18 января 2019  10:26
Распечатать

Нет денег на лекарства.
А почему списываем миллионы?

 

555

 

Счетная палата РТ проверила, как осуществлялось льготное лекарственное обеспечение в республике в 2015–2017 годах. Результаты ясно показывают, что проблем в этой сфере по-прежнему предостаточно.

 

В частности, в рамках аудита был проведен опрос населения в поликлиниках и аптеках на предмет получения бесплатных препаратов. Респонденты недовольны тем, что при получении данной льготы приходится ежемесячно посещать поликлинику для выписки рецепта, также они отметили перебои в поставках и уменьшение ассортимента лекарственных препаратов, удаленность поликлиник и аптек от места жительства. Если же нужных бесплатных лекарств нет, то половина опрошенных приобретают препараты за свой счет, не дожидаясь их появления. По нормативам время, отведенное на получение препаратов по льготным рецептам, составляет десять дней. Однако на деле четверть респондентов ждали необходимые лекарства больше этого срока.

В льготном лекарственном обеспечении участвуют Министерство здравоохранения РТ, ГУП «Таттехмедфарм», амбулаторно-поликлинические и аптечные учреждения. На данный момент только в регистре республиканских льготников числятся более трехсот двадцати тысяч человек. За минувшие три года число граждан, получающих бесплатное лекарственное обеспечение, составило 30–39 процентов от количества состоящих на учете. Например, не получали лекарственные препараты почти 90 процентов людей с офтальмологическими заболеваниями, 80 процентов с туберкулезом, 50 процентов астматиков.

 


Олег АКБЕРОВ: По нашей информации, ряд медорганизаций был вынужден отказаться от товара, присутствующего на складе, в связи с нехваткой выделяемых лимитов сметных ассигнований. В 2016 году поступило 60 писем с отказом от ранее заявленных препаратов, в 2017 году – 85 писем


 

В ходе аудита обнаружено, что отдельные закупленные медикаменты для льготников не используются длительное время, и срок их годности может истечь. В частности, остаток лекарственных средств за трехлетний период, не используемых больше года, возрос в 26 раз и составил более восьми миллионов рублей. Кроме того, ГУП «Татехмедфарм» для нужд медучреждений в отдельных случаях закупал лекарственные препараты и изделия медицинского назначения с незначительными остаточными сроками годности. Как следствие, часть приобретенных препаратов не успевала использоваться и списывалась. Всего в связи с истечением срока годности было списано в 2015 году медицинских препаратов и изделий на сумму 9 млн 723,7 тыс. рублей, в 2016 году – 6 млн 557,9 тыс. рублей, за 9 месяцев 2017 года – 5 млн 293,1 тыс. рублей. Все эти данные были озвучены аудитором Счетной палаты РТ Ильнуром Мубараковым на заседании Комитета Госсовета РТ по социальной политике.

«Закупка лекарственных средств предприятием осуществляется исключительно по заявкам медицинских организаций в соответствии с федеральным законом, – пояснил ситуацию генеральный директор ГУП «Таттехмедфарм» Олег Акберов. – По нашей информации, ряд медорганизаций был вынужден отказаться от товара, присутствующего на складе, в связи с нехваткой выделяемых лимитов сметных ассигнований. В 2016 году поступило 60 писем с отказом от ранее заявленных препаратов, в 2017 году – 85 писем».

 

fb.ru_

 

Невостребованные медикаменты пытаются «пристроить» в другие учреждения, однако некоторые из них не могут быть перераспределены, так как весьма специфичны и необходимы ограниченному кругу организаций.

Что касается товаров с небольшим остаточным сроком годности, то их закупка осуществляется в единичных случаях – это медицинские изделия и иммунологические препараты, которые нужно использовать в течение года. В любой организации, занимающейся оптовой реализацией лекарственных препаратов, есть специальная статья расходов по списанию неликвидной продукции. В целом суммы списания от общего годового товарооборота предприятия не такие уж и большие и не превышают 2-3 процентов. Списываются лекарства за счет чистой прибыли предприятия, но никак не за счет бюджета и медорганизаций, пояснил Олег Акберов.

 

  Сария САБУРСКАЯ, уполномоченный по правам человека в РТ:

foto

…По закону она уже взрослая, а не ребенок, поэтому ей отказали в данной поддержке. Как она должна доучиться, как ей сдавать экзамены? Мы ее поддержать не можем, так как в бюджете нет денег. А с другой стороны, есть возможность списать двадцать один миллион рублей!

 

«В наш адрес часто поступают вопросы, связанные с обеспечением льготными лекарственными средствами, – рассказала Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская. – К примеру, обратилась мама с такой проблемой. У ее дочери болезнь фенилкетонурия, она учится в одиннадцатом классе, хотя ей исполнилось восемнадцать лет. Ей необходимо специализированное питание, которое обходится по двадцать тысяч рублей в месяц! По закону она уже взрослая, а не ребенок, поэтому ей отказали в данной поддержке. Как она должна доучиться, как ей сдавать экзамены? Мы ее поддержать не можем, так как в бюджете нет денег. А с другой стороны, есть возможность списать двадцать один миллион рублей!»

Действительно, на эти деньги можно было бы помочь тысячам больных. А ситуации со списанием медсредств на весьма круглые суммы повторяются не один год. «Лекарственное обеспечение из года в год со стороны населения вызывает нарекания, при этом мы находим аргументы по каждому факту, изложенному в докладе Счетной палаты, что делается и какие меры принимаются и почему эта ситуация имеет место быть. Почему же мы столько лет не можем преодолеть эту проблему? Почему она остается такой острой?» – поинтересовалась заместитель Председателя Госсовета Татьяна Ларионова.

По мнению Олега Акберова, помочь в решении вопроса невостребованных лекарственных препаратов должен новый регламент работы участников, реализующих территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, принятый в сентябре 2017 года. Этот документ усиливает ответственность медорганизаций в части планирования потребности медикаментов. Кроме того, препараты будут поставляться поквартально. В свою очередь заместитель министра здравоохранения Фарида Яркаева отметила, что в ближайшее время по информации Минздрава России планируется переход на лекарственное страхование, когда граждане получают препараты в аптеках, а затем уже учреждению компенсируют издержки. «Надеемся, это поможет», – сказала она.

Для устранения выявленных Счетной палатой РТ нарушений внесено представление в Министерство здравоохранения республики. Материалы проверки направлены в Прокуратуру РТ.

 


Фото: 5-tv.ru; fb.ru
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Дата:15.03.2018
Выпуск: №36 (28418)


Добавить комментарий

орви 16.01.2019

Грипп просыпается

За первые две недели нового года в республике зарегистрировано более девятнадцати тысяч случаев острых респираторных вирусных заболеваний и всего тринадцать – гриппа....
2410
рентген 05.01.2019

Снимок без затемнений

Один мудрый психолог утверждал, что ребенок – это фотокарточка семьи. Только не обычная, а рентгеновская, высвечивающая все прикрытые искривления....
5930
здоровье 02.01.2019

Женщина на «пять с плюсом»

Советы специалиста помогут настроиться на осознанную и здоровую жизнь в зрелом возрасте....
5620
министерство-здравоохранения 27.12.2018

Медики определили приоритеты

В министре здравоохранения Татарстана подвели итоги работы за 2018 год....
6360
диспансеризация 24.12.2018

Живи настоящим, думай о будущем

В наступающем году плановому медицинскому обследованию подлежат татарстанцы, чей возраст без остатка делится на три....
5070

Мнение

Гузель КАРИМОВА, заведующая службой рефлексотерапии униклиники КФУ:

КАРИМОВА

Есть несколько групп людей, которые купаются на Крещение. Первая группа – это глубоко верующие, вторая – люди закаленные, занимающиеся моржеванием много лет. А многие другие воспринимают окунание в иордань как моду. И если кому-­то ледяное купание принесет только ему ведомую пользу, то остальным данный обряд может нанести непоправимый вред.

Все мнения

А что в Сети?


  • Дни рождения

    18 января

    Алиса Михайловна Галлямова, международный гроссмейстер, многократная чемпионка мира по шахматам среди девушек, трехкратная чемпионка России.

    Ольга Николаевна Ильинская, действительный член Академии наук Татарстана, академик-секретарь отделения медицинских и биологических наук АН РТ.

    Ильдус Габдрахманович Тарханов (1950), заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане, в прошлом – министр культуры Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров