28 сентября 2020  21:07
Распечатать

Непростая топонимика Олуязского поселения

Опубликовано: 15.01.2020 13:35

 

Кузгунч

 

Часто названия татарстанских сёл уходят корнями в такую старину, что не всегда достоверно можно сказать, что они означают. Бывает, что современное название, если его принять как есть, может дать ложное представление о его первоначальном значении. В этом плане показательным является интерпретация такого топонима, как Кузгунча.

 

РЕЧКА, ЯГНЁНОК ИЛИ ПТИЦА?

В Мамадышском районе есть два населённых пункта с этим названием – деревня Верхняя Кузгунча и село Нижняя Кузгунча. Они находятся в 28 километрах к северо-западу от райцентра, в непосредственной близости друг от друга и разделены лишь автотрассой, ведущей на Кукмор. Чуть выше по трассе расположен центр поселения Олуяз, к которому они относятся. Здесь же, рядом находится деревня Сарбаш Пустошь. Как и Нижняя Кузгунча, она расположена на правом притоке Вятки – реке Шии.

История любой деревни начинается с изучения её названия, которое, как правило, появляется и закрепляется в конкретной исторической обстановке. Так, Нижняя Кузгунча, которая имеет более древнюю историю, чем остальные населённые пункты Олуязского сельского поселения, известна ещё с 1619 года как деревня Кулгунча. Не исключено, что в те давние времена она была записана в метрических книгах Казанской губернии несколько искажённо, ибо в переводе с татарского языка слово «кулгунча» буквально означает «смехотворно». Ну не могли же первопоселенцы назвать свой аул смешным!

 


Как рассказывали старожилы, название Кузгунча появилось благодаря обилию в этих местах, заросших густым лесом, птиц из семейства вороновых


 

А вот небольшую речушку, протекающую по Верхней и Нижней Кузгунчам, – вполне возможно. На эту мысль наталкивает первое название деревни Верхняя Кузгунча, появившейся на сто лет позже и обозначенной в Ландратской книге 1716 года как «деревня, что была пустошь в вершине речки Кулгунчи».

Известно, что первая Петровская перепись населения в России была проведена в 1710 году. Впервые в российской истории в ходе её учитывалось и женское население. Однако она носила черты подворовой переписи, поэтому царь Пётр опроверг её результаты и приказал провести новую подушевую перепись, вошедшую в историю под именем «ландратской» (по названию должностей руководителей губерний). По данной переписи можно было уже более точно определить количество как мужского, так и женского населения. В Ландратской книге было переписано и население деревни Верхняя Кузгунча, впервые упомянутой в этом официальном источнике в 1716 году.

 

Обложка-Метрической-книги-деревни-Верхняя-Кузгунча-за-1918-г

Метрическая книга деревни Верхняя Кузгунча за 1918 г.

Директор Олуязского лицея Расуль Якупов в составе группы энтузиастов изучал историю названных населённых пунктов, работал над этим в казанских архивах, основал в лицее краеведческий музей. Он приводит ещё одну версию происхождения топонима Кузгунча.

– Как рассказывали старожилы, это название по­явилось благодаря обилию в этих местах, заросших густым лесом, птиц из семейства вороновых, – говорит он.

Однако в словарях татарского языка такое слово, как нарицательный термин, отсутствует. В буквальном переводе оно обозначает словосочетание «до осени». А вот слово «кузганча» переводится как «ягнёнок». Можно рассмотреть этот топоним и в более позднем изложении, имея в виду корень «кузгун», означающий «зеркало». Можно предположить, что название речки, очевидно, давшей имена этим населённым пунктам, было связано с зеркальной поверхностью водоёма. Но оставим этот вопрос специалистам.

Примечательно, что первое упоминание о деревне Верхняя Кузгунча в официальных документах на татарском языке встречается в метрической книге деревни Сарбаш Пустошь за 1829 год. Там она названа Югары Козгынчы, причём название деревни на татарском языке почти двести лет звучит неизменно.

 

ЛЕГЕНДА ОБ ОПУСТЕВШЕЙ ДЕРЕВНЕ

Упомянутой группой энтузиастов, члены которой проживают в различных городах России, были собраны малоизвестные документы из различных архивов страны по истории деревни Верхняя Кузгунча. Некоторые из этих данных нашли отражение в Википедии. По ним, если брать за исходную запись о деревне, «что была пустошь в вершине речки Кулгунчи», можно говорить о том, что в начале XVIII века население переселилось сюда из другого места. Откуда, точно неизвестно. Старожилы же утверждают, что предки современных жителей, спасаясь от крещения, бежали сюда из-под Казани.

Слово «пустошь» в обозначении деревни в Ландратской книге наводит и на другие мысли. С одной стороны, так могли назвать заброшенную кем-то деревню, с другой– и абсолютно новый населённый пункт. Поскольку в XVII–XVIII веках татары целыми сёлами покидали насиженные места и бежали на восток, прячась от российских властей, можно предположить, что речь всё же идет об «опустевшей» деревне. Нынешнее её население – потомки переселившихся сюда в начале XVIII века жителей, которые относились в то время к категории ясачных татар. Они занимались земледелием, разведением скота. В 1710 году в деревне было пять дворов. В 1716 году она насчитывала четыре двора, где проживали одиннадцать человек, а три двора пустовали – их жители сбежали, видимо, не желая платить ясак (налог) государству.

 


Примечательно, что первое упоминание о деревне Верхняя Кузгунча в официальных документах на татарском языке встречается в метрической книге деревни Сарбаш Пустошь за 1829 год


 

Согласно третьей ревизии, в 1762 году в деревне проживали уже 47 жителей. В основном мужчины имели по одной жене, но встречались и исключения. Например, 31-летний Биктимер Бикбулатов имел сразу двух жён.

К 1917 году число жителей Верхней Кузгунчи достигло 372 человек. Но после революции, голода, Гражданской и Великой Отечественной войн оно сократилось более чем вдвое. В 1949 году здесь проживали уже 174 человека.

В 1940-х годах жители деревни трудились в артели «Якты тан», а в 1950-е – вошли в колхоз «Чулпан», который объединил крестьян шести близлежащих деревень.

– Первым председателем колхоза был Галимзян Зиганшин, – говорит Расуль Ахатович. – Как рассказывали старожилы, к моменту основания объединённого хозяйства у него родилась дочь Чулпан. В честь неё и назвали колхоз.

Аналогична история и остальных населённых пунктов Олуязской зоны. До 1920 года они входили в Зюринскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии, затем были включены в состав Мамадышского кантона Татарской АССР.

 

ОНИ ВЕРЯТ В БУДУЩЕЕ

 

Кузгунча2

 

В заключение коротко скажем о современных жителях сёл Олуязского поселения. Ровесник Верхней Кузгунчи – село Олуяз, изначально известное как Большое Поле, является административным центром сельского поселения, включающим, помимо Олуяза, ещё пять населённых пунктов – Нижняя и Верхняя Кузгунчи, Тулбай, Дусаево и Сарбаш Пустошь. В настоящее время в них проживают около 1500 жителей. В основном занимаются животноводством, полеводством, пчеловодством.

Местный люд издавна славился трудолюбием, благодаря чему колхоз «Чулпан» считался одним из передовых в республике. Здесь и сейчас немало фермеров, предпринимателей, вносящих достойный вклад в развитие округа. В их числе главы крестьянско-фермерских хозяйств Рустам Гизатуллин и Фирназ Хисматов, предприниматели Рафаэль Галиев, Альфат Хасанов, Рифат Назипов, Фарид Ситдиков, Альфат Туйчин, Марсель Загиров и другие. Они выращивают хлеб, производят молоко и мясо, занимаются ремесленничеством. Десятки людей трудятся в бюджетной сфере. Все они верят в будущее своего поселения.

 


Фото: Шамиль Багаутдинов, "РТ"
Автор статьи: БАГАУТДИНОВ Шамиль
Выпуск: №5 (28774)


Добавить комментарий

здоровье 28.09.2020

Здоровое сердце в формате «Три Д»

Движение – вот один из трёх китов, на которых держится здоровье, в первую очередь сердечно-сосудистой системы....
420
Раскопки-Пестрецы 28.09.2020

Древние обитатели долины Мёши

Две тысячи лет назад на территории современного Татарстана обитали северные олени....
1120
Открытие-фестиваля-северный-кавказ 28.09.2020

Соединяя народы в единое целое

Иначе как грандиозным прошедший в минувшую субботу в столице республики у Центра семьи «Казан» фестиваль не назовёшь. Фестиваль «Северный Кавказ....
1080
село 28.09.2020

Где на деревне жить хорошо?

Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А.Никонова составил рейтинг регионов России по качеству жизни сельского населения....
970
кирпичный-завод 28.09.2020

Как в заповеднике делают асфальт

Активисты ОНФ выявили в Агрызском районе незаконно действующий завод....
1060
  • Мнение

    Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма исполкома Казани:

    санникова

    Пандемия изменила облик туристической отрасли. Туризм стал более индивидуальным. Гости предпочитают приезжать с семьёй или небольшими компаниями. Наблюдается рост популярности лесных походов и других экологических видов отдыха. Увеличился спрос на аренду квартир, где можно самостоятельно готовить, при этом уменьшить затраты на кафе и рестораны.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    29 сентября

    Раис Ахтямович Сулейманов (1969), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор управляющей компании «Агро-Инвест».

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров