19 июля 2018  16:19
Распечатать

Наука через сито революции

В КФУ открылась выставка, посвященная судьбам ведущих этнографов начала ХХ века

 

myzei

 

О глобальном значении 1917 года в истории России говорить излишне – пожалуй, в стране не было ни одной семьи, на которую Октябрьская революция не оказала бы своего влияния.

 

А вот о том, какую роль сыграли те события в жизни наших ведущих ученых, рассказывает выставка «Антропология перемен: судьбы этнографов Казанского университета на рубеже эпох», недавно открывшаяся в Этнографическом музее Казанского федерального университета.

Экспонаты здесь представлены особенные – большинство из них привезено в Казань учеными, которым сегодня выставка и посвящена. Скажем, студент Сергей Теплоухов в 1912 году доставил в родной университет по сибирскому бездорожью около ста предметов быта сойотов (коренной малочисленный народ России, проживающий в районе Восточных Саян), среди которых, между прочим, была лодка-долбленка, и богатую коллекцию фотографий в стеклянных пластинах. Эти фотографии уже в распечатанном виде можно увидеть в витринах музея. Они не только представляют интерес с научной точки зрения, но и поражают разнообразием характеров изображенных на них людей, высоким качеством изображения, которое достигалось без всякого фотошопа.

 


Выставка «Антропология перемен: судьбы этнографов Казанского университета на рубеже эпох» рассчитана на широкую аудиторию. Любой желающий может ознакомиться с этой увлекательной экспозицией совершенно бесплатно до 8 декабря


 

Кстати, экспедиции являются важной составляющей этнографического образования и по сей день. Их главным инициатором в стенах Казанского университета в начале ХХ века был профессор кафедры географии и этнографии Бруно Адлер. Его имя красной нитью проходит через всю выставку, поскольку он и его ученики оказались главными действующими лицами казанской этнографии того времени. Да и сам этно-графический музей, открытый в университете в 1913 году, по праву можно назвать детищем профессора Адлера. Даже конструкции некоторых здешних витрин еще помнят его руку.

Бруно Адлер на протяжении нескольких лет собирал вокруг себя круг единомышленников и свои научные планы связывал в первую очередь с Казанью. Но жизнь распорядилась по-иному: после революции ученого отправляют в Германию для изучения научного опыта, а позже оставляют в Москве для разработки концепции одного из этнографических музеев. В 1933 году профессор Адлер становится жертвой репрессий, в 1942-м его расстреливают.

 

  Елена ГУЩИНА, директор Этнографического музея КФУ:

guschina

Эти экспонаты широкой аудитории представлены впервые. Раньше они хранились в фондах Этнографического музея вуза, но разрозненно. Более того, имена многих из этих ученых сегодня забыты. Наша задача – возродить интерес к ним.

«Поводом для ареста стали статьи, которые Бруно Фридрихович опубликовал в германских изданиях. В одной из них, например, он описывал состояние музеев в Советской России. Это было воспринято как диверсия», – рассказывает директор Этнографического музея КФУ Елена Гущина.

К сожалению, 1930–1940-е годы стали последними в судьбе многих ученых, внесших существенный вклад в становление этнографии в Казани. Однако некоторым из наших земляков все же удалось до самой старости заниматься любимой наукой. Скажем, Иван Лопатин сделал успешную карьеру в Калифорнийском университете, а Сергей Лаптев дожил до 106 лет и даже основал геолого-географический факультет в Молотовском университете (ныне Пермский госуниверситет).

Примечательно, что на данной выставке практически нет аутентичных письменных источников. «Почти никто из них не оставил мемуаров. Ну вы понимаете, время было такое: революция, жесткий политический режим, репрессии… Да и сама этнография тогда была в довольно шатком положении. Кафедры по всей стране закрывались, потому что Советская Россия не могла изучать науку по тем канонам, которых придерживались в Российской империи», – объясняет Елена Гущина.

Она отмечает, что перед современной этнографией стоят совершенно другие задачи, однако ученые, о жизни которых вспомнили создатели экспозиции, внесли серьезный вклад в развитие науки на этапе ее становления в нашем регионе. Поэтому эти имена не должны быть забыты сегодня.

Добавим, что выставка «Антропология перемен: судьбы этнографов Казанского университета на рубеже эпох» рассчитана на широкую аудиторию. Любой желающий может ознакомиться с этой увлекательной экспозицией совершенно бесплатно до 8 декабря.

 


Фото: kpfu.ru
Автор статьи: ТРИФОНОВА Полина
Дата:07.11.2017
Выпуск: №164 (28352)


Добавить комментарий

888 18.07.2018

Чемпионат: туристические дивиденды

В Татарстане подсчитали прибыль от футбольных болельщиков....
3280
elabyga 18.07.2018

«Летние вечера», которые покорили елабужан

В городе на Каме с огромным успехом прошел первый openair-фестиваль всемирно известного пианиста Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге»....
2380
bankrot 17.07.2018

Закредитованность сродни финансовому шоку

Для кого принято законодательство о банкротстве граждан  «Пока я добирался из аэропорта «Казань» до города, увидел шесть рекламных объявлений о выдаче...
2210
selo 17.07.2018

Будущее за крестьянской кооперацией?

Личные подсобные хозяйства являются основой уменьшающегося сельского населения и главным источником его выживания....
2651
vaksina 17.07.2018

Вакцинопрофилактика: только «за», и никак не «против»

Вокруг пользы и вреда профилактических прививок - целый сонм версий, догадок, открытий и просто мифов…...
2230
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    20

    Ильдус Талгатович Ахметзянов (1966), член Совета Федерации РФ – представитель от законодательного органа государственной власти Татарстана.

    Радик Рауфович Гайзатуллин (1964), министр финансов Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    16.07.2018
    Экобеда
    1750
    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Казалось бы, где более чуткие и мягкие медсестры должны работать, как ни в детской поликлинике? Отнюдь. Сижу с маленькой дочкой…
    Еще раз о цене чуткости
    18.07.2018
    По поводу мнения Фарида Хайрутдинова о доставке продуктов. Мы разработали систему, с помощью которой фермеры смогут объединятся в кооперации и…
    Будущее за крестьянской кооперацией?
    18.07.2018
    Большое спасибо за интересный и полезный материал по актуальной проблеме! К сожалению, не только в начальных, но и в средних…
    Безграмотность как диагноз
    15.07.2018
    А можно ли купить книгу Ф.Феликсона "История в блицах"? В 1943-1965 годах я жил в Казани, ездил в пионерские лагеря…
    История в блицах
    15.07.2018
    ОСВВ это не идеал, но единственная альтернатива ему - лагеря смерти или тотальный отстрел, о котором мечтают маньяки догхантеры !
    «Зоозащита» – понятие политическое
    14.07.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров