13 августа 2020  14:44
Распечатать

Научиться говорить в пятьдесят

Опубликовано: 15.03.2018 17:24

 

operas

 

«Милочка, что вы мучаетесь столько лет? – щебетала врач-­стоматолог. – Вам операция нужна». Садая и сама об этом знала. Расщелина в верхнем небе – размером четыре на шесть сантиметров, при еде пища попадает в носовую полость, речь невнятная – разве что родные понимают…

 

Но за плечами у женщины остались две неудачные операции, о которых и вспоминать не хочется. Едва жива осталась. И – смирилась, пусть что будет, то и будет.

«Вам в РКБ нужно, к док­тору Богову, – продолжала врач. – Не поверите, но он просто чудеса творит. Таких микрохирургов в России раз­два и обчелся».

Поверила? Может, но не до конца, однако на прием к профессору, заведующему отделением пластической микрохирургии кисти РКБ, главному пластическому хирургу Минздрава РТ Андрею Богову записалась. И не пожалела – уже через двенадцать дней после операции, проведенной им и его коллегой – тоже профессором, заведующим кафедрой челюстно-­лицевой хирургии и хирургической стоматологии КГМА Олегом Нестеровым, эта красивая женщина с удовольствием рассказывала журналистам об оставшихся за плечами проблемах и, похоже, еще не вполне осознавала свое счастье… 

 

  Андрей БОГОВ,
главный пластический хирург Минздрава РТ:

bogov

Обычно такие дефекты врачи устраняют пациенту в раннем возрасте – лет до трех. А тут – без малого пятьдесят пациентке. Так что операция получилась редкая.

Звучит как сказка, однако предшествовала ей серьезная подготовка, а более чем в пятичасовой операции, кроме двух профессоров, участвовали еще четыре хирурга. Оказывается, это нормальная практика для таких вмешательств – стандарт при трансплантационной хирургии. Это если есть возможность создать команду, а РКБ может себе позволить бригадный метод работы.

– Операция непростая для России и первая в Татарстане, – поясняет Андрей Богов. – Пациентка поступила к нам с врожденным дефектом твердого неба. Такие дефекты тянут за собой множество неприятностей, но главных – две. Во-­первых, при еде пища попадает в носовую полость, а это проблема санации. Во-­вторых – косметическая: женщина не могла внятно говорить. При произнесении большинства звуков язык должен упираться в небо, а его практически нет. Обычно такие дефекты врачи устраняют пациенту в раннем возрасте – лет до трех. А тут – без малого пятьдесят пациентке. Так что операция получилась редкая. Закрыть дефект не представляется возможным без пластической микрохирургии: берется лоскут кожи с сосудами, в нашем случае – с плеча, и пришивается на нужное место. Сосуды данного лоскута должны быть анастомозированы с наружной сонной артерией, а это тонкая работа.

Технически операция довольно сложная, одно название чего стоит: микрохирургическая аутотрансплантация лучевого лоскута, васкуляризированная пластика верхнего неба.

– Удовлетворение от этой операции полное – мы сделали то, что хотели, и на пятерку, – признается Андрей Богов. – Будет ли востребована подобная операция? Думаю, пациенты пойдут. Это ведь вопрос не только врожденного дефекта именно такого вида, но и, например, посттравматическое состояние.

Сегодня микрохирургия переживает второе рож­дение специальности. Это очень сложная специализация – длительные большие операции, с возможными пролонгированными осложнениями, поэтому молодых нужно обучать, чтобы было кому проводить такие вмешательства после нас, говорит Андрей Богов – родоначальник микрохирургии в Татарстане.

 


Фото: tatar-inform.ru
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №36 (28418)


Добавить комментарий

view_6631059_4687402 13.08.2020

С новосельем, медики!

Новый корпус Республиканской клинической инфекционной больницы им. профессора А.Ф.Агафонова открыт в Казани. Его построили в беспрецедентно короткие сроки – начали в апреле этого года и завершили в конце июля....
4650
коронавирус 13.08.2020

Вступаем в решающую фазу

На 12 августа в Татарстане зафиксировано 29 новых случаев COVID-19, лишь два из них – завозные....
2200
коронавирус 10.08.2020

О профилактике не забываем

За последнюю неделю было зарегистрировано 14 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией в семи трудовых коллективах....
4780
больница3 10.08.2020

100 дней во имя жизни

Президент РТ и глава Минздрава открыли новый корпус инфекционной больницы....
4500
10.08.2020

Снижение идёт медленно

За сутки на 10 августа в Татарстане выявлено снова тридцать новых случаев COVID-19. Лишь один из них завозной, остальные – контактные....
4810
  • Мнение

    Фаргат КАМАЛИЕВ, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Заинского района:

    КАМАЛИЕВ

    В этом году наш район планирует получить небывалый, невиданный урожай. Озимая пшеница дает по 62 центнера урожая с гектара. Есть поля, где урожайность достигает 86 центнеров, а общие площади этих земель по триста гектаров. Когда выходит по 62–64 центнера с гектара, нам уже кажется, что этого мало, да простит нас Всевышний.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    13 августа

    Рузиля Равильевна Тимергалеева (1971), депутат Госсовета Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров