15 октября 2018  20:49
Распечатать

Не ограничивайте себя, а решайте задачи

Советы специалиста помогут людям с ограниченными возможностями и особенностями развития настроиться на максимально полноценную жизнь

 

zdorov

 

Айна Громова – врач-психиатр, психотерапевт, магистр психологии. Она готовила к недавним Паралимпийским играм нескольких спортсменов, которые в итоге принесли российской сборной три золотые медали. О том, как людям с ограниченными возможностями удается преодолевать трудности и добиваться высоких целей, что могут и должны дать таким людям родители и самые близкие родственники, как преодолеть негативные установки, которые мешают активной жизни и личному счастью, – обо всем этом Айна Громова рассказала нашему корреспонденту.

 

– Когда в семье появляется особенный ребенок – с ментальными или физическими отклонениями, родители испытывают шок и ощущение беспомощности. Зачастую они просто не знают, как им дальше жить… Что может помочь в такой непростой момент?

– Безусловно, появление на свет ребенка с серьезным заболеванием – это огромный удар по семье. Он высвечивает как внутренне слабых, так и сильных людей, потому что в стрессовых ситуациях проявляется истинная зрелость натуры. Если это данность, с которой столкнулся лицом к лицу сильный человек, у него есть только один вариант: принять и развивать этого ребенка. Если кто-то не чувствует в себе сил – определит ребенка в госучреждение для отказников либо отправит в глубинку к родственникам, чтобы не испытывать чувства вины за то, что собственного ребенка оставил на попечение государства. У новорожденного – ноль опыта, чего не скажешь о его родителях. И именно от них зависит, какую жизнь проживет этот человек и какой у него будет уровень развития. А для родителей это возможность пережить тяжелую ситуацию и выйти из нее с достоинством.

 

– Душевная боль у родителей со временем уходит? Можно ли как-то от нее избавиться? Ведь где-то рядом растут здоровые дети, с другими возможностями, и они не могут этого не замечать…

– Ответ на этот вопрос, который на самом деле может касаться многих ситуаций в жизни, нашли еще в Древней Греции. Человека беспокоит не то, что произошло, а то, что он думает по поводу того, что произошло. Есть родители, которые зрело приняли на себя ответственность за ребенка, понимая, что он абсолютно беззащитен. В чем-то они поступились своими интересами, но они прошли проверку собственной самооценки, и вот у них она – здоровая. Потому что самооценка, построенная на мнении других, осуждающих людей, как раз нездоровая. Если родители не боятся осуждения, любопытных взглядов, если они полностью принимают своего ребенка с особенностями развития или ограниченными возможностями, то и всю ситуацию они воспринимают совершенно по-другому – спокойно, без надрыва. Да, это их данность. Но они справятся с ней.

 


Появление на свет ребенка с серьезным заболеванием – это огромный удар по семье. Он высвечивает как внутренне слабых, так и сильных людей, потому что в стрессовых ситуациях проявляется истинная зрелость натуры


 

– Принять ситуацию – что это значит? Какой тут механизм может быть?

– Как правило, стрессовое переживание имеет несколько стадий. Сначала это шок – когда человек все отрицает и не согласен с положением вещей. Вторая стадия – когда он что-то начинает принимать, пусть даже и от безысходности, и как-то соглашаться с действительностью. На этом этапе, кстати, может быть депрессия. А очередная стадия – когда человек, наконец, задает себе вопрос: а что делать-то? И чем быстрее он перейдет на эту стадию, тем лучше. Именно здесь он видит уже не безысходность, а четко сформулированные задачи, которые должен решить. То есть проблемы становятся задачами. В этот момент появляется возможность принимать правильные управленческие решения в своей жизни. Это и есть принятие ситуации. Если человек воспринимает любую ситуацию в жизни как задачу, то только в этом случае мозг начинает реально думать: а что делать? Ответ на этот вопрос и показывает уровень зрелости родителей и семьи. Зрелые люди найдут в себе силы растить и развивать своего ребенка, которого они любят без оглядки на чужое мнение.

 

– Переживания за своего ребенка в этом случае все равно останутся?

– Да, и они нормальные и понятные. Ведь эта любовь всегда будет смешана с волнением о том, как ребенок будет жить дальше, с кем он будет дружить, с кем будет, если будет, создавать семью. Кто-то из родителей изначально отдает детей в среду с такими же детьми. Другие, наоборот, максимально пытаются социализировать ребенка и отдают его в обычную школу к обычным детям.

 

zdorov2

 

– А что правильнее?

– А это зависит в первую очередь от того, что конкретно происходит с ребенком и какие в родительской среде существуют установки. Ведь маленький человек тоже по-разному может относиться к себе и к миру. Родители могут сначала формировать у него ощущение, что он, скажем, ущербен, и тогда ему будет сложно адаптироваться в коллективе. Это как раз тот случай, когда родители до конца ребенка не приняли и воспитали его как человека с ограниченными возможностями – во многих смыслах, а не только в связи с диагнозом. Если же патология не такая тяжелая, и ребенка воспитывают как полноценную личность с некоторыми особенностями развития, то ему и дальше стараются дать больше самостоятельности, обеспечив контроль, которого он может и не замечать.

 

  Айна ГРОМОВА,
врач-психиатр,
психотерапевт,
магистр психологии:

gramova

Если родители не боятся осуждения, любопытных взглядов, если они полностью принимают своего ребенка с особенностями развития или ограниченными возможностями, то и всю ситуацию они воспринимают спокойно, без надрыва.

– Какие установки должны дать родители детям с ограниченными возможностями? Что важно как можно раньше донести до них?

– Установки начинают формироваться к двум годам, до подросткового возраста основной багаж установок, как правило, уже получен. Есть установки, которые помогают. Например: на красный свет дорогу переходить нельзя. А есть установки, которые мешают. Например: да куда ты такой годишься? То есть призму восприятия ребенком себя и мира формируют родители, семья. И это основная зона ответственности родителей перед детьми с ограниченными возможностями. Если они не понимают, что нужно дать конкретно их ребенку, следует обратиться к психологу, психотерапевту. Он поможет дать правильные установки и минимизировать последствия всего, что произошло с ребенком.

 

– Сами дети проявляют инициативу, разбираясь в себе, своих чувствах и желаниях?

– Я приведу в пример реального мальчика, его зовут Артем. У него врожденное заболевание позвоночника. По-простому – горб. Представьте 12-летнего мальчика с такой ярко выраженной особенностью телосложения, который ходит в обычную школу в достаточно небольшом городе. Насколько к нему могут быть толерантны другие дети? Какое прозвище он получит? И вот этот мальчик подошел к своей маме и сказал: «Я хочу заниматься с психологом». Обычно у детей и подростков нет собственной мотивации, их приводят к психологу родители. А Артем, в отличие от сверстников, занимался абсолютно как взрослый человек. На первой консультации он сказал: «У меня есть конкретные цели. Я хочу, чтобы со мной за руку здоровался лидер класса. Я хочу, чтобы девочка согласилась сидеть со мной за одной партой. Я знаю, что у меня есть горб, он у меня всегда будет, но я хочу себя чувствовать нормальным человеком». Сейчас Артему 18 лет, у него нет возможности исправить искривление позвоночника, но он компенсирован во всех остальных смыслах: общается с теми, с кем хочет, его приняли интересные ему люди, социум, потому что он сам – очень интересный парень. Вот он – зрелая личность, и был ею даже в 12 лет.

 

– Какие установки позволят принять свое особое положение в обществе?

– До ребенка нужно донести, что неприятие в обществе может быть. И ему нужно будет такое отношение преодолеть. Но он должен понимать, что у других людей – другие трудности. Мы все что-то преодолеваем. Ты знаешь свои проблемы, но не знаешь чужие. Но каждая ситуация, из которой ты вышел победителем, дает тебе возможность роста и развития. Преодолел трудность? Молодец! Так у ребенка будет формироваться более здоровая самооценка. А если она будет формироваться за счет других людей – это же будет катастрофа! Дети, которых поддерживают родители, хвалят каждый их маленький шаг, иногда удивляют даже врачей, которые, казалось бы, про их болезнь знали все. И эти доктора могут подтвердить, что дети при правильном психологическом формировании в рамках своей патологии достаточно компенсированы и успешны.

 

– А какие установки вы даете вашим подопечным из паралимпийской сборной?

– Как и все, они перед соревнованиями тоже переживают, потому что понимают: это шанс, которого больше, возможно, не будет. И если ты сейчас что-то упустишь, не сможешь проконтролировать свои эмоции, то потеряешь шанс стать олимпийским чемпионом. Сначала я убираю у них тревогу, напряжение, страхи, что не получится. А потом стараемся снизить ответственность. То есть работаем над установкой, что нужно просто пойти и показать то, что спортсмен уже много раз делал на тренировках. Когда нет мысли «Сейчас или никогда», уходит тревога. А это значит, что в кровь не вбрасывается адреналин, не повышается давление, не возникают тахикардия и слабость в руках и ногах… В таком состоянии еще никто олимпийскую медаль не выигрывал. Кстати, снижение фиксации на значимости какого-то события может пригодиться и в других сферах жизни.

 


До ребенка нужно донести, что неприятие в обществе может быть. И ему нужно будет такое отношение преодолеть. Но он должен понимать, что у других людей – другие трудности. Мы все что-то преодолеваем


 

– Личная жизнь и физические ограничения – какие здесь могут быть советы? Люди ведь могут стесняться своих недостатков и из-за этого отказываться от новых знакомств, общения, дружбы и любви…

– Опять же все это зависит от того, насколько человек адаптирован быть таким, какой он есть. В современном мире есть множество возможностей компенсировать самые разные физические ограничения, минимизировать последствия нездоровья. Если человек не делает чего-то, то это вопрос восприятия его собственного ограничения. Если он себя считает ограниченным, никому не интересным, то будет сидеть дома. Если он считает, что он такой, какой есть, но может себя в чем-то проявить настолько, насколько может, то не будет запираться в четырех стенах. В конце концов, у каждого человека есть свои изъяны и недостатки, более или менее очевидные. Мы все несовершенны. И всегда можно найти человека, которому будет интересно именно с тобой. При таком мировоззрении любой сможет выстроить отношения и с друзьями, и с противоположным полом. Важно понимать: от того, что человек закрывает себе эту реализацию, потребность-то меньше не становится. Если он говорит, что знакомиться ни с кем не будет, это не значит, что он знакомиться ни с кем не хочет. Хочет, но не разрешает себе. А это идеальная почва для развития невротических, тревожно-депрессивных расстройств. То есть он дополнительно себя травмирует.

 

– Но бывает, что попытка с кем-то наладить отношения была, кто-то по­нравился, но общаться этот человек в итоге отказался. Это же тоже может отбить охоту знакомиться…

– Если ты позволяешь себе знакомиться, то должен понимать, что другой человек имеет право сказать да или нет. Но в любом случае всегда можно найти того, кому ты будешь интересен, в каком бы ты виде ни был. Мир большой, и для меня в нем есть место – вот реакция человека с правильной приз­мой восприятия и здоровой самооценкой.

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
ИА «Столица»

 


Фото: nii-evrika.ru; infourok.ru
Дата:24.04.2018
Выпуск: №59 (28441)


открытия врачебной амбулатории в селе Песчаные Ковали 15.10.2018

Под Казанью открыта новая врачебная амбулатория

13 октября в селе Песчаные Ковали Лаишевского района состоялось открытие новой врачебной амбулатории....
1060
Индустрия здоровья. Казань 11.10.2018

От оборудования до консультаций

В выставочном центре «Казанская ярмарка» открылась 23-я международная специализированная выставка «Индустрия здоровья. Казань»....
2910
В Казани завершает работу IX Всероссийская научно-практическая конференция «Организационные технологии в онкологии Стратегия снижения смертности населения от онкологических заболеваний 11.10.2018

Государство в государстве

В Казани завершает работу IX Всероссийская научно-практическая конференция «Организационные технологии в онкологии: «Стратегия снижения смертности населения от онкологических заболеваний»....
1720
аучно-практическая конференция «Современные инженерные системы. Архитектура здоровья (Modern Engineering System – MES)» 11.10.2018

Архитектура здоровья по-татарстански

Дома и стены лечат, говорили в старину. Пожалуй, актуальность эта истина не утеряла и сегодня....
1600
тромбоз 10.10.2018

Не шути с тромбозом

13 октября отмечается Всемирный день борьбы с тромбозом....
3640
  • Найди свою малую Родину
  • К слову


    А что в Сети?


  • Дни рождения

    15 октября

    Зиля Рахимьяновна Валеева, директор музея-заповедника «Казанский Кремль».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Комментарии

    Свою реплику начну с древнеиндийского афоризма: «Не рассказывай о том, что задумал: не бывает успеха у замысла, что открыт другому».…
    Новые точки роста
    11.10.2018
    Блин я сейчас у них на подготовках сижу. Дают книжки и диски там.
    «В крупную компанию требуются…»
    11.10.2018
    Выступления оцениваются по двадцатибалльной системе. Один из самых изящных видов спорта . В СССР художественная гимнастика как вид спорта возникла…
    ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
    11.10.2018
    рановато в этом году проводят, снега же еще нет. ладно шутки в сторонуЖ мне кажется наше руководство делает всё чтобы…
    «Ночной велофест» в Казани завершит велосезон 2018 года
    10.10.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров