Опубликовано: 10.09.2018 17:21
В Казани прошла этносоциологическая конференция
В эти дни столица Татарстана принимала Всероссийскую научно-практическую конференцию «Позитивный опыт изучения и регулирования этносоциальных и этнокультурных процессов в регионах Российской Федерации».
Тема эта, подчеркнул, открывая конференцию, начальник управления по реализации национальной политики Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Данил Мустафин, очень тонкая. И мониторить проблемные моменты тут надо постоянно, потому что этноконфессиональная ситуация в стране все время меняется. Скажем, еще пятнадцать лет назад в Татарстане проживали представители 115 национальностей, а последняя перепись выявила уже 173 национальности… Без науки, грамотного социологического подхода тут не обойтись. Исследования этносоциологов помогают властям не только быть в курсе текущей ситуации, но и при необходимости спрогнозировать ее обострение (а значит, вовремя принять меры).
Конференция неслучайно проходит именно в Казани, ведь она нынче посвящена важной дате – 50-летию первого в СССР этносоциологического исследования, проведенного именно в Татарской АССР. Его результаты, опубликованные в книге «Социальное и национальное», в те годы вызвали огромный интерес не только в нашей стране, их публиковали в США, Франции, Японии… Так что Татарстан, отметил в своем приветственном слове заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Михаил Губогло, по праву можно назвать родиной российской этносоциологии.
Модератором пленарного заседания конференции стала одна из основательниц российской этносоциологии, руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии ФНИСЦ РАН профессор Леокадия Дробижева. Она отметила, что исследования, о которых будут говорить на форуме, необычайно важны в свете обсуждаемых сейчас изменений в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.
Среди проблем, которые обсуждались на конференции, – рассмотрение идентичностей как отражения интеграционных процессов в полиэтничной России, значимость для людей этнической и конфессиональной идентичности, анализ национальной политики федерального центра и участия в ней гражданских проектов и инициатив. Большой блок выступлений посвящен различным аспектам миграционной темы.
![]() |
25.02.2021
Академическую науку ждут переменыНовый руководитель появится в этом году в Федеральном исследовательском центре «Казанский научный центр РАН»....![]() ![]() |
![]() |
25.02.2021
Развивая ум, логику и быстроту мышленияВ рамках национального проекта «Образование» в Алексеевском районе стартовал специальный проект партии «Единая Россия» по созданию шахматных зон в образовательных учреждениях республики....![]() ![]() |
![]() |
18.02.2021
Слово и цифраВ Академии наук обсуждают проблемы развития и сохранения родных языков в цифровую эпоху....![]() ![]() |
![]() |
12.02.2021
Пора задуматься о профессииЧто изменилось в правилах поступления в вуз? Идти в 10-й класс или поступить в колледж? Как можно учиться на бюджете по целевому набору? На эти и другие вопросы потенциальным абитуриентам КНИТУ-КАИ ответят 13 февраля....![]() ![]() |
![]() |
10.02.2021
Залог успешного интеллектуального будущегоПредседатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин принял участие 8 февраля в праздничном мероприятии, посвящённом Дню российской науки....![]() ![]() |
У будущего парка Горизонтов особый статус, так как расположится он в деликатном месте напротив Кремля. Для жителей Казани важно создать ансамбль, пейзаж, объединить экологический и социальный вызовы – сделать пространство максимально природным, полезным и функциональным.
Все мнения