19 октября 2018  2:10
Распечатать

Не торопитесь наступать на грабли истории

 

kazan

Памятник Муллануру Вахитову был установлен к столетию со дня рождения революционера.

 

Неподдельный интерес среди наших читателей вызвало недавнее интервью помощника Президента Татарстана Олеси Балтусовой, которая рассказала о предварительных итогах своей деятельности на ниве сохранения историко-архитектурного наследия в республике (см. публикацию «Надо иметь мужество защищать то, что любишь» в «РТ» №6 от 18 января с.г.). Мы собрали поступившие в редакцию вопросы от подписчиков и других любителей казанской старины и переадресовали нашей собеседнице.

 

— Олеся Александровна, в прошлой беседе вы перечислили исторические памятники в Казани, которые требуют неотложного спасения. Наш подписчик Рустем Сафин в этой связи интересуется дальнейшей судьбой бывшей гостиницы Дворянского собрания и дома Михляева. Когда дела там сдвинутся с мертвой точки?

После нескольких, к сожалению, неудачных попыток передать здания под разные функции, квартал с гостиницей бывшего Дворянского собрания передан компании «Ак Барс Девелопмент» – для реконструкции с дальнейшим приспособлением под жилой комплекс с офисными помещениями. Одно здание на углу улиц Профсоюзной и Джалиля заберет КФУ для расширения лицея имени Лобачевского. Проект готов, и разрешения на производство работ получены в Министерстве культуры. Надеюсь, в предстоящий строительный сезон специалисты выйдут на объект.

А вот в соседнем квартале, у самого старого гражданского дома Казани, дома Михляева XVIIXVIII веков, наоборот, дела идут очень хорошо. Противоаварийные работы выполнены, дом готов под реставрацию, соответствующий проект в настоящий момент завершается и, как пройдет экспертизу, работы начнутся. Это должно случиться нынешней весной.

 


 Сегодня самая большая опасность – утрата исторической среды, не имеющей охранного статуса. После расселения ветхое жилье, если оно представляет собой историческую ценность, не должно сноситься. Оно должно передаваться в частные или муниципальные руки под реконструкцию с новой функцией. Соответствующее обоснование появилось в законодательстве – принята поправка в 185-й федеральный закон


 

Приспособить дом Михляева мы решили под детский ремесленный центр с экспозиционными залами Музея изобразительных искусств. Теперь дело – за зданием бывшей фабрики «Адонис», во дворе которого и находится дом Михляева. К ним проявляет интерес московский арт-кластер «Флакон». Если все сложится благополучно, его филиал откроется у нас. И это будет, считаю, прекрасно: «Флакон» в сочетании с музеем ИЗО и роскошным Петропавловским собором – в итоге туристический маршрут прирастет по-настоящему привлекательным кварталом.

 

— Недавно мэр Казани объявил, что ради турецкого заказчика с Кольца уберут памятник Вахитову. На этом месте будет возведен торговый центр. Жительница столицы Тамара Степановна Куклина спрашивает: а как же память о пламенном революционере, так много сделавшем для организации будущей Татарской республики? Не повторится ли история с торговым комплексом «Кольцо», который, по мнению экспертов, изуродовал облик центра столицы? Наконец, как же библиотека, которую ранее здесь планировали построить?

— Исторически сложилось, что земельный участок в районе дома №11 по Бутлерова (кадастровый номер 16:50:010623:444) оказался незастроенным и неосвоенным. Предложение турецкого инвестора по строительству комплекса административных и торговых зданий рассмотрено на рассмотрение комиссии по градостроительной деятельности в исторических поселениях при Президенте РТ еще в 2015 году. С тех пор обсуждалось около десяти вариантов развития данной территории. (Хотя отдельно, замечу: в сумме концепций было гораздо больше. А ведь можно вспомнить концепцию строительства на холме библиотеки, а еще раньше была идея строительства целого комплекса скульптур революционеров-соратников Мулланура Вахитова…)

 


 Некоторые памятники, как дом Михляева, к примеру, имеют такую ценность, что их на самом деле лучше частникам не отдавать, чтобы случайно не повредили по невежеству


 

В марте 2017 года на очередном заседании комиссии был принят за основу вариант с названием Espase, как бы утопленный в ландшафт холма и не превышающий высотность окружающих зданий. Это проект многофункционального комплекса с подземной автостоянкой с переменной этажностью от двух до пяти надземных этажей и с количеством подземных этажей также от двух до пяти. Он даже получил престижную архитектурную премию.

Конечно, имеет значение, что холм здесь сформировался издавна, а оформлен окончательно был лишь в восьмидесятые годы при установке памятника Вахитову.

 

Не забудем также, что позади монумента расположена открытая в 1986 году аллея памяти в честь погибших воинов-интернационалистов, а также сквер Дворца шахмат им.Нежметдинова, который, в свою очередь, является объектом культурного наследия муниципального и подлежит государственной охране.

— Гораздо важнее другое. На весь холм сегодня наложены зоны регулирования застройки проекта зон охраны Казанского Кремля, то есть вести любую градостроительную деятельность в целом на данной территории следует с их учетом. Например, территория, на которой находится памятник Вахитову и сквер – это зона ЗРЗ(В)-1-1, с относительной отметкой не более одиннадцати метров. И этот участок инвестору не принадлежит. Поэтому мне не ясно, зачем памятник переносить на время стройки, если стойка идет на другом месте.

И вид на холм, на котором стоит памятник Муллануру Вахитову, также имеет значение. Напомню: когда устанавливали монумент, сначала изготовили картонный макет для примерки, вдумчиво выбрали для него место и поворот, создав выраженную доминанту на площади, визуальное завершение холма. С этой историей нельзя шутить.

Разумеется, постоянно обсуждается вопрос переноса памятника то на площадь его имени, то на улицу Вахитова. Обсуждается он и сейчас, в связи с новой концепцией застройки прилегающей к нему территории. И здесь две опасности: а где такой памятник встанет достойно? И что взамен? Я бы не торопилась наступать на грабли истории.

Наконец, что касается аллеи славы воинам, погибшим в Афганистане, то, насколько мне известно, что совет ветеранов выразил свое согласие на перенос аллеи в парк Победы.

 

— Некоторые казанцы против продажи исторических зданий предпринимателям. Читатель «РТ» Ильнур Валиахметов считает, что те доводят памятники до разрухи, как, например, гостиницу «Казань» и дом Фукса, или открывают офисы, и в историческое здание туристы не могут пройти. Олеся Александровна, как вы относитесь к продаже памятников с аукционов?

— По закону, собственник обязан допускать туристов на территорию объекта культурного наследия в определенные дни. Так что кто хочет, тот может. И о чем, собственно, речь? Тот же дом Фукса постепенно, хоть и медленно, реставрируется, там идут внутренние работы, уже появились первые арендаторы. Реставрация – это ведь не быстрый процесс.

 

kazan2

 

Тут надо смотреть каждый случай отдельно. Гостиницу «Казань» довели до разрухи еще пятнадцать лет назад, повредив ее несущие конструкции. Нынешний собственник это здание получил в таком состоянии, что надо сказать спасибо ему и реставратору Ирине Аксеновой, что сумели сохранить хотя бы главную фасадную стену с атлантами и чебаксинской ковкой. У каждого памятника, как и у каждого человека, своя судьба.

Конечно, некоторые памятники, как дом Михляева, к примеру, имеют такую ценность, что их на самом деле лучше частникам не отдавать, чтобы случайно не повредили по невежеству. Весь вопрос, как и вообще в жизни, в порядочности ответственных лиц. Иной собственник лучше государства спасет дом. Тут одно из двух: кто-то построит в монолите никчемный новодел, наподобие того, что на месте номеров «Булгар». А кто-то подойдет по-научному, пригласит лучших «спецов» по реставрации дерева. Что, например, сейчас и происходит с домом Дружининой.

 

Галина Годовикова из Елабуги интересуется, что делается, чтобы привлечь представителей бизнеса к решению проблемы сохранения памятников? И как обеспечить ответственность бизнеса в сохранении исторического наследия?

— У нас в этом отношении не очень внятное законодательство, а потому успешные случаи государственно-частного партнерства в сфере объектов культурного наследия довольно редки. Здесь есть варианты. Вот, например, Томск начал сдавать объекты по концессии. Подмосковье уже пару лет успешно работает с усадьбами. А у нас только в прошлом году выпущено постановление Кабинета Министров РТ, касающееся льготной аренды объектов культурного наследия. Мы только начали рассматривать первый случай его применения.

Городские власти с 2011 года начали сдавать по льготной аренде первые этажи, продавать с аукционов с пониженной стоимостью, с обременениями. Так было продано с десяток объектов. Привлечены были частные инвесторы по схеме государственно-частного партнерства. Например, компания ASG взяла на себя сразу 26 домов в центре Казани.

 


 Активная помощь общественников помогла и в организации фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер фест» – это не только заслуга общества охраны памятников, но и Союза реставраторов Татарстана, и преподавателей кафедры реставрации КГАСУ


 

— Олеся Александровна, вопрос от жительницы Казани Евгении Сергеевны Шило: на некоторых улицах в центре города невозможно пройти по тротуарам – все заставлено автомобилями. Такая ситуация сложилась, например, на некоторых участках улицы Волкова и Бутлерова, где она проживает.

— Я уже неоднократно высказывалась по этому поводу. Действительно, есть ощущение, что ситуация лишь усугубляется.

Я шесть лет учусь в Казанском архитектурно-строительном университете по специальности «градостроительство». Сначала обучалась на курсах, позднее окончила магистратуру, поступила в аспирантуру. И мне как специалисту становится вполне очевидно: необходимо менять положение. В частности, переносить офисы учреждений, организаций и частных компаний за пределы центра города, платный паркинг развивать по всем центральным улицам, где-то вообще запретить парковку, строить паркинги на въезде в центр. И конечно, развивать общественный транспорт, который в центре едва живой.

 

— Вопрос от Светланы Лавреновой из Чистополя: многие неравнодушные жители этого города переживают за его старинные купеческие особняки, многие из которых разваливаются. Уже много лет не решается вопрос со спасением бывшей ночлежки имени Александра III, расположенной на центральной улице Ленина. Есть ощущение, что с созданием в городе музея-заповедника ничего не изменилось. Стоит ли ждать перемен к лучшему?

— Мы с нетерпением ждем финансирования плана восстановления центра города на Каме. Пока аналогичная работа стартовала лишь по Выборгу и Гороховцу из списка малых исторических городов России, попавших в соответствующую федеральную программу одновременно с Чистополем. Работа в данном направлении продолжается.

 

tistopol

 

— Олеся Александровна, некогда вы были рядовым общественным активистом. Подписчик Раиль Нуреев ответ предвосхищает, и все же: каково ваше отношение к общественному движению за спасение исторического наследия, имеется ли сотрудничество с такими активистами? Например, волонтерами «Том Сойер фест» и другими?

Я напомню, что состою в обществе охраны памятников, являюсь членом совета его татарстанского отделения. Именно экспертная помощь профессионалов, состоящих в обществе, позволяет мне результативно работать: это Рафаэль Хакимов, Фарида Забирова, Светлана Персова, Айрат Ситдиков, Сергей Саначин, Анатолий Елдашев, Любовь Агеева, Ильзира Кузьмина, Рустем Забиров, Артем Силкин и многие другие.

Активная помощь общественников помогла и в организации фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер фест» – это не только заслуга общества охраны памятников, но и Союза реставраторов Татарстана, и преподавателей кафедры реставрации КГАСУ. Мое отношение неизменно: только при полном сотрудничестве с общественными движениями власти могут грамотно развивать территории.

 


Фото: archive.gov.tatarstan.ru; trip-guide.ru; buzulukinform.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Дата:30.01.2018
Выпуск: №14 (28396)


Добавить комментарий

фестиваль «Свияжская уха» 18.10.2018

Вкус туристам не изменяет

Вторым по популярности регионом России по привлекательности для гастрономического туризма стал Татарстан....
1600
Теплоход-тягач «Окский-49» 18.10.2018

Откачивая воду, заделали пробоину

Теплоход-тягач «Окский-49» получил пробоину на Волге в Камско-Устьинском районе....
1580
Народный контроль 18.10.2018

Выполнено. Запланировано. В работе

По шестидесяти категориям принимаются обращения от населения в республиканскую систему «Народный контроль»....
1310
пресс-тур по автотрассам в Атнинском и Арском районах 18.10.2018

Избушки на щебневых дорожках

На днях состоялся пресс-тур по нескольким автотрассам, недавно открытым в Атнинском и Арском районах....
1390
наградили журналистов, освещающих деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций Татарстана 18.10.2018

Добрые дела не остаются незамеченными

В Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям наградили журналистов, освещающих деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций Татарстана....
930
  • Найди свою малую Родину
  • К слову


    А что в Сети?


  • Дни рождения

    19 октября

    Александр Георгиевич Барышев (1954), исполнительный секретарь Совета муниципальных образований Республики Татарстан.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Комментарии

    Здравствуйте, по адресу Ак.Глушко, 20а очень часто пахнет канализацией из подвала. Бывает такое, что подходя к подъезду уже чувствуешь этот…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    18.10.2018
    Сеюмбике, Кул Гали, АлмасХан.
    Аэропорт «Казань» переименуют
    18.10.2018
    Потрясающая по своей глубине и уважению к истории комсомола статья. В противовес тем, в которых сейчас либо ностальгически вздыхают по…
    История комсомола: по ком звонит колокол
    18.10.2018
    Как-то очень быстро закончилось формирование списка из имен выдающихся людей для присвоения имени одного из них казанскому аэропорту. Сорок бесконечно…
    Голосование началось
    18.10.2018
    В канун столетия уголовного розыска и в вашей газете, и в других изданиях прочёл много интересных материалов о том, как…
    В противовес «Уголовной романтике»
    18.10.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров