28 октября 2020  3:11
Распечатать

Не будьте наивными…

Опубликовано: 28.05.2020 20:11

В республике значительно выросло число дистанционных мошенничеств

 

мошенники

 

На днях в полицию Зеленодольска обратилась 26-летняя молодая мама с просьбой помочь ей вернуть деньги. Потерпевшая рассказала, что ей позвонили неизвестные и сообщили о несанкционированном снятии денежных средств с её банковской карты. Испугавшись за свои накопления, она продиктовала злоумышленникам всё, что они запросили, – все данные карты, в том числе и код безопасности.

 

Через какое-то время с её карты были списаны все 196 тысяч рублей. Такие же безжалостные мошенники, выдав себя за банковских работников, обманули 70-летнюю пенсионерку из Набережных Челнов сообщением о взломе её счёта. При этом разыграли целый спектакль: звонки поступали с разных номеров, в телефонной трубке звучали то женские, то мужские голоса, принадлежащие якобы сотрудникам банка. В итоге напуганная пожилая женщина собственноручно перевела мошенникам 31 тысячу рублей.

«Лучших» примеров для иллюстрации проблемы, о которой говорили в минувший вторник авторитетные спикеры на брифинге в Доме Правительства, и придумать сложно. А речь шла о противодействии финансовому мошенничеству.

Вспоминается, как несколько лет назад на пресс-конференции по поводу огромного ущерба, который наносят татарстанцам телефонные мошенники, представитель МВД по РТ предупредил о надвигающемся всплеске преступлений, осуществляемых посредством Интернета, и мошенничеств с банковскими картами. Как в воду глядел – сегодня еженедельно у татарстанцев мошенники похищают в среднем до 50 (!) миллионов рублей. Эту ошеломительную сумму на брифинге, участие в котором в режиме видео-конференц-связи принимали, помимо журналистов, представители администраций всех муниципальных районов РТ, озвучил прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

Он с сожалением отметил, что за четыре месяца этого года зарегистрировано уже две тысячи мошенничеств, по сравнению с прошлым годом количество краж с банковских карт увеличилось на 60 процентов (в 2019 году было зарегистрировано 4,5 тыс. мошенничеств – рост по сравнению с 2018 годом составил 45 процентов).

 


Схема мошенничества проста до безобразия. Причём многие обратившиеся в полицию пострадавшие знали о её существовании, но не могли предположить, что сами попадутся на преступные уловки


 

Как деликатно высказался заместитель министра внутренних дел по РТ – начальник Главного следственного управления Владимир Изаак, «проблема с каждым годом становится всё актуальнее, а люди не становятся менее доверчивыми». Вопреки всеобщему мнению, что на уловки мошенников чаще попадаются люди преклонного возраста (13 процентов), наиболее подверженными уговорам жуликов и страхам оказались граждане от 30 до 50 лет (47 процентов от всех пострадавших).

Схема мошенничества проста до безобразия. Причём многие обратившиеся в полицию пострадавшие знали о её существовании, но не могли предположить, что сами попадутся на преступные уловки.

– Мошенники звонят с номера, аналогичного банковскому (при современных технологиях его очень просто заменить), представляются сотрудниками банка и любыми способами пытаются выманить у жертвы сведения о банковской карте, – рассказывает о технологии преступления заместитель министра. – Как убедить людей не сообщать коды? Мы справились с соблюдением гражданами масочного режима, а с кодом – никак. Средства со счетов уходят моментально! В течение двух минут они проходят через 5-6 банков, а потом разбрасываются на несколько десятков банковских карт или счетов и тут же снимаются. Чтобы проследить всю цепочку, выйти на нулевой адрес, требуется время. Как правило, кол-центр, откуда по IP-телефонии одновременно звонят по 20 натасканных психологов-мошенников, находится за пределами нашей страны, дотянуться туда из Татарстана практически невозможно, да и бессмысленно – такие кол-центры долго не существуют. Этим и объясняется низкая раскрываемость таких преступлений – всего 10 процентов. Так что главный совет потерпевшим – освоить финансовую грамотность или хотя бы пройти элементарный ликбез по безопасности.

Если о происках лжесотрудников банков жители Татарстана худо-бедно наслышаны, то с другими мошенническими схемами, связанными тем или иным образом с охватившей весь мир пандемией коронавируса, сталкиваются впервые. На волне сообщений о путинских выплатах семьям с детьми аферисты создают клоны сайта портала госуслуг, изменив в адресной строке всего одну букву, цифру или даже знак. По информации управляющего Отделением – Национальным банком по РТ Волго-Вятского управления Центробанка России Марата Шарифуллина, для получения этих выплат такие фейковые сайты предлагают ввести реквизиты банковской карты и оплатить некую комиссию или налог. Результат однозначный: ваши «налоговые» деньги пропали, а конфиденциальными данными мошенники обязательно воспользуются – ждите звонка «из банка» или о несанкционированном списании средств, или о блокировке карты, или… Продолжать можно долго.

 


Чтобы не стать очередной жертвой дистанционных мошенников, специалисты советуют придерживаться несложных, но обязательных правил безопасности: никогда не сообщать позвонившему данные банковской карты, пароли из СМС-сообщений из банка, не переходить по ссылкам сомнительных СМС-сообщений


 

На фоне усилившейся безработицы оживились и «кадровые агентства», которые взамен на несуществующую выгодную вакансию предлагают претенденту заполнить анкету. Главным образом затем, чтобы опять же выманить ваши личные данные и деньги, необходимые якобы для приобретения необходимой спецодежды или оборудования и так далее.

Чтобы не стать очередной жертвой дистанционных мошенников, специалисты советуют придерживаться несложных, но обязательных правил безопасности: никогда не сообщать позвонившему данные банковской карты, пароли из СМС-сообщений из банка, не переходить по ссылкам сомнительных СМС-сообщений, не использовать одинаковые пароли для входа на аккаунты различных сайтов, а также не доверять агрессивной рекламе финансовых услуг и не лениться проверять достоверность сайтов при интернет-покупках.

…Помните знаменитую реплику следователя Максима Подберёзовикова про благородного вора Деточкина из кинофильма «Берегись автомобиля»: «Он, конечно, виноват. Но он… не виноват!» Про вину мошенников, отнимающих у жителей республики по 50 млн рублей еженедельно, говорить не будем. А виноваты ли те, кого грабят? Да, они доверчивы, озабочены сохранением своих сбережений и потому испуганно послушны…

Но… Простые ли клиенты банков виноваты, что их личные данные оказались у преступников, ведь звонящие им «сотрудники службы безопасности» обращаются к потенциальной жертве вежливо и по имени-отчеству? Каким образом «утекли» базы данных из банков? Почему они оказываются у мошенников? Чем заняты настоящие сотрудники службы безопасности банков? Почему киберпреступники всегда на шаг впереди тех, кто им противодействует, хотя о том, что интернет-сфера легко уязвима, все предполагали заранее? Вопросы, однако…


Фото: newsvostok.ru
Автор статьи: ХАЛИТОВА Ирина
Выпуск: №76 (28845)


  1. В своё время много писали о том, что большинство телефонных мошенников обитают за решёткой. Это они пугали старушек ночными звонками – мол, ваш внук совершил ДТП, решим вопрос за определённую сумму. Казалось, поставь глушилки – и нет проблемы. Но та проблема как-то рассосалась сама собой. Теперь жульё переместилось в интеренет. И статистика показывает, что да, старушки наивные остались, но пальму первенства теперь захватила молодёжь, те, кто живёт в гаджетах – на сайтах бесплатных объявлений, в интернет-магазинах. Собственно, нас сама жизнь заставляет уходить в Сеть – без этого и пособия не получить, и к врачу не запишешься на приём… Но кто-то же должен следить за соблюдением правил? Как, к примеру, ГИБДД на дороге – кто и как едет, как пассажиров перевозят, как пешеходы эти правила выполняют. Это я к тому, что мир не должен делиться только на мошенников и их жертв, должны быть и те, кто обеспечивает кибербезопасность.

Добавить комментарий

марат-гареев 23.10.2020

О белом импорте и серых директорах

Об уголовных делах в отношении перевозчиков запрещённых препаратов и организаторов фиктивных фирм-однодневок рассказал журналистам начальник Татарстанской таможни Марат Гараев....
4290
онлайн-запись 23.10.2020

Судебные формальности уходят в Сеть

На приём в суд в республике теперь можно записаться через интернет....
5140
присяжные-заседатели 23.10.2020

Гособвинение обжалует оправдательный приговор

В Набережных Челнах присяжные заседатели оправдали обвиняемого в убийстве....
5800
напал-на-ребенка 22.10.2020

За избиение ребёнка ответит

Прокуратура Набережных Челнов утвердила обвинительное заключение в отношении мужчины, жестоко избившего ребёнка....
4070
прокуратура 19.10.2020

Жильцов не услышали. За дело взялась прокуратура

Прокуратура Кировского района Казани провела проверку жилищного законодательства в отношении многоквартирного дома 11/10 на улице С.Халтурина....
5330
  • Мнение

    Марсель МИННУЛЛИН, первый заместитель главврача РКБ:

    МИННУЛЛИН

    Мы верим, что российская вакцина от коронавируса действенная, потому что много примеров, которые прошли клинические испытания. Она позволит сформировать коллективный иммунитет, но за его длительностью нужно будет наблюдать. По крайней мере, если будет несколько месяцев, мы в любом случае остановим эту огромную заболеваемость.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    28 октября

    Равиль Габделбаширович Загидуллин (1960), живописец, член Союза художников РФ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров