Недосягаемый лидер надеется на «Экологию»

print

 

лесхоз

 

Татарстан является малолесным регионом (лесистость республики составляет 17,5 процента). Естественно, что все усилия лесоводов направлены на то, чтобы этот показатель увеличить, а для этого необходимо осуществлять целый комплекс мер – сажать новые леса, ухаживать за существующими, оберегать их от пожаров, вредителей, незаконных рубок и так далее. Насколько удалось справиться с поставленными задачами в этом году, обсудили на итоговой коллегии Министерства лесного хозяйства РТ.

 

«Благодаря эффективному взаимодействию с федеральными органами власти и поддержке Президента республики практически все намеченные планы лесного хозяйства на этот год удалось осуществить», – отметил, выступая на коллегии, Премьер-министр Алексей Песошин. «Восьмой год подряд в Татарстане не допущены лесные пожары – это очень значимый результат. Тем не менее здесь не должно быть самоуспокоенности, работу в этом направлении нужно только усилить», – подчеркнул он.

Данный показатель был также высоко оценён начальником Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Александром Орнатским, который назвал Татарстан в вопросе недопущения лесных пожаров «недосягаемым лидером» в Приволжском округе. К слову, в этом году на территории округа было зафиксировано более девятисот таких пожаров.

 


Пока только 27 процентов лесных территорий республики оформлено как положено. При разработке документации возникает масса вопросов по границам. Как отметил Алексей Песошин, создана рабочая группа, которая действует в данном направлении


 

Ещё один показатель, которым могут гордиться татарстанские лесоводы, – это сокращение незаконных рубок. За пять лет их количество сократилось на 57 процентов. А в масштабах Приволжского округа доля незаконных рубок в нашей республике составляет лишь один процент. Кроме того, Татарстан – пока первый из регионов округа, который разработал новый лесной план с 2019 по 2028 год.

Несмотря на массу плюсов, есть проблемы, которые необходимо решить в ближайшее время. Пожалуй, самая злободневная – это постановка земель лесного фонда на кадастровый учет. Пока только 27 процентов лесных территорий республики оформлено как положено. При разработке документации возникает масса вопросов по границам. Как отметил Алексей Песошин, создана рабочая группа, которая действует в данном направлении.

Другой серьезной проблемой является недофинансирование отрасли. В решении этой задачи лесоводы возлагают большую надежду на национальный проект «Экология», в составе которого есть федеральный проект «Сохранение лесов». «К сожалению, в национальный проект «Экология» не вошёл раздел о создании лесных защитных насаждений вдоль реки Волги, – отметил в своем выступлении министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров. – Однако нами совместно с муниципальными образованиями подготовлены земельные участки, и сейчас ведётся работа с Министерством природных ресурсов и экологии РФ об определении источников федерального финансирования этих мероприятий».