4 июля 2020  2:31
Распечатать

Не думай об инфаркте свысока

Опубликовано: 09.06.2020 14:45

Опасаясь коронавируса, многие жители республики забывают о более опасных заболеваниях, смертность от которых значительно выше

 

инфаркт

 

Долгожданное расставание с режимом самоизоляции и время окончательной расправы над COVID-19 грозят ознаменоваться всплеском инфарктов и инсультов. Даже не потому, что эта инфекция даёт серьёзные осложнения на сосуды, хотя, по словам главного внештатного специалиста по общей врачебной практике Минздрава РТ Люции Фейсхановой, первые симптомы инфицирования новым коронавирусом могут быть весьма схожи с проявлениями сосудистой катастрофы – инсульта и инфаркта.

 

На самом деле всё дело в… страхе перед COVID-19. Даже испытывая известные всем признаки грозного сосудистого недуга, пациенты предпочитают не вызывать скорую. Впрочем, обо всём по порядку.

Как подчёркивает главный специалист-ангионевролог Минздрава, профессор кафедры неврологии и кардиохирургии КГМУ Дина Хасанова, последние несколько месяцев этого года отмечены серьёзным снижением обращений в больницы по поводу инсультов и не менее значительным повышением числа отказов от госпитализации – потенциальные пациенты во что бы то ни стало хотят лечиться дома. Кардиологи, по словам главного внештатного кардиолога Минздрава РТ, заместителя главного врача по медицинской части Казанской горбольницы № 7 Зульфии Ким, наблюдают ту же картину. Так может, стоит порадоваться – мол, не было бы счастья, да несчастье в виде мировой пандемии помогло избавиться от сосудистых проблем? Ну, на фоне общего стресса, когда «клин клином вышибают»? Увы, это не тот случай. Более того, в условиях самоизоляции и вынужденной гиподинамии и, чего уж греха таить, в большинстве своём неправильного питания риск тромбообразования – и, следственно, инфарктов и инсультов только возрастает. А ларчик открывается просто…

– Мы сейчас живём в очень сложный период, но XXI век был объявлен веком пандемии инсультов, а не инфекций, – говорит Дина Хасанова. – Сегодня акценты перенаправлены на covid-инфекцию, других заболеваний вроде как нет, во всяком случае они уходят на второй план. Но давайте сравним. Показатель летальности от COVID-19 колеблется от меньше единицы процентов в России до пяти в мире. А летальность от инсульта – минимум пятнадцать процентов на разных территориях мира, а чаще от двадцати и выше. Инвалидизация от инсульта – самая высокая. Вот и посчитайте, что страшнее.

Понятно, никто не призывает забыть о коронавирусе и мерах предосторожности. Но спасением от этой инфекции жизнь не ограничивается. И умереть или стать глубоким инвалидом от инсульта, спасшись от коронавируса, – удовольствие ниже среднего.

 


Девяносто восемь из ста обратившихся в стационар с инфарктом миокарда различной степени удаётся спасти. Подчеркнём – вовремя обратившихся


 

В Татарстане ежегодно фиксируется более семнадцати тысяч инсультов, так что число смертей и функционально сложных больных получает медицина именно от этого недуга. Сохранить жизнь и максимально снизить инвалидизацию можно только системными мерами, и такая система в Татарстане есть. Сеть сосудистых центров функционирует полномасштабно, как и до нашествия коронавируса. В последние месяцы она даёт сбой, ведь одной из главных составляющих успеха является качественная медицинская помощь, начинающаяся со своевременного обращения за ней. Для инсульта существует так называемое терапевтическое окно – это три-четыре часа, когда ситуацию можно изменить кардинально. Открыв затромбированный сосуд, можно вернуть человека к нормальной жизни, и технологий сегодня для этого достаточно.

– Пятнадцать лет, с начала формирования системы в нашем регионе, мы информируем население о первых признаках инсульта, – продолжает Дина Хасанова. – И о внезапно возникающих затруднениях речи, слабости в руке или ноге, асимметрии лица, появлении нетипичной по интенсивности головной боли и о том, что при таких проявлениях нужно немедленно вызывать скорую. И вроде всё пошло на лад – люди научились. Но страх перед неведомым коронавирусом перекрыл всё – люди, нуждающиеся в срочном лечении, отказываются от госпитализации. При относительно стабильном количестве инсультов в республике число обращений снизилось на триста только за последние пару месяцев. Это триста человек, не получивших адекватную помощь…

Возможно, в большинстве своём эти приступы – преходящие ишемические транзиторные атаки, то есть «лёгкие» инсульты. Но это ведь предупреждение о возможном тяжёлом инсульте и вообще сосудистой катастрофе. Инфаркт и инсульт связаны между собой, как грустно шутят врачи, невылеченный инсультник – первый претендент в инфарктники и наоборот.

 

  Дина ХАСАНОВА,
главный специалист-ангионевролог Минздрава РТ:

хасанова-дина

Показатель летальности от COVID-19 колеблется от меньше единицы процентов в России до пяти в мире. А летальность от инсульта – минимум пятнадцать процентов на разных территориях мира, а чаще от двадцати и выше. Инвалидизация от инсульта – самая высокая.

И потом, оказание помощи больным инсультом – это не только высокие технологии и даже не только оказание помощи в первые часы. Это в целом ведение больного во время госпитализации и после неё, выработка индивидуальных, касательно конкретного пациента пунктов стратегии вторичной профилактики.

– Мы сталкиваемся с ситуацией, когда в приёмном покое человек описывает все признаки предынфарктного состояния, – подтверждает Зульфия Ким. – А потом категорически отказывается от госпитализации, пишет отказ, беря ответственность на себя. Яркая симптоматика обострения – это нестерпимая боль, такие пациенты соглашаются лечь в больницу, и таких больных сейчас чуть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Во многом потому, что госпитализироваться они соглашаются после третьего, а то и четвёртого вызова скорой, когда состояние серьёзно ухудшилось и появились осложнения. Число «лёгких» инфарктов уменьшилось на треть – такие пациенты предпочитают остаться в самоизоляции и потерпеть.

Если вы почувствовали, что появилась жгучая, сжимающая боль за грудиной, впервые в жизни или подобные боли уже были, но сейчас стали интенсивнее, выраженнее, проявляются при меньшей физической нагрузке, это повод немедленно обратиться за медицинской помощью. Высока вероятность, что разовьётся обширный инфаркт миокарда, и он может оказаться попросту фатальным.

Самостоятельно ни с инсультом, ни с инфарктом справиться невозможно, так что условия для их лечения сегодня сохранены. Несмотря на то что часть медучреждений перепрофилирована под лечение коронавирусных больных, оказание помощи пациентам с неотложной сосудистой ситуацией проводится чётко и своевременно. И важно: заразиться коронавирусом в сосудистом центре или кардиологическом отделении больницы практически невозможно – поток пациентов с разными заболеваниями строго разделён, а в нынешних условиях контроль многократно усилен. В каждом стационаре создана буферная зона, куда помещают подозрительных на COVID-19 до проведения анализов.

Целые блоки в стационарах выделены для лечения «комплексных» больных – и с коронавирусной инфекцией, и с сосудистой катастрофой. На фоне COVID-19 часто возникает повышенная опасность тромбообразования, а значит, и тромбоэмболии лёгочной артерии. Так что в специализированных госпиталях работают только мультидисциплинарные бригады, в которые обязательно входят невролог и кардиолог. Боль в груди может быть причиной как развивающейся коронавирусной инфекции, так и последующей пневмонии или сердечно-сосудистой проблемы.

Если больной с коронавирусной инфекцией каким-то образом оказывается в общем приёмном покое, это расценивается как ЧП. Покой сразу же будет закрыт, вентиляция перекрыта, вызваны специалисты-дезинфекторы, всё вокруг обрабатывается дезсредствами на час, затем – полная тщательная уборка.

 


Страх перед коронавирусом перекрыл всё – люди, нуждающиеся в срочном лечении, отказываются от госпитализации. Больные не получают адекватную помощь…


 

С января этого года существует более расширенная программа дополнительного льготного обеспечения пациентов отдельных групп, например, перенёсших острое нарушение мозгового крово­обращения, инфаркт миокарда, аорто-коронарное шунтирование, коронарную ангиопластику сосудов со стентированием, катетерную абляцию и другие. Список из двадцати трёх наименований препаратов. Как их получить? Пациента вносят в специальный регистр в стационаре, где он проходил лечение. Через общую сеть этих больных «видят» в поликлиниках по месту прикрепления, участковый врач выписывает предложенные специалистами препараты. По словам Люции Фейсхановой, для того чтобы получить рецепт, можно вызвать участкового врача на дом. Увы, далеко не во всех поликлиниках проходит такой вариант – в большинстве случаев сегодня по вызову на дом приходит фельдшер, не обладающий правом выписывать рецепты. Так что придётся к врачу идти самостоятельно и, возможно, посетить его не один раз. Впрочем, за лекарствами после инфаркта на сумму 6–9 тысяч рублей можно съездить и на такси, если сил хватит подняться.

И ещё. Врачи США и Канады отмечают семикратное увеличение числа инсультов у молодых – от 30 до 50 лет пациентов в последние несколько месяцев. По данным анализов заокеанских медиков, большинство из новоявленных инфарктников и инсультников перенесли COVID-19 в лёгкой или бессимптомной форме. Есть над чем по­думать.


Фото: tyt.by
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №83 (28852)


Добавить комментарий

коронавирус1 03.07.2020

Не теряя оптимизма, но с оглядкой на коронавирус

Высокая смертность пожилых людей от нового коронавируса COVID-19 во многих странах заставила и нас вспомнить о своих стареньких бабушках-дедушках....
2680
Gorozhane-1 03.07.2020

Крутимся вокруг сорока

За сутки на 3 июля в Татарстане было выявлено 39 новых случаев заражения коронавирусом. Все пациенты контактные. Из них 16 человек увезли в больницу, 23 человека лечатся дома....
2590
лето2 30.06.2020

Лето: берегите себя от опасных растений и насекомых

О том, к каким неприятным последствиям может привести вылазка на природу, рассказывает специалист....
1 4400
skoraya-1 29.06.2020

Коронавирус: ситуация по районам разная

На 27 июня в республике общее число заболевших по нарастающей составило 4431 человек....
5250
переливание-крови 26.06.2020

Поделись жизнью

Переболевшие COVID-19 могут спасти жизнь и здоровье тех, кто болеет сейчас, сдав кровь на плазму....
1 2780
  • Мнение

    Михаил МУРАШКО, министр здравоохранения РФ:

    мурашко

    Что такое нормальная жизнь? Это походы на концерты, перелёты, полноценная работа, полноценный отдых. На мой взгляд, маловероятно, что это произойдёт раньше февраля. Должна быть разорвана цепочка передачи вируса.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    4 июля

    Анатолий Иванович Шутиков (1946), художественный руководитель Государственного оркестра народных инструментов РТ, народный артист России и Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    02.07.2020
    Крик души
    4030
    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров