Немного о пользе лжескорпионов

print

 

_DSC0145

 

Эти насекомые, относящиеся к типу членистоногих из класса паукообразных, вид имеют весьма устрашающий, так как внешне очень напоминают скорпионов, именно поэтому они и получили название лжескорпионы (Pseudoscorpionida).

 

На данный момент зарегистрировано более 3300 видов псевдоскорпионов, разбитых на 430 родов, причем регулярно описываются новые их виды. Они распространены повсеместно, включая холодные регионы, высокогорные места и глубокие пещеры. Наибольшей плотности их популяция достигает в тропиках, где они проникли даже на изолированные острова. Так, на Канарских островах обнаружено около 25 эндемических видов лжескорпионов.

 

  Дмитрий ВАВИЛОВ, 
научный сотрудник лаборатории:
Эти насекомые очень редкие, их сложно обнаружить из-за малых размеров и скрытного образа жизни. Они полезны тем, что являются санитарами леса – истребляют мелких вредителей. Хоть их численность невысока, они вносят свой вклад в функционирование лесной экосистемы.

 

На самом деле обнаружить лжескорпиона достаточно трудно – уж слишком он мал! Обычно размеры тела этих паукообразных составляют 2–3 мм, а самый крупный вид обитает на острове Вознесения (расположен в южной части Атлантического океана) и может достигать 12 мм. Туловище псевдоскорпиона по форме напоминает каплю и спереди снабжено клешнями, которые и делают его таким похожим на скорпиона, вот только жалящего отростка у этого насекомого нет. По бокам головогруди размещены одна или две пары глаз. Те виды, которые обитают в норах и пещерах, вообще лишены органов зрения. Для человека этот паукообразный совершенно безопасен, хотя на концах клешней есть каналы ядовитых желез. Также они снабжены чувствительными элементами, с помощью которых насекомое нюхает и пробует на вкус. Несмотря на свои скромные размеры, псевдоскорпионы являются активными хищниками – они поедают еще более мелких членистоногих, таких как ногохвостки или клещи. С помощью клешней лжескорпионы схватывают и умерщвляют добычу. Виды с большими хелицерами разминают пищу, с малыми – прогрызают отверстие и высасывают жертву.

«Эти насекомые очень редкие, их сложно обнаружить из-за малых размеров и скрытного образа жизни, – рассказывает научный сотрудник лаборатории биомониторинга Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Дмитрий Вавилов. – Мой опыт наблюдения за ними ограничивается несколькими находками. Они прячутся под корой деревьев, живут на почве, в подстилке. Чаще всего я их встречал в сосновом лесу. Хотя ни один вид лжескорпионов не внесен в Красную книгу Татарстана, тем не менее встретить это насекомое – большая удача, и если бы их изучению уделялось должное внимание, уверен, что они непременно стали бы краснокнижниками. Кроме того, они полезны тем, что являются санитарами леса – истребляют мелких вредителей. Хоть их численность невысока, они вносят свой вклад в функционирование лесной экосистемы».   

Некоторые лжескорпионы распространяются за счет переноса насекомыми – маленькие путешественники прикрепляются к мухам или жукам. И за счет таких живых «самолетов» осваивают новые места. Еще один примечательный факт – потревоженный лжескорпион очень быстро убегает задом наперед. Многие виды живут около года, некоторые доживают до пяти лет. Псевдоскорпионы – раздельнополы, а у некоторых видов есть даже брачный ритуал. Самки для откладки яиц плетут кокон – выводковое гнездо. Откладывают яйца в выводковую сумку, прикрепленную к брюшку. Она остается в гнезде, пока не выведутся личинки. После этого самка покидает его, но продолжает вынашивать молодь в выводковой сумке.

 


Некоторые лжескорпионы распространяются за счет переноса насекомыми – маленькие путешественники прикрепляются к мухам или жукам


 

Рассказывая об этих паукообразных, нельзя обойти стороной книжного лжескорпиона – Chelifer cancroides (Cheliferidae). Его длина около 4–5 мм, а живет он в том числе в постройках человека. Очень по нутру этому хищнику старые книги, именно там зачастую его и можно обнаружить. Только не спешите давить этого угрожающего вида членистоного. Лжескорпионы, проживающие дома, питаются мелкими насекомыми, такими как книжная и пыльная вошь, жучки и клещи. Поэтому их можно назвать санитарами книжных полок, ведь они истребляют вредителей, чем помогают сохранить вещи в порядке, а человека уберегают от аллергических реакций и прочих неприятностей.