18 января 2019  10:32
Распечатать

Научиться говорить в пятьдесят

 

operas

 

«Милочка, что вы мучаетесь столько лет? – щебетала врач-­стоматолог. – Вам операция нужна». Садая и сама об этом знала. Расщелина в верхнем небе – размером четыре на шесть сантиметров, при еде пища попадает в носовую полость, речь невнятная – разве что родные понимают…

 

Но за плечами у женщины остались две неудачные операции, о которых и вспоминать не хочется. Едва жива осталась. И – смирилась, пусть что будет, то и будет.

«Вам в РКБ нужно, к док­тору Богову, – продолжала врач. – Не поверите, но он просто чудеса творит. Таких микрохирургов в России раз­два и обчелся».

Поверила? Может, но не до конца, однако на прием к профессору, заведующему отделением пластической микрохирургии кисти РКБ, главному пластическому хирургу Минздрава РТ Андрею Богову записалась. И не пожалела – уже через двенадцать дней после операции, проведенной им и его коллегой – тоже профессором, заведующим кафедрой челюстно-­лицевой хирургии и хирургической стоматологии КГМА Олегом Нестеровым, эта красивая женщина с удовольствием рассказывала журналистам об оставшихся за плечами проблемах и, похоже, еще не вполне осознавала свое счастье… 

 

  Андрей БОГОВ,
главный пластический хирург Минздрава РТ:

bogov

Обычно такие дефекты врачи устраняют пациенту в раннем возрасте – лет до трех. А тут – без малого пятьдесят пациентке. Так что операция получилась редкая.

Звучит как сказка, однако предшествовала ей серьезная подготовка, а более чем в пятичасовой операции, кроме двух профессоров, участвовали еще четыре хирурга. Оказывается, это нормальная практика для таких вмешательств – стандарт при трансплантационной хирургии. Это если есть возможность создать команду, а РКБ может себе позволить бригадный метод работы.

– Операция непростая для России и первая в Татарстане, – поясняет Андрей Богов. – Пациентка поступила к нам с врожденным дефектом твердого неба. Такие дефекты тянут за собой множество неприятностей, но главных – две. Во-­первых, при еде пища попадает в носовую полость, а это проблема санации. Во-­вторых – косметическая: женщина не могла внятно говорить. При произнесении большинства звуков язык должен упираться в небо, а его практически нет. Обычно такие дефекты врачи устраняют пациенту в раннем возрасте – лет до трех. А тут – без малого пятьдесят пациентке. Так что операция получилась редкая. Закрыть дефект не представляется возможным без пластической микрохирургии: берется лоскут кожи с сосудами, в нашем случае – с плеча, и пришивается на нужное место. Сосуды данного лоскута должны быть анастомозированы с наружной сонной артерией, а это тонкая работа.

Технически операция довольно сложная, одно название чего стоит: микрохирургическая аутотрансплантация лучевого лоскута, васкуляризированная пластика верхнего неба.

– Удовлетворение от этой операции полное – мы сделали то, что хотели, и на пятерку, – признается Андрей Богов. – Будет ли востребована подобная операция? Думаю, пациенты пойдут. Это ведь вопрос не только врожденного дефекта именно такого вида, но и, например, посттравматическое состояние.

Сегодня микрохирургия переживает второе рож­дение специальности. Это очень сложная специализация – длительные большие операции, с возможными пролонгированными осложнениями, поэтому молодых нужно обучать, чтобы было кому проводить такие вмешательства после нас, говорит Андрей Богов – родоначальник микрохирургии в Татарстане.

 


Фото: tatar-inform.ru
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Дата:15.03.2018
Выпуск: №36 (28418)


Добавить комментарий

орви 16.01.2019

Грипп просыпается

За первые две недели нового года в республике зарегистрировано более девятнадцати тысяч случаев острых респираторных вирусных заболеваний и всего тринадцать – гриппа....
2420
рентген 05.01.2019

Снимок без затемнений

Один мудрый психолог утверждал, что ребенок – это фотокарточка семьи. Только не обычная, а рентгеновская, высвечивающая все прикрытые искривления....
5930
здоровье 02.01.2019

Женщина на «пять с плюсом»

Советы специалиста помогут настроиться на осознанную и здоровую жизнь в зрелом возрасте....
5620
министерство-здравоохранения 27.12.2018

Медики определили приоритеты

В министре здравоохранения Татарстана подвели итоги работы за 2018 год....
6360
диспансеризация 24.12.2018

Живи настоящим, думай о будущем

В наступающем году плановому медицинскому обследованию подлежат татарстанцы, чей возраст без остатка делится на три....
5070

Мнение

Гузель КАРИМОВА, заведующая службой рефлексотерапии униклиники КФУ:

КАРИМОВА

Есть несколько групп людей, которые купаются на Крещение. Первая группа – это глубоко верующие, вторая – люди закаленные, занимающиеся моржеванием много лет. А многие другие воспринимают окунание в иордань как моду. И если кому-­то ледяное купание принесет только ему ведомую пользу, то остальным данный обряд может нанести непоправимый вред.

Все мнения

А что в Сети?


  • Дни рождения

    18 января

    Алиса Михайловна Галлямова, международный гроссмейстер, многократная чемпионка мира по шахматам среди девушек, трехкратная чемпионка России.

    Ольга Николаевна Ильинская, действительный член Академии наук Татарстана, академик-секретарь отделения медицинских и биологических наук АН РТ.

    Ильдус Габдрахманович Тарханов (1950), заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане, в прошлом – министр культуры Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров