…Не вырубить топором

 

60

 

xamatov-25Экс-министру информации и печати, председателю Союза журналистов Республики Татарстан Шамилю Хамматову исполняется 70 лет. Мы попросили ветерана журналистики поделиться воспоминаниями о днях минувших и впечатлениями о сегодняшнем состоянии медиапространства.

 

Говорят, что так называемая монологовая журналистика себя изжила, но я все же рискну.

На самом деле мне исполнилось всего лишь… 47. Именно столько лет назад, в июле 1969 года, я начал работать в редакции республиканской газеты «Советская Татария» (ныне «Республика Татарстан»), впервые соприкоснувшись с профессиональной журналистикой.

Как правило, человек поднимается или опускается до окружающей его среды. Мне повезло: я изначально попал в среду опытнейших журналистов. Сам редактор газеты чего стоил – Александр Иванович Клименков, участник войны, в свое время собкор газеты «Известия» по Татарстану и соседним регионам. Он безжалостно бросал меня (и неоднократно), что называется, «из лодки в воду», пока, пару раз нахлебавшись, я сам не научился плавать в бурном событийном потоке.

Спустя годы я понял, что журналистике нельзя научиться только по учебникам, хотя теоретические знания совершенно необходимы. Но они лишь предисловие к профессии. Ею надо жить, иметь к ней генетическую расположенность или как минимум большую внутреннюю мотивированность. Вплоть до самопожертвования – как и в любой творческой деятельности. Если романтически настроенный молодой человек этого в себе не ощущает, лучше не
дергаться и поискать приложения своих способностей на другом поприще.

…Клименков умел зажечь, увлечь нас идеей первопроходцев в своей профессии. Так была создана группа по освещению строительства КамАЗа и нового города. Мы еженедельно выезжали в командировки и были в гуще событий этой поистине интернациональной всесоюзной стройки. Благодарен судьбе, что набирался опыта в составе этой группы, работая рядом с Евгением Лисиным, ставшим вскоре редактором «Советской Татарии», Альянсом Сабировым (он стал собкором газеты «Известия»), Николаем Сорокиным (многие годы проработавшим впоследствии и до последнего времени собкором ТАСС). Всех так с ходу и не назовешь. А помнить надо. Вспоминать и поминать собкора по Набережным Челнам Николая Першина – он буквально сгорел на работе, выдавая на-гора очередную полосу с пусковых заводов КамАЗа, не ведая ни сна, ни отдыха. Он умирал, тяжело больной, в клинике Вишневского. В это же время в другой половине здания, где находилось родильное отделение, принимали роды у его молодой жены. Вот такая драма.

 


Спустя годы я понял, что журналистике нельзя научиться только по учебникам, хотя теоретические знания совершенно необходимы. Но они лишь предисловие к профессии. Ею надо жить, иметь к ней генетическую расположенность или как минимум большую внутреннюю мотивированность


 

В ненаписанной пока истории современной журналистики Татарстана немало имен, оставивших в ней свой яркий след. Чего стоит, к примеру, творчество виднейшего журналиста республики Марселя Харисовича Зарипова, открывшего всему миру в своих публикациях в центральной прессе нефтяной Татарстан и его героических людей. Хотелось бы, чтобы студенты профильного вуза знали не только историю отечественной журналистики вообще, но и богатую историю СМИ республики и ее персоналий на земле, где они учатся.

Не могу не вспомнить и директора газетно-журнального издательства Владимира Александровича Гаврилова – полиграфиста от бога. Он более двадцати лет возглавлял это предприятие, ставшее при нем одним из лучших полиграфических комплексов страны (ныне – комплекс «Идел-Пресс»). Газетно-журнальное издательство не только обеспечивало потребности республики (да и соседних регионов) в печатной продукции, но и строило жилье для полиграфистов и журналистов.

Хорошо памятны совместные акции республиканских газет «Советская Татария» и «Социалистик Татарстан» (ныне «Ватаным Татарстан»). Десант журналистов этих редакций побывал на легендарной Магнитке. В результате газеты вышли с совместными полосами «Магнитка напутствует КамАЗ», «Так закалялась сталь», материалами о бетонщике из Апастовского района Татарстана Галимуллине (прототипе героя романа-хроники Валентина Катаева «Время, вперед!» и одноименного художественного фильма), о первом орденоносце Магнитостроя, нашем земляке.

Не скрою: я ностальгирую по прошлой журналистике.Наверное, как и многие мои пожилые коллеги. Ностальгирую по газетным страницам с очерками и фельетонами, социально-экономическими обзорами, острыми обзорами писем под рубрикой «Письма минувшей недели» (их редакция «Советской Татарии» получала около сорока тысяч ежегодно), по тому взаимопониманию, которое существовало между журналистами и читателями, сполна доверявшими слову печатному и прозвучавшему в эфире. В этой журналистике было много одухотворенности, честности, я бы сказал, профессионального патриотизма – в стремлении донести до общества объективную правду, не замаранную местечковыми интересами, коммерческими амбициями групп лиц. Конечно, система породила социальный заказ, пресса использовалась как политический и кадровый ресурс. Но мы свято верили, что делаем правое дело. Верили не без основания. Власть поддерживала журналистику и журналистов как своих надежных партнеров. Ведь каждое критическое или постановочное выступление прессы, как правило, находило во властных структурах деловой отклик.

 

 Не скрою: я ностальгирую по прошлой журналистике.
Наверное, как и многие мои пожилые коллеги. Ностальгирую по газетным страницам с очерками и фельетонами, социально-экономическими обзорами, острыми обзорами писем под рубрикой «Письма минувшей недели» (их редакция «Советской Татарии» получала около сорока тысяч ежегодно), по тому взаимопониманию, которое существовало между журналистами и читателями, сполна доверявшими слову печатному и прозвучавшему в эфире.

Если что-то пробуксовывало, причины рассматривались на самом высоком уровне. О вопросах действенности СМИ я как-то завел разговор с Минтимером Шариповичем Шаймиевым. У него удивительно цепкая память. Первый Президент республики хорошо помнит, как на бюро обкома партии обсуждались проблемы эффективности СМИ республики. Речь шла в основном о реагировании должностных лиц на выступления газет «Советская Татария», «Социалистик Татарстан» и журнала «Чаян» («Скорпион»). Их общий тираж в те времена составлял более миллиона экземпляров. Добавьте к этому четырехсоттысячный тираж журнала «Азат хатын», более чем полумиллионный общий тираж городских и районных газет. Такой была информационная мощь периодики Татарстана, широко доступной не только ее жителям, но и читателям областей, краев и республик всего Советского Союза. У «Советской Татарии» тогда был тираж в 200 тысяч экземпляров. «Чаян» на Украине имел подписку, какой не было у местного журнала «Перец».

Продолжая разговор об эффективности прессы, Минтимер Шаймиев заметил: отвечать на критику в прессе было святой обязанностью первых лиц. Умный руководитель всегда умел использовать справедливую критику во благо и для пользы дела. Но я давно вижу, что сегодня с эффективностью и действенностью средств массовой информации есть проблемы…

Получается, пресса отвоевала определенную, хоть и регламентированную свободу критиковать, ставить проблемы, а критикуемые ею чиновники между тем как бы получили свободу не реагировать на выступления СМИ. Редакции несут большие интеллектуальные и материальные издержки. Но достигнута ли цель? Есть ли перемены к лучшему после критического или постановочного материала? В конце концов, именно в этом и есть главный смысл работы СМИ и вопрос престижа, социальной значимости прессы.

Вопрос выживания неумолимо возникает перед редакцией, задавленной непомерными почтовыми тарифами и большими полиграфическими расходами, сокращением доходов от рекламы. Бумага сильно подорожала. Отечественным бумагоделательным предприятиям выгоднее продавать ее за валюту в зарубежные страны. Такая же ситуация была в республике в конце 80-х и начале 90-х годов. Тогда пришлось просить бумагу, когда ее совсем не стало, из неприкосновенного резерва Приволжского военного округа. Командующий пошел навстречу. Пошел навстречу и директор Правдинского бумажного комбината (Горьковская область). Думаю, авторитет Татарстана сыграл тут решающую роль. В результате в республику отгрузили столько вагонов бумаги, что она уже не помещалась на складах газетно-журнального издательства, пришлось использовать ангары Казанского речного порта.

Но важно то, что благодаря поддержке тогдашнего министра печати и информации России Михаила Полторанина бумагу мы закупили по старой цене, а наш министр финансов Дмитрий Нагуманов пошел навстречу и авансом выделил на это средства. Когда несколько месяцев спустя был сверстан бюджет Министерства информации и печати республики, в него уже была заложена новая цена на бумагу – она в четыре раза превышала прежнюю. Образовался большой денежный резерв, который я своим приказом пустил на повышение зарплаты всем журналистам подведомственных министерству редакций.

Конечно, меня вызывали на ковер, но Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, узнав, что никаких дополнительных средств из бюджета я не просил, отнесся ко мне благосклонно. Да и редакторы меня активно поддержали. Я же, думаю, легко отделался – устным выговором Премьер-министра и лишением годовой премии.

Все это к тому, что иногда приходится принимать нестандартные решения.

 


Мы свято верили, что делаем правое дело. Верили не без основания. Власть поддерживала журналистику и журналистов как своих надежных партнеров. Ведь каждое критическое или постановочное выступление прессы, как правило, находило во властных структурах деловой отклик


 

Считаю неуместными разговоры о том, что печатная пресса себя изживает. История медиапространства ведущих зарубежных стран доказывает обратное. Бумажные издания подвинулись, но не прогнулись. Интернет-СМИ в России еще далеки от народа, это прерогатива молодежи, а представители старшего поколения, которых становится все больше, читают не с экранов планшетов, а с газетного листа.

Я не ретроград. В свое время был среди основателей республиканского информационного агентства. Благодаря усилиям многих людей в информационном пространстве России в начале 90-х годов появился совершенно новый тип СМИ – региональное информационное агентство «Татар-информ». До того в течение десятилетий заявки республики о создании собственного информагентства оседали под сукном одного из отраслевых отделов ЦК. В те времена иметь собственные информационные агентства имели право только союзные республики, но никак не автономии. Однако лед тронулся. За Татарстаном, как водится, последовали Башкортостан и другие регионы.

Теперь о подготовке журналистских кадров, где, как известно, есть проблемы. Да и в кафедрах ли журналистики только дело? У современной журналистики стало женское лицо. Журналистская профессия – одна из малооплачиваемых. Поэтому дипломированные журналисты зачастую в редакциях не держатся. Без господдержки опять же не обойтись. Ведь подняли же зарплату учителям. А в советские еще времена немало учителей переквалифицировались в журналисты. Ведь профессии где-то родственные. Хорошо знаю одного из них – бывшего учителя Марата Амирханова, ставшего блестящим журналистом, а потом и писателем.

«Что написано пером, того не вырубишь топором» – гласит пословица. И потому так высоко еще традиционное (ментальное) доверие наших читателей (особенно возрастных) к слову печатному или прозвучавшему в эфире. Значит, и профессиональная ответственность журналистов перед обществом высока. Слово-то не вырубишь. Создается, однако, впечатление, что сегодня нашу отечественную печатную прессу стараются вырубить под корень.

 


Считаю неуместными разговоры о том, что печатная пресса себя изживает. История медиапространства ведущих зарубежных стран доказывает обратное. Бумажные издания подвинулись, но не прогнулись


 

Кто же они, «веселые дровосеки»? «Почта России»? Как только ее перестают дотировать из госбюджета, она автоматически увеличивает плату для редакций периодики за распространение и доставку. С  каждых четырех рублей, полученных от подписки и продаж собственной продукции, редакции остается около 40 копеек, все остальное поглощают почтовые расходы. Да добро бы газета доставлялась, как во многих странах, к утреннему чаю. Увы… Могут принести пачку за неделю. Старейшая газета «Московская правда» из-за финансовых проблем перешла на электронный формат выпуска. Та же участь постигла знаменитую на Южном Урале газету «Челябинский рабочий».

Давно уже стала больной тема распространения периодики в розницу. В городах и районах все меньше киосков шаговой доступности по продаже газет и журналов. Денег на их строительство нет. Значит, коммерческим предприятиям, которые бы взялись за это, нужны определенные льготы.

Свежий номер газеты действует на меня магически. Наверное, эта магия началась с того момента, когда я увидел свое первое юношеское «произведение» на странице «Комсомольца Татарии», и магия напечатанного слова сопровождает меня по сей день. Забываешь о том, что это всего лишь запах типографской краски. Для меня это запах свежих новостей, а каждая газетная страница – зеркало, отражающее жизнь района, города, республики. Если попадается хороший материал, возвращаешься к нему и перечитываешь, чтобы не торопясь поразмышлять и лучше понять суть происходящих событий. Тогда я одним нажатием кнопки выключаю монитор компьютера… А газета всегда рядом.

 

P.S. Cоавторами этой статьи считаю ряд специалистов медиасферы, с мнениями которых я ознакомился и полностью их разделяю.

 

От редакции. Коллектив газеты присоединяется к поздравлениям Шамилю Хамматову с 70-летием. Желаем здоровья, благополучия и новых творческих успехов!

 

Шамиль ХАММАТОВ,
член Союза журналистов
с 1973 года

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще