27 июля 2017  23:55
Распечатать

Не ищите в Интернете «волшебную» таблетку

 

howmuchitcost

Приобретать лекарства через Интернет – все равно что покупать кота в мешке.

 

«…Поздравляем вас, вы вошли в программу Минздрава по лечению вашего заболевания инновационным средством, – бойко и напористо вещал женский голос в телефонной трубке. – Вы оплачиваете всего десять процентов стоимости лекарства, остальное за вас платит бюджет республики. Упаковку инновационного препарата вы получите по почте наложенным платежом или через сайт такой-то…»

 

«Что за средство и, главное, от какой болезни? Какая программа?» – недоумевала Алина. Никаких обследований за последний год не проходила, диспансеризация предстояла только на будущий год, как ее могли включить в какую-то программу? Потом вспомнила: полгода назад заказала через Интернет препарат от старого недуга, соблазнившись невысокой ценой. Средство оказалось так себе. «А ведь название-то сайта похожее, – вспомнила Алина. – Может, и вправду программа?» Решила перезвонить. Увы, трубку никто не брал. А через две недели с почты пришло уведомление о пришедшей на ее имя посылке… К счастью, к тому времени Алина успела позвонить нам, а мы связались с заместителем министра здравоохранения Татарстана Фаридой Яркаевой на предмет существования загадочных программ по лекарственному обеспечению некоторых категорий населения. И правильно сделали, иначе кошелек Алины мог стать легче на одиннадцать тысяч рублей.

 

ОБМАН ПЕРВЫЙ

– Существуют четыре льготные программы лекарственного обеспечения, – информирует Фарида Фатыховна. – Две из них финансируются за счет федерального бюджета – программа обеспечения необходимыми лекарственными средствами – ОНЛС, по которой мы ежегодно ведем кампанию по неотказу от набора социальных услуг, и программа семи высокозатратных нозологий. В последнюю входят гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, гемофилия, онкогематологические заболевания, рассеянный склероз, состояния после трансплантации органов и тканей и муковисцидоз. Существует полный реестр пациентов, имеющих право на обеспечение бесплатными лекарственными средствами, – по ОНЛС регистр ведет Пенсионный фонд, по семи высокозатратным нозологиям – Минздрав России. Региональные сегменты этих реестров ведутся и в Татарстане. Так что все пациенты на учете.

 


Федеральная антимонопольная служба обсуждает законодательную инициативу о разрешении стационарным аптекам, имеющим лицензию, реализовывать лекарства через свои сайты


 

Есть программы, которые финансируются за счет республиканского бюджета, это так называемые региональные льготы – бесплатное лекарственное обеспечение, куда входят сорок шесть категорий заболеваний плюс одна социальная категория – дети до трех лет, и двадцать четыре категории редких заболеваний. Других льготных лекарственных программ в Татарстане нет.

К тому же в республике не существует программ, по которым лекарство нужно оплачивать частично. Если вы включены в одну из четырех программ, то получаете его совершенно бесплатно. И сообщать по телефону о включении в ту или иную из них вам никто не будет: во-первых, список лиц, имеющих право на льготы, – документ не для общего пользования, а во-вторых, попасть в него можно только после тщательного обследования и точной постановки диагноза.

 

ОБМАН ВТОРОЙ

Приобретать лекарства через Интернет – все равно что покупать кота в мешке. Мало ли чего вам пришлют по почте. Кроме того, возникают вопросы: как лекарство хранилось и какому воздействию подвергалось по дороге? Это с практической точки зрения. А с позиции законности и вовсе неприемлемо – сегодня интернет-торговля лекарствами запрещена. Да, в соцсетях идет ссылка на Минздрав республики, на федеральное министерство, но заметьте: сразу отправляют вас к рекламе того или иного препарата. Интересно, что обычно предлагаемое новшество зарегистрировано как биодобавка – БАД, а не как лекарственное средство. Расчет простой – сейчас на волне повышения внимания к собственному здоровью самые востребованные средства – это препараты для похудения, антипаразитарные и препараты для лечения сахарного диабета. Потому и сопровождающие рекламу тексты весьма красноречивы, вроде «мы не работаем через аптеки, потому что там могут завысить цены, а решили помочь вам через Интернет».

 

  Фарида ЯРКАЕВА, заместитель министра здравоохранения РТ:

tt8kd-j9je

Есть препараты с доказанной эффективностью, есть те, что под сомнением, так что не стоит ориентироваться на теле- или интернет-рекламу, препарат должен назначать врач.

 

 

Сегодня Федеральная антимонопольная служба обсуждает законодательную инициативу о разрешении стационарным аптекам, имеющим лицензию, реализовывать лекарства через свои сайты. Однако подчеркиваем, это пока лишь законопроект, причем и ФАС, и эксперты медицинского сообщества ратуют за недопущение прямой интернет-торговли. Так, исполнительный директор московского «СоюзФарма» Дмитрий Целоусов уверен, что задача аптечного сообщества – не пустить крупных агрегаторов, таких как «Яндекс» и «Озон», к аптечным организациям. Если эти глобальные системы будут заниматься реализацией лекарств, утверждает он, будет невозможно отследить реализацию средств и контролировать рынок. А глава Управления контроля торговли и социальной сферы ФАС Тимофей Нижегородцев готов приветствовать доставку лекарств из аптеки, которая имеет свой сайт и предлагает в электронной форме ознакомиться с ассортиментом, особенно малоподвижным или болеющим гражданам. Но это должно касаться лишь стационарных аптек, имеющих лицензии.

По сути, разговор идет о доставке лекарств на дом специалистом стационарной аптеки. В отдельных случаях, когда лекарство можно приобрести только по рецепту, придется предъявить сей документ доставщику-провизору. Получается, что к покупателю должен прийти домой фармацевт, который изучит рецепт, обьяснит способ хранения и применения лекарства, определит фармацевтическую совместимость с другими препаратами, которые пациент, возможно, принимает. Форма удобная и вполне приемлемая, однако следует отдавать себе отчет – наверняка стоимость лекарства будет при этом выше. Согласитесь, это дополнительная услуга, за которую придется платить.

Сегодня же через Интернет чаще продают или незарегистрированные в России препараты, хотя это запрещено, или препараты в разы дешевле, чем в обычной розничной сети. Подобная благотворительность наводит на подозрение: наверняка либо подделка, либо контрафакт.

 

ОБМАН ТРЕТИЙ

Как мы уже знаем, львиная доля якобы лекарственных средств, предлагаемых через Интернет и посредством сетевого маркетинга, – это биологические добавки. Почему? Секретов несколько. Главный заключается в том, что для регистрации и производства настоящего лекарства требуется дорогостоящее и длительное доклиническое обследование, затем – клинические по целому спектру параметров, кропотливая подготовка нормативной документации, а впоследствии – строгий контроль каждой серии выпуска препарата. С БАДами куда проще – и регистрация быстрее, и контроль не такой строгий. Кстати, большинство биодобавок в числе своих ингредиентов имеют лекарственные средства, но в чуть меньшей дозировке, чем в собственно лекарстве. А вы думали, за счет чего некоторые БАДы при болезнях облегчают страдания порой даже лучше, чем привычное средство? Понятно, нельзя огульно обвинять всех производителей биологически активных добавок в недобросовестности и несоблюдении дозировок. Но ведь из песни слова не выкинешь – это возможно, потому что не слишком строго контролируется.

 


Практически любое лекарство сегодня можно заказать через аптеку. Жаль только, что не существует временных рамок, когда оно должно быть доставлено, – нормативно это не регулируется. По рецепту, на гарантийном обслуживании – в течение десяти дней, а вот противовирусное, например, ты можешь получить и через два – три месяца


 

ДУМАЙ САМ

Как известно, спрос порождает предложение. Куда стремятся мошенники? Правильно, туда, где больше доверчивых, если не сказать, глупых наших соотечественников. По мнению врачей, процветают мошенники на лекарственном рынке по причине пристрастия россиян к самолечению. Свободы выбора нам, что ли, не хватает? В аптеке ведь провизор советовать начнет, а то еще и рецепт попросит. А тут – дешево и сердито. Сам себе поставил диагноз, сам лекарство выписал и купил. Вот и получается, что у все большего количества людей проявляется резистентность – невосприимчивость к целому ряду антибиотиков. Впрочем, это проблема уже не только российская, но и мировая. Многие штаммы заболеваний попросту не реагируют на самые новые антибиотики, толкая создателей лекарств на поиски новейших.

Кстати, болезнетворные вирусы и бактерии «находят подход» не только к антибиотикам. Медики отмечают, что резистентность вирусов гриппа начинает проявляться к противовирусным препаратам. К примеру, всего несколько лет назад наблюдался ажиотажный спрос на релензу и тамифлю, а нынче их и рекламировать перестали. Почему? Год-два помогает, а потом – как слону дробина. Выходит, реклама обманывает, предлагая «новые» и «новейшие» противовирусные средства в ударных дозах – при лечении гриппа, а в менее существенных – в качестве профилактики?

 

allfons-ru-4067

 

– Нельзя принимать даже противовирусные препараты бесконтрольно, – уверена Фарида Яркаева. – Есть препараты с доказанной эффективностью, есть те, что под сомнением, так что не стоит ориентироваться на теле- или интернет-рекламу, препарат должен назначать врач. Даже иммуномодуляторы, которыми мы все сейчас сильно увлекаемся, в повышенных дозах способны вызвать апоптоз клетки. В организме складывается патовая ситуация – он вроде сам начинает вырабатывать защитные вещества, а тут в механизм включаются еще и внесенные извне иммуномодуляторы – и клетки просто «впадают в ступор». Грозит это их некрозом, итог – инфаркт, инсульт, онкология. И первый шаг к этому – самолечение.

Впрочем, в России смертность от избыточного приема лекарственных средств не входит в число самых распространенных, тогда как в Европе и США она начинает принимать угрожающие масштабы. Путем многочисленных исследований выявлено, что лекарственные осложнения вышли здесь на 4–5-е места среди причин смертности.

 


Болезнетворные вирусы и бактерии «находят подход» не только к антибиотикам. Медики отмечают, что резистентность вирусов гриппа начинает проявляться к противовирусным препаратам


 

– Увы, у нас тоже есть люди, одновременно принимающие по пять-шесть разных таблеток за раз, а «рекордсмены» – и до двадцати, – сетует заместитель министра. – Но ведь воздействие двух препаратов одновременно бывает порой непредсказуемо, пять – это полипрагмазия, избыточное назначение препаратов допустимо лишь в жизненно-угрожающих ситуациях, да и то на строго ограниченное время. А уж десяток различных препаратов в желудке – это химическая лаборатория в миниатюре, и что она выработает – вопрос открытый. Даже сочетание витаминов и иммуномодуляторов не до конца изучено.

Безусловно, у нас принимают лекарств куда меньше, чем в той же Европе. Там люди мотивированы на сохранение здоровья при помощи препаратов и витаминов. У нас гордятся тем, что таблетками не лечатся. Думается, истина где-то посередине – лекарства нужны, но в разумных количествах. И по назначению врача, а не потому, что упаковка понравилась или девушка симпатичная препарат рекламирует.

 


Фото: howmuchitcost.com; kazanfirst.ru; allfons.ru
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Дата:15.12.2016
Выпуск: №185 (28179)

Добавить комментарий

oblgazeta.ru 27.07.2017

Утоление жажды

В Госалкогольинспекции определили лучшую бутилированную живительную влагу....
630
evehealth.ru_ 26.07.2017

Зарядка для идеального лица

Комплекс простых упражнений вернет красоту и молодость...
1190
45c52bd00bc4bd5bcebb075789871705 20.07.2017

Чтобы жара
только радовала

Первые дни жары отметились в медицинских сводках случаями теплового удара....
2020
ОМС_law-pravda.ru_ 20.07.2017

Для чего нужен полис ОМС

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) – гарант получения бесплатной медицинской помощи на всей территории Российской Федерации....
2110
brunet.ca 19.07.2017

Долголетие начинается с… тарелки

Советы диетолога помогут дожить до преклонных лет в хорошей форме....
2230
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    10.01.1928

    №08.10.01.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08.10.01.1928 год

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    28 июля

    Наиль Ульфатович Маганов (1958), генеральный директор «Татнефти», депутат Госсовета Татарстана.

    Рамиль Рашатович Нутфуллин (1961), глава Балтасинского муниципального района.

  • Юмор

    2412
    Недавно подслушал разговор двух старушек в общественном транспорте...
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Сабантуй бывает разный...

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Для чего размещать тел. горячей линии если там ничем ни помочь ни посоветовать не могут!!! Татэнерго грозится отключить горячую воду.…
    Минстрой РТ открыл «горячую линию» для представителей УК и ТСЖ — клиентов Татфондбанка и Интехбанка
    26.07.2017
    Да идиоты те, кто рисует сплошные линии - во двор нельзя проехать: двойную сплошную нарисовали. У своего дома пусть нарисует...
    В Казани в четыре раза увеличится число улиц с новой разметкой
    25.07.2017
    Уважаемая директор ГБУ «МФЦ» очень подробно рассказала о видах услуг, оказываемых центрами, и об их постоянном увеличении, о недовольном населении.…
    «Одно окно», у которого много функций
    25.07.2017
    Китайских не оригинальных запчастей хватит на всех;)
    Apple прекратит поддержку iPhone 4
    24.07.2017
    Формат ярмарок, на мой взгляд, тоже абсолютно бесперспективный. Предпринимателей насильно вернули из временных сооружений в палатки 90-х. Даже единый стиль…
    Заговорит ли малый бизнес по-крупному?
    24.07.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров