17 июля 2019  1:36
Распечатать

Не наступить на грабли арабской весны

Опубликовано: 20.03.2019 17:02

В Алжире наступает новый этап в истории страны, и важно, чтобы он прошёл без вмешательства извне

 

алжир

 

В Алжире, одной из самых стабильных стран Африки, в результате народных протестов отказался баллотироваться на пятый срок подряд президент Абдельазиз Бутефлика. Некоторые наблюдатели заговорили об очередной арабской весне. Москва заинтересована в преемственности власти в Алжире, однако существует вероятность вмешательства в его дела извне с целью изменить внешнеполитическую линию страны, являющейся одним из важнейших союзников России на континенте.

 

Чтобы понять нынешнюю ситуацию в Алжире, необходимо познакомиться с личностью её руководителя. Действующий 82-летний президент Абдельазиз Бутефлика родился в Марокко, затем перебрался в Алжир и принимал активное участие в борьбе за независимость с французскими колонизаторами. После победы в 1962 году он возглавил МИД страны и занимал этот пост до 1979 года. Спустя два года был обвинён в хищениях денег, выделяемых на работу посольств, осуждён, но позднее амнистирован. В 1983 году Бутефлика покинул страну и шесть лет жил в ОАЭ, Франции и Швейцарии. В 1989 году он вернулся и сразу был избран в центральный комитет правящего Фронта национального освобождения.

В 1999 году Бутефлика баллотировался на пост президента как независимый кандидат и выиграл выборы. В то время в стране бушевала гражданская война с многочисленными исламистскими группировками, выступающими против светского устройства государства. Бутефлике удалось с помощью политики «кнута и пряника» постепенно покончить с войной, и он стал признанным лидером, символом объединения и примирения страны и впоследствии избирался на высший пост в 2004-м, 2009-м и 2014 годах.

Бутефлика на нефтяных доходах сумел повысить жизненный уровень людей, укрепить армию и другие силовые структуры и обеспечить стране стабильность на два десятилетия. Однако в последние годы в обществе, особенно в молодёжной среде, которая составляет ввиду высокой рождаемости значительную часть населения, начала копиться усталость от престарелого лидера. Он всё больше времени проводил в больницах, мало показывался на людях, и в стране стали появляться слухи о том, что президент недееспособен, а правит за него окружение.

 


Дестабилизация страны вызвала бы соответствующий эффект во всём регионе – после свержения западными странами режима Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году эту страну назвать единым государством вряд ли возможно – здесь правят постоянно воюющие друг с другом кланы. Мали также много лет является очагом нестабильности из-за действий в стране экстремистских  группировок


 

В этой ситуации недавно Бутефлика выступил с обращением к нации, в котором высказал желание баллотироваться на высший пост в пятый раз, и этот шаг вызвал многочисленные протесты. В столице Алжира на демонстрации выходили, по разным оценкам, до миллиона человек. Среди протестующих были в основном интеллигенция и молодёжь. Несмотря на мирный характер протестов, президент изменил свою позицию и объявил о решении не баллотироваться на высший пост. В своём новом обращении к нации он заявил о предстоящих серьёзных реформах, вплоть до изменения Конституции, о смене правительства, перенесении даты президентских выборов, которые должны были состояться 18 апреля, а также о созыве общенациональной конференции, на которой будут представлены основные политические силы и конфессии страны.

Всё это делает будущее Алжира весьма неопределённым. Как и во многих восточных странах, оно во многом связано с позицией армии и других силовых структур. Стражи порядка вели себя крайне корректно во время манифестаций, ограничившись точечными арестами и не применяя силу. И это вселяет некоторую надежду на то, что и смена главы государства пройдёт спокойно и без применения насилия.

В сохранении стабильности и преемственности во внешней политике Алжира заинтересована прежде всего Москва. На африканском континенте эта страна является вторым после Египта партнёром России по объёмам внешней торговли. В про­шлом году товарооборот между странами приблизился к 4,6 миллиарда долларов. Причём две трети этой цифры составляет российский экспорт вооружений. Ещё треть приходится на поставку металлов, транспортных средств и оборудования. Алжирский импорт занимает совсем незначительную часть.

Дестабилизация страны вызвала бы соответствующий эффект во всём регионе – после свержения западными странами режима Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году эту страну назвать единым государством вряд ли возможно – здесь правят постоянно воюющие друг с другом кланы. Мали также много лет является очагом нестабильности из-за действий в стране экстремистских  группировок. Однако попытки воспользоваться дестабилизацией в Алжире с целью изменить внешнеполитическую линию страны, возможно, уже предпринимаются. Свидетельством этому стали слова вице-премьера, главы МИДа Рамтана Ламамра: «Мы предостерегаем, что тайные силы, неправительственные организации и отдельные личности расширяют замыслы по вмешательству в наши внутренние дела. В этих условиях вся алжирская нация, все как один будут противостоять такого рода поползновениям».

Остаётся надеяться, что смена власти в дружественной России стране пройдёт без насилия, хаоса, внешнего вмешательства, и Алжир не повторит печальную судьбу своих соседей, вот уже многие годы не способных справиться с анархией и безвластием.

 


Фото: blogspot.com
Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: №40 (28614)


Добавить комментарий

ильдар-гильмутдинов 16.07.2019

О языках, этноэкономике и бесплатном питании для школьников

Наш разговор с депутатом Государственной Думы РФ седьмого созыва, председателем Комитета по делам национальностей Ильдаром Гильмутдинов....
1230
фарид-мухаметшин 15.07.2019

Эффект плановой работы

Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин провёл пресс-конференцию – последнюю в пятом созыве татарстанского парламента....
2020
доган 15.07.2019

Миссия в Татарстане была для консула честью

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин принял генерального консула Турецкой Республики в Казани Ахмета Садыка Догана....
2410
камалтынов 15.07.2019

Фракции итожат то, что прожили…

На пресс-конференции в стенах татарстанского парламента итоги работы фракции депутатов-единороссов в Государственном Совете пятого созыва подвёл заместитель Председателя Госсовета, руководитель фракции Юрий Камалтынов....
1470
избирком 15.07.2019

Зарегистрированы две партии, девять – на подходе

Вслед за партийным списком «Единой России» на выборах в Госсовет Татарстана шестого созыва Центризбирком зарегистрировал список КПРФ....
1650
  • Мнение

    Фарид АБДУЛГАНИЕВ, министр экономики РТ, на Всероссийском форуме по развитию моногородов в Тольятти:

    АБДУЛГАНИЕВ

    Набережные Челны третий год подряд вошли в десятку лучших моногородов страны. Мы признательны за столь высокую оценку, а также всестороннюю поддержку наших инициатив. В рамках сотрудничества с Фондом развития моногородов в автограде с 2015 года созданы и реконструированы дорожная инфраструктура в промзоне, инженерная инфраструктура промпарка «Развитие», строятся заводы Haier.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    17 июля

    Виктор Васильевич Смыков (1949), начальник нефтегазодобывающего управления «Ямашнефть», депутат Госсовета Татарстана.

    Семён Семёнович Якубов (1947), руководитель команды автогонщиков «КАМАЗ-Мастер», штурман.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров