22 ноября 2019  12:34
Распечатать

Не время для отказа от прививки

Опубликовано: 24.12.2018 16:11

 

прививки

 

В Татарстане больше половины детей в возрасте до 17 лет ежегодно заражаются инфекционными заболеваниями, а количества мест в наших стационарах по данному профилю, как правило, недостаточно. Тем временем в социальных сетях продолжается активная агитация за отказ от прививок – это верный способ обеспечить ребенку путёвку на больничную койку. Конечно, если ещё свободная палата найдётся…

 

Эти проблемы стали темой обсуждения на выездном совместном заседании Комитета Госсовета РТ по социальной политике и парламентской Комиссии по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения.

В минувший четверг депутаты посетили Республиканскую клиническую инфекционную больницу имени Агафонова (РКИБ), где ознакомились с условиями содержания пациентов и пообщались с медперсоналом.

Как выяснилось, в прошлом году на каждые 100 тысяч детей в возрасте до 17 лет приходилось свыше 68 тысяч случаев инфекционных заболеваний. В этом году эта печальная статистика слегка улучшилась – теперь на 100 тысяч детей приходится «всего» 58 тысяч случаев инфекции. Очевидно, что ситуация все ещё остается удручающей.

 


Любой пользователь Интернета может без труда убедиться, что «бунт» против вакцинаций – проблема актуальная не только для нашей страны. Однако остроты вопроса это ничуть не снижает. Особенно пока коек не хватает, специалистов мало, а здание главной инфекционной больницы построили еще в 1960-х годах, то напрашивается вывод, что ситуация отнюдь не располагает отказываться от вакцинации


 

Чаще всего в инфекционные стационары Татарстана дети попадают с кишечными и острыми респираторно-вирусными инфекциями. Кроме того, как напомнил заместитель министра здравоохранения республики Сергей Осипов, в последние десять лет немало проблем доставили новые формы гриппа.

– Республика с минимальными потерями выдержала эпидемию свиного гриппа в 2009–2010 годах, а теперь получили еще и птичий, который до сих пор остаётся для нас опасным. В прошлом году мы ставили задачу полного уничтожения кори на территории республики, а в этом году реализовалась угроза завоза этой инфекции из-за рубежа, в частности с территории Украины, – посетовал Сергей Осипов.

Заместитель министра также обратил внимание, что здание Республиканской клинической инфекционной больницы, которому ещё в нулевых стукнуло полвека, не отвечает современным требованиям санитарно-эпидемиологических нормативов, предъявляемых к инфекционным стационарам. В Татарстане, кстати, функционируют всего две инфекционные больницы – эта, в Казани, и вторая, в Набережных Челнах. Еще в 24 районах работают инфекционные отделения… Но что толку от палат с койками, пока нет врачей? Во всех татарстанских медучреждениях работают всего полторы сотни инфекционистов. А этого недостаточно – в одиннадцати районах республики специалистов по данному профилю вообще нет.

Что в таком случае делать, если ребёнок подцепил инфекцию? Единственный выход – везти в Казань, в РКИБ. Но там мест не хватает уже давно, в итоге дети попадают в Детскую республиканскую клиническую больницу, у которой совершенно другие задачи.

 

  Сергей ОСИПОВ,
заместитель министра здравоохранения РТ:

осипов

В прошлом году мы ставили задачу полного уничтожения кори на территории республики, а в этом году реализовалась угроза завоза этой инфекции из-за рубежа, в частности с территории Украины.

– Там не должны лечить инфекционных больных, у ДРКБ – другие задачи. И сложившаяся ситуация снижает доступность оказания медицинской помощи детям по другим нозологическим формам заболеваний, – пояснил Сергей Осипов.

Но как иначе, если в РКИБ во время вспышек инфекционных заболеваний одновременно размещают больше трёх сотен детей и матерей. Как туда вообще столько людей помещается, само по себе загадка… И это притом, что коек для инфекционных больных во всей республике меньше тысячи штук.

– При этом остаётся актуальной проблема отказа населения от профилактических прививок. В социальных сетях развернута целая кампания против российских вакцин и вакцинации в частности, – заявил Сергей Осипов.

Любой пользователь Интернета может без труда убедиться, что «бунт» против вакцинаций – проблема актуальная не только для нашей страны. Однако остроты вопроса это ничуть не снижает. Особенно пока коек не хватает, специалистов мало, а здание главной инфекционной больницы построили еще в 1960-х годах, то напрашивается вывод, что ситуация отнюдь не располагает отказываться от вакцинации…

Недальновидность противников прививок, конечно, никак не оправдывает состояния инфекционной медицины в республике. Но со стороны государства в этом направлении идёт активная работа. Председатель Комитета Госсовета по социальной политике Светлана Захарова отметила, что вопросы охраны здоровья граждан являются приоритетными в работе парламента, именно поэтому и проводятся подобные выездные заседания.

Встреча не прошла безрезультатно. Минздрав республики уже выдвинул предложение восстановить ранее закрытое инфекционное отделение в Зеленодольской центральной районной больнице – это позволит снизить нагрузку на РКИБ. Кроме того, будет решаться вопрос о строительстве второй, дополнительной инфекционной больницы в столице Татарстана.

Но и больничные койки сами пациентов не вылечат, нужны также и врачи. Поэтому парламентарии внесли предложение выделить дополнительные целевые места в клинической ординатуре КГМУ и КГМА для подготовки специалистов по детским инфекционным заболеваниям… По словам ректора Казанского мед­университета, депутата Алексея Созинова, этот вопрос находится в юрисдикции не татарстанского, а российского Минздрава, куда и придется обращаться с данным предложением.

По итогам заседания был составлен и одобрен проект постановления Комитета Госсовета РТ по социальной политике и Комиссии по кон­тролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения.

Минздрав РТ выдвинул предложение восстановить ранее закрытое инфекционное отделение в Зеленодольской центральной районной больнице и ускорить решение вопроса о строительстве дополнительной инфекционной больницы в Казани

 


Фото: medaboutme.ru; minzdrav.tatarstan.ru
Автор статьи: МЕДНИКОВ Роман
Выпуск: №189 (28571)


Добавить комментарий

история 21.11.2019

Историческая точка опоры

В Казани обсудили проблемы школьного преподавания истории....
1610
тонкий-лед1 21.11.2019

Не ходите по тонкому льду!

МЧС разъяснило правила поведения на зимних водоёмах....
1430
эко-нива 21.11.2019

«ЭкоНива» зашла в Татарстан

В прошлом году в системе агропромышленного комплекса республики появился новый крупный игрок – агрохолдинг «ЭкоНива-АПК»....
1850
событийный-туризм 21.11.2019

Точки роста событийного туризма

Несколько татарстанских проектов стали победителями Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards – 2019....
1730
БалБесы1 21.11.2019

На балу у Достоевского

Спектакль Казанского ТЮЗа «Бал. Бесы» принял участие в XXIII Международном театральном фестивале им. Ф.Достоевского в Великом Новгороде....
1520
  • Мнение

    Тимур ГИЛЯЗОВ, заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ:

    ГИЛЯЗОВ

    Поднять уровень Нижнекамского водохранилища до проектных 68 метров невозможно, так как с 1978 года, когда ГЭС введена в эксплуатацию, часть берега была заполнена недобросовестными застройщиками. Придётся поднимать хотя бы до 64 метров. Это поможет Куйбышевскому водохранилищу, что актуально в случае повторения нынешнего весеннего маловодья.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    22 ноября

    Раиля Мухаметхановна Гарипова, народная артистка Татарстана, главный балетмейстер Государственного ансамбля песни и танца РТ.

    Валерий Николаевич Скобеев (1938), народный художник Татарстана, лауреат премии им. М.Джалиля.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров