27 мая 2019  14:54
Распечатать

«Настовички», «колосовички», «листопаднички»…

Опубликовано: 13.07.2017 18:04

 

fbea2e58

 

В очередном, уже третьем издании Красной книги РТ, появился новый зверь, который когда-то был широко распространен по всей территории республики, – это заяц-беляк. Его популяция с 1975 года сократилась практически на девяносто процентов – с семидесяти тысяч особей до семи тысяч! Сейчас осталось лишь несколько разрозненных очагов его обитания, недаром беляку присвоен статус вида, резко сократившего свою численность.

 

Почему беляка стало в разы меньше? К таким факторам специалисты относят ухудшение кормовых и защитных условий, связанных с вырубкой леса и кустарников, браконьерство и изменение климатических условий. Южные виды животных все сильнее продвигаются на север. Если количество зайца-беляка сократилось, то его собрат заяц-русак (более южный вид) чувствует себя у нас прекрасно – численность его неуклонно растет. Как бы то ни было, теперь белый ушастик находится под охраной, а вот русый – нет. И если зимой сразу понятно, кто русак, кто беляк, то летом это сделать не так-то просто. Беляк к этому времени линяет, меняя свою зимнюю белую шубку на серую – темную или с рыжеватым отливом. Русак тоже серый с охристым, буроватым или рыжеватым оттенком. Он крупнее беляка – весит от 4 до 7 килограммов. Средний вес беляка – 2–3 килограмма, хотя встречаются особи, которые дотягивают до 4,5 кг.

Одним из видимых отличий этих двух зайцев является длина ушей. У беляка они короче, чем голова, у русака длиннее. Хвост зайца-русака клиновидный и длинный – до четырнадцати сантиметров. Хвост беляка – округлый и короткий, длиной от пяти до десяти сантиметров, он всегда остается белым. Кроме того, лапы у зайца-беляка покрупнее, чтобы было удобнее в зимнее время бегать по снегу.

 

Igor Shpilenok

Линяет беляк два раза в год – весной и осенью. Смену шубки запускает изменение продолжительности светового дня, а температура воздуха определяет скорость, с которой она будет меняться. Весенняя линька на большей части ареала заяца-беляка начинается с февраля-марта и длится примерно два с половиной месяца – происходит она от головы к огузку и от спины к брюшку. Пик линьки приходится обычно на период схода снега, в это время зимняя шерсть спадает клочьями. Смена летней шубки на зимнюю начинается в конце августа – начале сентября и обычно заканчивается ко времени установления снежного покрова. Белеет заяц в обратном направлении – от огузка к голове.

Заяц-беляк – в основном сумеречное и ночное животное. Обычно кормежка (жировка) начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом этого времени не хватает, и заяц кормится по утрам. Весной и летом беляк ест клевер, одуванчик, мышиный горошек, тысячелистник, золотарник, подмаренник, осоки, злаки. Также кормится овсом на полях. На северо-западе ареала в большом количестве поедает побеги и плоды черники. Местами питается хвощами и грибами. Зимой ест побеги, кору различных деревьев и кустарников, также раскапывает травянистые растения и ягоды, кормится сеном в стогах.

 

zajtsy

 

Если зайца не беспокоят, лежка используется им неоднократно, но чаще он ее меняет ежедневно. Передвигаясь на свое место отдыха, заяц-беляк обычно совершает длинные прыжки и путает следы, делая так называемые вздвойки – возвращения по своему следу, и сметки – большие прыжки в сторону от следа.

У зайца-беляка лучше всего развит слух, а зрение и обоняние слабые. К неподвижно стоящему человеку ушастик может подойти очень близко. Единственное средство защиты зайца-беляка от преследователей – это умение быстро бегать.

Зайчики – плодовитые существа, беляки не исключение. В европейской части России размножение обычно происходит три раза в год: в марте-апреле рождаются «настовички». В это время еще лежит снег, который ночью покрывается твердой коркой – настом. В июне колосится рожь и цветет гречиха, и зайчата, рожденные в это время, называются «колосовички» либо «гречишники». А рожденные в августе – «листопаднички». Вес новорожденных примерно сто граммов, они покрыты пушистым мехом и зрячие. Способны самостоятельно передвигаться уже в первый день жизни. Маленькие ушастики быстро растут и на восьмой-десятый день начинают подкармливаться травой. Самостоятельными становятся в возрасте двух недель, а половой зрелости достигают в десять месяцев. Зайцы-беляки живут в природе до 7–17 лет, хотя подавляющее большинство не доживает и до 5 лет.

 


Фото: Igor Shpilenok;
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №101 (28289)

Добавить комментарий

гадюка1 28.03.2019

Ядовитая, степная, редкая

Степная гадюка – один видов ядовитых змей, которые встречаются в Татарстане....
7830
Филин1 25.02.2019

Суровый пугач нуждается в защите

В Красной книге РТ филин отнесён к первой категории как вид, находящийся под угрозой исчезновения....
1 1050
arctic 10.09.2018

Очаровательные хищники

Мы привыкли к тому, что растения являются пищей для животных, а вот обратная ситуация, когда, скажем, насекомое является обедом для миловидного цветка, несколько обескураживает....
1 2890
appolon 16.08.2018

В поисках солнечной бабочки

Недаром эту бабочку из семейства парусников назвали аполлоном – в честь самого красивого бога Аполлона из древнегреческих мифов....
9090
Касатик безлистный 06.08.2018

Красотой касатика
природа не обидела

Ирисы – цветы всем знакомые, в основном по садовым формам, количество которых составляет десятки тысяч....
1 6400
  • Мнение

    Ольга ЛАНЦОВА, руководитель нижнекамского поискового отряда «Нефтехимик»:

    ольга-ланцова

    Наша экспедиция возле села Самофаловка Волгоградской области длилась три недели. Первые останки были обнаружены уже на второй день раскопов. Всего за время работы мы подняли останки 62 советских солдат. У одного из бойцов найден медальон, по которому удалось установить личность погибшего. Им оказался 43­летний красноармеец из Тульской области.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    27 мая

    Ахат Хаевич Мушинский (1951), исполнительный директор Татарского ПЕН-центра.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров