Опубликовано: 18.07.2019 19:28
В Билярске проходит IT BILER FORUM
С приветственным словом к сэлэтовцам обратился Президент Рустам Минниханов. «Мы каждый год приезжаем к вам и восхищаемся: условия улучшаются, смен становится больше, возможности для изучения той или иной профессии тоже растут. Мы рады вас здесь приветствовать. Желаем каждому успехов. Сохраняйте наш язык и традиции. Пусть наша нация будет сильной. Мы должны чувствовать время и даже немного опережать его», – обратился глава республики к ребятам.
Всего в смене участвуют более двух тысяч школьников 5–11-х классов из районов республики, более пятнадцати регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Они победители и призёры предметных олимпиад, научных конференций, творческих фестивалей и спортивных соревнований.
Впервые форум в Билярске прошёл в 1997 году. | |
В 2017 году по поручению Президента РТ в «Сэлэт» впервые организовали две смены, а с прошлого года он включает в себя шесть смен. За 23 года участниками фестивалей и форумов в Билярске стали более 165 тысяч детей. |
Традиционно среди участников смены много тех, кто приезжает сюда не впервые. Например, Алсу Валишина из Оренбурга здесь уже во второй раз. «Здорово, что мне повезло попасть в смену, связанную с информационными технологиями. Помимо новых друзей и впечатлений, я увезу отсюда много новых знаний», – поделилась впечатлениями школьница.
Главная цель этой смены – объяснить ребятам, что IT – область, которая касается всех сфер жизни. Ежедневно в «Сэлэт» проходят занятия, но к «счастью» для всех участников лагеря на них не задают домашних заданий.
«Впервые в этом году мы сделали компьютерный класс в поле. Там сорок компьютеров, подключённых к Интернету. Ребята занимаются татарской «Википедией», – рассказала куратор образовательных программ лагеря «Сэлэт» Элина Насибуллина.
Она отметила: детей в эту смену набирали талантливых, но не все из них планируют связать свою жизнь с IT-направлением.
В программе предусмотрены также интеллектуальные, спортивные и творческие мероприятия: игры «Что? Где? Когда?», фестиваль КВН «Сэлэт», концерты, традиционные экскурсии в городище, музей Арбузова и историко-археологический музей.
Также «Сэлэт» развивает эконаправление. Ребята высаживают помидоры, кукурузу, укроп, фасоль. Участников лагеря вовлекают в экодебаты, учат сортировать мусор.
Напомним, что впервые форум в Билярске прошёл в 1997 году. В 2017 году по поручению Президента РТ в «Сэлэт» впервые организовали две смены, а с прошлого года он включает в себя шесть смен. За 23 года участниками фестивалей и форумов в Билярске стали более 165 тысяч детей.
![]() |
06.12.2019
Явить себя планетеУчастники Международного форума «Астрономия и мировое наследие» приняли резолюцию о номинировании астрономических обсерваторий Казанского университета на включение в Список охраняемых объектов всемирного наследия ЮНЕСКО....![]() ![]() |
![]() |
04.12.2019
В ранге культурного достояния человечестваПленарное заседание международного форума «Астрономия и мировое наследие» прошло во вторник в Казанской ратуше....![]() ![]() |
![]() |
02.12.2019
За развитие идей ЛобачевскогоПремию и медаль имени Лобачевского торжественно вручили профессору математики Университета Макгилла Даниэлю Вайсу....![]() ![]() |
![]() |
02.12.2019
Обучение без ограниченияОрганизаторы образовательного проекта «Школа 21» в Казани объявили о дополнительном наборе на весну 2020 года....![]() ![]() |
![]() |
02.12.2019
Настоящий подвижник археологииПредседатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин на заседании оргкомитета по празднованию столетия отечественной академической археологии вручил награду доценту Казанского федерального университета Светлане Валиуллиной....![]() ![]() |
Удмуртские депутаты, как мне кажется сейчас, были одними из самых шумливых. Две сотни человек в зале, и у каждого своё мнение, и громкий голос, чтобы на этом мнении настаивать! В Башкортостане и Татарстане такого не было. В чём сила Татарстана? В монолитности депутатского корпуса и всей власти.
Все мнения