21 февраля 2019  16:30
Распечатать

Некрополи: от реальности к мечте

В столице Татарстана реализуется проект по благоустройству кладбищ

 

арское кладбище

 

Забота о могилах родственников – задача каждого уважающего себя человека. Но кладбища Казани – не просто совокупность захоронений, по ним можно изучать историю города, отследить его вклад в развитие страны, народа, мира.

 

Для того чтобы могилы известных учёных, врачей, писателей, актёров, художников, военачальников и просветителей, близкие которых, возможно, уже не живут в столице Татарстана, не оставались забытыми и заброшенными, в 2017 году стартовала акция «Казанские некрополи». Сейчас гражданская инициатива стала одним из направлений республиканской политики. В конце прошлого года Президент РТ Рустам Минниханов дал около десятка поручений для сохранения и поддержания в достойном виде мемориальных кладбищ нескольким республиканским ведомствам.

Как уточнила помощник Президента РТ Олеся Балтусова на пресс-конференции в «Татар-информе», программа предполагает ремонт, благоустройство, туристическую навигацию.

 


Облик современных некрополей является предметом жарких споров среди специалистов и рядовых жителей: одни считают, что обязательно нужна навигация, другие уверены, что первостепенная задача – навести элементарный порядок и установить постоянные ограждения по периметру кладбищ


 

Активные работы в данном направлении ведутся на территории двух казанских кладбищ – Арском и Новотатарском. Главным достижением проекта в настоящий момент является то, что двум исследовательским группам, организованным на базе Института истории им. Марджани Академии наук РТ, удалось обнаружить три тысячи исторических захоронений. Но редактор культурно-просветительского издания «Казанские истории» Любовь Агеева считает, что это далеко не предел.

«Я не уверена в том, что реестр можно на этом закрывать. Хочу призвать всех жителей Казани: если в вашей семье есть известные люди, проверьте, указаны ли они в перечне», – обратилась она к землякам на пресс-конференции.

Любовь Агеева убеждена: должен быть единый и, что немаловажно, общедоступный реестр с именами известных личностей, захороненных в столице Татарстана. Малая часть этого списка сегодня в тестовом режиме доступна на сайте «Виртуальный некрополь города Казани». В ближайшие полгода информация об исторических захоронениях здесь будет дополнена, также в планах активистов – выпустить печатный каталог.

 

  Олеся БАЛТУСОВА,
помощник Президента РТ:

олеся-балтусова

В работе над «Казанскими некрополями» примером для столицы Татарстана являются Волковское кладбище в Санкт-Петербурге и Ваганьковское в Москве. Большая часть работы проведена. Но это лишь начало. Впереди ждёт огромная работа по всей республике.

Инициативы по приведению в порядок казанских некрополей приветствуются. В качестве позитивного примера историк-краевед, доцент Казанской православной духовной семинарии Анатолий Елдашев назвал установку табличек с QR-кодами на Арском кладбище. Первые из них появились летом прошлого года у могил известных врачей по инициативе Казанского мед­университета.

Облик современных некрополей является предметом жарких споров среди специалистов и рядовых жителей: одни считают, что обязательно нужна навигация, другие уверены, что первостепенная задача – навести элементарный порядок и установить постоянные ограждения по периметру кладбищ. Когда проект только оформлялся, активисты поставили целью облагородить некрополи настолько, чтобы по ним можно было водить экскурсии.

Но сегодня, по словам Любови Агеевой, до реализации этой задумки ещё далеко. «В этом вопросе я поддерживаю позицию начальника Управления по организации ритуальных услуг исполкома Казани Марата Ишкина. Массовые экскурсии можно начать только тогда, когда будет создана соответствующая инфраструктура: карта, указатели, общий порядок. Нельзя вести людей к могиле Николая Лобачевского, если там плитка отколота (хотя сейчас её уже вернули на место)», – прокомментировала она ситуацию корреспонденту «РТ».

Олеся Балтусова отметила, что в работе над «Казанскими некрополями» примером для столицы Татарстана являются Волковское кладбище в Санкт-Петербурге и Ваганьковское в Москве. «Большая часть работы проведена. Но это лишь начало. Впереди ждёт огромная работа по всей республике», – подчеркнула она.

Специалисты озабочены также тем, чтобы причислить ряд захоронений к объектам культурного наследия федерального и республиканского значения. Как сообщила заместитель председателя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова, сейчас в республике 38 подобных объектов. Вскоре к ним должны добавиться еще 12.

«Шесть объектов находятся на Арском кладбище и ещё шесть – на Новотатарском. Персоналии у нас определены, исторические справки почти готовы. Но нужна картографическая привязка. У нас очень строгие требования – четырнадцать позиций должно быть соблюдено, чтобы попасть в список памятников. Мы сейчас этим занимаемся и, думаю, закончим в первой половине 2019 года», – рассказала представитель ТРО ВООПИиК.

В процессе работы выяснилось, что даже могила известного богослова, просветителя, философа Шигабутдина Марджани официально не причислена к списку объектов культурного наследия. Конечно, сейчас захоронение – одно из первых в числе претендентов. Также звание объекта культурного наследия предполагается дать захоронениям основателя казанской терапевтической школы, профессора Императорского Казанского университета Николая Виноградова, создательницы первой татарской женской гимназии Фатихи Аитовой, общественного деятеля Галимджана Баруди и других.

 


О том, какая работа проделана в ходе акции «Казанские некрополи» и какими специалисты видят кладбища столицы Татарстана в будущем, можно узнать из очередного выпуска альманаха «Казанские истории», увидевшем свет недавно при поддержке Управления по организации ритуальных услуг исполкома Казани и городского МУП «Ритуал»


 

Впрочем, ни о какой исторической справедливости не может идти речь, пока в городе процветает банальный вандализм. «Мой брат был лётчиком. С его могилы украли два пропеллера, которые были украшением памятника. Один впоследствии нашли, но он уже был изуродован. Стащили и чугунную загородку, которую брату установила администрация 22-го завода… Недавно я на свои деньги установила скромный монумент из нержавейки, и его тоже унесли в неизвестном направлении. Не знаю, как с этим быть», – посетовала журналист Вероника Домрачева.

Действительно, места захоронений сегодня часто становятся добычей для охотников за цветметом. Как с этим бороться? Ведь камеру или часового к каждому памятнику поставить невозможно. Остаётся уповать лишь на порядочность граждан. Но, как показывает практика, любителей наживы на кладбищах по-прежнему немало…

 


Фото: maglab.ru; tatar-inform.ru
Автор статьи: ТРИФОНОВА Полина
Дата:14.01.2019
Выпуск: №4 (28578)


  1. товарищ:

    Нельзя вести людей к могиле Николая Лобачевского, если там плитка отколота

    Надо же! Там сто лет что-то да отколото. Ждать теперь, пока начальники распорядятся марафет навести?
    Да и вообще — копайте глубже: почитайте Загоскина, Агафонова — только за две холерные эпидемии десятки тысяч покойников зарыли «в оврагах у Подлужной слободы». Были еще тысячи умерших от тифа в гражданскую. Все эти скопища останков никак не обозначены, их местоположение не определено. Есть мнение, что зарывали у жд. тоннеля, в овраге у психбольницы. Некоторые указывают на бывшую абжалиловскую свалку.
    Скотомогильник бульдозер ковырнет — дикий скандал. А здесь — тишина. Может, все кости давно раскопали и уничтожили?
    На этом фоне устроение «новых мазарок» у арского поля для особо видных деятелей — какая-то гримаса.

  2. А я с позицией Товарища категорически не согласен. Его комментарий совершенно не относится к теме статьи. Если так рассуждать, то человечеству жить негде станет – под ногами кости тысячелетиями лежат, вплоть до мамонтов. А начинание по некрополям хорошее, только бы не стали аллеи пополняться захоронениями по распоряжению «ввиду исключения»…

Добавить комментарий

юнармейцы 21.02.2019

Юнармейцы, будьте готовы!

В Казанском высшем танковом командном Краснознамённом училище обсуждались итоги работы «Юнармии» и ДОСААФ....
610
луна 21.02.2019

Оставьте Луну в Татарстане!

Зоозащитники просят не допустить передачи тигрёнка Луны в цирк....
920
ямал 21.02.2019

На Ямал за оленями и строганиной

С марта из Казани в Салехард запускается этнографический тур «Ямал. Край тысячи оленей»....
960
медпомощь 21.02.2019

Лечить и лечиться нужно вовремя

Любая медицинская помощь действенна, если оказана вовремя. Сроки её оказания строго регламентированы законом. А каковы они?...
740
казанские-волонтеры-отправились-в-красноярск 21.02.2019

В Сибирь с улыбкой

Волонтёры из Татарстана отправились на зимнюю Универсиаду....
820

Мнение

Наталия ФИШМАН, помощник Президента РТ:

наталия-фишман

Благоустройство российских городов должно проходить под руководством грамотных специалистов. Я полностью согласна с тем, что координировать их работу по всей стране могло бы специальное федеральное бюро, расположенное в Казани. Именно столица Татарстана будет наилучшей площадкой для реализации проекта.

Все мнения
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    22 февраля

    Игорь Леонидович Савельев (1968), заместитель руководителя Аппарата Президента – руководитель Экспертного департамента Президента Татарстана.

    Азгар Шафикович Шакиров (1940), актёр ТГАТ им. Г.Камала, народный артист России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров