5 августа 2020  7:39
Распечатать

Не теряя оптимизма, но с оглядкой на коронавирус

Опубликовано: 03.07.2020 21:00

 

коронавирус

 

Высокая смертность пожилых людей от нового коронавируса COVID-19 во многих странах заставила и нас вспомнить о своих стареньких бабушках-дедушках. Всё-таки мы – не Запад с его излишней, на мой взгляд, индивидуализацией, и отношение к старикам у нас куда более внимательное и заботливое. Согласно ежедневной статистике, представителей возрастной группы 65+ среди инфицированных COVID-19 россиян, в том числе татарстанцев, сравнительно немного, куда больше лиц так называемого рабочего возраста – от тридцати до пятидесяти лет. Это случайность, удача или всё-таки результат целенаправленной работы, частью которой стала обязательная для жителей России самоизоляция на месяц с лишним, а для пожилых рекомендованная и дальше?

-Безусловно, это следствие целенаправленных действий, – уверен главный врач ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Ильдар Фахрутдинов. – Говорить о результатах ещё рано, ведь эпидемия хоть и снизила свои темпы, но не закончилась. Это я могу сказать вам на примере нашей больницы – ежедневно выписываем от пятнадцати до двадцати выздоровевших, но их места тут же занимает приблизительно такое же число вновь заболевших. Как ковид-госпиталь мы работаем с начала мая, и существенного снижения числа инфицированных пока незаметно. Более того, если раньше по результатам компьютерной томографии преобладали пациенты лёгкой и умеренной форм, то сегодня больше средней и тяжёлой… Под ковидный госпиталь у нас задействована сто семьдесят одна койка, в том числе десять – под реанимацию. И свободных пока нет. Из ста семидесяти пациентов сто три – на кислородной поддержке. В палате реанимации  – трое. Хорошо то, что пока никого нет на искусственной вентиляции лёгких…

Здесь по профилю лечатся именно пожилые пациенты, и это оправданно – люди такого возраста нуждаются в особом уходе. Не потому, что представители возрастной категории 65+ больше подвержены коронавирусу – ему, как говорится, все возрасты покорны, а потому, что со временем человек набирает свой букет недугов. Лечение вирусного заболевания на фоне гипертонии или ишемической болезни, перенесённого инфаркта или инсульта идёт по индивидуальной схеме и под жесточайшим контролем.

 

  Ильдар ФАХРУТДИНОВ,
главный врач ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» :

Ильдар-Фахрутдинов

Под ковидный госпиталь у нас задействована сто семьдесят одна койка, в том числе десять – под реанимацию. И свободных пока нет.

– В Казани скорая доставляет всех с подозрением на коронавирус в РКБ, Республиканскую инфекционную больницу или седьмую городскую, – рассказывает Ильдар Азатович. – После обследования пациентов распределяют по больницам. Так, пациентов «ковид минус» берёт на себя восемнадцатая горбольница, «плюсовых» везут во вторую, двенадцатую, шестнадцатую больницы, к нам. «Минус» – это те, у кого выявляется достаточно высокая степень поражения лёгких – пятьдесят-шестьдесят процентов, а сам вирус не обнаруживается. Получается, что для окружающих человек не заразен, но нуждается в кислородной поддержке. Вполне возможно, что к коронавирусу он отношения не имеет, ведь воспалением лёгких люди болели во все времена. Соответственно, «плюс» – это верифицированный вирус. Наши пациенты ещё и с сопутствующими возрастными патологиями. Соответственно, дежурят в госпитале только мультидисциплинарные бригады, в состав которых входят врачи многих профилей, чтобы обеспечить возможность оказания экстренной помощи «по всем фронтам».

Плюс к стационару на триста десять коек у госпиталя ветеранов есть две поликлиники – консультационная, рассчитанная на собственно ветеранов, и обычная, где обслуживают двадцать три тысячи жителей Московского и Кировского районов республики. У консультационной размах побольше – ветеранов из столицы и двадцати шести муниципальных районов республики в сложных случаях для обследования и госпитализации направляют именно сюда. В госпитале работают без малого семьсот человек, сто шестьдесят из них – врачи, пять кафедр КГМА и КГМУ, «на подписи» у министра – сосудистый центр и центр экстрапирамидных патологий. Алгоритм пребывания в госпитале отработан так, что с неврологическими проблемами или после сосудистой катастрофы люди сначала поступают на лечение, а затем – на реабилитацию в специальное отделение. В идеале после пребывания в госпитале пациент выписывается как минимум способным обслуживать себя, как максимум – практически забыв о болезни.

– Этот идеал вполне достижим, – уверен главврач. – Специалисты у нас подготовленные, нужны только ремонт зданий и небольшое дооснащение. Собственно, и средства нам уже выделены из республиканского бюджета, это без малого сто миллионов рублей, и работы начаты. Правда, всё, что уже сделано, – группа служебного входа, буфет, гардероб, холл и даже музей госпиталя – это подарок наших спонсоров, представителей депутатского корпуса Государственного Совета РТ – Артура Абдульзянова, Фоата Валеева, Альмира Михеева, фирмы Accent Medikal Partner. Если б не вовремя явившийся коронавирус, мы бы уже в разгаре большого ремонта были…

По своему потенциалу наш госпиталь вполне способен выйти на российский уровень по готовности принимать в рамках межтерриториального взаимодействия пациентов и из соседних регионов. Скоро заработает гериатрический центр, которому будут подчиняться аналогичные кабинеты по всей республике, их уже сегодня функционирует более восьмидесяти. Человек имеет право рассчитывать на достойное качество жизни в любом возрасте.

 


Расслабляться раньше времени не нужно, все меры предосторожности необходимо соблюдать, без особой нужды не рисковать, появляясь в общественных местах


 

Когда-то завершится время коронавируса, и госпиталь войдёт в свой стандартный режим работы как самый мощный в республике центр реабилитации. Мы начнём и завершим ремонт, закончим облагораживание территории – ёлочки уже прижились, а деревянные беседки и удобные скамеечки терпеливо ждут первых посетителей…

– Для этого нужно расправиться с COVID-19, – осторожно напоминаю я.

– Конечно, – соглашается Ильдар Фахрутдинов. – Только расслабляться раньше времени не нужно, все меры предосторожности необходимо соблюдать, без особой нужды не рисковать, появляясь в общественных местах. Риск можно считать благородным делом только в том случае, если он просчитан и необходим. Да, по долгу службы я бываю и в так называемой красной зоне, потому что обязан знать ситуацию в своей больнице изнутри, обходы главного врача никто не отменял. Принимая управленческие решения, должен быть в курсе всего, всё видеть своими глазами. И больных, состояние каждого из которых на утренней пятиминутке обсуждается, видеть должен лично, как бы ни был уверен в своих докторах. В спецкостюме, респираторе, очках – как полагается. И хитростям вроде правильного снимания защитного комбинезона и перчаток тоже обучен. А вот близких своих, семью на время самоизоляции в деревню отправил – и воздух чище, и вирусов меньше. И мне спокойнее, потому что неоправданный риск – это как минимум недомыслие, а проще – глупость. Согласитесь, столько времени продержаться и «под занавес» подхватить зловредный вирус было бы чрезвычайно обидно. И неразумно. Терять разум и присутствие духа во время эпидемии крайне не рекомендуется.

Всё имеет завершение! И ситуация с пандемией по коронавирусу рано или поздно завершится. Да, сегодня мы живём немного по-другому, но жизнь продолжается. Всем близким и родным, знакомым и незнакомым людям хочу пожелать сохранить силу духа, оптимизм и веру в лучшее. Берегите себя! Для родных и близких, для страны…


Фото: meduza.io; kazanhospital.ru
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №94 (28863)


Добавить комментарий

04.08.2020

Эпидситуация в Татарстане позволяет открыть школы к 1 сентября

Однако окончательное решение об открытии школ остается за Минпросвещения России....
1 9640
04.08.2020

Менделевич призывает ужесточить наказание за нарушение масочно-перчаточного режима

Причина в том, что в некоторых регионах России. в частности, в Краснодарском крае, заболеваемость коронавирусом начала расти из-за того, что люди расслабились и перестали соблюдать меры предосторожности....
2960
вакцина-от-коронавируса 04.08.2020

В Татарстане за сутки выявлено 29 новых случаев коронавируса

Всего с начала пандемии в Татарстане выявлено 5723 случая коронавируса....
2 2670
коронавирус 03.08.2020

Больше половины инфицированных даёт Казань

За сутки на 3 августа в Татарстане подтверждено тридцать новых случаев covid-19. Все – контактные. Девять человек госпитализированы, двадцать один получает лечение на дому....
3090
view_6606679_4678774 03.08.2020

На повестке дня плановая медпомощь

Вчера в Казани подвели промежуточные итоги работы системы здравоохранения республики в условиях пандемии Covid-19. Коллегия Министерства здравоохранения прошла в образовательном центре высоких медицинских технологий AMTEC на базе РКБ....
4200
  • Мнение

    Виталий МЗОКОВ, руководитель Kaspersky Innovation Hab, об онлайн-хакатоне в Татарстане (69 команд из России, неделя удалённой работы):

    13407087_1200752269943275_3801424626488526966_n

    Мы верим, что такие инициативы помогают улучшать повседневную жизнь и дают возможность строить безопасное будущее. Такой огромный интерес к хакатону большого количества команд со всей страны означает, что сообщество людей, мыслящих с нами в одном направлении, весьма масштабно.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    3 августа

    Николай Михайлович Атласов (1976), депутат Госсовета Татарстана.

    Лима Галиевна Кустабаева, директор культурного центра «Сайдаш», народная артистка России.

    Айдар Саитгараевич Салимгараев (1971), руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

    Денис Васильевич Улесов (1975), гендиректор Центра информационных технологий Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров