» горбачевской кампании по борьбе с пьянством. Вполне себе успешную колонию перепрофилировали в лечебно-трудовой профилакторий №8 и даже демонтировали в перестроечной горячке охранные сооружения. Однако алкоголизм силами отдельно взятого ЛТП не победили, да и криминогенная ситуация в стране диктовала свои условия. Поэтому в 1993-м профилакторий вновь стал ИТК – теперь уже с номером 19.

 

паспортный пресс

Тот самый паспортный пресс для братского кубинского народа.

В дальнейшем в учреждении неоднократно менялся режим. Был период, когда в одной колонии сосуществовали (в относительной изоляции друг от друга) участки общего, строгого и особого режимов. В последнем случае осуждённых за несколько белых горизонтальных полосок на робе именовали «тигрятами».

Кстати, некоторое время в ИК-19 действовал и построенный с учётом всех современных требований транзитно-пересыльный пункт – ядро несостоявшейся тюрьмы особого режима. «Как в Америке!» – восклицали вольные и невольные посетители «тюрьмы в тюрьме», сравнивая обстановку с увиденным в кино и телепередачах.

Сейчас ИК-19 на 1340 мест – исправительная колония строгого режима для содержания лиц, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы, в том числе осуждённых при особо опасном рецидиве. Контингент сложный, но производство продолжает работать. В учреждении изготавливают разнообразные швейные изделия (в том числе по гособоронзаказу), тротуарную плитку, отливают чугунные люки, ремонтируют автомобили, выращивают овощи в теплицах. Одним из новых направлений стало производство ротанговой мебели, которой вполне можно украсить дизайнерскую студию или загородный дом.

Со светофорами, правда, в третьем тысячелетии не заладилось – обогнали мелкие, но многочисленные светодиодные конкуренты. Зато пластиковые окна, сделанные в ИК-19, радуют глаз казанцев и гостей города. Установлены они не только в жилых помещениях, но и на спортивных объектах столицы.

 

РАБОЧИЙ СТАЖ – 46 ЛЕТ!

Нелёгкую службу несут в ИК-19 250 человек. Как и в прежние годы отвечают они не только за производство. В любом пенитенциарном учреждении особое внимание уделяется вопросам режима, безопасности и надежной охраны. Кроме того, в уголовно-исполнительной системе действует принцип: «каждый сотрудник – воспитатель». А значит, каждый день – словно экзамен перед глазами отнюдь не дружественной аудитории. Воспитывать можно, лишь добившись уважения с ее стороны. Такое под силу только людям с крепким моральным стержнем.

Перевоспитать уголовника со стажем непросто, а во многих случаях попросту невозможно. Но даже попытка наставить человека на истинный путь и ограничить его «самовыражение» определёнными рамками дорогого стоят.

 


Пикантности заказу добавлял тот факт, что основной документ гражданина революционной Кубы должен быть напечатан, естественно, латиницей, на испанском языке. Однако общими усилиями с этой экзотикой справились. В противном случае жителям Острова свободы нечего было бы «доставать из широких штанин»


 

Помимо собственно воспитательной и психологической службы, для этой благой цели в учреждении несколько десятилетий трудятся коллективы школы и ПТУ, дающие среднее образование и профессию. Духовному развитию способствуют мусульманский и православный храмы, где регулярно проводят службы представители обеих конфессий.

Как и в других учреждениях на территории республики, церковь и мечеть здесь были построены стараниями Дауфита Хамадишина в бытность его руководителем УФСИН. Прослужив начальником управления почти 15 лет, он с успехом заботился и о хлебе насущном, и о быте осуждённых, и об условиях труда и отдыха сотрудников. Передав эстафету в надёжные руки, Дауфит Закирович продолжает курировать уголовно-исполнительную систему в качестве помощника Премьер-министра РТ.

В завершение – несколько слов о старшем поколении, которое передаёт бесценный опыт действующим сотрудникам. В ветеранской организации учреждения, возглавляемой бывшим начальником колонии Василием Чибриным, сегодня 117 человек. Многие из ветеранов, долгие годы прослужив в погонах, после выхода на пенсию продолжили трудиться на вольнонаемных должностях. Стаж работы у некоторых преодолел отметку в четыре десятилетия. Абсолютный же рекорд – 46 лет! И это отнюдь не расплющенные системой служаки, а вполне позитивные, оптимистичные люди. Среди ветеранов учреждения есть, к примеру, свой поэт – Михаил Тузов, издавший уже шесть авторских сборников стихов.

 


Фото: Алексей ЛАРИН
Автор статьи: ШАБАРДИН Антон
Выпуск: №160 (28542)


Добавить комментарий

zb2020-8 09.08.2020

В Зелёном бору спилили деревья

Неравнодушные соседи заметили, что деревья спиливают, и вызвали полицию....
2230
34_n1800255_big 08.08.2020

Завтра – День строителя

Своих коллег и ветеранов строительного комплекса Татарстана поздравил с праздником министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов....
5100
elabuga.com_ 07.08.2020

«Татары: верность традициям, уверенность в будущем»*

Обсуждаем статью Президента Рустама Минниханова....
5730
entrepreneur-593378_640 07.08.2020

Удалёнка – такая же работа

По данным Министерства труда, занятости и соцзащиты республики, в период ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, на временную удаленную работу в Татарстане перешли 1 248 предприятий и организаций....
5680
работа 07.08.2020

Татарстанцы спешат трудоустроиться

Пандемия серьёзно пошатнула рынок труда, спровоцировав появление новых безработных, в том числе и в республике. Основной площадкой по выправлению ситуации стало Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ....
5270
  • Мнение

    Эмир ФАВАРИСОВ, студент Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма (Казань), после покорения Эльбруса:

    ФАВАРИСОВ2

    Идея покорить самую высокую географическую точку Европы родилась после телепередачи о путешественниках. Восхождение на горную вершину заняло пять дней. Большинство моих спутников остановились на полпути – подвело здоровье. А я верил, что всё получится, и после завершения экспедиции испытал огромную радость.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    8 августа

    Айрат Ринатович Зарипов (1962), депутат Госсовета Татарстана.

    Рамис Хатыпович Сафиуллов (1962), Глава Тетюшского района Татарстана.

    Валерий Сергеевич Чершинцев (1962), Глава Менделеевского района Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров