23 октября 2019  14:29
Распечатать

Небольшой театр на малой сцене

Опубликовано: 02.11.2018 16:34

Продолжается первый Качаловский фестиваль

 

Качаловский фестиваль

 

Почти месяц прошёл с тех пор, как Качаловский театральный фестиваль начал радовать казанского зрителя постановками ведущих театров России. Впереди – самое интересное. Новым участником большого культурного проекта, который мы ждали больше двадцати лет, стал Небольшой драматический театр из Санкт-Петербурга.

 

Несмотря на скромное название, он единственный привёз в столицу Татарстана целых два спектакля – «Три сестры» и «На дне». Небольшой драматический театр занимает достойное место в культурном процессе нашей страны. Предварив первую постановку гостей, художественный руководитель Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.И.Качалова Александр Славутский отметил, что на казанскую сцену пригласил только те театры, которые ему не безразличны.

«Сегодня я рад, потому что этот театр необычный. Он очень много работает и активно участвует в культурной жизни нашей страны. Он – лауреат и «Золотой маски», и множества петербургских премий», – представил казанский режиссёр своих друзей местной публике.

Впрочем, вскоре зрители и сами убедились в том, что театр из города на Неве подходит к делу серьёзно и играет честно. В первый день своих гастролей в Казани петербуржцы показали спектакль «Три сестры». Причем постановка шла на малой сцене, и актёры были у публики как на ладони. Стоит сказать, что Чехов – один из лучших авторов для создания контакта с залом: с одной стороны, все действия героев понятны, с другой – их реплики невероятно многозначны.

 

 

тем временем

В рамках Качаловского фестиваля свои спектакли также показали Санкт-Петербургский государственный академический театр им.Ленсовета, Воронежский камерный театр и хорошо знакомый нам Казанский академический русский Большой драматический театр им. В. Качалова. Впереди – самая «звёздная» постановка фестиваля – «Дядя Ваня» с участием Владимира Вдовиченкова и Сергея Маковецкого (Государственный академический театр им. Е.Вахтангова).

Постановка Льва Эренбурга (художественный руководитель Небольшого драматического театра, кстати, как и Чехов, с медицинским образованием) получилась очень каноничной. Видимо, именно так её задумывал автор пьесы – без авангардистских вкраплений и современной для нашего времени музыки. Но происходящее на сцене совсем не вызывает ощущения дежавю. Может, потому, что все три часа проходят на надрыве?

Удивительно, что герои, переходя из одного действия в другое, будто находятся на грани катастрофы. У них у всех почти всегда стеклянные от слёз глаза. Вообще, в этом спектакле много моментов, которые невольно заставляют собравшихся полностью погрузиться в чеховскую атмосферу. Например, когда Ирина просыпает кофе, и пахучие зёрна разлетаются по сцене, даже попадают в кого-то из сидящих на переднем ряду. Или, когда герои роняют ножи, и они тоже со звоном отскакивают в разные стороны.  Или, когда Солёный пытается вырвать себе зуб, а кто-то из зрителей отворачивается, увидев кровь на его лице.

Герои в «Трёх сёстрах» Льва Эренбурга много пьют, едят и сидят за столом. Андрей (его играет Даниил Шигапов), которому и по пьесе полагается быть располневшим, потерявшим вкус к жизни, в постановке петербургского режиссёра предстает перед нами совсем жалким и комичным. В первом действии он очень увлечён едой и совсем немного – своей будущей женой Натальей (Светлана Обидина). Краснея и пытаясь разжевать то, что за щекой, он проводит примерно один акт.

Из сестёр Прозоровых каждый зритель обычно пытается выбрать любимую – ту, которая симпатизирует в данный момент больше всего. Но актрисы Небольшого драматического театра, кажется, лишили нас этой возможности. Ольга, Маша и Ирина (в исполнении Татьяны Рябоконь, Татьяны Колгановой и Марии Семёновой) получились цельными, понятными, простыми и человечными. Ну как тут можно выбирать? Как можно их всех не любить?


Фото: culture.ru
Автор статьи: ТРИФОНОВА Полина
Выпуск: №162 (28544)


Добавить комментарий

Маяковский2 22.10.2019

«Я на татарском прочитаю «Левый марш»

Казанский след Маяковского от фотокора Лаптева. Остался он благодаря фотокорреспонденту газеты «Красная Татария»....
1530
институт-культуры1 21.10.2019

Институту культуры – полвека

Президент Рустам Минниханов побывал на праздничном концерте, посвященном 50-летию Казанского государственного института культуры....
1600
Холмстер 21.10.2019

Классика с грузинским акцентом

В Казани прошли гастроли Тбилисского театра им. А.Грибоедова....
1840
институт-культуры 18.10.2019

Полвека служения культуре

Казанскому государственному институту культуры – 50 лет. Уже на протяжении полувека здесь готовят актёров, режиссёров, танцоров и даже библиотекарей....
2860
Шомбай-fest-2019 17.10.2019

Мальчишкам и девчонкам,
а также их родителям

И взрослые, и дети смогут найти представление по душе на Третьем Международном фестивале театров кукол «Шомбай-fest-2019», который пройдёт в Казани с 23 по 28 октября....
2930
  • Мнение

    Дмитрий АНИСИМОВ, председатель комитета ЖКХ исполкома Казани:

    АНИСИМОВ

    Одним из наиболее острых остаётся кадровый вопрос. Тенденцией последних лет является значительная сезонная текучесть дворников, их дефицит в зимний период достигает пятисот человек. Основной причиной оттока работников является низкая заработная плата.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 октября

    Дания Шамиловна Шаймарданова, живописец, член Союза художников России.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров