9 марта 2021  4:15
Распечатать

Неприятные подарки зимы

Опубликовано: 14.01.2021 20:26

 

Мороз

 

В последние годы природа баловала татарстанцев зимней мягкостью – столбик термометра редко опускался ниже минус десяти по Цельсию. Но первая же рабочая неделя после нынешних новогодних праздников оказалась по-настоящему морозной – минус тридцать с хвостиком, а по ночам и ниже.

 

И практически сразу появились первые жертвы мороза. Ну, жуткий случай с обморожением двух малышей в селе Куркуль Алексеевского района – это за рамками нормального понимания, тут виноваты не столько холода, сколько преступное поведение взрослых. А вот три пациента казанской горбольницы №7 – подросток и двое взрослых, госпитализированные с диагнозом «переохлаждение» и ещё не меньше десяти сельских пациентов, обратившихся в центральные районные больницы, – это уже следствие недоброй зимы.

О том, как избежать обморожений и переохлаждения, шёл разговор на пресс-конференции в «Татар-информе» сразу с тремя хирургами – Айратом Ахунзяновым из РКБ, Вячеславом Филипповым из казанской горбольницы №7 и Владимиром Линьковым из ДРКБ.

– Несмотря на тёплые зимы, по два-три пациента с обморожениями бывают каждый год, – говорит Айрат Ахунзянов. – Чаще это поклонники зимней рыбалки.

Оно и понятно: люди это увлечённые, подолгу замирающие над лункой в статичной позе. А пропустить первые признаки обморожения легко – ну, озяб немного, ну, озноб, ну, пальцы занемели…

– У нас сейчас проходит окончательную стадию лечения такой рыбак, – продолжает хирург РКБ. – Думаю, скоро всё благополучно завершится. У него диабет, снижена чувствительность стоп, вот он и пропустил момент отморожения. Пациентам с таким диагнозом или, например, с облитерирующим склерозом, нужно быть зимой осторожнее, хватит и пятнадцати градусов ниже нуля, чтобы получить серьёзную степень отморожения. Но и отогреваться нужно с умом. К примеру, не стоит замёрзшие ноги без обуви тянуть поближе к костру, класть на батарею отопления или совать в тазик с горячей водой. У меня в практике был случай, когда «при помощи батареи» мужчина «нагрел» себе некроз тканей и долго лечился. Согревание должно быть плавным и изнутри.

 


Врачи утверждают, что девяносто процентов пострадавших от «ласки» зимы – это жертвы неумеренных возлияний


 

– Тема переохлаждений и локальных отморожений нынче становится актуальной, – подтверждает Вячеслав Филиппов. – Как правило, сначала проявляется переохлаждение – это когда температура тела снижается до тридцати двух градусов, появляются озноб, сонливость, онемение конечностей. Даже походка меняется, становится валкой, неуверенной. Если не принять вовремя мер – согреться и выпить горячего чаю, допустим, то дальнейшее снижение температуры тела может привести к коме, а потом и к летальному исходу. Отморожения – это локальное проявление. Побелевшие нос и уши, онемевшие пальцы рук и ног… Уже необходима помощь. На первых порах достаточно наложить так называемую термоизолирующую повязку – обычную вату слоем в несколько сантиметров. В крайнем случае подойдёт любая толстая тёплая ткань – свитер или куртка. Растирать снегом или жёсткой варежкой обмороженное место не рекомендуется, можно исцарапать и инфицировать кожу вдобавок к обморожению. Горячий чай или суп при общем переохлаждении приветствуются – человека, если он в сознании, нужно отогревать изнутри. Если пострадавший без сознания, то следует завернуть его в тёплое и – в стационар. Там его будут отогревать при помощи инфузионной терапии – препаратами, которые расширяют сосуды и разжижают кровь, чтобы она поступила в самые мелкие сосуды и оживила кожу…

Если при попадании в тепло появляется отёк тканей, то врачи говорят, что человеку повезло – это лишь первая стадия отморожения. Даже волдыри с прозрачной жидкостью внутри не так страшны, всё заживёт самостоятельно, нужны только перевязки и антибиотики. Плохо, если пузыри заполнены кровянистой жидкостью – это уже довольно глубокое поражение, вероятна потеря фрагментов кистей или стоп, а уж рубцы на коже точно обеспечены, без хирургической пластики не обойтись.

Врачи утверждают, что девяносто процентов пострадавших от «ласки» зимы – это жертвы неумеренных возлияний. Во-первых, человек в состоянии алкогольного опьянения не контролирует ситуацию и может просто заснуть на улице. К тому же после первой-второй рюмки алкоголь расширяет сосуды и человек ощущает прилив тепла. Но расширенный сосуд даёт более сильную теплоотдачу, так что «остывает» человек быстрее.

Прогулки на морозе с детьми – это настоящая проверка родительского внимания.

– Во-первых, каждые пятнадцать-двадцать минут ребёнок должен возвращаться в тепло – хоть кафе, хоть магазин, хоть салон автомобиля, – говорит Владимир Линьков. – Терморегуляция детского организма несовершенна, а проконтролировать своё состояние не всегда в силах даже подростки, что уж говорить о малышах. Слегка побледневшие щёчки вместо положенного природой румянца, «фарфоровый» носишко – это уже не просто повод для беспокойства, а прямое направление в больницу. Принято считать, что дети быстрее восстанавливаются, но и на моей памяти есть реконструктивные операции (ампутации. – Авт.) пальцев, стоп, кистей. К счастью, маленьких детей с отморожениями у нас не было давно…

Увы, приятная тенденция нарушена. Сейчас в ДРКБ лечат малыша после переохлаждения, в крайне тяжёлом состоянии. Второй ребёнок находится в ЦРБ Алексеевского района, его состояние ближе к средней тяжести, с отморожением правой кисти. Разобраться в причинах случившегося и определить виновных – дело правоохранительных органов. Врачам же предстоит серьёзный бой за жизнь и здоровье детей.

Первые морозы этого года вроде бы пошли на спад, сменившись метелью. Но уже на следующей неделе метеорологи прогнозируют очередное похолодание. Крещенские морозы не за горами, так что заняться утеплением и быть внимательным к собственному состоянию самое время.


Фото: Маргарита Гафурова, "РТ"
[uptolike]
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №4 (28966)


Добавить комментарий

vaktsina2 05.03.2021

Коронавирус: борьба продолжается

По официальным данным на 5 марта, в Татарстане вакцинированы от COVID-19 более 89 тысяч человек, из них свыше 20,5 тысячи получили вторую дозу «Спутника V»....
6990
Скорая-на-улице 04.03.2021

Коронавирус: снижение снова тормозится

По официальным данным на 4 марта, в Татарстане прививку от COVID-19 получили 86 870 человек, в том числе вторую дозу – более 20,5 тысячи татарстанцев....
5980
прививка 02.03.2021

Вакцинация: защитить себя своевременно

В Татарстане снижается количество новых случаев заражения коронавирусом. И это лучшее время для того, чтобы сделать прививку....
8430
Вакцина 01.03.2021

Результаты в стране и республике улучшаются

По данным на 1 марта, вакцинацию от COVID-­19 прошли более 81,5 тысячи татарстанцев, 13 742 из них получили вторую дозу препарата....
6000
в-больнице 26.02.2021

Ребёнок в больнице. Кто может быть рядом

За разъяснением мы обратились к начальнику отдела защиты прав застрахованных ООО «СМО «Спасение» Эльвире Мухитовой....
8720

Мнение

Владимир ЧАГИН, автогонщик, многократный победитель ралли «Дакар»:

чагин

Когда собираются мужчины из разных стран, все хвалят своих женщин: немцы – своих, американцы – своих, чехи – своих. Но когда мы говорим, что самые красивые женщины в России, все замолкают, потому что нечего возразить.

Все мнения

Видеосюжет

Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    8 марта

    Нури Амдиевич Мустафаев (1958), гендиректор Центра развития народных художественных промыслов и ремесел РТ.

    Ирек Джавдатович Мухамедов (1960), танцовщик и балетмейстер, ведущий солист Королевского балета Лондона. Заслуженный артист России, в 1988 году удостоенный звания «Лучший танцовщик мира». Родился в Казани.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров