28 октября 2020  5:58
Распечатать

«Настовички», «колосовички», «листопаднички»…

Опубликовано: 13.07.2017 18:04

 

fbea2e58

 

В очередном, уже третьем издании Красной книги РТ, появился новый зверь, который когда-то был широко распространен по всей территории республики, – это заяц-беляк. Его популяция с 1975 года сократилась практически на девяносто процентов – с семидесяти тысяч особей до семи тысяч! Сейчас осталось лишь несколько разрозненных очагов его обитания, недаром беляку присвоен статус вида, резко сократившего свою численность.

 

Почему беляка стало в разы меньше? К таким факторам специалисты относят ухудшение кормовых и защитных условий, связанных с вырубкой леса и кустарников, браконьерство и изменение климатических условий. Южные виды животных все сильнее продвигаются на север. Если количество зайца-беляка сократилось, то его собрат заяц-русак (более южный вид) чувствует себя у нас прекрасно – численность его неуклонно растет. Как бы то ни было, теперь белый ушастик находится под охраной, а вот русый – нет. И если зимой сразу понятно, кто русак, кто беляк, то летом это сделать не так-то просто. Беляк к этому времени линяет, меняя свою зимнюю белую шубку на серую – темную или с рыжеватым отливом. Русак тоже серый с охристым, буроватым или рыжеватым оттенком. Он крупнее беляка – весит от 4 до 7 килограммов. Средний вес беляка – 2–3 килограмма, хотя встречаются особи, которые дотягивают до 4,5 кг.

Одним из видимых отличий этих двух зайцев является длина ушей. У беляка они короче, чем голова, у русака длиннее. Хвост зайца-русака клиновидный и длинный – до четырнадцати сантиметров. Хвост беляка – округлый и короткий, длиной от пяти до десяти сантиметров, он всегда остается белым. Кроме того, лапы у зайца-беляка покрупнее, чтобы было удобнее в зимнее время бегать по снегу.

 

Igor Shpilenok

Линяет беляк два раза в год – весной и осенью. Смену шубки запускает изменение продолжительности светового дня, а температура воздуха определяет скорость, с которой она будет меняться. Весенняя линька на большей части ареала заяца-беляка начинается с февраля-марта и длится примерно два с половиной месяца – происходит она от головы к огузку и от спины к брюшку. Пик линьки приходится обычно на период схода снега, в это время зимняя шерсть спадает клочьями. Смена летней шубки на зимнюю начинается в конце августа – начале сентября и обычно заканчивается ко времени установления снежного покрова. Белеет заяц в обратном направлении – от огузка к голове.

Заяц-беляк – в основном сумеречное и ночное животное. Обычно кормежка (жировка) начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом этого времени не хватает, и заяц кормится по утрам. Весной и летом беляк ест клевер, одуванчик, мышиный горошек, тысячелистник, золотарник, подмаренник, осоки, злаки. Также кормится овсом на полях. На северо-западе ареала в большом количестве поедает побеги и плоды черники. Местами питается хвощами и грибами. Зимой ест побеги, кору различных деревьев и кустарников, также раскапывает травянистые растения и ягоды, кормится сеном в стогах.

 

zajtsy

 

Если зайца не беспокоят, лежка используется им неоднократно, но чаще он ее меняет ежедневно. Передвигаясь на свое место отдыха, заяц-беляк обычно совершает длинные прыжки и путает следы, делая так называемые вздвойки – возвращения по своему следу, и сметки – большие прыжки в сторону от следа.

У зайца-беляка лучше всего развит слух, а зрение и обоняние слабые. К неподвижно стоящему человеку ушастик может подойти очень близко. Единственное средство защиты зайца-беляка от преследователей – это умение быстро бегать.

Зайчики – плодовитые существа, беляки не исключение. В европейской части России размножение обычно происходит три раза в год: в марте-апреле рождаются «настовички». В это время еще лежит снег, который ночью покрывается твердой коркой – настом. В июне колосится рожь и цветет гречиха, и зайчата, рожденные в это время, называются «колосовички» либо «гречишники». А рожденные в августе – «листопаднички». Вес новорожденных примерно сто граммов, они покрыты пушистым мехом и зрячие. Способны самостоятельно передвигаться уже в первый день жизни. Маленькие ушастики быстро растут и на восьмой-десятый день начинают подкармливаться травой. Самостоятельными становятся в возрасте двух недель, а половой зрелости достигают в десять месяцев. Зайцы-беляки живут в природе до 7–17 лет, хотя подавляющее большинство не доживает и до 5 лет.

 


Фото: Igor Shpilenok;
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №101 (28289)

Добавить комментарий

Cерощекая-поганка 01.10.2020

Берегите поганку с серыми щёчками

При слове «поганка» сразу представляется ядовитый гриб. Между тем среди пернатых есть целое семейство, которое называется «поганковые»....
1 2540
болетопсис 20.07.2020

Саркосома, грифола, спарассис…

Слова, вынесенные в заголовок, не заклинание, а названия грибов, которые растут на территории республики....
3 1040
утка 22.06.2020

О чём пищит пискулька?

В смешанной стае диких гусей голос этой птицы выделяется более высокими и писклявыми нотами. Недаром эту пернатую назвали забавным именем – пискулька....
4 1970
утка 06.05.2020

Птица цвета апельсина

Знакомый прислал видео, на котором пара ярко-оранжевых птиц разгуливала в одном из скверов Москвы....
4 8800
Ушастая-сова1 02.04.2020

Весьма глазастая сова ушастая

Пожалуй, из всех пернатых только представители семейства совиных обладают такой богатой мимикой. Может, причиной тому большие глаза....
3 8410
  • Мнение

    Марсель МИННУЛЛИН, первый заместитель главврача РКБ:

    МИННУЛЛИН

    Мы верим, что российская вакцина от коронавируса действенная, потому что много примеров, которые прошли клинические испытания. Она позволит сформировать коллективный иммунитет, но за его длительностью нужно будет наблюдать. По крайней мере, если будет несколько месяцев, мы в любом случае остановим эту огромную заболеваемость.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    28 октября

    Равиль Габделбаширович Загидуллин (1960), живописец, член Союза художников РФ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров