23 июля 2017  13:50
Распечатать

Не против бизнеса, а за него

На встрече с Президентом представители мелкого и среднего предпринимательства рассказали о своих наболевших проблемах

 

1

Зачастую после ухода контролеров предпринимателям только и остается, что подсчитывать убытки.

 

Дядя Вова почему-то невзлюбил кафе, расположенное на первом этаже его дома в Казани. Вот и повадился ранним утром разбрасывать мусор из контейнеров, находящихся возле общепита, по близлежащей территории. Потом фотографировал созданный им натюрморт и отправлял снимки на портал «Народный контроль», якобы уличая предпринимателей – хозяев заведения в не­чистоплотности.

 

Бизнесменов надзорные органы штрафовали, а «бдительный» пенсионер получал от Минэкологии поощрение – по тысяче, а потом и по полторы тысячи рублей за эпизод. История продолжалась до тех пор, пока предприниматели не установили здесь камеру видеонаблюдения и не уличили мужчину в хулиганстве…

Это видео показали на пятом расширенном заседании Совета по предпринимательству при Президенте РТ, прошедшем на днях с участием главы Татарстана Рустама Минниханова, Премьер-министра Алексея Песошина, руководителя Аппарата Президента Асгата Сафарова, представителей министерств, ведомств, муниципальных образований республики и, конечно же, бизнесменов, которые поведали присутствующим немало проблемных историй.

 

«ДА Я ТЕБЯ ЖАЛОБАМИ ЗАМУЧАЮ!»

Татарстанцы все чаще жалуются на предпринимателей в различные инстанции, в том числе оставляя сообщения на портале «Народный контроль». Причины разные – от просроченных продуктов до конкурентной борьбы между бизнесменами. Нередко поводом для жалоб становятся надуманные ситуации.

 


По итогам второго полугодия 2016 года Татарстан занял 2-е место в России по количеству региональных проверок


 

– Бизнес оказывается беззащитным перед недобросовестными жалобщиками, – признался директор компании «Полимерные материа­лы +» Сергей Трифонов, которая занимается производством полиэтиленовых пленок. – Я арендую помещение базы, находящейся в черте Казани с 50-х годов прошлого века. Два года назад одна из строительных фирм купила земельные участки вокруг базы, построила на них коттеджи. Вскоре ко мне пришел один из новоселов и заявил, что ему не нравится запах с моего производства. И что он сделал? Направил жалобы в «Народный контроль», МВД, налоговую инспекцию, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Министерство экологии, Управление по борьбе с экономическими преступлениями, ФСБ, природоохранную прокуратуру, уполномоченному по правам человека в РТ. За год по его жалобам, которых было более сотни, проведены десятки выездных проверок моей фирмы. Только Мин­экологии 30 раз присылало сюда лабораторию для проведения соответствующих анализов. Ни одно из надзорных мероприятий не подтвердило обоснованность жалоб соседа. Сколько времени и средств государственного бюджета напрасно тратят сотрудники этих организаций! Мы заложники этой клеветы, на которую контролеры обязаны реагировать, а я не могу не впустить их на свою территорию.

Первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Рустем Камалов подтвердил эту информацию.

 


Президент ставит задачу довести уровень малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте до 40-45 процентов. Весь мир придерживается этого направления и достигает еще более высоких результатов


 

– Хорошо, одну проверку надо, конечно, проводить бесплатно, а остальные нужно сделать платными, в частности, для неудачливых жалобщиков, – считает Рустам Минниханов. – В конечном счете такие действия могут расцениваться как шантаж, рейдерские интересы. Наказание за заведомо ложную жалобу должно стать неминуемым.

Однако заместитель прокурора РТ Марат Долгов пояснил, что несовершенство действующего законодательства не позволяет установить факт заведомо ложных сведений.

 

ПРОВЕРКИ – ТОРМОЗ ПРОИЗВОДСТВА?

Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов представил результаты первого этапа масштабного исследования делового климата в муниципальных районах Татарстана, ранее у нас не проводившегося и реализованного по заданию Рустама Минниханова Советом по предпринимательству совместно с банком «Ак Барс» и крупным независимым российским маркетинговым агентством Magram. В телефонном и интернет-опросе участвовали 4800 предпринимателей из различных отраслей экономики.

 

  Рустам МИННИХАНОВ, Президент РТ:

print_2782867_2317753

Необходимо создать общую информационную систему, в которой в онлайн-режиме будет фиксироваться, где и какие проверки идут.

 

 

– Важно постоянно следить за показателями деловой атмосферы в муниципалитетах, чтобы знать, как и почему здесь меняется обстановка в ту или иную сторону. И мы планируем увидеть это на разных этапах исследования, – пояснил бизнес-омбудсмен. – В основу методики взято всероссийское исследование бизнес-настроений малого и среднего предпринимательства, оцениваемое по индексу RSBI, который измеряется ежеквартально. Значение выше 55 пунктов этого индекса указывает на рост деловой активности, а ниже 45 – на ее снижение. По состоянию на первый квартал 2017 года RSBI в целом по стране составил 48,8 пункта, в Татарстане на июнь – 48.

Основная часть исследования касалась проблем, которые оказали негативное влияние на деловой климат в республике. В их числе – несовершенство законодательства, административные барьеры и неразвитая инфраструктура для ведения бизнеса, главное – весьма сложное и дорогое подключение к коммунальным сетям (газо-, тепло-,электро- и водоснабжения). По словам Тимура Нагуманова, к распространенным проблемам предприниматели (76 процентов из них) отнесли, в частности, слабую поддержку государства. Лишь восемь процентов респондентов считают, что муниципальная власть старается создавать благоприятные условия для развития их бизнеса. А 58 процентов сетуют на многочисленные проверки их предприятий надзорными органами, 52 процента – на злоупотребления по отношению к ним со стороны должностных лиц.

На встрече прозвучали следующие тревожные факты. По итогам второго полугодия 2016 года Татарстан занял 2-е место в России по количеству региональных проверок. В среднем в отношении каждого поднадзорного предприятия и индивидуального предпринимателя хотя бы раз в год проводится муниципальная проверка и четыре раза в год – региональная. И лишь восемь процентов из всех таких контролирующих мероприятий  плановые, то есть осуществляемые в соответствии с законодательством раз в три года. На­и-­­более рьяные проверяльщики – налоговые и пожарные службы, Роспотребнадзор, административная и трудовая инспекции, Минэкологии, полиция, есть немало и других контролирующих структур, которые априори нацелены на штрафование своих подопечных (в 88 процентах случаев). Хотя, как выясняется, каждый пятый предприниматель республики подвергается штрафам незаконно, а 33 процента сталкиваются с коррупционными проявлениями.

 


В этот день от лидера республики «получили по шапке» также чиновники и администрации Казани, и Роспотребнадзора, и других контролирующих органов


 

Планируется провести подробный анализ по каждому муниципалитету, дабы понять, как и в каких направлениях двигаться дальше для того, чтобы удовлетворить ожидания предпринимателей. Так что, районные главы, озаботьтесь! Президент ставит задачу довести уровень малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте до 40-45 процентов. Весь мир придерживается этого направления и достигает еще более высоких результатов.

– Необходимо создать общую информационную систему, в которой в онлайн-режиме будет фиксироваться, где и какие проверки идут, – распорядился Рустам Минниханов. – И чтобы прокуратура, служба бизнес-омбудсмена отслеживали эти процессы. Мы же видим, что огромное количест­во предпринимателей имеют претензии к власти и к контрольно-надзорным органам. Бизнес и сам себя обеспечивает, и создает рабочие места, и платит налоги государству.

 

И НОВИЧКА НЕ ПОЩАДИЛИ

Зеленодольский предприниматель Айрат Мухутдинов, бывший шеф-повар, рассказал, что четыре месяца назад открыл в своем городе кафе «Самарканд» и уже через месяц столкнулся с проблемами. Для привлечения клиентов он повесил объявление на фасаде одного из торговых центров. Муниципальные власти сочли это нарушением правил городского благоустройства и выписали предпринимателю-новичку штраф в 15 тысяч рублей. Бизнесмен обратился в суд, который встал на сторону истца, покаявшегося в незнании некоторых тонкостей городского общежития, и отменил это наказание.

 

on-siteaccounting

 

– Неужели каждому предпринимателю, столкнувшемуся с подобной проблемой, нужно обращаться в суд? Неужели нельзя сначала дать возможность устранить нарушение, а уж при повторе подобного инцидента штрафовать? – вопрошал бизнесмен.

Президент согласился с ним, прилюдно жестко отчитав за невнимание к людям главу Зеленодольского муниципального района Александ­ра Тыгина. Впрочем, в этот день от лидера республики «получили по шапке» также чиновники и администрации Казани, и Роспотребнадзора, и других контролирующих органов.

 

ОТ «РЕВИЗОРА» ДО БЕСПИЛОТНИКОВ

На двухчасовом заседании Совета по предпринима­тельству прозвучало много других проблемных тем. К примеру, федеральное законодательство ограничило доступ любых операторов связи к интернет-ресурсам, содержащим запрещенную информацию, путем, как считают бизнесмены, навязывания новой автоматизированной системы контроля за этим делом под названием «Ревизор», которая в принудительном порядке устанавливается на сетях связи.

 

spik.kz

 

– Через этих «троянских коней», как мы называем данные устройства, Роскомнадзор осуществляет исполнение требований законодательства, за каждый факт нарушения которого материалы автоматически передаются в суд и на бизнес налагается штраф в размере 50 тысяч рублей, – констатировал директор казанской фирмы «ИнКом» Рустам Хидиятуллин. – Под этот «топор» попали операторы связи не только нашей республики. Мы обращались в Роскомнадзор, Главный радиочастотный центр с просьбой разъяснить, как все же работает эта система контроля, как выполнить требования законодательства, чтобы впредь его не нарушать, каким образом и где фиксируются нарушения. К сожалению, нас просто пинали, как футбольный мяч, между надзорными и регулирующими органами. А иногда просто отвечали откровенными отписками. К нам, похоже, подходит правило: мол, не холопское дело знать, за что тебя барин наказывает. За 20 лет работы в отрасли впервые сталкиваюсь с настолько скрытой информацией в системе контроля. К тому же к ответственности привлекаются только небольшие интернет-провайдеры, крупных представителей рынка эта участь минует.

– На самом деле «Ревизор» – это попытка ограничить доступ к вредоносному контенту, но и оператор должен знать, за что конкретно его наказывают, – отметил Рустам Минниханов и попросил министра информатизации и связи Романа Шайхутдинова проработать этот вопрос с Минкомсвязи России и другими заинтересованными структурами. – Должна быть прозрачность при осуществлении функций фильтрации трафиков.

Казанский режиссер-постановщик Алексей Галютин о своем наболевшем:

 


Рустам МИННИХАНОВ: Нужно не просто надзирать за предпринимателями и на Сабантуй у них денег просить. Вы сначала помогите им встать на ноги – такую среду мы должны создать. Взаимоотношения между бизнесом и властью должны быть четко регламентированы


 

– Зимой ко мне обратился коллега, режиссер из Англии, с просьбой организовать аэро­съемку о подготовке Казани к чемпионату мира по футболу 2018 года, чтобы передать масштабы нашего города, его красоту, достопримечательности. Мы с радостью согласились помочь. Но так и не смогли получить разрешение на аэросъемку с беспилотника, потому что на сегодня эта процедура практически невыполнима. Необходимо было застраховать квадрокоптер (хотя, как выяснилось, ни одна компания этого не делает), зарегистрировать его (такой услуги у нас не существует), согласовать полет с «Татаэронавигацией», ФСБ, Росгвардией, МВД, городским комитетом по транспорту. А срок получения разрешения на полет составляет 17 рабочих дней. По факту через этот регламент проходят единицы, и те, как правило, правоохранители. Такой подход ставит под угрозу всю отрасль беспилотной авиации. Я и мои коллеги вынуждены запускать дроны незаконно, а потом платить штрафы.

В ответ председатель исполкома Казани Денис Калинкин сообщил, что предполагается внести изменения в регламент на получение разрешения на полеты беспилотников – сократить его сроки до пяти дней, а их страхование вообще исключить…

В завершение встречи Рустам Минниханов выразил надежду на то, что «все госорганы начнут бороться не против бизнеса, а за него».

– Нужно не просто надзирать за предпринимателями и на Сабантуй у них денег просить. Вы сначала помогите им встать на ноги – такую среду мы должны создать, – уверен Президент. – Взаимоотношения между бизнесом и властью должны быть четко регламентированы.

 


Фото: zn.ua; spik.kz; on-siteaccounting
Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Дата:13.07.2017
Выпуск: №101 (28289)

Добавить комментарий

yandex.ru 21.07.2017

Когда друг познается в беде

Турецкие предприниматели, которые обосновались в Татарстане, называют нашу республику мостом в Россию....
1610
555555 21.07.2017

«Друзья-сябры» в восхищении от Татарстана

20 июля Минтимер Шаймиев встретился с представителями сообщества белорусских и российских журналистов «Друзья-сябры»....
1360
view_2823987_2336658 21.07.2017

Награда – это стимул к росту

В Казанском Кремле 20 июля состоялось вручение государственных наград Российской Федерации и Республики Татарстан....
1350
Пресс-служба Президента-1 21.07.2017

Встреча в Доме Правительства

С управляющим директором компании Pernod Ricard Rouss Филиппом Кутэном встретился вчера в Доме Правительства Президент Рустам Минниханов....
950
kazbekovskiy.ru 21.07.2017

Стол круглый, а проблемы острые

Активисты ОНФ в Татарстане обсудили с представителями региональной власти тему трудоустройства инвалидов....
1290
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    10.01.1928

    №08.10.01.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08.10.01.1928 год

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    21 июля

    Нур Хамзинович Шакиров (1946), гендиректор Казанского медико-инструментального завода.

    Миннахметов Радик Заудатович (1988), генеральный директор АО "Казань Арена"

  • Юмор

    АРМИЯ
    В военкомате было тесно и шумно. Я сидел в очереди на осмотр у психиатра...
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Сабантуй бывает разный...

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Я все время поражаюсь тому факту, что молодая страна начала заниматься неблагополучными детьми, сиротами практически сразу же после революции. А…
    Легко ли быть молодым
    20.07.2017
    Есть предположение, что идею введения курортного сбора пролоббировали отельеры Вьетнама, Таиланда, Турции. От такого «счастья», свалившегося на россиян, выиграют только…
    Госдума утвердила введение курортного сбора в четырех регионах
    20.07.2017
    На мой взгляд, криптовалюта и иткоин имеют очень мало общего. Но очень хочется верить, что задумка челнинских предпринимателей не окажется…
    Пойдет ли в рост челнинский иткоин?
    20.07.2017
    Вы подняли исключительно важный вопрос! Эту проблему мало освещают газеты республики. А зря. Сколько людей остаются без мест рабочих, сколько…
    Заговорит ли малый бизнес по-крупному?
    20.07.2017
    Уважаемая Гамира! Огромный Махтал - Рахмет за упоминание моего скромного вклада в освящении уклада жизни предков татар, проживавших в Хатын-Арынском…
    С лучиной будущее не увидеть
    20.07.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров