Не Клондайк, а реальные рабочие места

print

В Зеленодольском районе Татарстана идёт в рост территория опережающего социально-экономического развития

 

тосэр1

Наладчик станков с ЧПУ Азат Абзалин, житель Волжска, после окончания Поволжского государственного технологического университета выбрал работу в «Гефесте».


Льготные налоговые условия, готовая инфраструктура, упрощённые административные процедуры и другие привилегии, создаваемые для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. Всё это характерно для территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

 

В России после принятия в конце декабря 2014 года федерального закона о ТОСЭР первые такие территории стали появляться на Дальнем Востоке для скорейшего роста ряда его депрессивных регионов. Правда, это вовсе не изобретение нашего государства, а широко распространённая мировая практика. В 2016 году опыт ТОСЭР начали распространять на моногорода, благополучие которых сильно зависит от деятельности конкретных крупных предприятий. На сегодня в России 74 города имеют статус ТОСЭР, из них пять – в Татарстане.

 

ВОТ ВАМ – ПЯТЁРКА

Двумя российскими моногородами-пионерами, одновременно ставшими ТОСЭРами 28 января 2016 года, являются Набережные Челны и Гуково в Ростовской области. На сегодня площадка автограда – самая крупная в республике. Здесь зарегистрировано 40 предприятий, которыми с момента присвоения им статуса резидентов создано 3400 новых рабочих мест и сделаны капитальные вложения (это реальные инвестиции в основные фонды, в том числе затраты на строительство, реконструкцию объектов, закупку оборудования и так далее) на сумму 6,1 млрд рублей.

Нижнекамск, Чистополь и Зеленодольск признаны ТОСЭРами в один день – 22 декабря 2017 года. В настоящее время на первой из этих площадок восемь резидентов, которые создали около 190 новых рабочих мест, их капвложения оцениваются в 370,7 млн рублей. На второй и третьей территориях – по пять предприятий-резидентов: на счету чистопольских – более 140 дополнительных рабочих мест и 252,5 млн рублей капитальных вложений, зеленодольских – пока 12 млн рублей, а штат работников – в стадии формирования.

 


ТОСЭР – это федеральный статус, который даёт резидентам хорошие преференции по федеральным, региональным, местным налогам и пониженные тарифы страховых взносов. Так, предприятия освобождаются от налогов на имущество организаций и на землю, от значительной части налога на прибыль


 

На самую молодую в Татарстане ТОСЭР «Менделеевск» (моногород получил этот статус 12 февраля 2019 года) ещё не привлечены резиденты. В исполкоме Менделеевского района находится на рассмотрении первый инвестиционный проект «Организация производства тонеров» менделеевского ООО «Концерн Карпов». В районной администрации утверждают: в ближайшее время он будет направлен на рассмотрение в министерства республики.

 

ЭТО НЕ НАВСЕГДА

Как заметил министр экономики РТ Фарид Абдулганиев, «ТОСЭР – это не навсегда». Это десятилетний период преференций, которые применяются в отношении резидентов, получивших такой статус в течение трёх лет с момента создания ТОСЭР.

– На сегодня по всем пяти территориям опережающего развития мы выполнили десятилетний план почти на 45 процентов, – констатировал Фарид Абдулганиев. – Предполагается, что в реализацию всех проектов в пяти моногородах будет вложено 38 миллиардов рублей инвестиций, главное – ожидаем создания около 18 тысяч рабочих мест. Эти города с особо напряжённой экономической ситуацией, и напряжённость заключается как раз в нехватке рабочих мест. Поэтому они и стали ТОСЭРами.

Фарид Абдулганиев сообщил: на федеральном уровне принято решение о том, что инструмент ТОСЭР уже к концу 2019 года должен быть преобразован. Минэкономразвития РФ инициировало новый закон, который будет включать в себя лучшие практики из территорий опережающего развития, особых экономических зон и преференций, предоставляемых на федеральном уровне.

– Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что ТОСЭРы, не демонстрирующие динамичные показатели развития, будут лишаться этого статуса, – поделился информацией Фарид Абдулганиев.

Так что судьба двенадцати городов, ставших ТОСЭРами в 2019 году и оказавшихся в роли «догоняющих» своих более опытных «коллег», вызывает опасение. В числе последних площадок – и наш Менделеевск.

 

ПРИМАНКА ДЛЯ РЕЗИДЕНТОВ

ТОСЭР – это федеральный статус, который даёт резидентам хорошие преференции по федеральным, региональным, местным налогам и пониженные тарифы страховых взносов. Так, предприятия освобождаются от налогов на имущество организаций и на землю, от значительной части налога на прибыль. А в такие фонды, как пенсионный, социального и обязательного медицинского страхования, выплачивают всего лишь 7,6 процента от собственного фонда оплаты труда вместо общепринятых на сегодня 30 процентов.

 

  Фарид АБДУЛГАНИЕВ,
министр экономики РТ:

Фарид-Абдулганиев

На сегодня по всем пяти территориям опережающего развития мы выполнили десятилетний план почти на 45 процентов. Предполагается, что в реализацию всех проектов в пяти моногородах будет вложено 38 миллиардов рублей инвестиций, главное – ожидаем создания около 18 тысяч рабочих мест.

– Пороги вхождения резидентов на каждую территорию немного отличаются, – признался министр. – К примеру, чтобы войти в ТОСЭР «Зеленодольск», необходимо предоставить инвестиции в размере не менее десяти миллионов рублей (два с половиной миллиона нужно вложить в течение первого года) и 20 рабочих мест. Вроде бы не такие большие цифры. Но если посмотреть на общий срез деятельности малого бизнеса, то 20 рабочих мест – это уже показатель стабильности производства, потому что это ежемесячные начисления заработной платы, товарооборот и прочее.

Решено – едем в ТОСЭР «Зеленодольск». Посмотрим на месте, как развивается данная территория.

 

ОТКРЫТКИ НЕ ОТПРАВЛЯЕМ, НО…

Трое из пяти предприятий-резидентов обустраиваются в Зеленодольском районе недалеко от технополиса «Новая Тура» – с нуля поднимают свои производства.

– Здесь наблюдается классическая картина появления промышленных площадок: сначала за счёт государства в голом поле строится вся инженерная инфраструктура, потом сюда заходят якорные резиденты, а затем появляется ажиотажный спрос на земельные участки, – говорит Фарид Абдулганиев. – Из Фонда развития моногородов выделен миллиард рублей на прокладку инженерных сетей и дорог в ТОСЭР «Зеленодольск». Софинансирование – из бюджета республики. Соотношение этой господдержки, соответственно, 95 процентов к пяти.

По словам министра, сейчас ведутся переговоры со многими потенциальными резидентами, претендующими на землю в пределах этой территории. Но Фарид Абдулганиев подчеркнул, что нам не нужны лендлорды, которые просто застолбят за собой участки и будут выжидать, когда здесь полным ходом заработают производства и эти наделы превратятся в Клондайк.

– Поэтому мы для себя вывели следующую формулу: резидент должен обеспечить определённое количество рабочих мест и инвестиций на один гектар. Только в таком случае заключаем с ним соглашение, – отмечает руководитель Минэкономики.

Встречающий нас глава администрации района и мэр Зеленодольска Александр Тыгин дополняет:

– Эта промышленная площадка создаётся в основном для решения проблемы монозависимости от наших оборонных предприятий (Зеленодольского завода имени Горького и Завода имени Серго. – Прим. авт.), чтобы муниципальный и республиканский бюджеты получали дифференцированные доходы. И второе, что для нас очень важно, – это изменение потоков маятниковой миграции: зеленодольцы должны иметь доступ к высококвалифицированным, высокодоходным рабочим местам, не выезжая в Казань. И ещё. Один из наших резидентов – Фабрика мягких контейнеров – арендует помещения на Заводе имени Серго. Налицо взаимовыгодный экономический симбиоз: резиденту не нужно строить цеха, а у завода не простаивают освободившиеся площади.

 


За десять лет функционирования ТОСЭР «Зеленодольск» планируется привлечь 18 резидентов, которыми будет создано свыше 2500 новых рабочих мест, инвестировано в основные фонды 6,5 млрд рублей


 

После нашего вопроса, ведётся ли точечная работа с вошедшими на территорию инвесторами, Александр Тыгин заметно оживляется и вспоминает период учёбы в инновационном центре «Сколково» по теме «Развитие моногородов». Тогда ныне экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, руководивший этим регионом более двадцати лет, выдал мудрый совет: «День рождения мамы каждого резидента должен быть отмечен поздравительной открыткой главы той территории, где он размещается». Конечно, рассылкой открыток команда Тыгина не занимается. Однако личное общение с каждым резидентом – это для неё доминанта. И любая, даже самая мелкая проблема, как утверждает Александр Васильевич, не остаётся без внимания руководства муниципалитета.

Забегая вперёд, констатируем, что все пять резидентов, с которыми нам удалось пообщаться, с охотой подтвердили этот факт. Они признались и в том, что выбрали эту площадку главным образом потому, что она имеет статус ТОСЭР со всеми вытекающими отсюда преимуществами и хорошую логистику – находится рядом с федеральной трассой М-7 «Волга» (Москва – Казань – Уфа).

 

ПОРА ПОЗНАКОМИТЬСЯ

Находимся в огромном новом корпусе компании «Татфарм», которая реализует проект по созданию современного производства лекарственных средств и оптово-розничного склада.

– Будем выпускать анальгетики, спазмолитики, противовирусные и другие лекарства, – рассказывает директор ООО «Татфарм» Артём Хакимов. – Производство твёрдых лекарственных средств (капсул и таблеток) и жидких форм (инъекций, мазей, гелей) планируем открыть в конце 2021 года. А складскую часть – в начале 2020-го. Склад будет работать в качестве оператора по оказанию услуг ответственного хранения для всей фармацевтической отрасли России. В Татарстане нет предприятий, оказывающих такую услугу, да и по всей стране их мало. Общий объём инвестиций в проект, включая строительство корпусов и покупку оборудования, – около миллиарда рублей. Будет создано не менее двухсот рабочих мест.

В высокой степени готовности и производственное здание фирмы «Промэнерго», нацеленной на выпуск низковольтных комплектных устройств – щитового оборудования с интеллектуальными приборами учёта электричества.

 

тосэр2

Казанский завод полимерной арматуры – резидент ТОСЭР «Зеленодольск», который только начинает строительство своих цехов в голом поле.

 

– Наша задача – обеспечить стопроцентный учёт электроэнергии в республике и соседних регионах, – заявляет директор компании Сергей Афонин. – Производство продукции намерены начать уже в этом квартале.

Третий резидент, который только начинает строительство своих цехов в голом поле ТОСЭР, – Казанский завод полимерной арматуры. По словам его финансового руководителя Майи Шоетовой, предприятие будет выпускать полиэтиленовые фитинги для систем тепло-, газо- и водоснабжения. А будущие поставщики сырья – «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим».

Планируется, что эти же поставщики будут снабжать сырьём ООО «Фабрика мягких контейнеров». Как сообщил заместитель директора предприятия-резидента Фанус Шакуров, назначение контейнеров (биг-бегов) вместимостью от 500 килограммов до более одной тонны – хранение и перевозка удобрений. Запуск производства намечен на начало второго квартала 2020 года.

Ленар Бикмуллин – директор пятого резидента (арендующего здание в городе) ООО «Современная производственная компания «Гефест». Кстати, единственного из пяти, которое уже осуществляет реальную деятельность на ТОСЭР «Зеленодольск». Он называет своё предприятие «такси для промышленности».

– Допустим, какой-то компании требуется металлообработка изделий, а соответствующего оборудования у неё нет. Специально покупать для этих целей станочный парк – дорого. Она может обратиться к нам, мы всё сделаем быстро и на высшем уровне…